Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТАЯЗЫКОВОЙ АСПЕКТ В ФОРМИРОВАНИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Работа №185653

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ 7
1.1 Понятие «языковая личность» и основные подходы к его определению 7
1.2 Параметры и характеристики языковой личности ребенка 10
1.3 Рефлексия как механизм реализации метаязыковой функции языка 19
Выводы 23
2 ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА МАТЕРИАЛЕ РЕЧИ РЕБЕНКА 25
2.1 Первый этап 28
2.2 Второй этап 42
2.3 Третий этап 50
Выводы 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72


Речь - это одна из важнейших способностей человека. Отправной точкой, началом процесса речевого развития человека можно считать момент его рождения, конечной же точки у данного процесса нет, поскольку на протяжении всей жизни речевые навыки совершенствуются. Однако наибольший интерес для возможностей изучения онтогенеза речи представляет собой детская речь. В процессе развития речи у индивида формируются высшие психические функции, общение создает необходимые условия для коммуникации и развития различных форм деятельности.
Детская речь является обширным полем для изучения и объектом пристального внимания как зарубежных, так и отечественных ученых. Процессы освоения детьми языка рассматриваются в работах многих лингвистов (С.Н. Цейтлин [Цейтлин, 2000], Н.И. Лепской [Лепская, 1997], А.Н. Гвоздева [Гвоздев, 1961], Л.В. Сахарного, С.В. Плотниковой [Плотникова, 2011], Т.А. Гридиной и др.) и психологов (Л.С. Выготского [Выготский, 1982], Т.Н. Ушаковой [Ушакова, 2004], Д.Б. Эльконина [Эльконин, 1958], Ж. Пиаже [Пиаже, 1994] и др.).
Освоение ребенком фонетического строя родного языка, а позже - грамматического подробно описано А.Н. Гвоздевым на материале речи его сына Жени. Наблюдение за ребенком велось с 1 года 8 месяцев до 9 лет, записи фиксировались в дневнике наблюдений [Гвоздев, 1961]. Освоение детьми грамматики русского языка также изучали Н.И. Лепская [Лепская, 1997], С.Н. Цейтлин [Цейтлин, 2000] (но уже на базе коллективного материала).
Словарный состав детской речи изучали И.Н. Горелов [Горелов- Седов, 2001], Т.А. Гридина и др. Развитие коммуникативных компетенций у детей являлось предметом рассмотрения В.В. Казаковской [Казаковская, 2006], Ж. Пиаже [Пиаже,1994], Т.В. Базжиной [Базжина, 1992] и др.
Немногие исследователи изучают те или иные аспекты детской речи в лингвоперсонологическом ключе (на материале речи одного ребенка). Среди подобных работ можно выделить уже упомянутый фундаментальный труд А.Н. Гвоздева, а также исследования К.В. Гарганеевой [Гарганеева, 2009], М.Б. Елисеевой [Елисеева, 2008], А.В. Захаровой [Захарова, 1975] и др.
При этом тема метаязыкового сознания у детей на данный момент изучена недостаточно. Данной темы касались К.В. Гарганеева (исследование мотивационной рефлексии в детской речи) [Гарганеева, 2009], Ю.Ю. Магерамова (краткое описание видов проявления метаязыковой рефлексии в детской речи) [Магерамова, 2007], Д.Н.Дубинина (рассмотрение металигвистических знаний как самостоятельной лингвистической способности) [Дубинина, 2010] и др. Несомненно, метаязыковой аспект речевой деятельности ребенка требует дальнейшего изучения.
Нас будет интересовать то, как ребенок дошкольного и младшего школьного возраста интерпретирует реалии окружающего мира, с которыми сталкивался в своей жизни достаточное количество раз, чтобы сформировать в сознании образы предметов и явлений и по мере возможности истолковать их.
Детское сознание, как правило, очень восприимчиво к окружающей действительности. Когнитивные процессы в нем имеют разнообразную направленность и являются обязательным условием успешной социализации в обществе.
Антропоцентрический подход в лингвистике обусловил повышенный интерес ученых к языковой личности и процессу ее становления. Анализ метаязыкового сознания человека на ранних этапах его формирования дает возможность по-новому взглянуть на проблему речевого онтогенеза и проследить закономерности овладения языком.
Актуальность работы обусловлена тем, что изучение онтогенеза речи детей позволяет увидеть в динамике те процессы, которые в речи взрослого свернуты и не доступны для наблюдения. В связи с этим становится актуальным обращение лингвистов к детской речи в рамках исследования дискурсивной деятельности. При формировании языковой картины мира каждым ребенком индивидуально, по-разному аспектуализируетсясемная структура слова.
Объект исследования: метатекстовые высказывания с толкованием лексического значения слов в речи ребенка дошкольного и младшего школьного возраста.
Предмет исследования: метаязыковые стратегии толкования
лексических значений слов в речи ребенка.
Исходя из этого, можно выделить следующую цель исследования: выявление особенностей формирования языковой личности ребенка с учетом применявшихся им метаязыковых стратегий толкования лексического значения слов в период трехлетнего наблюдения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «языковая личность» и основные подходы к его определению.
2. Осветить доминантные характеристики языковой личности ребенка, выявленные в научных исследованиях.
3. Рассмотреть рефлексию как механизм реализации метаязыковой функции языка.
4. Провести сбор материала в условиях лонгитюдного психолингвистического эксперимента.
5. Проанализироватьотраженные в полученном материале способы объяснения семантики отдельных единиц идиолексикона ребенка и отраженные в них стратегии дефинирования.
6. Выявить особенности формирования языковой личности ребенка с учетом применявшихся им метаязыковых стратегий толкования лексического значения слов в период с 4 лет 5 месяцев до 7 лет 6 месяцев.
Материал исследования представляет собой фрагменты бесед с ребенком в возрасте от 4,5 до 7,6 лет, на разных уровнях развития, отражающие метаязыковую рефлексиюпри объяснении значений слов.Всего в эксперименте были задействованы 60 слов, на базе которых выделено 163 фрагмента с рефлексивными высказываниями ребенка.
Методы исследования. В исследовании при сборе материала использовались психолингвистический эксперимент и лонгитюдное наблюдение, при его анализе - дефиниционный анализ и описательный метод.
Новизна исследования определяется:
- обращением к малоизученной проблеме особенностей метаязыковой составляющей в речевой деятельности ребенка;
- впервые предпринятым лингвоперсонологическим анализом метатекстовых высказываний с толкованием лексического значения слов из лексикона ребенка;
- введением в научный оборот новых материалов, отражающих метаязыковую рефлексию индивида при осмыслении значения лексических единиц.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования метаязыкового сознания, отраженного в толковании лексических значений 60 слов, в развитии языковой личности ребенка, можно сделать следующие выводы.
1) Спонтанные проявления метаязыковой рефлексии в детской речи встречаются гораздо чаще, чем во взрослой, однако формат психолингвистического эксперимента предполагает спровоцированную исследователем метаязыковую рефлексию.
2) Выявление стратегий интерпретации значения слова (по методике А.Д. Палкина) позволяет проследить изменение тактик, избираемых информантом при семантизации лексических единиц.
3) В количественном соотношении пропорции использования стратегий интерпретации значений выглядят следующим образом:
1 этап (4.5 лет): конкретизация - 30 раз, контекстуализация - 10 раз, категоризация - 5 раз, стратегия оценки - 3 раза, стратегия сравнения - 1 раз; синонимизация, антонимизация, толкование через внутреннюю форму слова, отказ от интерпретации - не встречаются.
1 этап (5.3 лет): конкретизация - 24 раза, контекстуализация - 19 раз, категоризация - 9 раз, стратегия оценки - 3 раза, стратегия сравнения - 1 раз, синонимизация - 1 раз, антонимизация - 1 раз; толкование через внутреннюю форму слова и отказ от интерпретации не встречаются.
2 этап: конкретизация - 12 раз, контекстуализация - 6 раз,
категоризация - 5 раз, толкование через внутреннюю форму слова - 2 раза, отказ от интерпретации - 2 раза, стратегия сравнения - 1 раз; стратегия оценки, синонимизация, антонимизация - не встречаются.
3 этап: конкретизация - 21 раз, контекстуализация - 15 раз,
категоризация - 7 раз, антонимизация - 3 раза, отказ от интерпретации - 1 раз, стратегия оценки - 1 раз, стратегия сравнения - 1 раз; синонимизация, толкование через внутреннюю форму слова не встречаются.
4) Абстрактное мышление развивается позднее конкретного, как правило, в возрасте 7 лет, поэтому ребенку сложнее объяснить значения абстрактных понятий. Частотность случаев использования конкретизации показывает, что мышление информанта сосредоточено на выделении конкретных признаков объекта.
5) Хотя сознание респондента в большей степени направлено на конкретику, можно отметить образность мышления, которая обусловила дополнение классификации А.Д. Палкина стратегией сравнения. Детские образные сравнения нестандартны, но отражают выделяемый признак объекта точно и по существу.
6) Значения слов часто поясняются через контекст, и чем старше становится ребенок, тем чаще это происходит. Это связано с тем, что в сознании ребенка сформированы некие мыслеобразы, которые включают в себя все те аспекты, которые информант озвучивает применительно к толкованиям слов. Объем этих мыслеобразов увеличивается в связи с нарабатываемым жизненным опытом, и конкретные ситуации фигурирования значенийтакже входят в значение слова как примеры его употребления. Контекстуализация может применяться и как основная стратегия интерпретации значения, так и как дополнительная, для пояснения отдельных компонентов.
7) При повторном дефинировании слов просматривается постепенное увеличение семантического объема слова в сознании информанта. Толкования слов космос и планета, фигурировавшие во втором этапе эксперимента и интерпретированные ребенком в третьем этапе по собственной инициативе, также показательны в этом отношении. Учитывая все случаи повторного дефинирования, можно отметить общую закономерность изменения лексических значений.
Собранный экспериментальный материал может представлять интерес для дальнейшей разработки в области онтолингвистики, лингвоперсонологии, психолингвистики. Материал отражает многообразие элементов значения в речевой практике формирующейся языковой личности.



1. Дмитриев Д.В. Толковый словарь русского языка. - Под редакцией Д.В. Дмитриева. - М.: Астрель: АСТ, 2003. - 1578 с. - (Словари Академии Российской). - [СД]
2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с. - [СОШ].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арискина О.Л., Дрянгина Е.А. Языковая и коммуникативная личность: различные подходы к исследованию // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Филология. Искусствоведение. - 2011. - Вып. 58. № 25 (240). - С. 15-18.
2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 1999. - 272 с.
3. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.:
Эдиториал УРСС, 2004. - 576 с.
4. Базжина Т.В. Диалог на начальном этапе языкового развития // Детская речь: Лингвистический аспект. - СПб., 1992. - С. 57-66.
5. Безрокова М.Б. Языковая / коммуникативная / речевая личность: сопоставительных анализ научных трактовок // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. - 2011. - №16. - С. 15-20.
6. Бехович Т.А. Лингвистические особенности детской речи (на материале словообразования) // Функционирование языка и норма. - Горький, 1986. - С. 65-69.
7. Богин Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов: автореф. дис. ... д-ра филол. наук. - Л., 1984. - 16 с.
8. Вайсгербер Й.Л. Родной язык и формирование духа. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 232 с.
9. Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. - М.: Наука, 1977. - 310 с.
10. Виноградов В.В. О теории художественной речи. - М.: Высшая школа, 1971. - 239 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. соч. в 6-ти т. Т.2. Проблемы общей психологии. - М.:Педагогика,1982. - 504с.
12. Гарганеева К.В. Функции метаязыковой рефлексии в речи ребенка младшего возраста (метаязыковой портрет Светы Гарганеевой) // Обыденное метаязыковое сознание: онтологические и гносеологические аспекты: коллективная монография. / Отв. ред. Н.Д. Голев. - Ч. 1. - Кемерово - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009. - С. 357-370.
13. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. - 470 с.
..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ