Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВОЛЕЙБОЛИСТОК 10-11 ЛЕТ

Работа №185589

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВОЛЕЙБОЛИСТОК 10-11 ЛЕТ 4
1.1. Физические качества волейболисток 4
1.2. Сенситивные периоды развития физических качеств волейболисток на начальном
этапе подготовки 12
1.3. Роль педагогического контроля в физической подготовке юных волейболисток 17
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Методы исследования 23
2.2.Организация исследования 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ВОЛЕЙБОЛИСТОК 10-11 ЛЕТ 28
3.1. Уровень проявления физических качеств волейболисток на этапе начальной
подготовки 28
3.2. Комплекс средств для развития « отстающих» от нормативных показателей
физических качеств юных волейболисток 30
3.3. Динамика показателей физической подготовленности волейболисток 10-11 лет 33
ВЫВОДЫ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43

Актуальность. Продолжающийся рост спортивных результатов в спорте, в первую очередь, предъявляет повышенные требования к физической подготовленности, как взрослых, так и юных спортсменов. Достижение её высокого уровня в настоящее время сопряжено со значительной интенсификацией и увеличением продолжительности тренировочного процесса и особенно процесса физической подготовки на углублённых этапах спортивной специализации .
Возникает необходимость поиска наиболее рациональных путей совершенствования качественных сторон тренировочного процесса, предусматривающих разработку таких средств и методов спортивной тренировки, которые способствуют повышению его эффективности
При разработке средств необходимо учитывать возрастные особенности спортсменов, способствовать сохранению их здоровья, не требовать дополнительных затрат времени, и в тоже время, обеспечивать повышение уровня физической подготовленности и рост спортивного мастерства. Анализ литературных данных показывает, что весьма актуальным вопросом является разработка и экспериментальное обоснование эффективных средств и методов развития скоростно-силовых качеств у представителей различных видов спорта, и особенно в юношеском возрасте, так как именно в этом возрасте наблюдается периоды наибольшего биологического прироста данного физического качества. Успешное выполнение игровых задач во многом зависят от способности волейболиста в течение всей игры высоко и быстро прыгать, выполнять рывки, постоянно осуществлять активные технико-тактические действия, то есть его скоростно-силовых возможностей .
Цель исследования: на основе результатов педагогического контроля определить уровень проявления физических качеств волейболисток 10-11 лет и выявить средства для их целенаправленного развития.
Задачи исследования:
1. Определить виды и методы педагогического контроля в учебно­тренировочном процессе волейболисток 10-11 лет на основе изучения и анализа научно­педагогической литературы.
2. Изучить содержание процесса физической подготовки и определить комплекс тестов для педагогического контроля уровня физической подготовленности волейболисток 10-11 лет.
Разработать комплекс средств для повышения уровня физической
подготовленности волейболисток 10-11 лет и проверить его эффективность в педагогическом эксперименте.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс волейболисток 10-11 лет.
Предмет исследования: уровень проявления физических качеств у волейболисток 10-11 лет.
Гипотеза исследования заключалась в предположении о том, что разработанный комплекс средств, с учётом «отстающих» в развитии физических качеств, позволит улучшить физическую подготовленность юных волейболисток.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате изучения и анализа научно-педагогической литературы установлено, что основными видами педагогического контроля физической подготовленности волейболисток являются оперативный, текущий и этапный контроль. Выявлено, что основными методами педагогического контроля в учебно-тренировочном процессе юных волейболисток являются: педагогические наблюдения, анализ и синтез данных педагогического контроля, опрос, контрольные и другие соревнования.
2. Установлено, что содержание процесса физической подготовки волейболисток 10-11 лет направлено на улучшение физического развития, повышение функциональных возможностей организма и комплексное развитие физических качеств. Комплекс тестов для педагогического контроля уровня физической подготовленности волейболисток, включает в себя контрольные упражнения, отражающие уровень проявления физических качеств, координационных способностей, быстроты реакции, выносливости.
3. В результате педагогического контроля физической подготовленности юных волейболисток установлено, что необходимым и «отстающим» от нормативного показателя физическим качеством у юных волейболисток является координация и требуется разработка специальных средств, направленных на ее развитие.
4. Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанного комплекса средств для повышения уровня проявления физических качеств, в том числе и координации, так как у волейболисток экспериментальной группы наблюдается достоверный прирост результатов по всем тестируемым показателям по сравнению с показателями волейболисток контрольной группы.


1. Арестов Ю.М. Проблема дифференцированного физического воспитания в школе /Ю.М. Арестов. - М.: Изд-во АПН СССР, 1968. - 85 с.
2. Ашмарин Б.А. Педагогика физической культуры. - СПб: ЛГОУ, 1999. - 523 с.
3. Беляев А.В. Волейбол: теория и методика тренировки / А.В. Беляев - М.: «Физкультура и Спорт», 2007. - 184 с.
4. Беляев А.В. Методика воспитания физических качеств волейболистов. - М.: РИО ГЦОЛИФК, 1990. - 287 с.
5. Беляев А.В., Савин М.В. Волейбол: Учебник для вузов ФК. М., 2002. - 368 с.
6. Берштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: «Физкультура и спорт», 1991. - 228 с.
7. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. Под редакцией Беляева А. В., Савина М.В., - М.: «Физкультура, образование, наука», 2000. - 368 с.
8. Волейбол: учебник для институтов физ. культ./Под ред. Ю.Н. Клещева, А.Г. Айриянца. - 3-е изд., испр., доп. - М.: Физкультура и спорт, 1996. - 270 с.
9. Глазырина Л.Д. Методика преподавания физической культуры. - М.:
Академия, 2001. - 294 с.
10. Дубровский В.И., Федорова В.Н. Биомеханика: Учеб. для сред, и высш. учеб, заведений. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 672 с
11. Железняк Ю.Д. 120 уроков по волейболу : учеб.пособие для секций коллективов физ. культуры (для занятий с начинающими) / Ю. Д. Железняк. - М. : «Физкультура и спорт», 2002. - 192 с.
12. Железняк Ю.Д. Юный волейболист: учебное пособие для тренеров / Ю.Д. Железняк - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 192 с.
13. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств). Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 124 с.
14. Зациорский В. М Основы спортивной метрологии. - М.: «Физкультура и спорт», 1979. - 152 с.
15. Ильин Е.П. Психофизиология физического воспитании / Е.П. Ильин. - М.: Просвещение, 1983 - 223 с.
... всего 42 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ