АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы функционирования пенсионной системы 5
1.1 Понятие и значение пенсионной системы
1.2 Правовые основы пенсионной системы 12
1.3 Организационные основы пенсионной системы 17
2 Пенсионный фонд Российской Федерации как основа реализации пенсионной
системы 21
2.1 Функции и структура Пенсионного фонда Российской Федерации _
2.2 Анализ доходов и расходов Пенсионного фонда Российской Федерации 27
2.3 Анализ особенностей и проблем функционирования пенсионной системы
Российской Федерации 32
3 Основные направления деятельности Клиентской службы ПФР города Кедровый и
проблемы функционирования территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации 54
3.1 Организация деятельности и место Клиентской службы ПФР города Кедровый в
структуре Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области _
3.2 Основные направления деятельности Клиентской службы ПФР города Кедровый 58
3.3 Проблемы функционирования территориальных органов Пенсионного фонда
Российской Федерации 60
Заключение 64
Список использованной литературы
Актуальность темы выпускной квалификационной работы «Современные аспекты модификации пенсионной системы Российской Федерации» обусловлена непосредственной связью благосостояния российских граждан с пенсионной политикой нашего государства, продолжающимся процессом реформирования национальной пенсионной системы, высоким уровнем дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР), негативными макроэкономическими и демографическими прогнозами, отрицательно влияющими на сбалансированность бюджета ПФР в долгосрочной перспективе.
Пенсионное обеспечение в Российской Федерации реализуется через систему обязательного государственного пенсионного страхования, являющегося основной частью системы социального страхования, которое в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», определяется как система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения [11]. Пенсионное страхование, затрагивающее интересы всего населения, является одной из важнейших социальных гарантий для развития общества, и, по своей сути, механизмом, при котором человек при наличии трудоспособности, осуществляя трудовую деятельность и выплачивая страховые взносы, обеспечивает себе средства, которые призваны обеспечить его финансовые потребности при выходе на пенсию. Таким образом, с выходом на пенсию или при потере трудоспособности человек гарантированно имеет право получить от государства финансовое обеспечение.
Пенсионное обеспечение представляет собой основной элемент системы государственной социальной защиты населения в каждой стране. Важность пенсионного обеспечения определяется его социальной значимостью, так как в Российской Федерации пенсионеры составляют одну из самых многочисленных групп населения. Так, к примеру, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году в Российской Федерации количество пенсионеров составило 46 071 000 человек, из которых пенсионеров по старости - 36 336 000 человек [83]. Однако, при наличии такого количества пенсионеров в стране, российская пенсионная система не отвечает запросам граждан и требованиям современной экономики в полной мере. Очень низким является уровень как относительных, так и абсолютных размеров пенсий, которые удовлетворяют только минимальные потребности ее получателей, что представляет собой одну из основных проблем пенсионного обеспечения. Согласно Global AgeWath Index, Россия в 2019 году заняла 65 место в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров из 96 возможных, опередив такие страны, как Украина, Индия, Гондурас и некоторые другие африканские и азиатские страны [74].
Российская пенсионная система достаточно не устойчива и подвержена постоянным изменениям. Несмотря на это, наличие системы обязательного пенсионного страхования как системы государственных социальных гарантий остается в силе. Накопление денежных средств, необходимых для формирования фонда выплаты пенсий, осуществляется за счет работодателей, производящих ежемесячные отчисления в ПФР на работников. При этом визитной карточкой ПФР, лицом любого Отделения или Управления ПФР, выступает такое структурное подразделение ПФР как клиентская служба, обеспечивающая ежедневное обслуживание населения по вопросам, относящимся к компетенции ПФР. От того, насколько оперативно и грамотно в ней обслуживают посетителей, зависит общее впечатление человека о деятельности ПФР в целом.
Таким образом, тема сущности, структуры и проблем функционирования пенсионной системы на сегодняшний день в нашей стране является очень актуальной.
Актуальность заявленной темы, недостаточность ее теоретической и практической разработки предопределили выбор темы работы, ее цели и задачи.
Целью работы является рассмотрение организационных и нормативно-правовых основ модификации пенсионной системы России.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть понятие, показать значение, рассмотреть правовые и организационные основы пенсионной системы;
2) перечислить функции, показать структуру, провести анализ доходов и расходов ПФР как основы реализации пенсионной системы, а также проанализировать особенности и проблемы функционирования пенсионной системы Российской Федерации;
3) уделить внимание основным направлениям деятельности Клиентской службы ПФР города Кедровый и выявить проблемы функционирования территориальных органов ПФР.
Объектом исследования послужила пенсионная система России. Предметом исследования выступают социально-экономические отношения, складывающиеся в ходе развития и функционирования пенсионной системы Российской Федерации.
Методологической основой для написания работы послужили общенаучные методы: диалектический метод познания, контент-анализ научной литературы и периодических изданий, статистический анализ, графические методы представления информации и метод обобщения полученных результатов.
По результатам проведенного исследования можно заключить, что пенсионная система России основана на страховых принципах и имеет несколько уровней: обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и негосударственное пенсионное обеспечение. Обязательное пенсионное страхование касается всех категорий граждан, проживающих на территории России. Государственное обязательное пенсионное страхование находится под контролем государства и четко регулируется существующим законодательством. В отличие от государственного, негосударственное пенсионное страхование зависит от различных условий, прописываемых в договорах между негосударственным пенсионными фондами и гражданами.
Гражданин, достигший установленного законом возраста, должен быть обеспечен выплатами денежных средств, называемых пенсией, которая на данный момент формируется из: начислений в пенсионный фонд от работодателя и гарантированной части от государства. Ввиду указанных отношений, носящих экономический характер, пенсионная система оказывает сильное влияние на экономическую систему страны, так как главной целью его деятельности является обеспечение достаточного уровня жизненных благ при достижении пенсионного возраста.
Проведенное исследование показало, что с 1990 по 2019 год пенсионная система в России подвергалась постоянному реформированию. Главной целью данных изменений было сбалансирование бюджета Пенсионного фонда РФ в целях увеличения доходов и сокращение дефицита бюджета, что должно приводить к уменьшению трансфертов из федерального бюджета для покрытия дефицита. Несмотря на все принятые на сегодняшний день меры, добиться данной цели пока не удалось.
Реформирование пенсионной системы внесло следующие изменения. Была введена иная система элементов, определяющих пенсионный коэффициент. Каждый работающий человек имеет личный пенсионный счет, на который записывается пенсионный коэффициент, определяющийся в зависимости от вышеуказанных элементов и их значений, записывающий в виде баллового значения. Был увеличен минимальный трудовой стаж. Произошло разделение накопительной и страховой части пенсии. Государство ответственно только за страховую часть. И, наконец, произошло повышение возраста выхода на пенсию.
Отрицательным моментом в указанных изменениях следует считать увеличение минимального стажа до 15 лет, повышение пенсионного возраста, а также введение накопительной системы баллов. Ввиду новизны данной системы большинству граждан до сих пор непонятна система управления пенсией. Кризисные явления, накопившиеся в пенсионной системе России, получили отражение в нарушении ряда принципов пенсионного страхования (снижение зависимости размера пенсии от трудового вклада пенсионера, сужение дифференциации минимального и максимального размеров пенсии и т.д.).
Как показывает анализ в теории и практике реформирования пенсионной системы имеется немало нерешенных проблем. В частности, несмотря на то, что повышение пенсионного возраста, хоть и сокращает количество пенсионеров, однако без должного развития медицины и проведения политики, направленной на развитие человеческого капитала, не сможет решить задачи сбалансированности ПФР и устойчивости пенсионной системы в целом. Кроме того, до сих пор не сформулировано целостное концептуальное видение пенсионной системы и стратегии ее развития, есть немало трудностей в ее реализации, а также много пробелов в самой концепции пенсионной реформы, которые должны быть учтены и приняты во внимание Правительством РФ при проведении дальнейшего модифицирования пенсионной системы. При этом необходимо, без сомнения, учитывать российскую специфику в процессе организации пенсионного обеспечения и формировании условий для перехода к накопительной системе.
Вместе с тем, пенсионная реформа с её страховыми принципами и накопительными механизмами необратима. Предстоит задача - добиться того, чтобы необратимой была не только реформа, но и ее позитивное поступательное развитие. Необходимо создать такую инвестиционную и правовую среду для вложений средств пенсионных накоплений, которая исключила бы возможность сбоя в работе этой системы. Пенсионная реформа ни в коем случае не должна восприниматься как очередная попытка покушения на права наиболее уязвимых категорий населения.
Можно предложить следующие направления дальнейшей модификации пенсионной системы, призванные увеличить эффективность пенсионной системы в России и приблизить ее к общемировым стандартам: создание дополнительных профессиональных пенсионных систем для работников организаций, обеспечение регулирования, контроля и прозрачности негосударственных пенсионных фондов и т.д. Необходимо выбрать оптимальную модель развития пенсионной системы, определиться, будет ли она определять систему утраченного заработка, либо государство будет платить просто пособие по старости.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты позволяют расширить представление о модификации пенсионной системы, ее реальных перспективах в условиях российской действительности. Материалы исследования могут быть использованы для дальнейшего научного исследования проблем системы пенсионного обеспечения и особенностей его развития в России.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 2 авг. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18 июля 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.10.2019).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 29 сент. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.10.2019).
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29 сент. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.10.2019).
6. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 2 авг. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.10.2019).
7. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно¬исполнительной системы, и их семей [Электронный ресурс] : закон Российской Федерации от 12 февр. 1993 г. № 4468-1 (ред. от 30 апр. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
8. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования [Электронный ресурс] : федер. закон от 1 апр. 1996 г. № 27-ФЗ (ред. от 1 апр. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
9. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс] : федер. закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ (ред. от 3 авг. 2018 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
10. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс] : федер. закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ (ред. от 3 авг. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
11. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федер. закон от 15 дек. 2001 г. № 167-ФЗ (ред. от 11 дек. 2018 г.) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
12. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 17 дек. 2001 г. № 173-ФЗ (ред. от 4 июня 2014 г., с изм. от 19 ноября 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
13. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 15 дек. 2001 г. № 166-ФЗ (ред. от 27 дек. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
14. Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ (ред. от 3 авг. 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан.
- М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
15. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федер. закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 26 июля 2019 г.) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. Электрон. дан. М., 2019. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.10.2019).
..85