Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль административных границ в трансформации системы расселения

Работа №185631

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы111
Год сдачи2024
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Система расселения как предмет исследования 6
1.2. Модель «центр-периферия» в системах расселения 10
1.3. Изучение влияния границ на систему расселения и социально-экономическое положение территории в работах российских и зарубежных исследователей 17
1.4. Методика исследования 22
2. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА В РОССИИ И В ПРЕДЕЛАХ МАЛОГО СЕВЕРО-ЗАПАДА 28
2.1. Анализ развития системы административно-территориального деления в России………………………………………………………………………………………... 28
2.2. Формирование системы расселения на территории Малого Северо-Запада 40
2.2.1. Ленинградская область 40
2.2.2. Новгородская область 43
2.2.3. Псковская область 44
2.3. Административно-территориальные преобразования на территории Малого Северо-Запада в постсоветский период 47
3. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ГРАНИЦ НА СИСТЕМУ РАССЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МАЛОГО СЕВЕРО-ЗАПАДА 51
3.1. Особенности сложившейся системы расселения на территории Малого Северо-Запада ………………………………………………………………………………………... 51
3.2. Взаимосвязь между положением территории относительно региональных границ и периферийностью территории в пределах Малого Северо-Запада 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В 99



Сегодня в Российской Федерации существует множество инструментов управления социально-экономическим и пространственным развитием страны. Одним из таких инструментов является административно-территориальное деление, на основе которого строится система органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также система общественных объединений. Существующее административно-территориальное деление России сложилось в результате разнообразия экономических, географических, демографических, природных и национальных условий каждого субъекта федерации. С начала 2000-х годов административно-территориальное деление страны постоянно оптимизировалось путем объединения проблемных и относительно благополучных муниципальных образований для выравнивания социально-экономического развития и сокращения бюджетных расходов на содержание администраций. Достичь ситуации, когда административные границы муниципальных образований определены так, что каждое из них является самодостаточным и способным к саморазвитию, практически невозможно, так как имеется множество непредсказуемых внешних и внутренних факторов. Достаточно точно социально-экономическое положение территории характеризует сложившаяся система расселения. Люди предпочитают переезжать в наиболее комфортные во всех отношениях населенные пункты, тем самым трансформируя систему расселения. В связи с этим становится важным понимание того, насколько конфигурация административных границ влияет на систему расселения и влияет ли вообще, обладает ли административная граница «отталкивающим» эффектом для населения. Изучение этого аспекта является очень важным для разработки наиболее эффективных решений по стратегическому развитию территории России. Этим и объясняется актуальность данного исследования.
Цель исследования заключается в определении степени и характера влияния административных границ на трансформацию системы расселения. Объектом исследования является система расселения на территории Малого Северо-Запада, а предметом – трансформация региональных и локальных систем расселения, объектом – система расселения на территории Малого Северо-Запада. Под Малым Северо-Западом в данном исследовании понимается территории трех субъектов Российской Федерации: Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) рассмотреть понятие системы расселения как предмет исследования;
2) дать характеристику центр-периферийной модели системы расселения и подходов к выделению центра и периферии;
3) представить обзор существующих работ, посвященных изучению влияния административных границ и административно-территориального деления на систему расселения;
4) описать процесс развития системы административно-территориального деления в России;
5) дать обзор административно-территориальных преобразований в субъектах Малого Северо-Запада в постсоветский период;
6) провести исторический анализ развития системы расселения на территории Малого Северо-Запада, выявить основные особенности сложившейся системы расселения на территории Малого Северо-Запада;
7) рассчитать индекс периферийности для муниципальных образований Малого Северо-Запада, оценить его взаимосвязь с демографическими и социально-экономическими показателями муниципальных образований и их положением относительно региональных границ исследуемых субъектов федерации.
Данное исследование основывается на работах, посвященных изучение особенностей развития приграничных регионов как по отношению к государственной границе, так и по отношению к административным границам различных уровней. Прежде всего это работы таких исследователей, как Морачевская К. А., Себенцов А. Б., Бакланов П. Я., Вардомский Л. Б., Шувалов В. Е., Ганзей С. С. и др.
Информационной базой исследования послужили результаты Всесоюзной переписи населения 1989 года, Всероссийских переписей населения 2010 и 2020 – 2021 годов, данные Федеральной службы государственной статистики, данные Федеральной налоговой службы, данные информационного ресурса СПАРК. В работе для статистического и геоинформационного анализа, а также для создания картографического материала, использовались такие геоинформационные системы, как QGIS и GeoDa.
Основным методом, используемым в данном исследовании, является сбор и анализ статистических данных и расчет на их основе индексов и коэффициентов корреляции. Для выявления пространственных различий рассматриваемых показателей использовался сравнительно-географический метод, а для выявления временных различий – исторический. Для определения положения территории относительно административных границ субъектов федерации был применен геоинформационный метод. В целях лучшей наглядности пространственных различий рассматриваемых показателей и полученных результатов использовался картографический метод.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена теоретическим основам исследования и включает в себя описание понятийно-методологического аппарата и обзор существующих работ по теме исследования. Во второй главе приведен исторический анализ территориальной организации общества в России и в пределах Малого Северо-Запада, а именно изучение формирования и развития системы административно-территориального деления и системы расселения. Третья глава представляет собой анализ сложившейся системы расселения на территории Малого Северо-Запада, расчет индекса периферийности и оценку его взаимосвязи с демографическими и социально-экономическими показателями муниципальных образований и их положением относительно региональных границ исследуемых субъектов федерации.
Работа содержит 8 таблиц, 19 рисунков и 3 приложения, включающих 3 таблицы. Общий объем работы составляет 108 страниц. Список использованных источников насчитывает 51 наименование.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были рассмотрены пространственные различия демографических и социально-экономических характеристик муниципальных образований второго уровня субъектов Малого Северо-Запада, а именно:
1) Изменение численности населения за 1989 – 2022 гг. %;
2) Плотность населения в 1989 и 2022 гг., чел./кв. км;
3) Густота населенных пунктов в 2022 г., н.п./100 кв. км;
4) НДФЛ на душу населения в 2022 г., тыс. руб./чел.;
5) Количество занятых в 2022 г., чел.
Было выявлено, что для системы расселения Малого Северо-Запада с начала 2000-х годов, как и для России в целом, характерна постепенная концентрация населения в городах. Однако наиболее быстрыми темпами роста населения характеризуются не сами города и соответствующие им городские округа или поселения, а соседние с ними муниципальные образования.
Значимую роль в развитии системы расселения на территории Малого Северо-Запада играет Санкт-Петербург, выступая центром притяжения населения не только в масштабе рассматриваемых регионов, но и страны в целом. Так, городские и сельские поселения, располагающиеся непосредственно около Санкт-Петербурга, отличаются наиболее высокими показателями коэффициента общего прироста населения.
На территории Малого Северо-Запада за последние три десятка лет процесс концентрации населения в городах и, что более явно, в пригородных зонах стал одной из основополагающих тенденций.
Для каждого муниципального образования исследуемых субъектов был определен индекс периферийности на основе трех расстояний:
1) расстояние от административного центра муниципального образования до районного центра;
2) расстояние от административного центра муниципального образования до регионального центра;
3) расстояние от административного центра муниципального образования до Санкт-Петербурга.
Наименьший индекс периферийности характерен для муниципальных образований вокруг Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, а также в городском округе Псков. Наибольший индекс периферийности наблюдается в восточных поселениях Ленинградской области, в восточных и юго-западных поселениях Новгородской области и в юго-восточных поселениях Псковской области.
Была выявлена взаимосвязь между значением индекса периферийности и такими показателями, как изменение численности населения за 1989 – 2022 годы, плотность населения и количество занятых. Исходя из полученных коэффициентов корреляции между указанными показателями, был сделан вывод, что чем удаленнее территория от центров расселения (то есть выше индекс периферийности), тем меньше значение прироста населения и плотности населения. Таким образом, в удаленных от центров расселения депопуляция выражена сильнее, чем в муниципальных образованиях близких к ним.
Однако взаимосвязи демографических и социально-экономических показателей, а также индекса периферийности, с положением муниципального образования относительного региональных границ обнаружено не было. Только в Ленинградской области можно отметить наличие умеренной связи между показателями, характеризующими систему расселения, и расстоянием до административной границы. Однако связи носят обратный характер, что означает более динамично развивающуюся систему расселения именно в приграничных муниципальных образованиях. Очевидно, что данный результат объясняется высокими темпами роста населения в поселениях, граничащих с Санкт-Петербургом.
При разработке документов стратегического планирования рассмотренных субъектов федерации стоит принимать во внимание тот факт, что прохождение региональных границ не оказывает влияния на систему расселения, а близость к центрам расселения оказывает. Учитывая то, что административные границы субъектов не являются преградой для развития системы расселения и территории в целом, целесообразно использовать практики межмуниципального сотрудничества.
В дальнейшем данную методику оценки влияния административных границ можно применить и к другим субъектам федерации, а также рассмотреть применительно к границам не субъектов федерации, а районов или поселений.




1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география : Понятийно-терминологический словарь / Э. Б. Алаев. – Москва : Мысль, 1983. – 350 с.
2. Анохин А. А., Кузин В. Ю. Подходы к выделению периферии и периферизация в пространстве современной России // Известия Русского географического общества. – 2019. – Т. 151. – №. 1. – С. 3-16.
3. Бакланов П. Я. Контактные географические структуры и их функции в Северо-Восточной Азии // Десятое научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, Иркутск, 14–15 апреля 1999 года. – Иркутск: Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук, 1999. – С. 21-22.
4. Бакланов П. Я., Ганзей С. С. Приграничные и трансграничные территории как объект географических исследовании // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2004. – №. 4. – С. 27-34.
5. Барановский С., Пузыревская А. Теория моделирования диффузии инноваций // Наука и инновации. – 2018. – Т. 10. – №. 188. – С. 30-35.
6. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуации в современном мире / Пер с англ. П. М. Кудюкина под общей ред. Б. Ю. Кагарлицкого. — СПб.: Университетская книга, 2001. — 416 с.
7. Вардомский Л. Б. Приграничный пояс России: проблемы и тенденции развития // Россия и современный мир. – 2000. – №. 2. – С. 54-64.
8. Василенко П. В. Расселение древних новгородцев и освоение Севера Восточно-Европейской равнины //Псковский регионологический журнал. – 2014. – №. 18. – С. 93-103.
9. Дементьев В. С. Развитие городских поселений Псковского региона в средневековую и губернскую эпохи: историко-географический анализ // Псковский регионологический журнал. – 2017. – №. 1 (29). – С. 112-125.
10. Дементьев В. С. Формирование системы расселения Псковского региона с древности до XVIII века // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. – 2016. – №. 9. – С. 51-68.
11. Зотова О. А., Терещенко Т. А. Современная система расселения в приграничных регионах: на примере Оренбургской и Западно-Казахстанской областей // Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации. Тридцать лет постсоветских границ : Сборник статей по материалам VI международной научно-практической конференции, Курск, 23–25 сентября 2021 года. – Курск: Курский государственный университет, 2021. – С. 264-277.
12. Ишуков А. А. Развитие концепции «центр-периферия» на примере интеграции Европейского союза и Евразийского экономического союза // Журнал экономической теории. – 2020. – Т. 17. – №. 3. – С. 589-599.
13. Казаков М. Ю. Определение пространственно-экономической системы" центр-периферия" в единстве интегративных признаков // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2019. – Т. 9. – №. 7-1. – С. 10-22.
14. Карпенко М. С., Себенцов А. Б. Демографические и социокультурные вызовы приграничному сотрудничеству на российско-казахстанской границе // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. – 2022. – Т. 67. – №. 3. – С. 454-474.
15. Кирин А.В. Государственные Реформы в России от Петра Первого до Путина / ВШЭ. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики. – 2021. – 408 с...51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ