АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические основания особенностей трудоустройства выпускников направления подготовки «Социальная работа» 9
1.1 Социальная работа как специальность и сфера профессиональной деятельности 9
1.2 Организация трудоустройства выпускников на разных уровнях государственной власти 17
2 Практические основания особенностей трудоустройства выпускников направления подготовки «Социальная работа» 24
2.1 Содержание образовательных стандартов и программ по направлению обучения «Социальная работа» 24
2.2 Деятельность ВУЗа в сфере содействия трудоустройству выпускников (на примере практики Томского государственного университета) 29
2.3 Анализ мнения выпускников ВУЗов по направлению «Социальная работа» об особенностях трудоустройства по специальности 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 58
Приложение А 62
Приложение Б 64
Приложение В
К моменту завершения обучения в учреждениях высшего образования выпускники могут столкнутся с трудностями выбора дальнейшей траектории своей профессиональной деятельности. Решение вопросов социально - трудовой сферы является одним из основных условий достижения цели студентов выпускных курсов.
В современном обществе, молодых специалистов, окончивших высшие учебные заведения (далее - ВУЗ) нашей страны, можно охарактеризовать как трансфессионалов - разносторонних людей, обладающих различными качествами, умениями и навыками, способных применять их в абсолютно разных областях, в частности - в профессиональной деятельности.
Такая группа требует к себе особенный подход при организации занятости и трудоустройстве. Так же следует отметить частичную утрату механизмов взаимодействия между рынком труда и рынком образовательных услуг, невозможность самостоятельного студентов их необходимости на рынке труда или наоборот, завышенные работодателю при невысокой квалификации. Приведенные аспекты появлению проблем при трудоустройстве выпускников ВУЗов и, как следствие, возможное «стирание» полученных знаний, снижений трудовой мотивации и 2 т.д.
Стоит отметить, что на сегодняшний день, получение высшего образования рассматривается как решающий фактор в организации профессиональной деятельности специалиста, однако зачастую работодатель предъявляет ряд собственных требований, которые возможно применить только при получении дополнительных знаний (курсы повышения квалификации, получение дополнительного образования). Такие условия способствуют разрозненности представлений у выпускников о трудовой сфере. Это приводит к формированию особенностей дальнейшего трудоустройства студентов выпускных курсов по направлению обучения, к этому можно отнести - нежелание работать по специальности, тяжелые условия труда, отсутствие гибкого графика работы и т.д.
К такой категории можно отнести выпускников кафедр, занимающихся подготовкой по направлению «Социальная работа». Появление социальной работы, как профессиональной деятельности приходится на период 90-х годов XX века, а именно с 1991 г. профессия «социальный работник» была внесена в России в общий реестр существующих профессий, а социальная работа с этого момента стала носить статус профессиональной деятельности. В марте-мае 1991 г. в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих дополнительно были внесены характеристики 5 категорий социальных работников: «специалист по социальной работе», «социальный педагог», «педагог-организатор», «заведующий отделением социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам», «социальный работник». В России ежегодно 231 высшее учебное заведение выпускает специалистов по социальной работе, а судя по количеству вакансий на рынке труда и данным, названным Министерством труда и социальной защиты населения РФ , можно говорить о том, что данная профессия является востребованной.
В данной работе будут рассмотрены теоретические, практические и правовые факторы трудоустройства выпускников, возможности университета в организации взаимодействия между работодателем и молодым специалистом, а также предпочтения выпускников ВУЗов направления «Социальная работа», их возможные трудности, связанные с трудоустройством по специальности.
Объект исследования: специфика трудоустройства выпускников вузов по направлению «Социальная работа».
Предмет исследования: предпочтения и проблемы при трудоустройстве по специальности выпускников кафедр направления «Социальная работа»
Проблема исследования: существуют ли специфические особенности, связанные с трудоустройством и перспективами трудовой деятельности, у выпускников направления «Социальная работа».
Цель работы: провести комплексное исследование особенностей трудоустройства выпускников кафедр, занимающихся подготовкой по направлению «Социальная работа»
Задачи:
1. охарактеризовать социальную работу как специальность и сферу профессиональной деятельности;
2. определить условия организации трудоустройства выпускников на разных уровнях государственной власти;
проанализировать содержание образовательных стандартов и программ по
направлению обучения «Социальная работа»;
4. рассмотреть деятельность ВУЗа, направленную на трудоустройство выпускников, на примере Томского государственного университета;
5. исследовать мнение выпускников по направлению «Социальная работа» на предмет особенностей трудоустройства по специальности.
Структурно представленная работа состоит из Введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, Заключения и трех приложений, состоящих из материалов социологического исследования.
При написании данной работы была поставлена цель комплексного изучения особенностей трудоустройства выпускников кафедр, занимающихся подготовкой по направлению «Социальная работа». В процессе были рассмотрены теоретические, практические и правовые факторы трудоустройства выпускников, возможности университета в организации взаимодействия между работодателем и молодым специалистом, а также предпочтения выпускников ВУЗов направления «Социальная работа», их возможные трудности, связанные с трудоустройством по специальности.
Была рассмотрена специфика социальной работы как специальности и сферы профессиональной деятельности. Исследования профильных органов показали, что данная специальность востребована на рынке труда, но ее престиж, в сравнении с другими профессиями, к сожалению, все еще не велик. Следует еще раз отметить важность рынка образовательных услуг, который отвечает за процесс обучения и подготовки будущих специалистов. Очевидно, что наряду со знаниями технологии и методов социальной работы, специалисты подобного профиля должны приобретать хорошую профессиональную подготовку в различных областях социальной сферы.
На сегодняшний день существуют различные государственные структуры, которые способны оказывать поддержку выпускникам при трудоустройстве посредством реализации специализированных программ поддержки данной категории. Наличие опыта сотрудничества вузов и потенциальных работодателей значительно увеличивает шансы успешного трудоустройства молодого специалиста. Именно в данном направлении считаем целесообразным развитие организации трудоустройства выпускников. С точки зрения нормативного регулирования оптимальным видится внедрение системы стимулирования работодателей, которые принимают на работу выпускников.
В современной России существуют различные государственные структуры, которые способны оказывать поддержку выпускникам при трудоустройстве посредством реализации специализированных программ поддержки данной категории. Наличие опыта сотрудничества вузов и потенциальных работодателей значительно увеличивает шансы успешного трудоустройства молодого специалиста. Именно в данном направлении считаем целесообразным развитие организация трудоустройства выпускников. С точки зрения нормативного регулирования оптимальным видится внедрение системы стимулирования работодателей, которые принимают на работу выпускников.
Также в рамках работы были рассмотрены образовательные стандарты по направлению подготовки «Социальная работа». ФГОС ВО выступает средством государственного контроля и регулирования обучения в ВУЗах. Социальная работа, как 55
специальность практической помогающей деятельности транслирует многомерный характер социокультурных процессов жизнедеятельности человека. Однако, потребности в полноценной реализации компетенций, диктуемые практикой, учтены в стандарте не полностью. А значит, подготовка будущих специалистов как слагаемое профессионализма должна быть раскрыта посредством более детальной разработки образовательных программ и дисциплин в каждом университете.
Положение молодых кадров на рынке труда во многом определяется деятельностью образовательных учреждений региона. Именно они имеют возможность определять не только профессионально-квалифицированный уровень подготовки своих выпускников, но и их репутацию. Это возможно исключительно посредством формирования знаний, умений, навыков и ценностной ориентации на труд, модели поведения в сфере трудовых отношений будущих специалистов. Успешным примером в данном случае выступает Томский государственный университет. в котором реализуется комплекс образовательных и научных проектов, повышающих уровень взаимодействия между университетом и работодателями.
Таким образом, можно говорить о том, что к моменту завершения обучения в учреждениях высшего образования выпускников направления подготовки «Социальная работа» можно охарактеризовать разносторонних специалистов, обладающих различными качествами, умениями и навыками, способных применять их в абсолютно разных областях профессиональной деятельности.
Частично подтверждая первую гипотезу практического исследования отметим, что полученные данные говорят о тенденции в выборе места работы преимущественно на основе личных желаний выпускника - получения высокой заработной платы, саморазвитии личности, успешности и статусе должности. Однако важность наличия опыта работа в предлагаемой сфере деятельности, знаний направления работа сохраняют в рейтинге факторов места работы.
В ходе исследования было установлено, что гипотеза о взаимосвязи уровня удовлетворенности выпускников своим положением (востребованностью) на рынке труда и содержанием учебного плана полностью подтверждается. Респонденты говорили об удовлетворенности уровнем профессиональной подготовки по завершению обучения, и в целом считают, что образование во многом соответствует требованиям рынка труда.
Опрос показал, что респонденты ощутили диссонанс между ожиданиями от предстоящего обучения (основанными на популистской информации о специальности), его содержанием (нередко изменения содержания образовательного процесса оставляли ощущение обмана) и полученным объемом знаний, навыков, компетенций. Было высказано пожелание, чтобы в ходе приемной кампании для улучшения осведомленности абитуриентов о социальной работе, университетам необходимо изменить подход к популяризации данного направления обучения и самой специальности «Социальная работа». Кроме того, по мнению респондентов, некорректная информация о социальной работе, как направлении подготовки, «не работает» на ее авторитет и престиж, т.к. правильное представление о сущности данной специальности скажется на выборе абитуриента при поступлении и позволит молодым людям избежать ошибки.
Так же для более четкого представления о возникающих проблемах в образовательном процессе, кафедрам социальной работы следует периодически проводить срез мнений выпускников, трудоустроившихся по профилю подготовки. Данная рефлексия поможет оценить влияние применяемых в процессе обучения практик профессиональных компетенций на дальнейшее развитие траектории профессиональной деятельности.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 дек. 2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: закон от 19 апр. 1991 г. N 1032-1. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О реорганизации исполнительных органов государственной власти Томской области и утверждении Положения о Департаменте труда и занятости Томской области [Электронный ресурс]: Постановление губернатора Томской области от 20 дек. 2007г. № 164 в ред. от 12 июля 2018г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О создании центров содействия занятности учащейся молодежи и трудоустройству [Электронный ресурс]: приказ Минобразования РФ от 12 мая 1999 г. N 1283. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс]: приказ Министерства образования и науки РФ от 12 января 2016 г. N 8. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. ФГОС «Социальная работа» [Электронный ресурс] // Официальный портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. - Электрон. данные. - URL: http://fgosvo.ru/news/7/1785 (дата обращения - 25.05.2020 г.).
8. «Два Алтая» по итогам 2019 года остались на дне рейтинга регионов России по качеству жизни [Электронный ресурс] // Официальный сайт информационного агентства «Банкфакс». - Электрон. данные. - URL: https://www.bankfax.ru/news/135495 (дата обращения: 15.04.2020).
9. Банк вакансий службы занятости населения Томской области [Электронный ресурс] // Интерактивный портал службы занятости Томской области. - Электрон. данные.
- URL: http://www.rabota.tomsk.ru/vacancy (дата обращения: 25.04. 2020 г.).
10. Вакансии для студентов [Электронный ресурс] // Центра занятости населения Томской области. - Электрон. данные. - URL: https://czn.tomsk.ru/notes/ob185/ биржа труда для студентов. (дата обращения: 10.01.2020).
11. Ведомственная целевая программа Томской области «Содействие занятости населения Томской области» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Департамента труда и занятости населения Томской области. - Электрон. данные. - URL: storage.esp.tomsk.gov.ru/flles/52272/1.%20Содействие%20занятости%20населения.pdf (дата обращения: 25.04. 2020 г.)
12. ВУЗы России со специальностью «Социальная работа» [Электронный ресурс] // Вузотека.ру. - Электрон. данные. - URL: https://vuzoteka.ru/вузы/Социальная-работа-39- 03-02 (дата обращения - 25.05.2020 г.)
13. Галажинский Э. В. Третья роль университетов, или роль вузов в региональном развитии / Э. В. Галажинский // Социально-гуманитарные молодежные проекты университетов - местному сообществу: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 25-26 октября 2012 года. Томск, 2013. С. 54-59. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000474279
14. Галажинский: ТГУ готовит не профессионалов, а трансфессионалов
[Электронный ресурс] // РИА Томск - Электрон. данные. - URL:
https://www.riatomsk.ru/article/20171031/tgu-gotovit-ne-professionalov-a-transfessionalov/ (дата обращения: 13.01.2020)
15. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального
образования (второе поколение). [Электронный ресурс] // Официальный сайт архива стандартов ГОС ВПО. - Электрон. данные. - URL:
http://fgosvo.ru/archivegosvpo/157/155/5/592 (дата обращения - 25.05.2020 г.).
..36