Введение 3
1 Кадровые риски в системе управления персоналом в государственных компаниях 5
1.1 Специфика управления государственными компаниями России 5
1.2 Кадровые риски в государственных организациях: виды, методы,этапы
управления ими 10
1.3 Практика управления кадровыми рисками в государственных компаниях 30
2 Анализ системы предупреждения кадровых рисков в эксплуатационном
локомотивном депо Нижнеудинска ОАО «РЖД» 34
2.1 Деятельность ОАО «РЖД» по управлению кадровыми рисками 34
2.2 Характеристика эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинска ОАО
«РЖД» 36
2.3 Анализ внутренней среды организации 38
2.4 Анализ процедур и мероприятий по защите от кадровых рисков
эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск ОАО «РЖД» 48
Заключение 63
Список использованной литературы 69
Приложения
Государственная собственность объективно является необходимым элементом в структуре современного российского общества. Это объясняется тем, что она определяет наличие потребностей в экономике, которые частное предпринимательство не способно удовлетворить полностью.
Таким образом, государственная собственность связана с ролью государства в экономике в целом. Она служит фактором экономического роста, залогом стабильности, сохранения национального богатства.
Кадровая безопасность является главным элементом экономической безопасности организации по причине того, что сотрудники являются первичным элементом любого предприятия. Дипломный проект посвящен теме «Управление рисками на предприятии связанными с персоналом». Проблема данного исследования имеет актуальный характер в нынешних условиях.
Риск, являясь неотделимой частью экономической, политической, социальной жизни общества неизбежно сопровождает все сферы деятельности и направления любой организации, которая функционирует в условиях рынка. В связи с этим главным и непременным критерием нормальной дееспособности современного предприятия является умение высшего руководства, опираясь на строго научную основу прогнозировать, проводить профилактику, рационально контролировать и эффективно управлять рисками. Риск связан с управлением и напрямую зависит от эффективности, обоснованности и своевременности управленческих решений.
Деятельность каждого предприятия представляет собой, в первую очередь, деятельность персонала, работающего в этом предприятии. Персонал, это неотъемлемая часть любой организации. Следовательно, руководство любой организации должно принимать во внимание риски, непосредственно связанные с персоналом. Эти риски называют кадровыми рисками. Этим и объясняется актуальность выбранной дипломной работы.
В дипломной работе была рассмотрена классификация кадровых рисков, рассмотрены методики оценки рисков, а также сформулированы этапы процесса управления кадровыми рисками, поскольку управление персоналом особенно важно на малом предприятии потому, что крупные компании имеют больше возможностей по управлению рисками, в то время как малым предприятиям сложнее осуществлять мероприятия по минимизации рисков.
Объектом исследования является процесс управления кадровыми рисками государственной компании.
Предмет исследования - система предупреждения кадровых рисков эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск ОАО «РЖД».
Целью работы является анализ мероприятий по предупреждению кадровых рисков эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск ОАО «РЖД».
В рамках поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить специфику управления государственными компаниями в РФ.
2. Исследовать теоретические аспекты управления кадровыми рисками на предприятии.
3. Изучить опыт управления кадровыми рисками в государственных компаниях.
4. Проанализировать политику ОАО «РЖД» в сфере управления кадровыми рисками.
5. Проанализировать систему защиты предприятия от рисков исходящих от персонала, закрепленную в нормативных документах эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск ОАО «РЖД».
6. Провести описание процедур защиты предприятия от рисков, связанных с персоналом.
7. Разработать рекомендации по совершенствованию системы управления кадровыми рисками эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск ОАО «РЖД».
В данной дипломной работе были рассмотрены основные вопросы, связынные с кадровой безопасностью. Персонал оказывает существенное влияние на экономическую безопасность предприятия. В связи этим квалифицированный подбор кадров, их расстановка обучение и грамотная работа при увольнении в значительной степени повышают устойчивость компании к возможному стороннему негативному влиянию.
Обобщая изученный материал, можно сказать, что сотрудники оказывают существенное, а в большинстве случаев даже решающее влияние на экономическую безопасность организации. В этой связи подбор кадров, их изучение, адаптация, аттестация, расстановка и квалифицированная работа при увольнениях в значительной степени повышают устойчивость коммерческих предприятий к возможному стороннему негативному влиянию. Регулярное изучение всех категорий сотрудников, понимание объективных потребностей персонала, их главных интересов, подлинных мотивов поведения и выбор соответствующих методов объединения отдельных индивидуумов в работоспособный коллектив, все это позволяет руководителям в конечном итоге решать сложные производственные и коммерческо- финансовые задачи, в том числе связанные с обеспечением экономической безопасности.
В первой главе данного дипломного проекта были рассмотрены основные риски на предприятии связанные с персоналом: это риски при подборе персонала, риски адаптации, оценки и аттестации, развития и обучения персонала, а также риски при увольнении сотрудников. В ней определены основные понятия, описаны теоретические аспекты и природа рисков исходящих от персонала.
Изучив теоретический материал, я пришел к выводу, что кадровая безопасность является основной частью экономической безопасности предприятия и менеджеру необходимо исследовать систему ограждения организации от рисков исходящих от сотрудников и постоянно ее совершенствовать.
Во второй главе данного дипломного проекта рассмотрено эксплуатационное локомотивное депо, дана его характеристика, организационная структура, рассмотрены потенциально исходящие угрозы от персонала, произведен анализ системы ограждения эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск от рисков исходящих от сотрудников, рассмотрена система ограждения от рисков исходящих от персонала, закрепленная в нормативных документах предприятия, также было произведено описание практических процедур защиты предприятия от рисков, связанных с персоналом. Были выявлены проблемные зоны, требующие доработок.
В рамках анализа рисков при увольнении персонала, было проведено исследование на уход ключевых сотрудников из организации. Данное исследование было проведено в форме 63
анкетирования и интервьюирования. Результаты исследования показали, что довольно высок риск ухода 9 ключевых сотрудников. Основные причины: система мотивации, оплата труда, функционал, уровень нагрузки, психологический климат в коллективе, непризнанность достижений, неуверенность в завтрашнем дне, разобщенность в коллективе.
В ходе выполнения дипломного проекта были выполнены задачи, поставленные во введении и достигнута главная цель дипломного проекта.
Источниками информации для написания работы послужили статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Безопасность предприятия», базовая учебная литература, теоретические труды в области управления кадровыми рисками, справочная литература, прочие актуальные источники информации.
1. Федеральный закон о государственной компании № 145 от 17.07.2009 [ Электронный
ресурс] // Консультант плюс. Электрон.дан. - М.2016., URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=190566 ( дата обращения: 01.04.2016)
2. Уголовно - процессуальный - кодекс РФ ст. 159 [Электронный ресурс] //Консультант
плюс. Электрон.дан. - М.2016., URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=197508 (дата обращения: 02.03.2016)
3. Ананенков А. Г.,. Обзор перспектив газовой отрасли России / А. Г. Ананенков Конторович А. Э., Кулешов В // ЭКО. 2003. N 12. С. 3.
4. Бадалова А.Г. Управление кадровыми рисками предприятия / А.Г.Бадалова, К.П.Москвитин // Российское предпринимательство. 2005. № 7(67). С.92-98.
5. Баранова Т. Ключевые моменты в адаптации персонала // Справочник по управлению персоналом. - 2008. - № 4. - С.62-65.
6. Бородин И. А. Основы психологии корпоративной безопасности предприятия. - М.: Высшая школа психологии, 2004. - 160 с.
7. Бухвалов А. В. Корпоративное управление как объект научных исследований // Российский журнал менеджмента. - 2005. - Т. 3, № 3. - С. 81-96.
8. Быкова Л. Модель адаптации // Справочник по управлению персоналом. - 2008. - № 4. - С. 32-36.
9. Ващекин Н. П. Безопасность предпринимательской деятельности : Учебное пособие / Н. П. Ващекин, М. И. Дзлиев, А. Д. Урсул. - М. : Экономика, 2002. - 334 c.
10. Виханский О. С. Наумов, А. И. Менеджмент / О.С.Виханский, А.И.Наумов // Экономистъ, 2006. - 670 с.
11. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом : Учебник. - М. : ИНФРА, 2004. - 304 с.
12. Корпоративное управление в России и его особенности [Электронный ресурс] //HR-Portal. - Электрон.дан. - М.,2016. URL: hr-portal.ru/article/korporativnoe-upravlenie-v- rossii-i-ego-osobennosti (дата обращения: 22.03.2016)
13. Кузнецова Н.В. Обеспечение кадровой безопасности как функция управления персоналом // Проблемы теории и практики управления. — 2012. — № 4.
14. Кузьминова Н.В. Курс лекций по дисциплине «Управление рисками» / Н.В.Кузьминова, Н.В.Моргунова, Н.М.Филимонова. - Владимир, Изд-во Владим. гос.ун-та. - 2007
15. Миллер А. XXI век - век газа. Статус Газпрома - газовая компания номер один в мире // VIP. Международный журнал о лидерах для лидеров. 2003. Яив. - фсв. С. 23...51