Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов

Работа №185629

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы110
Год сдачи2017
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические представления о психической активности и субъективном благополучии личности студентов 9
1.1 Понятие о личности в психологии 9
1.2 Психическая активность и субъективное благополучие личности как психические явления 17
1.3 Психолого-педагогические особенности студенческой молодежи 21
1.4 Специфика психической активности и субъективного благополучия у студентов 26
Выводы по первой главе 34
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов 37
2.1 Программа эмпирического исследования 37
2.2 Параметры психической активности у студентов: результаты исследования и их обсуждение 41
2.3 Показатели субъективного благополучия личности студентов 47
2.4 Исследование взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия личности студентов 55
2.5 Выводы по второй главе 57
Заключение 60
Список использованных источников 63
Приложение А 71
Приложение Б 78
Приложение В 90
Приложение Г 100



Актуальность исследования связана с тем, что в современном мире все более возрастает внимание к личности и личностным особенностям, качеству жизни, уровню субъективного благополучия и психологического комфорта человека. Психологическое благополучие является тем психологическим феноменом, который олицетворяет естественное стремление человека к внутреннему равновесию, комфорту, ощущению счастья (Р.М. Шамионов, 2004). На качество жизни влияют множество факторов, но фокусом нашего внимания являются уровень психической активности, субъективное благополучие и их взаимосвязь.
Проблема субъективного благополучия считается наиболее актуальной в студенческий период, в связи с тем, что в это время происходит становление личности студентов. Здоровье и благополучие студентов являются постоянным процессом восхождения и самоактуализации.
Прежде чем обратиться к анализу специфики психической активности и субъективного благополучия у студентов, следует рассмотреть самосознание как социально-психологический феномен, развитие которого в период юности характеризуется кардинальными сдвигами, что в свою очередь влияет на проявление психической активности студентов и их субъективное благополучие. Традиционным для отечественной психологии является следующее понимание самосознания: самосознание – «это осознанное отношение человека к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям. Самосознание выражается также и в эмоционально-смысловой оценке своих субъективных возможностей, выступающей в качестве основания целесообразных действий и поступков» (В.В. Столин, 1999).
Обращаясь к анализу специфики психической активности и субъективного благополучия у студентов, стоит, на наш взгляд, в первую очередь, учитывать те основные линии развития жизненного мира личности, которые имеют место у студенческой молодежи. В частности, на основе анализа специальной литературы можно выделить следующие основные сферы жизни, где студенты могут проявлять свою психическую активность и субъективное благополучие личности:
«- сфера учебно-профессиональной деятельности;
- сфера личной жизни (дружеские, любовные отношения и т.д.);
- сфера саморазвития (поиск себя);
- сфера общественной работы (волонтерство, политические движения и т.д.)» ( А.Г. Асмолов, 1990).
Нужно отметить, что психическая активность у студентов в сферах учебно-профессиональной деятельности и саморазвития, как правило, имеет вид познавательной активности. В психолого-педагогической науке имеется многозначность понятия познавательной активности. Так, к примеру, часто данный термин рассматривают как синоним деятельности, либо считают, что активность есть результат деятельности (А.Н. Леонтьев, 1975). Кроме того, существует точка зрения, согласно которой понятие активность является более широким по отношению к деятельности.
Согласно Г.И. Щукиной познавательная активность представляет собой личностное качество, которое проявляется в стремлении человека познавать окружающий мир и себя в процессе своей социализации и формирования мировоззрения личности. Также Г.И. Щукина отмечает, что говорить о познавательной активности как личностном качестве можно лишь тогда, когда у человека наблюдается устойчивое проявление стремления к познавательной деятельности. При этом сама познавательная активность как личностное качество имеет свою структуру, элемента которой являются потребности и интересы, имеющие под собой волевую основу как форму ( Г.И. Щукина, 1971).
Нужно отметить, что студенческий возраст характеризуется не только существенными изменениями в самосознании личности, но и процессом ее адаптации к новым социальным и образовательным условиям жизни. При этом одним из наиболее показательных критериев успешности процесса адаптации личности является ее субъективное благополучие. Т.е. учебно-профессиональная сфера для развития личности студентов является по сути ведущей, поскольку в ней, как правило, наиболее ярко проявляются процессы переживаний, которые могут вызвать состояния дезадаптации в учебно-профессиональной деятельности. И субъективное благополучие личности студентов главным образом выражается в осознании ими своей жизни и переживаниях за реализацию целей, за своё поведение в окружающем мире (Б.Г. Ананьев,2001).
Как справедливо отмечает Н.Д. Творогова, личность может существовать только в целостном контексте восстановления ресурсов, что имеет прямое отношение к субъективным представлениям о своем здоровье и благополучии (Творогова Н.Д., 2006). Таким образом, для уровня субъективного благополучия личности важны не только внутренние, но и внешние условия. Примером исследования, который подтверждает взаимосвязь возраста и субъективного благополучия можно привести проведенное исследование в СПбГИЭУ Е.Ю. Григоренко. Согласно ее исследованию, для студентов 1-2 курсов вуза характерен низкий уровень субъективного благополучия личности. Данный факт автор объясняет кризисами студенческого возраста, которые затрудняют адаптацию студента к новым условиям (Е.У. Григоренко, 2009).
Надо отметить, что научное обоснование понятия психической активности можно встретить в трудах таких отечественных психологов, как Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.Г Асмолов, Н.Д. Творогова и др. Данные ученые являются основоположниками и идейными продолжателями культурно-исторической теории и деятельностного подхода в психологии.

Цель исследования – изучение взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов.
Объект исследования – психическая активность и субъективное благополучие студентов младших и старших курсов.

Предмет исследования - взаимосвязь психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов.

Гипотеза – существует взаимосвязь между уровнем психической активности и уровнем субъективного благополучия студентов младших и старших курсов.

Задачи исследования:

Теоретические задачи:
1. Провести психолого-педагогической теоретический анализ литературы по проблеме психической активности и субъективного благополучия.
2. Изучить параметры психической активности у студентов.
3. Рассмотреть показатели субъективного благополучия личности студентов.
4. Исследовать и описать взаимосвязь уровня психической активности и субъективного благополучия личности у студентов.

Эмпирические задачи:
1. Психологическое исследование параметров психической активности у студентов;
2. Психологическая диагностика показателей субъективного благополучия личности студентов;
3. Обработка и анализ полученных результатов исследования.
4. Описание результатов, проверка гипотезы и концептуализация основных выводов исследования.

Методами исследования были теоретические, эмпирические методы и методы статистической обработки данных.
В качестве теоретических методов использовались метод анализа научной литературы, методы логического вывода.

Методологическая база исследования: Творогова Н.Д. Андреенкова Н.В., Аргайл М., Селигман М. и др.
К комплексной проблеме удовлетворенности жизнью можно отвести таких зарубежных авторов, как Diener E. М.А. Аргайл и др.
Также приведем отечественных психологов и ученых, чьи исследования связаны с проблемой удовлетворенности жизнью: Творогова Н.Д., Андреенкова Н.В.,Куликов Л.В., и др.


Эмпирическими методиками выступали методы опроса и тестирования:
1. Тест-опросник «САН» (авторы – В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева, В.Б. Шарай, М.П. Мирошников).
2. Методика «Уровень субъективного контроля» (автор - Дж. Роттер; адаптация – Бажин Е.Ф., Голынкина С.А., Эткинд А.М.).
3. Методика «Шкала субъективного благополучия» (автор – М.В. Соколова).
4. Методика «Шкала психологического благополучия» (автор – К. Рифф, адаптация Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко).

Для статистической обработки данных использовались методы
первичной и вторичной обработки данных:
1. Методы первичной статистической обработки данных (расчет средних арифметических, частот).
2. Коэффициент ранговой корреляции r-Спирмена – использовался для нахождения взаимосвязи психической активности и субъективного благополучия у студентов. (Статистическая обработка данных исследования проводилась с помощью программы Excel).

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что непротиворечиво объединены различные методологические и теоретические подходы к проблемам психической активности и субъективного благополучия. Рассмотрены как сходства различных подходов, так и их противоречия, проведен теоретический анализ изучаемых конструктов. Разработана методология исследования сравнения уровня психической активности и субъективного благополучия.

Практическая значимость исследования состоит в том, что получены достоверные и актуальные данные о субъективном благополучии и сравнении его с уровнем психической активности, разработанные рекомендации по учету этих параметров при повышении уровня удовлетворенности учебной деятельностью и взаимодействию в системах «студент-студент», «студент-преподаватель», «студент - администратор».

Научная новизна исследования состоит в том, что предложены функциональные определения и разработана теоретико-методологическая основа для исследования взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия. Феномен субъективного благополучия рассмотрен не только с позиции зарубежной или отечественной психологической школы, но и дополнен синтезом двух подходов. Операционализировано и апробировано понятие «психическая активность», которое сегодня часто используется не только в психологической области знания.


База исследования.
Исследование проводилось на базе первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Выборка эмпирического исследования составила 60 человек – студентов факультета «Лечебное дело». Из них – 30 человек – студенты 1 курса (первая группа испытуемых) и 30 человек – студенты 4 курса (вторая группа испытуемых). Возрастная категория студентов была от 17 до 25 лет.

Структура дипломной работы содержится из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе дипломной работы раскрываются теоретические представления об уровне психической активности и субъективном благополучии личности у студентов.
Вторая глава посвящена описанию методов и процедуры эмпирического исследования уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов, а также анализу результатов эмпирического исследования взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Начнем заключение нашей работы с того, что, по мнению А.Г. Асмолова, в общественных науках личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения. В гуманистических, философских и психологических концепциях личность – это человек как ценность, ради которой осуществляется развитие общества (Асмолов А.Г., 1996).
В нашей работе мы обратились к исследованию юношеского возраста и периоду студенчества. Эти этапы характеризуются не только существенными изменениями в самосознании личности, как мы отметили в нашей дипломной работе, но и процессом ее адаптации к новым социальным и образовательным условиям жизни. При этом одним из наиболее показательных критериев успешности процесса адаптации личности является ее субъективное благополучие.
Стоит отметить, что уровень субъективного благополучия рассматривается, как универсальный индикатор таких негативных процессов, как уровень стресса, невротизации, дезадаптации. В частности это актуально для студентов, чей уровень субъективного благополучия находится в постоянной зоне риска. Мониторинг данного показателя служит профилактическим целям и является значимым для клинических психологов, работающих с проблематикой юности.
Проведенное исследование проблемы взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов включало два основных этапа.
На первом этапе – теоретическом – были проанализированы теоретические аспекты интересующей нас проблемы и заложены методологические основы проведения собственного эмпирического исследования. В частности, в процессе теоретического анализа было рассмотрено понятие о личности в психологии, раскрыта ее психологическая структура, проанализированы психическая активность и субъективное благополучие личности как психические явления, описаны психолого-педагогические особенности студенческой молодежи, а также раскрыта специфика психической активности и субъективного благополучия у студентов.
На втором этапе – эмпирическом – было проведено эмпирическое исследование взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов.
Эмпирическое исследование состояло из трех этапов:
- на первом этапе осуществлялось психодиагностическое исследование параметров психической активности у студентов;
- на втором этапе проводилась психологическая диагностика показателей субъективного благополучия личности студентов;
- на третьем этапе проводились обработка и анализ полученных результатов исследования студентов, а также осуществлялась оценка взаимосвязи уровня психической активности с показателями субъективного благополучия личности, формулировался вывод относительно гипотезы эмпирического исследования.
В результате проведения эмпирического исследования мы пришли к подтверждению выдвинутой гипотезы. Т.е. можно утверждать о том, что существуют особенности взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов. В частности, было выявлено, что для студентов первого курса с высоким уровнем психической активности характерны выраженные признаки психоэмоциональной симптоматики субъективного благополучия личности. В то же время, студентам первого курса с высоким уровнем психической активности, наоборот, не свойственно придавать своему социальному окружению большую значимость в плане его влияния на состояние благополучия. Также мы выявили, что для студентов четвертого курса с высоким уровнем психической активности характерны высокий уровень субъективного благополучия, выраженные напряженность и чувствительность, признаки психоэмоциональной симптоматики, изменения настроения, значимость социального окружения и удовлетворенность повседневной деятельностью.
В качестве перспективы для дальнейшего исследования проблемы взаимосвязи уровня психической активности и субъективного благополучия студентов младших и старших курсов, можно рассматривать более широкий спектр социально-демографических характеристик испытуемых, больший арсенал применяемых психодиагностических методик, а также, соответственно, больший объем выборки.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. – М.: Академия, 2003. – 312 с.
2. Абульханова К.А. Соотношение индивидуальности и личности в свете субъектного подхода // Мир психологии. Научно-методический журнал. – 2011. – № 1. – С. 22-31.
3. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. – М.: Мысль, 1991.
– 299 с.
4. Аверин В.А. Психология личности. – СПБ.: 1999. – 89 с.
5. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. – СПб.: Питер, 2001. – 272 с.
6. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.
7. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 312 с.
8. Аргайл М. Психология счастья: перевод с англ. – М: Прогресс, 1990. – 286
9. Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: Академия, 2007. – 528 с.
10. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. – М.: ЧеРо, 2005. – 524 с.
11. Большой психологический словарь/ Под ред. Б.Г.Мещерякова. - СПб.: Питер, 2007. – 567 с.
12. Веккер Л.М. Психика и реальность. Единая теория психических процессов. – М.: Смысл, 1998. – 685 с.
13. Волков Б.С. Психология юности и молодости / Волков Б.С. – М.: Академический проспект, 2006. – 255 с.
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В.Давыдова. – М.: АСТ: Астрель: Люкс, 2005. – 671 с.
15. Выготский Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. – М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. – 1136 с...86



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ