Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Склонность к зависимостям у людей, занимающихся экстремальным спортом

Работа №185627

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность исследования. Экстремальные виды спорта набирают популярность с каждым годом. Эти тенденции находят отражение в увеличении количества сообщений, представленных в различного рода медиа, многие рекламные ролики производятся с участием спортсменов-экстремалов, начиная от рекламы продуктов питания и одежды и заканчивая рекламой тех областей потребления, которые обычно относятся к элитному потреблению. Проблема зависимого поведения на сегодняшний день является одним из основных вызовов, которые предстают перед современным обществом в момент вступления в новую эру мировой цивилизации. По некоторым оценкам потребление алкоголя, наркотиков и прочих психоактивных веществ в мире принимает характер эпидемии.
Помимо того, что чрезмерное увлечение спортом само по себе рассматривается рядом авторов в контексте феномена спортивной аддикции (Ефименков, Ковылин, 2010), занятия непосредственно экстремальными видами спорта предполагают наличие определённой специфики сами по себе. Ощущения, испытываемые спортсменами-экстремалами, зачастую более яркие, чем у обычных спортсменов. Ряд спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, описывают свои ощущения, как «пик» или «кайф» (Buckley, 2012), что сравнимо с переживаниями, описываемыми потребителями наркотиков (Willig, 2008). Кроме того, у людей, которые занимаются экстремальными видами спорта, существует множество черт которые присущи людям, страдающим наркотической зависимостью (Di Nicola et al. 2015; Myrseth et al., 2012).
Существование большого сходства в феноменологии участия в экстремальных видах спорта и наркозависимости предполагает, что люди, которые занимаются экстремальными видами спорта, могут находиться в группе риска по развитию зависимости от психоактивных веществ в частности и аддиктивного поведения в целом. Таким образом, в рамках высокого уровня актуальности вопросов, связанных с аддикцией в современном обществе, а также в связи с нарастающим интересом к экстремальному спорту, изучение склонности спортсменов-экстремалов к зависимостям является актуальным вопросом.
Цель данного эмпирического исследование – изучение склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальным спортом.
Объект исследования – психологические особенности людей, занимающихся экстремальным спортом.
Предмет исследования – склонность к зависимостям у людей, занимающихся экстремальным спортом.
Общая гипотеза: люди, занимающиеся экстремальным спортом, имеют более высокий уровень склонности к зависимостям по сравнению с людьми, которые не занимаются экстремальным спортом.
Частные гипотезы:
• Люди, занимающиеся экстремальным спортом, обладают более высоким уровнем склонности к наркотической зависимости по сравнению с людьми, которые не занимаются экстремальными видами спорта.
• Люди, занимающиеся экстремальным спортом, обладают более высоким уровнем склонности к алкогольной зависимости по сравнению с людьми, которые не занимаются экстремальными видами спорта.
• Более высокий уровень устойчивости к стрессу связан с более низким уровнем склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
Задачи:
• Проведение анализа литературы, посвящённой вопросам формирования аддикций и факторам возникновения аддикций.
• Проведение анализа литературы, посвящённой изучению вопросов специфики психологических особенностей людей, занимающихся экстремальными видами спорта, в частности изучение особенностей аддиктивного поведения у спортсменов-экстремалов.
• Разработка дизайна эмпирического исследования, направленного на изучение склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
• Подбор методик для изучения склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
• Проведение сбора эмпирических данных.
• Анализ собранных данных с помощью методов математической статистики
• Формулирование выводов по результатам проведения эмпирического исследования, направленного на изучение склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
Методы исследования:
• Теоретические методы
• Эмпирические методы
• Методы обработки данных
Научная новизна. На сегодняшний день не существует однозначного консенсуса в вопросах феномена спортивной зависимости. Вопросам, связанным с экстремальными видами спорта, в литературе на сегодняшний день уделяется недостаточное количество внимания. Существуют исследования, рассматривающие вопросы, связанные с занятиями экстремальными видами спорта в контексте спортивной аддикции, однако не существует работ, посвящённых изучению склонности к другим видам зависимостей у спортсменов-экстремалов, рассматриваются лишь вопросы формирования иных аддикций.
Теоретическая значимость. Изучение вопросов специфики зависимого поведения людей, занимающихся экстремальными видами спорта, позволит внести вклад в развитие психологии спорта как отдельного научного направления в части изучения особенностей спортсменов-экстремалов, так и в изучение вопросов, связанных с аддиктологией, в части возможности формирования более полного представления о формировании аддиктивного поведения в целом.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы для разработки программ, направленных на профилактику зависимого поведения среди спортсменов-экстремалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные в работе задачи. Был проведён анализ литературы, посвящённой вопросам формирования аддикций и факторам возникновения аддикций. Также был проведён анализ литературы, посвязённой изучению вопросов специфики психологических особенностей людей, занимающихся экстремальными видами спорта, в частности изучение особенностей аддиктивного поведения у спортсменов-экстремалов.
В ходе проведения литературного обзора было продемонстрировано, что люди, которые активно занимаются экстремальными видами спорта, имеют много общего с людьми с зависимостями, в частности с людьми с наркотической зависимостью. Часто спортсмены-экстремалы, описывая свои ощущения от занятий экстремальным спортом, в своих описаниях совпадают с наркоманами, которые описывают опыт употребления психоактивных веществ.
У людей, которые занимаются экстремальным спортом, в том случае, когда им не удаётся поучаствовать в привычных занятиях, начинают возникать ощущения, сходные с синдромом отмены у людей, употребляющих психоактивные вещества. Как и другие аддикты, спортсмены-экстремалы могут заниматься экстремальным спортом в ущерб другим сферам своей жизни. Для спортсменов-экстремалов характерны черты аддиктов. Таким образом ввиду данных о коморбидности аддиктивных расстройств представляется актуальным изучение вопросов, связанных с спецификой склонности к зависимому поведению у спортсменов-экстремалов.
В рамках проведения эмпирического исследования была осуществлена разработка дизайна эмпирического исследования, направленного на изучение склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта. Был проведён подбор методик для изучения склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта. Было осуществлено проведение сбора эмпирических данных. Был проделан анализ собранных данных с помощью методов математической статистики. Были сформулированы выводы по результатам проведения эмпирического исследования, направленного на изучение склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
Полученные в ходе исследования данные позволяют говорить о том, что нашла своё подтверждение общая гипотеза исследования, утверждающая, что люди, занимающиеся экстремальным спортом, имеют более высокий уровень склонности к зависимостям по сравнению с людьми, которые не занимаются экстремальным спортом.
Также в исследовании нашли подтверждение частные гипотезы. Было установлено, что Люди, занимающиеся экстремальным спортом, обладают более высоким уровнем склонности к наркотической зависимости по сравнению с людьми, которые не занимаются экстремальными видами спорта.
Было выявлено, что люди, занимающиеся экстремальным спортом, обладают более высоким уровнем склонности к алкогольной зависимости по сравнению с людьми, которые не занимаются экстремальными видами спорта.
Также в ходе исследования было показано, что более высокий уровень устойчивости к стрессу связан с более низким уровнем склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
Таким образом, можно говорить о том, что в ходе исследования подтвердились все выдвинутые гипотезы. Такие результаты согласуются с данными литературы. Занятия экстремальными видами спорта, обладая чертами аддиктивного поведения, в самом деле оказались связаны с общим более высоким уровнем склонности к зависимому поведению, что объясняется как общностью механизмов зависимого поведения, так и тем фактом, что часто зависимости бывают коморбидны.
Полученные в ходе исследования данные могут свидетельствовать в пользу возможности рассмотрения занятий экстремальными видами спорта не просто в контексте спортивной аддикции, но в контексте отдельного вида зависимого поведения, обладающего своей уникальной спецификой. Данные о более высокой склонности к зависимостям у людей, занимающихся экстремальными видами спорта, могут быть использованы при разработке целевых программ для профилактики зависимого поведения.



• Бабичева Л.П. Нормативно-правовое регулирование профилактики наркоманий в Российской Федерации. Практическая медицина 2012; 2: 57: 9-12.
• Байкова М. А. и др. Алкогольная зависимость как вариант личной аутоагрессии (обзор литературных данных) //Научный форум. Сибирь. – 2016. – Т. 2. – №. 1. – С. 46-49.
• Барцалкина В. В. Актуальность научного направления «Аддиктология» //Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация. – 2011.
• Варламова С. Н., Гончарова Е. Р., Соколова И. В. Интернет-зависимость молодёжи мегаполисов: критерии и типология //Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2015. – №. 2 (125).
• Войскунский А.Е. Психологическое исследование феномена Интернет-аддикции //Тезисы докладов 2-й Российской конференции по экологической психологии. М.: Экопсицентр, РОСС. 2000. – С. 9-12
• Гиркин Н. А. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ //eruditorum 2019 Выпуск 30. – 2019.
• Егоров А. Ю. Любовные аддикции //Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2015. – Т. 11. – №. 2.
• Егоров А. Ю. Религиозная аддикция (зависимость)/ А.Ю. Егоров. -СПб: Речь, 2007. – 768 c
• Ефременков К. Н., Ковылин М. М. Аддиктивный потенциал экстремальных видов спорта //Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. – 2010. – №. 3. – С. 61.
• Журавлева, И.В. Поведенческие факторы здоровья подростков / И.В.Журавлева// Социология медицины. — 2002.—№1.—С.32-48
• Зальмунин К. Ю., Менделевич В. Д. Химические и нехимические аддикции в аспекте сравнительной аддиктологии //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. Спецвыпуски. – 2014. – Т. 114. – №. 5. – С. 3-8.
• Кондрашихина О. А., Моисеева В. В. Предикторы любовных аддикций у женщин: возрастной аспект //Горизонти освіти. – 2014. – №. 2. – С. 46-53.
• Кравцова Т. В., Великанова Л. П. Алкогольная аддикция-современное состояние проблемы //Астраханский медицинский журнал. – 2012. – Т. 7. – №. 2.
• Кулаков С.А. ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ –СПб.,2005 – 195с.
• Лозовая Г.В. 2013. Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей. Электронный ресурс. URL: http://psycabi.net/testy/485...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ