ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОЕННЫЙ РЕПОРТАЖ В ТЕОРИИ
И ПРАКТИКЕ ЖУРНАЛИСТИКИ 7
1.1 Репортаж в системе жанров журналистики 7
1.2 Специфика военного репортажа 12
2. «ЧЕЧЕНСКИЕ» РЕПОРТАЖИ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ
(1999-2000) 22
3. «ДОНБАССКИЕ» РЕПОРТАЖИ «НОВОЙ» (2014-2016) 34
3.1 Репортажи Павла Каныгина 35
3.2 Репортажи Юлии Полухиной 41
3.3 Репортажи Ольги Мусафировой 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 55
Актуальность исследования. Во время современных мировых конфликтов война ведется не только на поле боя, но и на страницах газет, экранах телевизора и т.д. С помощью СМИ государства ведут информационную войну. Они навязывают аудитории определенное мнение, т.е. занимаются пропагандой. Издания, контролируемые государством, идеализируют свою страну, прославляют своих солдат. Во времена Великой Отечественной войны такой подход к освещению боевых действий был оправданным, так как государству было важно поднять национальных дух граждан. Сегодня же власти используют СМИ в своих, выгодных им целях. Демонстрируя одни факты и умалчивая другие, искажая правдивую информацию, правящая элита формирует у граждан нужное им общественное мнение.
Но среди пропаганды и манипуляции общественным мнением есть издания, которые чтут принципы настоящей качественной журналистики. Это, как правило, коммерческие издания, которые не зависят от государства. Именно они несут читателям истину, руководствуясь журналистскими кодексами. И сегодня, когда мир потрясают несколько масштабных военных конфликтов, так важно отбирать качественные издания с непредвзятым отношением к происходящему. К таким изданиям можно отнести «Новую газету», которая освещает войны с разных сторон.
«Новая газета» начала выходить в России в 1993 силами журналистов, ушедших из «Комсомольской правды». Они были недовольны политикой издания и создали свою общественно-политическую газету. «Новая газета» независима от государства, поэтому журналисты бесстрашно высказывают собственное независимое мнение о политической, криминальной и политической ситуации в стране.
Отсюда и странные отношения между изданием и властью. По словам первого заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Кожеурова, Владимир Путин практически не замечал газету. Однако Дмитрий Медведев после избрания на пост президента РФ дал свое первое интервью именно «Новой газете». Сам Медведев заявил, что регулярно читает газету в электронном варианте. Он также отметил, что эту газету любить не надо, но она должна выходить и критиковать правительство.
О непредвзятости «Новой газеты» говорит и главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. Он заявил, что «Новая газета» является противовесом «Российской газете», которая работает на власть и для власти. «Новая газета» - это издание «каких-то других политических сил, оппонирующих власти». Подтверждают эту точку зрения частые журналистские расследования, которые проводят сотрудники «Новой газеты». По словам журналистки Натальи Геворкян, в России уже давно забыли, что такое журналистское расследования. Кроме «Новой газеты» никто не пытается «рыть носом землю», рисковать и тщательно проверять информацию. Но, к сожалению, расследования слишком опасны, и некоторые журналисты поплатились жизнью за свое стремление показать правду. Журналист Гай Чейзан назвал «Новую газету» самым опасным местом для журналистов.
Но, несмотря на трагические судьбы журналистов, газета продолжает выполнять свои специфические разоблачительные и атакующие функции. Это можно увидеть в освещении конфликтов на Украине. Война на Донбассе стала объектом споров. Одни СМИ обвиняли в ситуации Россию. Другие - Европу и США. Но показать правду, показать реальную обстановку в стране решились не многие.
Нельзя, конечно, сказать, что «Новая газета» является оппозиционным изданием. Да, журналисты газеты часто критикуют власть и политику в стране, а также проводят собственные, беспристрастные расследования. Но делают это, потому что помнят настоящее призвание журналиста - показывать и рассказывать правду, которую зачастую искажают федеральные СМИ.
А журналисты «Новой», которые находятся в местах проведения военных действий, не описывают ход сражений и не показывают солдат как бравых героев. Они описывают жизнь обычных людей в условиях войны. Их цель - показать последствия зачастую бессмысленных военных конфликтов.
Материал исследования составили репортажи Анны Политковской, написанные в самый разгар «второй чеченской» войны, в конце 1999 - начале 2000 года, и репортажи корреспондентов «Новых» с войны на юго-востоке Украины - Павла Каныгина, Ольги Мусафировой и Юлии Полухиной (20142016 гг.).
...
«Новая газета» - пример качественного издания, которое следует принципам свободной, независимой прессы. Журналисты данного издания подходят к своей работе со всей ответственностью, пытаясь показать картину мира такой, какая она есть. Особенно это заметно при освещении вооруженных конфликтов. Корреспонденты «Новой газеты», находясь в «горячих точках», освещают ситуацию со всех сторон.
Всестороннее освещение обеспечивается несколькими журналистами, которые работают по обе стороны конфликта. Так, журналисты, которые работают на юго-востоке Украины, специализируются на разных участниках войны. Например, Павел Каныгин освещает жизнь беженцев, которые живут буквально на поле боя. Репортажи Ольги Мусафировой посвящены военным украинской армии. А Юлия Полухина рассказывает о жизни ополченцев, а также небольшое внимание уделяет мирным жителям.
Немного отличался подход «Новой газеты» к освещению второй чеченской войны. Работавшая в Чечне Анна Политковская посвятила свои репортажи беженцам. О второй стороне конфликта в рассмотренных публикациях она не рассказывала.
Репортажи всех рассматриваемых авторов соответствуют всем критериям данного жанра. Журналисты с помощью подробного документального описания происходящего создают «эффект достоверности», который позволяет читателю почувствовать себя непосредственным участником конфликта. А фиксирование некоторых деталей, наиболее значимых для трактовки ситуации, дает аудитории возможность сформировать собственное мнение.
Стоит отметить и яркую живую речь героев репортажей. Разговорный стиль и сниженная лексика не редактируется журналистами. Такая речь, полная эмоциональности, действует на читателя, а также создает эффект достоверности. В некоторых моментах и сами авторы прибегают к использованию такой лексики, чтобы охарактеризовать участников конфликта и выразить свое отношение к героям своих материалов.
Однако авторы отличаются в способах выражения своей позиции. Репортеры, работавшие на Украине, следуют принципам журналистики и непредвзято относятся к героям своих материалов. Они выступают скорее наблюдателями, чем исследователями данной проблемы. Но все же они скрыто выражают свое отношение к некоторым участникам конфликта. Делают они это с помощью некоторых способов. Во-первых, репортеры подбирают только те факты, которые выставляют одну из сторон не в лучшем свете. И наоборот, журналисты выражают свою симпатию к другой стороне, описывая их как героев, которые защищают мирных граждан.
Авторское мнение выражается и в выборе локации. Так, Павел Каныгин для своего репортажа выбрал психиатрическую больницу, тем самым делая акцент на том, что война - это бессмысленное действия, а участники конфликта похожи на психически больных. Ольга Мусафирова рассказывает о том, как готовятся к войне солдаты, живущие на границе с Россией. Таким образом автор подчеркивает, что война между братскими странами неизбежна. А Юлия Полухина, описывая жизнь людей в донецкой тюрьме, будто говорит, что война объединяет и заключенных и обычных людей.
...
1. Амиров В. М. Сниженная лексика и эффект достоверности в современном военном репортаже // Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. — 2015.
• № 2 (138).
2. Амиров В. М. Этика журналиста в дискурсе современного вооруженного конфликта // Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. — 2013.
• № 2 (113).
3. Бабаян Р. Г. Территория войны. Кругосветный репортаж из горячих точек. М.: Издательство «Э». — 2016.
4. Гуревич С. М. Газета: вчера, сегодня, завтра. Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс. — 2004.
5. Ким М.Н. Жанры современной журналистики. СПб.: Изд-во Михайлова В.А. — 2004.
6. Ким М. Н. Репортаж: технология жанра. СПб.: Изд-во Михайлова В. А. — 2005.
7. Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности
журналиста: Учебник для студентов вузов по специальности
"Журналистика". СПб.: Знание, СПбИВЭСЭП, — 2000.
8. Кройчик Л.Е. Система журналистских жанров. Основы
творческой деятельности журналиста. Спб.: Знание. — 2005.
9. Лазутина, Г.В. Основы творческой деятельности журналиста.
Учебное пособие для вузов. М.: Аспект-Пресс. — 2001.
10. Пантелеев Б. Н. Справочник для журналистов, работающих в
районах военных действий. М.: Права человека. — 2002.
11. Тертычный А. А. Жанры периодической печати. М.: Аспект
Пресс. — 2006.
12. Шостак М.И. Репортер: профессионализм и этика. М.: РИП- холдинг. — 2001.
Электронные ресурсы:
1. Кодекс профессиональной этики российского журналиста. [Электронный ресурс] : Союз журналистов России. URL:
http://www.ruj.ru/about organization/kodeks-professionalnoy-etiki- rossiyskogo-zhurnalista/index.php
2. Международные принципы профессиональной этики журналиста [Электронный ресурс]. URL: http: //www. isthis. narod. ru/princip. html
3. Этические принципы профессионального поведения
журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции. [Электронный ресурс] : Общественная коллегия по жалобам на прессу. URL: http ://www. presscouncil. ru/index.php/teoriya-i-
praktika/dokumenty/760-eticheskie-printsipy-professio