Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №185603

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Теоретические основы системы менеджмента качества 9
1.1 Понятие качества и принципы его управления 9
1.2 Основные подходы к управлению качеством 12
1.3 Система менеджмента качества и установленные стандарты качества 20
2 Функционирование системы менеджмента качества в ООО ТПК «САВА» 25
2.1 Характеристика предприятия 25
2.2 Особенности системы менеджмента качества на предприятии 31
2.3 Анализ системы менеджмента качества на предприятии 37
3 Разработка предложений по совершенствованию системы менеджмента качества 44
3.1 Внедрение системы мотивации работников 44
3.2 Совершенствование корпоративного подхода к установлению целей в области
качества 47
Заключение 55
Литература 58
Приложение А 63


Актуальность выбранной темы заключается в том, что правильно разработанная система менеджмента качества является важным инструментом повышения эффективности производства, ее внедрение способствует снижению затрат, увеличению доли рынка, достижению многих других важных конкурентных преимуществ.
На сегодняшний день огромная роль в корпоративном управлении отводится полному соблюдению всех требований к качеству производимых товаров, работ и услуг. Это обусловлено как высокой степенью конкурентной борьбы на традиционных рынках, так и необходимостью максимального удовлетворения запросов клиентов на новых рынках. Это обуславливает необходимость разработки и четкого выполнения программ повышения качества продукции и постоянного улучшения системы менеджмента качества в целом, повышения качества системы управления, отвечающей за формирование качества продукции.
Для успешного функционирования системы менеджмента качества (СМК) как продукции, так и деятельности организации в целом, соответствующие корпоративные системы должны основываться и обеспечивать возможность реализации восьми основных принципов, которые освоены передовыми зарубежными компаниями и составляют основу международных стандартов ISO 9000, а также Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Динамичный и часто непредсказуемый характер конкуренции, многообещающие взлеты и падения цен, перестановки среди основных промышленных конкурентов, новое регулирование, снижение или расширение торговых барьеров, которые влияют на конкурентоспособность организации. Качество, в свою очередь, выступает главным фактором конкурентоспособности компании, который определяет прямую зависимость между качеством и эффективностью производства и деятельности компании в целом.
Проблема разработки эффективной системы менеджмента качества остается одной из сложных, неоднозначных для решения, противоречивых в современной управленческой науке.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и выявление наиболее важных направлений влияния системы менеджмента качества на эффективность функционирования предприятия.
Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие качества и принципы его управления;
- изучить подходы к управления качеством и установленные стандарты области качества;
- рассмотреть функционирование системы менеджмента качества на практике на примере компании ООО ТПК «САВА»;
- разработать предложения по совершенствованию системы менеджмента качества в ООО ТПК «САВА».
Объектом исследования является система менеджмента качества современного предприятия.
Предметом исследования выступает взаимосвязь между развитием системы менеджмента качества и эффективностью функционирования предприятия.
Первая глава работы будет включать в себя общие теоретические понятия качества и его управления. В нем конкретно будут рассматриваться основная терминология, принципы, подходы и модели управления качеством, а также стандарты требований к корпоративным системам менеджмента качества. Далее, во второй главе, будет охарактеризовано практическое применение системы менеджмента качества на примере компании ООО ТПК «САВА». И в третьей главе будут разработаны предложения по совершенствованию системы менеджмента качества в ООО ТПК «САВА».
Теоретической основой работы послужили труды и результаты фундаментальных и прикладных исследований отечественных и зарубежных ученых и ведущих специалистов в области экономического анализа, управления качеством продукции и стандартизации СМК, а также материалы практических семинаров по исследуемой проблеме, законодательные акты и нормативные документы по формированию информационной базы и проведению анализа системы управления качеством, национальные и международные стандарты в области качества.
Исследованию проблем теории и методологии управления качеством продукции на предприятии посвящены работы таких специалистов как Тавер Е.И., Адлер Ю.П., Деминг Э., Клиот Ю.М., Москвин В.А., Ахмин А.М.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретической части выпускной квалификационной работы были рассмотрены понятие качество с точки зрения основных подходов к управлению в этой сфере, основные принципы управления качеством и его ключевые аспекты, а также классические подходы и модели разных авторов к управлению качеством, наиболее важные для целей данной работы стандарты в области качества и их требования, понятие системы менеджмента качества и особенности ее создания.
По итогам работы можно сделать вывод о том, что для наиболее эффективного управления процессами следует применять многие методы в комплексе. Такое эффективное управление каждого процесса повлечет за собой повышение функционирования системы менеджмента качества. Также, успешность внедрения и работы СМК зависит от применяемых к ней стандартов и требований, они позволят компании выйти на новые уровни улучшения качества своей продукции и поспособствует оптимизации всех процессов управления. А улучшение качества в целом, в свою очередь, приведет к повышению результативности, производительности и эффективности деятельности организации. Высшее руководство должно нести ответственность за качество выпускаемой продукции, деятельность организации и за то, чтобы все сотрудники были вовлечены в процесс повышения этого качества.
Соответствие стандартам серии ИСО 9000 означает выход предприятия на новый уровень качества, оптимизации всех процессов управления, значительного улучшения качества выпускаемой продукции, повышения результативности деятельности организации.
В качестве практического примера анализа системы менеджмента качества и ее влияния на эффективность работы компании в целом, была приведена компания ООО ТПК «САВА». Соответственно, во второй главе работы рассмотрена характеристика предприятия, особенности ее организационной структуры и модели процессов и деятельности, система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, действующая в компании.
Стратегическая цель компании в области качества и безопасности пищевой продукции - производство безопасной для потребителя продукции, наиболее эффективным способом, на устойчивой долгосрочной основе с учетом интересов бизнеса и общества, в объеме, качестве и ассортименте, соответствующих потребностям рынка и требованиям потребителя.
В ходе проведенного анализа функционирования системы менеджмента качества 55
ООО ТПК «САВА» были выбраны и проанализированы определенные показатели: контроль качества продукции, результаты проведения внешних проверок, аварийный ситуации, корректирующие и предупреждающие действия, количество рекламаций, количество нарушений санитарного режима, проведение внутреннего аудита.
По результатам данного анализа, был сделан вывод о том, что система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ООО ТПК «САВА» демонстрирует постоянный контроль качества на всех этапах в рамках программы производственного контроля, выявление и управление несоответствующей продукцией, разработку корректирующих действий и успешное их выполнение, быстрое пресечение чрезвычайных аварийных ситуаций, наблюдение за соблюдением санитарных и гигиенических норм среди сотрудников организации. В организации тщательно и эффективно проводится внутренний аудит и аттестация персонала. По результатам проведения внешних проверок можно говорить о том, что документы и структуры СМК и СМБШ1 для обмена информации внутреннего и внешнего происхождения обеспечивают результативное взаимодействие и отвечают установленным требованиям.
Также в результате, проведенного анализа был сделан вывод о том, что частой причиной возникновения рекламаций со стороны заказчиков в адрес компании является халатность персонала, в следствии чего не высокий уровень вовлеченности сотрудников в процесс повышения уровня качества в компании. Поэтому, в третьей части работы были разработаны предложения по совершенствованию системы менеджмента качества, а именно:
- внедрение системы мотивации работников;
- совершенствование корпоративного подхода к установлению целей в области качества.
Предложенная модель по внедрению мотивационной программы будет способствовать совершенствованию системы менеджмента качества компании за счет повышения вовлеченности работников в процесс совершенствования, позволит реализоваться сотрудникам и понять важность участия в деятельности предприятия. Такие улучшения поспособствуют снижению халатности персонала и, вследствие, приведут к сокращению количества рекламаций со стороны потребителей, что позволит организации позиционировать себя как производителя с минимальным количеством или отсутствием брака и дефектов, связанных с человеческим фактором.
Предлагаемые рекомендации по совершенствованию механизма формулировки, установления целей в области качества и контроля за их достижением позволят организации повысит эффективность своей деятельности за счет гибкости, прозрачности и 56
измеримости целей, их делегирования ответственным лицам и документированию.
Можно сделать вывод о том, что совершенствование системы менеджмента качества является важным условием для поддержания высокой конкурентоспособности предприятия. Так как современные системы менеджмента качества является одной из функций организации и управления производством. Работы в рамках управления качеством интегрируются со всеми другими направлениями производственно-хозяйственной деятельности. Умение анализировать конкурентную среду, правильно формулировать цели в области качества и стратегические задачи, совершенствовать свои слабые стороны, соответствовать потребностям рынка и требованиям потребителя, позволяет компаниям быть более конкурентоспособными по сравнению с другими, тем самым увеличивая свою прибыль, долю рынка и репутацию.
В результате проведенной работы были решены все поставленные задачи, а именно: изучено понятие качества и принципы его управления, подходы к управления качеством и установленные стандарты области качества, рассмотрено функционирование системы менеджмента качества на практике на примере компании ООО ТПК «САВА», разработаны предложения по совершенствованию системы менеджмента качества в ООО ТПК «САВА».



1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 N 1391-ст) (вместе с "Разъяснением новой структуры, терминологии и понятий", "Другими международными стандартами в области менеджмента качества и на системы менеджмента качества, разработанными ИСО/ТК 176"). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 08.05.2021)
2. Международный стандарт ISO 9000 «Системы качества. Основные положения»
3. Международный стандарт ИСО 9000 - Издание третье - 2005. - [Электронный
ресурс] - URL:https://www.istu.edu/docs/education/fgos 14/ISO 9000-2005rus.pdf (дата
обращения: 01.05.2021)
4. Адлер Ю.П., Похловская Т.М., Шпер В.Л., Нестеренко П.А. Управление качеством. Часть 1: Семь простых методов: Учебное пособие для вузов / Ю.П. Адлер. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: МИСИС, 2012. - 302 С.
5. Адлер Ю.П., Маслов Д.В. (ред.) и др. Форум Деминга: стратегия качества для России. // Коллективная монография. / Ю. П. Адлер, Д. В. Маслов, И. Г. Назарова [и др.] ; под общ. ред. Ю. П. Адлера, Д. В. Маслова. — Астрахань — Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», — 2012. — 256 С.
6. Ахмин А.М. Основы управления качеством продукции: Учеб. пособие / А.М. Ахмин Д.П. Гасюк. - Издательство Союз, 2011. - 192С.
7. Афонченко, Д. А. Мотивация труда, как составляющая управления персоналом и ее роль в системе менеджмента качества организации / Д. А. Афонченко // Социальные науки. - 2016. - № 4(14). - С. 21-28.
8. Абрамова, Л. А. Управление качеством продукции (услуг) организации: системный подход / Л. А. Абрамова // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности : сборник статей Международной научно-практической конференции, Волгоград, 20 июня 2018 года. - Волгоград: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2018. - С. 11-15.
9. Барабанова О.А, ,Васильев В.А., Москалев П.В. Семь инструментов управления качеством: бенчмаркинг, развертывание функции качества. - [Электронный ресурс]. - URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2 F%2Fwww.pqm-online.com (дата обращения: 01.05.2021)
10. Введение в аудиты и стандарты ИСО 10011 и ИСО 19011 [Электронный ресурс] URL: http://quality.eup.ru/SERTIFIC/aud19011.htm (дата обращения: 29.04.2021)
11. Василевская, И.В. Управление качеством: Учебное пособие / И.В.
Василевская. - М.: ИЦ РИОР, 2011. - 112 С.
12. Васин, С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход: учебник для
бакалавриата и магистратуры/ С.Г. Васин. - М.: Издательство Юрайт, - 2019. 8
13. Гладышева Э.Г. Система менеджмента качества, как современный
инструмент управления организацией // Евразийский союз ученых. - 2015. № 19. - С. 3541
14. Деминг Э. Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами. - М. Литагент «Альпина». - 2014. - 235С.
15. Дедух, А. А. Методы самооценки функционирования систем менеджмента качества и систем качества ХАССП в организациях / А. А. Дедух // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2005. - № 4. - С. 60-62....51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ