Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКЦИЗНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Работа №185584

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты и развитие акцизного налогообложения в России и зарубежных
странах 5
1.1 Экономическое содержание и регулирующая роль акцизов: сущность и функции 5
1.2 Развитие акцизного налогообложения в России 11
1.3 Зарубежный опыт акцизного налогообложения 12
2 Особенности налогообложения акцизами в Российской Федерации 21
2.1 Характеристика основных элементов акцизов: налогоплательщики, объект, ставки21
2.2 Особенности формирования налоговой базы и уплаты акцизов 29
3 Анализ системы акцизного налогообложения в Российской Федерации на современном этапе 34
3.1 Роль акцизов в формировании бюджетов различных уровней 34
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования акцизного
налогообложения на современном этапе 46
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54

Акцизы — это налоговые платежи, которые накладываются на тех, кто производит определенные виды продукции.
При этом государство позволяет добавлять этот платеж в расчет стоимости товара. Другими словами, это часть цены, которую платит покупатель.
Показателем того, что товар облагается налогом, служит специальная акцизная марка.
Для ее получения действуют определенные правила — все зависит от страны- изготовителя товара и его вида.
Например, акцизные марки на алкоголь приобретаются в Межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Если алкоголь экспортируется за рубеж, то акцизы выдает орган таможни.
Цель данной работы состоит в исследовании акцизного налогообложение как инструмента регулирования социально-экономических процессов в государстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• провести анализ теоретических аспектов и роли акцизного налогообложения в экономике;
• рассмотреть особенности акцизного налогообложения в РФ;
-исследовать основные направления совершенствования акцизного налогообложения в целях регулирования социально-экономических процессов.
Объектом данной работы выступает налоговая система как инструмент регулирования социально-экономических процессов. Предметом - особенности акцизного налогообложения в РФ.
Теоретико-методологической основой исследования послужили Кодексы РФ, Федеральные законы РФ, научные труды отечественных ученых по вопросам акцизного налогообложения в РФ и за рубежом.
Акцизы выполняют важную роль в формировании доходов региональных бюджетов, способствуя более полному финансированию и эффективной реализации социально-экономических функций государства.
Акцизы одна из наиболее ранних форм косвенного обложения, уплачиваемая в бюджет производителями подакцизных товаров (продукции) при их реализации, является предметом исследования таких авторов, как В.А. Бабанина, В.В. Блохина, Е.В. Бушмина, И.А. Давыдова, П.А. Ефимова, Т.А. Левиной, И.Ю. Юртаева и др
Для работы выбрана тема «Акцизное налогообложение в российской федерации: проблемы и направления совершенствования на современном этапе», так как эта тема особенно актуальна по следующим причинам: сложившееся положение в производстве, ввозе и реализации алкогольной продукции негативно отражается на состоянии внутреннего рынка, отечественных товаропроизводителях, собираемости платежей в бюджет.
Поэтому совершенствование механизма государственного регулирования рынка алкогольной продукции приобретает важное значение в современных условиях для национальной экономики
В качестве методологической основы реализации цели используются системный подход, методы анализа и синтеза информации, сравнительного анализа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задачи экономической политики любой страны сводятся к обеспечению государства финансовыми ресурсами, созданию условий для регулирования хозяйства страны в целом, а также сглаживанию экономические возникающего в процессе рыночных отношений неравенства в уровнях доходов населения.
Акцизы являются косвенным налогом, включенным в цену товара, и оплачивается покупателем. Индивидуальные акцизы используются в современных налоговых системах практически всех стран мира.
Это обусловлено их высоким фискальным эффектом и способностью регулировать потребление отдельных товаров, перераспределять доходы высокооплачиваемых слоев населения и доходы от производства и реализации определенных видов продукции (алкогольные напитки, нефть, природный газ).
Акцизы, как налог на добавленную стоимость, введены в действие с 1 января 1992 года при одновременной отмене налога с оборота и налога с продаж. Плательщиками акцизов являются все находящиеся на территории Российской Федерации предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, колхозы, совхозы, а также различные филиалы, обособленные подразделения, производящие и реализующие вышеназванные товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Акцизы - старейшая форма косвенного налогообложения; первое упоминание о них относится к эпохе Древнего Рима. Уже тогда существовали акцизы на соль и некоторые другие предметы массового потребления.
С развитием товарно-денежных отношений акцизная форма налогообложения становится доминирующей, но в дальнейшем, по мере развития прямого подоходно­имущественного обложения, роль акцизов постепенно ограничивается.
Однако и по сей день акцизы используются в налоговых системах практически всех стран и играют заметную роль в формировании финансовых ресурсов государства
Налогоплательщиками акциза признаются :
• организации;
• индивидуальные предприниматели;
• лица, перевозящие товары через таможенную границу Евразийского экономического союза.
То есть в случае если ИП или организация производит и реализует подакцизную продукцию, он становится прямым налогоплательщиком акциза. В то же время, включая 51
стоимость акцизной марки в цену товара, он распределяет уплату этого налога между покупателями. Так налог превращается в косвенный.
• Этиловый спирт из различных видов сырья: сырец, винный дистиллят, виноградный и плодовый спирт, коньяки, кальвадосы и сырье для виски.
• Продукция, содержащая не менее 9% этиловых спиртов, не относящаяся к
алкогольной: лекарственная и ветеринарная продукция, косметические и
парфюмерные изделия.
«В первую очередь, могут пострадать социальная сфера, образование, культура, которые всегда финансировались по остаточному принципу.
Кроме того, стремясь покрыть налоговый дефицит, государство может ужесточить налоговую политику для тех категорий граждан, у которых «есть, что взять», например - для бизнесменов и самозанятых с приличными доходами», - предположил адвокат.
Он напомнил, что первый звонок ужесточения налоговой политики уже был дан. Это ввод НДФЛ на доходы с процентов по вкладам свыше 1 млн рублей. Вслед за этим решением могут последовать и иные меры, например - повышение самого размера НДФЛ. С другой стороны, переход государства к внедрению прогрессивной шкалы налогообложения был бы абсурдным решением, поскольку в кризисной ситуации такой маневр способен лишь отпугнуть потенциальных инвесторов.
По словам Татьяны Малявиной, наиболее разумным решением сейчас большинство представителей реального экономического сектора по-прежнему находит отмену налоговых обязательств, выпавших на наиболее сложный период, а не их перенос.
Чем быстрее будет преодолён кризис, и чем меньше потерь понесет страна и ее население, тем быстрее экономика стабилизируется, а государственный бюджет вырастет. Перекладывание обязанностей с одних плеч на другие к положительным последствиям привести априори не может.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что выводы и рекомендации, полученные в результате исследования механизма государственного и налогового регулирования рынка алкогольной продукции, могут позволить более обоснованно решать противоречивые задачи государства: с одной стороны,
способствовать охране здоровья нации, защищать отечественных товаропроизводителей от иностранной конкуренции, а с другой - изыскивать пути увеличения платежей в доходную часть бюджета.
Сформулированные в работе предложения, рекомендации и выводы могут быть использованы при подготовке нормативных актов, регулирующих импорт алкогольной продукции, при создании концепции продовольственной безопасности страны, при разработке и реализации мероприятий по совершенствованию механизма государственного и налогового регулирования производства и реализации алкогольной продукции на внутреннем рынке.
Увеличение поступлений акцизов от внутреннего производства и импорта алкогольной продукции может стать возможным при условии усиления государственного контроля производства и оборота алкогольной продукции, ужесточения административных мер по сбору акцизов, за счет внесения корректировок в законодательство.
Таким образом, усовершенствованное налоговое регулирование производства и реализации алкогольной продукции способствует пополнению бюджета, развитию внутреннего рынка, а так же возможно постепенное смещение акцента употребления алкогольных напитков с высокого градуса на более низкий, что положительно скажется на здоровье жителей нашей страны.
Удастся ли государству реализовать задуманное: создать в конечном итоге мощный и безотказный механизм налогового регулирования взимания акцизов, покажет время.


1. Конституция РФ: Федеральный закон от 12.12.1993 г (ред. от 21.07.2018 г № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. - 2018. - № 31. - ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 г № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2019 г) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 г № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2019 г) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26.11.2001 г № 146-ФЗ (ред. от 05.05.2018 г) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - ст. 4552.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): Федеральный закон от 18.12.2006 г № 230-ФЗ (ред. от 13.07.2019 г) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (1 ч.) - ст. 5496.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 г № 146-ФЗ (ред. от 15.02.2020 г) // Собрание законодательства РФ. - № 31. - 1998. - ст. 3824.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 г № 117-ФЗ (ред. от 30.03.2020 г) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - ст. 3340.
8. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 25.06.2012 г № 94-ФЗ (ред. от 02.12.2013 г) // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 26. - ст. 3447.
9. О патентной системе налогообложения в Тверской области: Закон Тверской области от 29.11.2012 г № 110-ЗО (ред. от 06.11.2019 г) // Тверские ведомости. - № 48 (30 ноября-6 декабря). - 2012.
10. Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок: Приказ ФНС России от 30.05.2007 г № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012 г) // Экономика и жизнь. - № 23. - 2007.
11. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.06.2019 г № 156-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 27. - ст. 3947.
12. Аврашков Л.Я. К вопросу о взаимосвязи показателей экономического и социального развития предприятий / Л.Я.Аврашков // Аудитор. - 2018. - № 10. - С.101­103.
13. Аронов А.В. Налоговая система: реформы и эффективность / А.В.Аронов // Налоговый Вестник. - 2011. - № 5. - С. 36-41.
14. Ахметзянова М.М. Инвестирование в малый бизнес с повышенным уровнем риска / М.М.Ахметзянова, Р.Ф.Мухаметлатыпов // Молодой ученый. - 2018. - №5. - С. 243­246.
15. Банхаев Ф.Х. Сравнительный анализ налоговых систем и его значение для совершенствования и реформирования налогового законодательства / Ф.Х.Банхаев // Налоговый вестник. - 2018. - №3. - С.91-96.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ