Реферат
Введение 3
Глава 1. Каспийский регион в глобальной энергетической политике 11
1.1. История разработки нефтегазоносных месторождений Каспия 11
1.2. Энергетическая политика прикаспийских государств (1990 -2020гг)..16
1.3. Каспийская политика нерегиональных стран (1990-2020 гг.) 42
Глава 2. Влияние поставок энергоресурсов Каспия на мировой энергетический рынок 57
2.1. Перспективы освоения ресурсной базы Каспийского региона 57
2.2. Оценка влияния процессов, проходящих в Каспийском регионе, на
развитие мировой энергетики 62
Заключение 69
Список использованных источников и
литературы 72
Ключевые слова: нефть, газ, Каспийское море, Россия, США, ЕС, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран, Турция, Индия, Китай.
Объектом выпускной квалифицированной работы являются связи и отношения в мировой энергетической политике.
Предметом выпускной квалифицированной работы выступают сталкивающиеся в районе Каспийского бассейна интересы мировых игроков, формирующих международную энергетическую политику.
Целью выпускной квалифицированной работы является выявление предпосылок и закономерностей, а также путей разрешения проблем, которые регион Каспия создает для устойчивого развития глобальной энергетики.
Задачи выпускной квалифицированной работы:
1. Исследовать энергетическую политику прикаспийских государств и других заинтересованных стран;
2. Определить предпосылки и закономерности, влияющие на развитие глобальной энергетики.
3. Определить пути разрешения проблем, которые регион Каспия создает для устойчивого развития глобальной энергетики.
Методологическую основу данного исследования составили общенаучные методы сравнения, анализа и синтеза, индукции; прогнозирования и изучения документов; а также экспликативные методы контент- и ивент-анализа. Все исследование опирается на изучении большого количества научных публикаций и информационных источников и их дальнейший анализ. Системный подход позволил комплексно рассмотреть предмет и объект исследования, а также установить взаимосвязь всех исследуемых аспектов. С помощью метода контент - анализа удалось определить то, чем схожи и различаются энергетические политики прикаспийских государств и других заинтересованных стран. Ивент-анализ помог определить позиции стран в отношении разработок нефтегазовых месторождений Каспийского региона. Метод прогнозирования позволил дать оценку перспективам энергетические политики прикаспийских государств и других заинтересованных стран.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1990 по 2020 год. Однако в рамках работы были также рассмотрены ключевые моменты формирования Каспийских нефтегазовых месторождений.
Актуальность данного исследования заключается в том, что за последние десятилетия геополитическая ситуация в Каспийском регионе претерпела кардинальные изменения. В течение длительного времени наибольшее влияние на ситуацию в данном регионе оказывали проблемы, связанные с определением на многосторонней основе международноправового статуса Каспийского моря, добычей и транспортировкой углеводородных ресурсов, растущей милитаризацией, которую осуществляют прикаспийские страны, а также вопросами экологии.
Наибольшее влияние на развитие ситуации в регионе оказали вопросы, связанные с добычей нефти и газа в прикаспийских странах, а также путях их транспортировки на внешние рынки. В начала 90 -х гг. ХХ в. эти проблемы оказались в фокусе внимания внерегиональных государств. В свою очередь, новые прикаспийские государства - Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, при поддержке западных государств, приступили к разработке проектов строительства новых трубопроводов, в обход российской территории.
...
Проблемы, с которыми столкнулись прикаспийские страны, и динамика добычи на каспийских месторождениях не позволяют рассматривать регион в качестве альтернативы основным районам добычи углеводородных ресурсов. Несомненно, запасы каспийских углеводородов весьма значительны, однако Каспий все же не Персидский залив, и претендовать на роль полноценного альтернативного источника для мирового нефтяного рынка он вряд ли может. Соответственно, в ближайшей перспективе каспийские углеводороды не могут рассматриваться в качестве потенциального мирового резерва, оставаясь важным фактором, который будет влиять на региональную энергетическую ситуацию. Изменения, произошедшие в Каспийском регионе, привели к тому, что углеводородные ресурсы прикаспийских государств оказались «разобранными» наиболее сильными игроками. На смену России, которая играла ключевую роль в определении направлений экспорта ресурсов из региона, пришли западные страны (США и ЕС), а также Китай, которые стали соперничать между собой в стремлении контролировать каспийские месторождения и маршруты их экспорта.
В условиях нарастающих противоречий на Каспии, России следует, во-первых, сформировать дипломатическую стратегию поддержания стабильности сложившейся системы отношений в регионе, а во-вторых, защитить собственные национальные интересы. Весьма перспективным в данном контексте выглядит выработанный Азербайджаном и успешно внедренный в каспийскую дипломатию трехсторонний подход. Суть ее заключается в создании серий трехсторонних дипломатических региональных форматов, в которых одновременно принимают участие как дружественные по отношению к автору формата страны, так и те, отношения с которыми складываются непросто. Подобная модель позволяет слабому относительно соседей, России, Турции и Ирана, Азербайджану успешно реализовывать собственные интересы и поддерживать в регионе благоприятную, конструктивную атмосферу.
Разумеется, учитывая существующие в регионе противоречия, урегулирование международно-правового статуса Каспия является отдаленной исторической перспективой, однако новый дипломатический формат безусловно поможет Азербайджану и Ирану при посреднической роли России найти новые точки соприкосновения и продвинуться к мирному решению взаимных противоречий. Создание же новых перекрестных трехсторонних форматов, в которых приняли бы участие Казахстан и Туркменистан, безусловно, будет способствовать гармонизации позиций прикаспийских стран и обезопасит регион от целого ряда новых вызовов, связанных с очередным закручиванием каспийской дипломатической спирали.
Импорт сырья будет увеличиваться в эпоху после окончания «холодной войны», равно как и количество импортирующих стран. В настоящее время половина мирового промышленного производства зависит от импортного сырья и энергоресурсов, поскольку лишь относительно небольшое число государств могут удовлетворить свои потребности в сырье и энергии из внутренних источников. Основным мировым видам топлива, нефти и газу, в течение следующего десятилетия будет брошен вызов, и в структуре энергетической отрасли следует ожидать существенных изменений. Производителям нефти в Персидском заливе придется ограничивать добычу нефти для поддержания реальных цен, при этом усиливается необходимость в разработке альтернативных структур для международных нефтяных рынков. Если Персидский залив будет стремиться к восстановлению господства над торговлей нефтью, как это было в 1970-х годах, прочие страны будут пытаться защитить национально ориентированные энергетические отрасли. Это может привести к тому, что экспортеры из стран, не являющихся государствами Персидского залива, будут искать пути альтернативного экспорта, чтобы сформировать региональные нефтяные торговые блоки.
Запасы нефти и газа Каспийского региона, несомненно, являются значительными. Огромные нефтегазовые ресурсы региона превратили его в зону огромной конкуренции, а также сотрудничества.
Центральная Евразия, он же и Каспийский регион - одна из важнейших геополитических областей в плане усугубления существующей нестабильности в мире после холодной войны. С учетом того, что мировые потребности в энергии будут стремительно расти в течение следующих нескольких десятилетий, регион Каспийского моря, не будучи в полной мере жизнеспособной альтернативой Персидскому заливу,продолжает развиваться, пытаясь позиционировать себя в качестве глобального поставщика ресурсов.
1. Абдуллаев Мурад Халилович ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
США НА КАСПИИ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНСКИХ
ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Вопросы управления. 2021. №1 (68). — URL:https://cyberleninka.ru/article/n/geopoliticheskie- interesy-ssha-na-kaspii-glazami-amerikanskih-issledovateley (дата
обращения: 25.04.2022).
2. АЛМА-АТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ [Электронный ресурс] //
Консультант Плюс. —
URL: http: //www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_30726/c 1ce3f 74a39e1a05f3014d49acd92e972dedcbc5/ (дата обращения: 25.04.2022).
3. Бабак Владимир Нефтегазовый сектор Казахстана [Электронный
ресурс] // Центральная Азия и Кавказ. 2006. №4 (46). — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/neftegazovyy-sektor-kazahstana (дата обращения: 24.04.2022).
4. Бусыгина, П.Е. Политическая регионалистика. - М.: Московский
государственный институт международных отношений
(Университет) МИД РФ, Российская политическая энциклопедия, 2018. - 20 с.
5. Венское соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи
нефти [Электронный ресурс] // Neftegaz.ru —
URL: https: //neftegaz. ru/tech-library/finansy/5243 59-venskoe- soglashenie-stran-opek-i-ne-opek-o-sokrashchenii-dobychi-nefti/ (дата
обращения: 02.05.2022).
6. Гасумов Э.Р. ДОБЫЧА ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЭКОНОМИКЕ
АЗЕРБАЙДЖАНА [Электронный ресурс] // European journal of economics and management sciences. 2020. №4. — URL:https://cyberleninka.ru/article/n/dobycha-prirodnogo-gaza-v- ekonomike-azerbaydzhana (дата обращения: 24.04.2022).
7. Главный сайт Государственного нефтяного фонда Азербайджана [Электронный ресурс] // Ana sohifb. — URL:https://www.oilfUnd.az/ (дата обращения:24.04.2022)
8. Жильцов С., Зонн И. С. Каспийский регион на перекрестке
геополитических стратегий [Электронный ресурс] // Центральная Азия и Кавказ. 2014. №1. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7kaspiyskiy-region-na-perekrestke- geopoliticheskih-strategiy (дата обращения: 25.04.2022).
9. Жильцов С.С. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В
КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ [Электронный ресурс] // Геоэкономика энергетики. 2021. №2. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/energeticheskaya-politika-turtsii-v- kaspiyskom-regione (дата обращения: 12.05.2022).
10. Жильцов С.С., Зонн Игорь Сергеевич Основные направления
политики Китая в Каспийском регионе [Электронный ресурс] // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2015. №2 (13). —
URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-politiki- kitaya-v-kaspiyskom-regione (дата обращения: 25.04.2022).
11. История развития нефтяной отрасли Азербайджана [Электронный ресурс] // Neftgaz.ru. — URL:https://neftegaz.ru/analisis/history/329278- istoriya-razvitiya-neftyanoy-otrasli-azerbaydzhana/ (дата обращения: 20.04.2022).
12. Калюжный В.И. Выступление на конференции «Нефть и газ Каспийского и Черного морей». Стамбул (Турция), 2003. 27 мая // Вестник Каспия. 2003. №3.
13. Коломейцева А.Ю. К вопросу об эксплуатации основного
экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан [Электронный ресурс] // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История.
Международные отношения. 2009. №8. — URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/k-voprosu-ob-ekspluatatsii-osnovnogo- eksportnogo-truboprovoda-baku-tbilisi-dzheyhan-1 (дата обращения: 23.04.2022).
14. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря от 12.08.2018
[Электронный ресурс] // Консультант Плюс. —
URL:http:ZZwww.consultant.ruZconsZcgiZonline.cgi?req=doc&base=INT& n=63034#eBPmR5TWBDvU9rG11 (дата обращения:24.04.2022).
15. Концепция внешней политики Российской Федерации [Электронный
ресурс] // МИД РФ — URL:http:ZZwww.mid.ru/foreign_policyZnewsZ- Zasset_publisherZcKNonkJE02BwZcontent/id/2542248// (дата
обращения: 02.05.2022).
... всего 65 источников