Введение 3
Глава 1. Понятие и виды насилия в семье 5
1.1 Женщина как объект насилия в семье 9
1.2 Личностные особенности женщин, подвергшихся домашнему 16
насилию
1.3 Последствия домашнего насилия 19
Глава 2. Описание исследования 23
2.1. Методики эмпирического исследования 23
2.2 Анализ результатов исследовательской работы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованных источников и литературы 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 52
Тема насилия в настоящее время является из наиболее актуальных в наши дни, она имеет не психологический, но также социальный, медицинский и юридический аспект. Насилие по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Нарушения, возникающие в результате насилия, затрагивают все уровни функционирования человека: познавательную сферу, аппетит, сон, приводит к стойким изменениям личности. Пережитое в детстве насилие влияет на всю последующую жизнь человека. Домашнее насилие относится к тем формам поведения, которые осуществляются с намерением причинить боль или вред. Характерная особенность этих форм заключается в том, что они редко бывают однократными: как правило, они имеют регулярный характер, иногда непрерывный, но на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, было установлено, что жертвы домашнего насилия, а также те, кто его наблюдают, сами подвержены риску проявления насильственного поведения, что нередко порождает замкнутый круг, который трудно разорвать. Поскольку домашнее насилие ограничено рамками семьи, его относительно несложно скрыть от посторонних глаз. Узнавшие о нем посторонние зачастую склонны не предпринимать какие-либо действия, поскольку считают это частной жизнью других людей. Желание сохранить целостность семьи разделяются многими членами семьи и самими жертвами. Избиваемые своими мужьями женщины пытаются скрыть жестокое поведение супруга, чтобы спасти образ целостной семьи. Все это препятствует установлению обидчиков и жертв, затрудняют определение истинных масштабов распространенности данного вида агрессии, а также оказание помощи тем, кто в ней нуждается. По данным статистики 36 000 россиянок терпят побои, 12 000 гибнут в результате домашнего насилия: одна женщина в каждые 40 минут, 60-70% жертв не обращаются за помощью, 97% уголовных дел не доходят до суда. (http://solvaigsamara.livejournal.com/2017399.html) Поэтому деятельность по выявлению, предотвращению и профилактике семейного насилия становится приоритетным направлением России. За последние 10 лет в России появилось немало зарубежной литературы (Г. Акоста Варгас, М. Бисли, Ш.Джейма) и отечественные исследования Л.С. Алексеева, А.Д. Кошелева, Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская, Л. Бойченко, А. Васильева, С. Вахрушева, Е.Т. Соколова, Б.Ю. Шапиро и др. В работах указанных авторов, наряду с причинами и последствиями насилия рассматривались также вопросы личностных особенностей женщин, подвергшихся проявлениям насилия в семье.
Это все подтверждает значимость данной работы в нашем обществе, поэтому надо постараться привлечь как можно больше внимания данной проблеме.
Целью моей работы является изучение личностных особенностей - виктимность, робость, эмоциональное состояние.
Исходя из поставленной цели были выделены следующие задачи:
• Провести эмпирическое исследование и выявить психологические характеристики женщин, подвергшихся насилию в семье.
• Выявить взаимосвязь между семейным насилием и личностными особенностями женщин, подвергшихся насилию.
Объектом данного исследования явились, женщины, подвергшиеся домашнему насилию, состоящие в браке.
Предметом исследования выступили личностные особенности женщин, подвергшихся семейному насилию.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что существует взаимосвязь между семейным насилием и личностными особенностями женщин, подвергшихся насилию.
Теоретическую основу данной квалификационной работы составляют труды российских и зарубежных авторов, таких как Е. Забадыкина, Т.А. Забелина, А.М. Синельникова, В.И. Жуков, Л.С. Алексеева, А.А. Ткаченко, М. Бисли, Б. Крейхи. Также были использованы учебные пособия, журналы прикладной психологии и журнал практического психолога.
Для достижения поставленных задач, автором настоящей выпускной квалификационной работы были использованы следующие исследования: теоретический анализ документов и материалов, а также литературы. Практическая ценность данной работы заключается в выявлении, какие типы женщин подвергаются домашнему насилию, и были использованы методики склонности к виктимному поведению О. Андронникова, методика А.Уэссмана и Д.Рикса «Самооценка эмоциональных состояний», методика «Шкала: робость, стеснительность».
Целью данной квалификационной работы было изучение личностных особенностей - виктимность, робость, эмоциональное состояние. В ходе проведенной работы цель была достигнута и все поставленные задачи решены. А именно, было изучено само понятие насилия и его виды, так же используя психологические методики, были исследованы личностные особенности женщин, переживших домашнее насилие.
Результаты данной квалификационной работы позволили подтвердить гипотезу исследования о том, что уровень насилия в семье в значительной степени обусловливается имеющимся у женщин уровнем субъективного контроля, доминирующими способами регулирования конфликтов и влияет на формирование у женщин ощущения одиночества и социальной фрустрированности.
Результаты эмпирического изучения социально-психологических особенностей женщин, подвергшихся насилию, показывают:
а) Обстановку в семьях женщин, подвергшихся насилию, оценить как благополучную нельзя. Об этом свидетельствует значительное количество участников исследовательской работы, неудовлетворенных состоянием межсупружеских отношений, атмосферой в семьях, рассматривающих уровень конфликтности в них как высокий. Женщины, подвергающиеся семейному насилию, резко недовольны супружескими отношениями.
б) Женщины часто характеризуются низкой интернальностью, т.е. не склонны брать ответственность за свою жизнь на себя. Они считают, что большинство важных событий в жизни не были результатом их собственных действий, что они не могут управлять ими.
в) Значительно реже женщины прибегают к такому способу поведения как избегание конфликтов.
г) Женщины имеют высокий уровень субъективного ощущения одиночества, находятся в состоянии, когда они чувствуют свою ненужность окружающим людям и, прежде всего, близким. Это состояние есть следствие напряженных отношений в семье и, в свою очередь, может провоцировать депрессивное и суицидальное поведение.
д) Большое количество участников исследовательской работы испытывают достаточно высокую степень неудовлетворенности социальными достижениями и, в том числе отношениями с супругом. Среди женщин, подвергшихся насилию, много респондентов с повышенным уровнем социальной фрустрированности.
е) Установлено, что семейная конфликтность тесно связана с такими способами урегулирования конфликтов как соревнование, компромисс и приспособление, а также неудовлетворенностью семейной жизнью.
Заявленная в работе гипотеза доказана, а цель настоящей выпускной квалификационной работы была достигнута.
1. Акоста В.Г., Бисли М., Джайма Ш. Насилие в семье: Как бороться с ним государству: Нынешний статус и необходимые улучшения / Пер с англ. Н. Кошманенко, С. Яринича. - М.: Глас, 1999.
2. Алексеева Л.С.; Кошелева А.Д.; Соколова Е.Т.; Шапироа Б.Ю. Насилие в семье: с чего начинается семейное неблагополучие. М., 2000.
3. Ананиан Л.Л. Жестокость в семье. - М.: Наука, 2010. - 310 с.
4. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: Вестник, 2011. - 414 с.
5. Белоусов С.А. Психология страха смерти // Журнал практического психолога. 2000. №3-4. - 165 с.
6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: Питер, 2001. - 277 с.
7. Жуков В.И. Социальная работа с женщинами, подвергшихся насилию / В.И. Жуков - М.: Союз, 2008. - 303 с.
8. Забадыкина Е. Помощь жертвам домашнего насилия / Т.А. Забадыкина - М.: Центр «АННА», 2000. - 113 с.
9. Забелина Т.А. Женщина и насилие/ Т.А. Забелина. - М.: ЭКСМО - Пресс, 2005. - 58 с.
10. Забелина Т.Ю., Исраелян Е.В. Кризисный центр для женщин: Опят создания работы.- М.: Преображение, 1998.
11. Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2002. - 175 с.
12. Ильяшенко А.М. Основные черты насильственной преступности в семье. - М.: Наука, 2003. - 201 с.
13. Крэйхи Б. Социальная психология агрессии. - М.: Юнит, 2003. - 205278 с.
14. Курбатова В.И. Социальная работа. - Ростов-на-Дону: Ростов, 1999. - 352 с.
15. Левин К. Разрешение социальных конфликтов. СПб, 2000.
... всего 26 истчников