Введение 2
1.1 Понятие и место миграции во всемирной истории 5
1.2 Феномен миграции в общественных науках и методы его изучения 8
1.3 Виды и причины миграции 10
Глава 2. Значение миграции на мировой арене, тенденции и формы ее регулирования 14
2.1 Влияние миграции на страны -доноры и реципиенты 14
2.2 Формы регулирования международного рынка труда 19
2.3 Тенденции и расширение географии миграционных процессов 22
Глава 3. Иммигранты на российском рынке труда 25
3.1 Динамика потребности российского рынка в иностранной рабочей силе 25
3.2 Основные страны происхождения и трудоустройство мигрантов в России 28
3.3 Трудовые мигранты из Центральной Азии 31
Глава 4. Отношения Республики Узбекистан и Российской Федерации в области трудовой миграции 34
4.1 Модель Узбекистана как страны-донора трудовой миграции 34
4.2. Регулирование трудовой миграции в отношениях между Россией и
Узбекистаном 38
4.3 Социальная защита прав трудовых мигрантов из Узбекистана в России 41
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 48
Приложения 51
Миграция населения является одной из важнейших проблем народонаселения, и рассматривается не просто как механическое передвижение людей, а как сложный социально политический процесс, также затрагивающий социально-экономические сферы жизнедеятельности человека.
С миграцией населения связаны процессы заселения неосвоенных или новых земель, их хозяйственное применение, смешение культур, рас, народов и языков. При этом миграция населения имеет разнообразные аспекты: характер и структуру; последствия, которые они вызывают. Параллельно исследуются такие науки и дисциплины, как этнография, демография, социология, география, экономика, статистика и др.
В эпоху глобализации национальные экономики России и Узбекистана вовлекаются в единый мировой воспроизводственный процесс. При этом функционирование глобальной экономики во многом зависит от формирования международного рынка труда (МРТ). МТМ (международная трудовая миграция) традиционно выступает в качестве одного из важнейших механизмов развития МРТ. Она органично включается в контекст глобальных процессов, превращаясь в неотъемлемую часть современной системы мирового хозяйства, характеризующую «социальное лицо глобализации». Именно поэтому МТМ играет все возрастающую роль в развитие экономики, как Узбекистана, так и России.
В конце ХХ века началось интенсивное увеличение миграционных потоков в Россию со стран постсоветского пространства, и буквально за несколько лет феномен миграции населения стал составным фактором многих региональных проблем. И разработка новых методов по проведению миграционной политики стала просто необходимостью. Что в дальнейшем приведет к достижению и поддержанию баланса между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
Актуальность исследования данного феномена на региональном уровне обусловлена обстоятельствами, к числу которых можно отнести:
• расширение правового поля и акцентирование внимания международной общественности на проблематике прав человека, к которым, безусловно, относится право свободного передвижения;
• назревшую необходимость анализа миграции с учетом ее целей, задач и содержания в конкретных регионах Российской Федерации и степени ее воздействия на другие сферы общественных отношений;
• изменение социальных и политических параметров развития политических новообразований, принятие и претворение в жизнь законов, ущемляющих права другого этноса;
• необходимость научного осмысления и понимания социально - политической направленности отношений между самими мигрантами, а также между мигрантами и местным населением.
Проблема международной миграции населения в условиях углубления взаимозависимости стран мира становится все более насущной. Она высоко актуальна и весьма сложна как по своей сути, так и ее многочисленным прямым и косвенным макроэкономическим, социальным и политическим последствиям.
Цель работы: дать оценку современному состоянию трудовой эмиграции из Центральной Азии в Россию на примере Республики Узбекистан в контексте современных трендов в международной миграции населения.
Цель работы предопределила постановку задач исследования:
• охарактеризовать феномен миграции в общественных науках;
• описать влияние трудовой миграции на страны - доноры и страны - реципиенты;
• отразить особенности трудовой иммиграции в Россию;
• дать характеристику эмиграционной модели Узбекистана;
• описать действующие между Россией и Узбекистаном соглашения в области трудовой миграции;
• дать оценку правовому положению и социальной защите трудовых мигрантов из Узбекистана в России.
Объектом исследования является международная миграция населения.
Предметом исследования в нашей работе выступает трудовая миграция населения Республики Узбекистан в Российскую Федерацию.
Хронологические рамки данной работы охватывают период 1991 - 2016 гг., так как после развала СССР активизировались миграционные потоки из постсоветских стран в Россию, а в сентябре 2016 г. завершилась эпоха правления И.А. Каримова в Узбекистане.
Научную основу исследования составили монографии и научные труды российских и узбекских авторов, специализирующихся в данной сфере. В Узбекистане феномен миграции глубоко изучали такие ученые, как Ботобеков У., Азимова З.А., Азимов А.Д., Имомов В.А. И российские ученые Абашин С., Бедрина Е.Б., Бояркин Г.И., Гудина Е.С., Денисенко М.В., Ионцев В.А., Рыбаковский Л.Л., Соколов Д.А., Юдина Т.Н., Черевичко Т.В. и др.
При выполнении работы использовались методы экспертных оценок, экономический, статистический, анализа, синтеза и другие.
Структура курсовой работы: введение, четыре главы, заключение, список использованной литературы и приложение. В первой главе акцент сделан на истории, видах и методах изучения миграции населения. Вторая глава о значении миграции, формах регулирования и тенденциях миграции населения. Третья глава рассказывает о состоянии рынка труда России, потребностях в иностранной рабочей силе и о странах происхождении трудовых мигрантов. Четвертая глава об отношении Республики Узбекистан и Российской Федерации в области трудовой миграции.
Миграция - это составная часть современной мировой глобализации. Существующая в огромных масштабах миграция вовлекает в свой оборот огромные массы людей, изменяя этнографическую карту мира, ужесточает конкурентную борьбу на мировом рынке труда. Миграция - процесс, главным следствием которого является усложнение экономической и общественной жизни. Но в то же время она открывает новые возможности перед людьми.
В ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что одной из характерных признаков современной миграционной ситуации является рост нелегальной трудовой миграции в Россию. Весьма приблизительное число нелегальных иммигрантов (в основном из стран СНГ и Китая) оценивается свыше 4 млн. чел. В этой ситуации потери, которые несет государственный бюджет России из-за уклонения нелегальных трудовых мигрантов от налогов, оцениваются в размере 1 млрд. долл.
Министерство труда и социальной защиты Республики Узбекистан занимается вопросом набора, обучения (с этого года) и отправки трудовых мигрантов не только в Россию, но и за границу. Принимаются разные меры и проводятся мероприятия по стимулированию организованного набора рабочей силы. Однако, только около 60-70 % трудовых мигрантов из Узбекистана имеет разрешение на работу, а остальные мигранты решают возникающие вопросы самостоятельно, и не всегда в свою пользу. Несмотря на жесткий контроль со стороны государства, трудовые мигранты из Узбекистана устраиваются на работу самостоятельно. В этой сфере правительству Республики Узбекистан предстоит решить еще многие проблемы.
Наша работа позволяет сделать вывод о том, что основной проблемой в процессе миграции населения является их социальная правовая защита. Заключение межправительственных договоров, многосторонних соглашений, международных конвенций (Конвенция ООН о защите прав трудящихся и членов их семей) дают широкие возможности в сфере социальной защиты трудовых мигрантов, в которых легальным трудовым мигрантам предоставляются условия не менее благоприятные, чем те, которыми пользуются принимающих стран.
Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов было ратифицировано Государственной Думой летом 2009 года. В Соглашении были зафиксированы гарантии оплаты труда мигрантов на уровне, установленных в странах пребывания, обязательства обратного выезда трудовых мигрантов, взаимное признание и подтверждение дипломов об образовании.
Около 1/3 мигрантов из Узбекистана в России имеют статус нелегального мигранта. Это связано с тем, что они плохо знают законодательство Российской Федерации и не всегда четко понимают свои права и обязанности перед законом; слабая роль государства в трудоустройстве своих граждан за рубежом; отсутствие легальных частных фирм по трудоустройству за рубежом. В ходе исследования мы нашли несколько решений этой проблемы:
• Создание информационно-консультативных центров по предоставлению правовых, социально-экономических и культурных достоверных сведений о стране пребывания
• Реализация специализированных учебно подготовительных программ по повышению правовой грамотности трудовых мигрантов на внешних рынках труда
• Создание единой базы данных по вопросам трудоустройства граждан в странах миграции.
1. International Migration Report 2015 // United Nations. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/publications/migrationreport/ docs/MigrationReport2015.pdf (дата обращения: 22.05.2018)
2. Государственный комитет по статистике Республики Узбекистан. - http://www.stat.uz/upload/iblock/4b2/1 axoli.xls (дата обращения: 27.05.2018)
3. Конституция Республики Узбекистан, от 8 декабря, 1992 г. http://constitution.uz (дата обращения: 27.05.2018)
4. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ, 18 июля 2012 г.).
http://legalacts.ru/doc/kontseptsija-gosudarstvennoi-migratsionnoi-politiki-rossiiskoi- federatsii-na/ (дата обращения: 15.05.2018)
5. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реорганизации сельскохозяйственных предприятий в фермерские хозяйства» от 05.01.2002 г. № 8. - http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact id=242964 (дата обращения: 24.05.2018)
6. Социально демографические процессы в современном Узбекистане. - http://www.pharmed.uz/43 189demograficheskieprocessy.html (дата обращения: 10.05.2018)
7. Федеральная служба государственной статистики. - http://www.gks.ru/free doc/new site/population/demo/demo11.htm (дата обращения: 02.05.2018)
8. Федеральный закон № 94894 5 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации» http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&intelsearch=&link id=5&nd=102130531 (дата обращения: 07.05.2018)
Литература:
9. Massot S. Economic Migrations from Uzbekistan to Moscow, Seoul, and New-York: Sacrifice or Rite of Passage? // M. Laruelle (ed.). Migration and Social Upheaval as the Face of Globalization in Central Asia. Leiden; Boston: Brill, 2013. P. 283-299.
10. А.Б. Вешкурова, Проблемы социально-экономического сотрудничества России и Узбекистана в сфере трудовой миграции, Труд и социальные отношения № 11 2013 г.С. 22 - 26
11. Абашин С. Возвращение домой: семейные и миграционные стратегии в Узбекистане // Ab Imperio. 2015. № 3. С. 125-165.
12. Азимов А.Д. Миграция населения и её влияние на формирование таджикских диаспор // Миграционный мост между Центральной Азией и Россией. М., 2011. С. 39-42.
13. Азимова З.А. Миграция населения и её социально-экономические последствия // Миграционный мост между Центральной Азией и Россией.М., 2011. С. 49-55.
14. Бедрина Е.Б., Тухтарова Е.Х., Мониторинг факторов формирования миграционных потоков из Узбекистан в Россию, 2016, С. 589-611
15. Бекяшев Д.К., Иванов Д.В. Международно-правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции. М., 2013.
... всего 37 источников