Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ЭТИКИ СОЛИДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

Работа №185659

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава I. Корни солидарности человека как биосоциального существа 9
Глава II. Поиск этики солидарности в русской философской мысли 26
Глава III. Нравственная философия Владимира Соловьёва 34
Заключение 42
Список литературы 44

В современном мире всё чаще и чаще перед лицом человека или сообщества встают проблемы этического характера. «Что такое хорошо, и что такое плохо?» - вопросы из известного детского стихотворения, будучи решёнными, формируют у отвечающего на них субъекта общую картину понимания действительности. Рождаются ценностные ориентиры и нравственные устои, однако в виду плюралистического болота сегодняшнего мыслительного пространства и однодневных ценностей, ориентиры размыты, а границы почти что стёрты; автор предпринял поиск краеугольного камня для шаткого положения человечества в совр е- менности. В предлагаемом исследовании можно увидеть попытку осмысления положения человека в существующем вокруг него мире на основе идей классических русских философов. Ведь если ответов нет сегодня, то всегда можно обратиться к прошлому, и, отсекая паразитирующие мысли сегодняшнего дня, в конце концов, найти нечто ценное - некий базис, прочный фундамент, который необходим для дальнейшего созидания. Одним из таких каркасов автор склоняется видеть солидарную природу в человеке. И как следует из названия моей дипломной работы, я взял на себя обязанность осветить как раз такие идеи русской философской мысли, в центре которых стоит это солидарное начало. Однако очень трудно (если даже невозможно) отделить альтруизм от нравственности в общем, ведь это два целиком взаимосвязанных понятия, как соотносится часть и целое. Т.е. как невозможна нравственность без объединяющего с другими людьми начала, так и это начало само по себе почти ничего не значит без нравственно-этической комплексности. Поэтому речь пойдёт всё-таки не о конкретном компоненте солидарности, но о нравственных учениях и системах в целом.
Однако амбивалентность нашего нутра не может ускользнуть от нас. Человек имеет два истока: не только умозрительную культуру, но и физическую природу; а значит, будет неточно и неправильно обращаться только к культурным программам, появившимся в нашем распоряжении совсем недавно. Что же тогда было до них? Поэтому одна из частей данной работы посвящена миру животных, их поведению и взаимодействию друг с другом (но это никак не выйдет из рамок обозначенной темы, поскольку в основу этой главы будет положено натурфилософское учение П.А. Кропоткина о «взаимной помощи»). В этой «звериной главе» также хотелось бы обратить внимание читателя на естественный характер объединяющего начала, т.е. заложенный в генетических кодах, а также передаваемый социогенетически в самых первых мемах, поэтому я с необходимостью разберу качественный скачок от животного к человеку, и жизнь в первых племенах на заре человеческого существования. Важно охватить рассматриваемый феномен во всей его полноте на этапе формирования homo sapience. Поскольку именно тогда можно будет с уверенностью сказать, что речь идёт о нечто таком, что является неискоренимой нашей частью.
Выбрав тему, я очень скоро задался вопросом, насколько правильно говорить о человечестве с позиции только одной локальной культурной формы, которая, как и другие, ей подобные, по сути, это человечество разъединяет? Такую же актуальность для меня приобрёл вопрос: «Зачем в принципе я выбрал исследование именно в поле русской философии?»
Ответом на второй вопрос я вижу, во-первых, мой непосредственный интерес и к нравственной философии и к идеям русских мылителей, а, во-вторых, желание попытаться хоть как-то актуализировать и то и другое сегодня (или одно в другом). Хотя, допуская, что это всего лишь дипломная работа в ТГУ, которую прочитают всего лишь несколько моих коллег-однокурсников и научный руководитель, то актуализация того, о чём я пишу, важна была в первую очередь в моём собственном сознании.
Второй вопрос выглядит сложнее. Но, во-первых, не думаю, что всё так категорично; если задуматься, различие культур только видимо упразднят единство всего человечества, поскольку, чем глубже копать культурные формы, тем явственней предстаёт общий характер природы отдельных их единиц (тоже самое и с человеческим нутром, люди везде люди). Во- вторых, поскольку русская мысль базируется на общечеловеческих учениях вроде христианства, социализма или масонства, например, то и никакой неточности в том, что я беру конкретно мыслителей своего отечества, нет. Они всего лишь интерпретируют и репрезентируют идеи принадлежащие целому человечеству. В конечном счёте, мне это даже может быть удобно, потому что они были носителями моего языка.
В этом введении ещё хотелось бы отметить тот факт, что моё исследование имеет два пространства. Первое - это внешняя «маскировка» под работу в сфере отечественной философии. Второе лежит глубже - это хронологически последовательное изложение солидарного аспекта в истории человечества и в целом мире (насколько мы можем сегодня знать, что творилось в нём раньше). Т.е. на страницах этого небольшого исследования состоится интересная для меня попытка настоящей репрезентации форм солидарности поэтапно, начиная от «взаимной помощи» в животных сообществах, продолжая первыми культурными смыслама- ми архаичных дикарей; переходя от них к первым монотеистическим линейным религиям; и от последних к философии.
Проблема исследования:
Проблему исследования можно сформулировать в виде следующего ряда вопросов: каковы нравственные программы в поле русской философии? Что они из себя представляют? И как отвечают на тему солидарного человечества?
Степень разработанности проблемы:
На самом деле почти любой учебник по истории русской философии. Других индуктивных обобщений, относительно «проблемы этики солидарного человечества в русской философии» я не припоминаю, но они наверняка есть.
Объект исследования:
Нравственные идеи русских философов
Предмет исследования:
Солидарная природа в человеке (да и во всех живых существах в целом)
Цель дипломной работы:
Целью является решение поставленной проблемы, т.е. обнаружение этических концептов русских мыслителей, имеющий нравственный (а значит и солидарный) характер, их анализ.
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
1. Изучить историю русской философии.
2. Выявить этические программы, содержащие нравственный корень.
3. Проанализировать их.
4. Сделать обобщённый вывод.
Положение, выносимое на защиту:
1. Этические программы в русской философской мысли являются чуть ли нее центром работ отечественных мыслителей.
2. В этических программах русской философской мысли присутствуют идеи солидарного человечества.
3. Нравственные идеи русских философов имеют актуальность и на сегодняшний день.
Методы:
Анализ источников, индуктивное обобщение последних, что даёт полный взгляд на нравственную проблематику в русской философской мысли.
Аннотация:
В предлагаемой к прочтению работе автором было предпринято исследование солидарного компонента в этических концепциях русских философов. Примерами для иллюстрирования этого стали витки отечественной мысли на разных этапах её существования: синтез философии и богословия во времена Древней Руси, проекты западников и славянофилов, идеи народнического движения, общественная мысль Петра Кропоткина, философия добра Владимира Соловьёва. На фоне этого производится также попытка представить читателю поэтапное развитие солидарного начала и в животном мире, и в мифологизированном сознании дикаря, и в линейных монотеистических религиях, и, позднее, в философии. Автор склоняется видеть такое объединяющее начало одним из первостепенных условий не только для формирования здорового нравственного существования, но и жизни в целом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в моём небольшом исследовании я попытался представить читателю картину солидарной этики в русской философии. Считаю, что в той или иной мере с поставленной задачей я справился, хотя мной и вовсе не было затронуто подавляющее количество мыслителей; взять, к примеру, философов начала-середины XX века: Булгакова, Флоренского, Бердяева, Трубецких, евразийцев, космистов и др.
Но, так или иначе, был детально разобран натуралистский взгляд П.А. Кропоткина, иллюстрирующий взаимную помощь на многих этапах существования живых существ. Показано качественное отличие действия человека от действия животного, позволяющего сказать, что о категории нравственного в каком либо поведении речь может идти только, если это вид homo sapience. Также в первой главе можно сделать вывод, что всё развитие человеческой культуры (и появление её вообще) связано именно с тесной социальной деятельностью человека, так сказать, кооперативным подходом к существованию. Но ведь и конкретно тесную социальную данность можно трактовать с точки зрения расчётливого утилитаризма. Поэтому дальше я перехожу уже непосредственно к высшим культурным формам, - религии и философии, - чтобы представить новый виток в развитии солидарных отношений, которые на таком этапе входят в понятие нравственности.
Так во второй главе был показан характер древнерусской философии и зависимость её от православия, диктовавшего проблематику и предмет «исследований». Сверх этого в этой части работы мной были разобраны некоторые идеологические течения XIX века (западничество, славянофильство, народничество), в которых определённо ясно прослеживались объединительные мотивы. Исходя из этого, можно смело сказать, что большая часть русской мысли на протяжении целого тысячелетия вне зависимости от характера светскости или р е- лигиозности одной из своих центральных тем всегда имела проблему единения живых существ.
Наконец, в самой последней главе моего небольшого исследования я частично проанализировал нравственную философию Владимира Соловьёва, одну из лучших этических систем, в которой солидарные отношения наравне с совестью и религиозным чувством являются компонентом необходимого нравственного существования человека.
В общем, как видно из моей работы, мысли о едином человечестве были не просто не чужды русским философам, но более того, в их работах они часто разбирались в качестве центральных тем, поэтому-то спустя века в копилке русской культуры и сохранилось такое множество достойных нравственных ориентиров. Так почему же и нынче вновь не обратиться к ним и не переосмыслить последние с высоты XXI века? Ведь и сегодняшний день не минули этические проблемы, с каждым годом всё навязчивей ловящие увиливающий взор трусливого человечества.



1. Анненков П.В. Парижские письма // Серия «Литературные памятники». - М., Наука, 1983. М., "Наука", 1983. - 453 с.
2. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: 3 т. - М.: Тип. Грачева и Комп., 1865-1869 гг. - Т.1. - 592 с.
3. Барабанов Е.В. Русская философия и кризис идентичности // Вопросы философии. - 1991. № 8. - 72-104 с.
4. Барер И. Западники и славянофилы // Исторический журнал. - 1939. №2. - 72-81 с.
5. Бердяев Н.И. Русская идея // Вопросы философии. - 1990. №1. - 114 с.
6. Ветхий Завет. Книга Исхода. - М.: Издательство Российского Государственного Гу-манитарного Университета, 2000. - 112 с.
7. Гаврюшин Н.К. Русская философия и религиозное сознание // Вопросы философии. - 1994. № 1. - 34-43 с.
8. Громов М.Н. Вечные ценности русской культуры: К интерпритации отечественной философии // Вопросы философии. 1994. №1 - 13-23 с.
9. Гулыга А.В. Философия любви // Вл. Соловьёв. Соч. : в 2 т. - М.: Мысль, 1988. - Т. 1. - 33-45 с.
10. Дмитриев С.С. Западники и славянофилы // Молодой большевик. - 1941. № 11. - 39¬49 с.
11. Дмитриев С.С. Раннее славянофильство и утопический социализм // Вопросы исто-рии. - 1993. № 5. - 24-40 с.
12. Дмитриев С.С. Славянофилы и славянофильство // Историк-марксист. - 1941. №1. - 85-97 с.
13. Душин О.Э. Жалость и аскетизм в богословии Св. Исаака Сирина, Св. Георгия Паломы и в нравственной философии Владимира Соловьёва // Verbum. -
2015. № 17. - 203-211 с.
14. Журнал "Вокруг Света" // Статья о сурикатах и траурных дронго. - Москва : Вокруг Света, 2017.
15. Зеньковский В.В. История русской философии. М.: - Академический Проект, Рари¬тет, 2001. - 880 с.
..41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ