Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТРАХОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 9
1.1. Страхи как психологический феномен: концептуальные подходы и история изучения 9
1.2. Детские страхи и их преодоление как психологическая проблема 18
1.3. Особенности психофизического развития детей младшего школьного возраста 30
Выводы к главе 1 35
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРАХОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Организация и ход исследования 37
2.2. Описание методов исследования 39
2.3. Дифференциально-психологическое исследование особенностей страхов у младших школьников с ЗПР 40
Выводы к главе 2 54
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СТРАХОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 55
3.1. Психокоррекционная работа по преодолению страхов у детей младшего
школьного возраста с ЗПР 55
3.2. Анализ результатов контрольного исследования страхов у детей младшего школьного возраста с ЗПР 59
3.3. Рекомендации по проведению психологической коррекции детских страхов детей младшего школьного возраста 75
Выводы к главе 3 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
В современных условиях социальной нестабильности и финансовых кризисов появляется все больше факторов, которые негативно влияют на психику детей. Все чаще у школьников младших классов стали проявляться ярко выраженные астенические чувства, которые затормаживают творческое и личностное развитие детей.
В настоящее время большое внимание уделяется психологами и психотерапевтами повышенной возбудимости, тревожности и проявлению разнообразных страхов у детей дошкольного возраста. Однако почему-то забывается тот факт, что дети младшего школьного возраста находятся в еще большей степени перенапряжения нервных процессов, поскольку их привычный игровой мир заменяется школьной ответственностью и обязательствами, происходит переход от детской беззаботности к взрослению и прививанию новых жизненно-важных навыков, умений и знаний. В этом возрасте у детей появляются новые психические потрясения, острые переживания и проблемы адаптации в коллективе.
Если раньше до школы психологическим воспитанием детей занимались в основном родители, то с началом школьной жизни большая ответственность ложится на плечи педагогов. В связи с этим становится очень важным вопрос о возможностях педагогов диагностировать страхи младшеклассников на ранней стадии и становится актуальной проблема психолого-педагогической коррекции страхов детей младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст - это переломное время для ребенка. В начальных классах ребенок стремится научиться распознавать свои и родительские, педагогические эмоции, которые покажут ему правильно ли он поступает или не соответствует заведенным в обществе правилам. Не смотря на все еще сильную потребность к впечатлениям, играм и подвижности, у ребенка проявляется самостоятельность,
последовательность и организованность в его действиях. Младшеклассник отличаются доверчивостью, детской непосредственностью,
любознательностью, исполнительностью, послушанием,
впечатлительностью, живым интересом ко всему яркому и необычному, и одновременной нетерпеливостью и подражательностью. Продолжается дальнейшее формирование нравственно-эстетических и интеллектуальных чувств (чуткости, доброты, отзывчивости, удивления, наслаждения прекрасным и т.д.). Дети становятся способны сопереживать другим людям и даже животным.
При знакомстве с классом, у детей появляется потребность проводить больше времени вне семьи и общаться с новыми знакомыми, а также больше времени уделять самостоятельным занятиям. Приходит понимание, что люди отличаются по полу. Появляется потребность в различении хорошего от плохого и понимания нравственных норм. Дети начинают стремиться к соперничеству, настойчивости, инициативности и главенству.
Немаловажную роль для диагностики проблемы страха играет личный визит педагога в семью, поскольку он лично может увидеть условия, в которых растет и воспитывается ребенок, познакомиться со всеми членами семьи, а не только с родителями, прочувствовать семейную атмосферу. На основе собственных впечатлений педагог сможет составить личное мнение о духовно-педагогической жизнедеятельности и морально-эмоциональном состоянии семьи, семейном укладе и традициях, которые влияют на ребенка.
Суть психологического просвещения заключается не только в создании условий для своевременного предупреждения детских страхов, но и в формировании потребности родителей и педагогов получать необходимые психологические знания и желания применять эти знания как для полноценного развития ребенка, так и для собственного развития. Осуществлять это можно как в виде односторонней выдачи информации с последующей обратной связью от родителей и учителей, так и с помощью психологического консультирования.
Интересной особенностью психологического консультирования является то, что на школьника оказывается только косвенное влияние, основным адресатом психологической помощи оказываются родители и учителя, которые полученные на консультации советы и рекомендации «пропускают» сначала через себя, осознают их правильность, меняют в соответствии с ними свое поведение или отношение и только потом проецируют на ребенка и реализуют в отношениях с ним.
Как правило, такой работой занимаются школьные психологи, которые сначала диагностируют семьи, а затем проводят консультации, просветительские работы или целенаправленную психокоррекционную работу. Однако очень важно такую работу проводить и классному руководителю и заинтересованным педагогам. Очень важно познакомиться с ребенком и его семьей еще до начала уроков в первом классе во время подачи семьей документов в школу. В ходе этой первой встречи педагог и/или психолог могут составить первое впечатление о семье, обнаружить первые признаки страха и тревожности у ребенка, провести небольшую беседу или анкетирование, чтобы иметь общее представление в каких условиях растет и воспитывается ребенок и существуют ли какие-то явные или неявные проблемы в семье, которые вызывают или культивируют страх у ребенка. Если же такая встреча и беседа не состоялась при поступлении ребенка в школу, обязательно необходимо наладить связь между школой и родителями в ходе процесса обучения.
Очень важно, чтобы с момента первой встречи педагог наладил доверительные отношения с семьей, не оскорбил и не ранил родительские чувства, терпеливо смог принять критику и быть самокритичным, мог сохранить конфиденциальную семейную информацию, только в этом случае дальнейшая психокоррекционная работа, если такая потребуется, будет наиболее эффективна.
Очень важно избегать в общении с родителями назиданий и нравоучений, которые только вызывают у них негативное отношение. Поскольку каждый родитель стремится выполнить свой родительский долг, но не всегда умеет это или считает, что его методы воспитания являются единственно правильными, то педагог должен очень корректно на примерах подвести его к осознанию того, что не совсем правильно и как это изменить.
Интересен тот факт, что индивидуальная работа с семьей имеет большой положительный эффект, поскольку личное общение, своевременно данный хороший совет, желание помочь семье гораздо больше сближают педагога с родителями. Они становятся «сообщниками-
единомышленниками» по преодоления проблемы страха у ребенка. Родители в личных беседах становятся более откровенными, более открыты для педагогического влияния. На основании личных бесед педагогу предоставляется возможность подобрать правильный подход к ребенку. Однако педагог не должен проявлять излишнюю мягкость и идти на поводу у семьи. Если он видит, что семья должна выполнять какие-либо психологические или этические требования в отношении собственного поведения или взаимоотношения с ребенком, он должен тактично-категорически настраивать родителей на эти требования и условия и делать замечания, которые повлекут изменение внутрисемейных взаимоотношений.
Несмотря на достаточно большое количество психологических исследований в области детских страхов такими отечественными и зарубежными специалистами как Адлер А., Арнольд Дж, Беляускайте Р.Ф., Божович Л.И., Бреслав Г.М., Варга А.Я., Венгер А.Л., Вард И., Волков Б.С., Волкова Н.В., Вологодина Н.Г., Выготский Л.С., Гарбузов В. И. , Гебзаттель В.Э., Голутвина В., Громова Т.В., Гульянц Э.К., Гриднёва С.В., Данилина Т.А., Жигарькова О., Запорожец А.В., Захаров А. И., Зедгенидзе В.Я., Изард К., Колпакова А. С., Коломинский Я.Л., Крюкова С.В., Леви В.Л., Леонтьев А.И., Лешли Дж., Лешкова Т., Лидере А.Т., Лютова Е.К., Мишина Т.М., Монина Г.Б., Панфилова М.А., Панько ЕА., Тащеева А.И., Уотсон Дж., Ушинский К.Д., Фере Г.М., Флэйк-Хобсон К., Фрейд 3., Фридстад М., Фридман Л.М., Фромм Э., Холл С., Хорни К., Эда Ле Шан, Шишова Т., степень научной разработанности проблемы психолого-педагогической коррекции страхов детей младшего школьного возраста является недостаточно исследованной и разработанной.
Анализ исследований вышеуказанных специалистов свидетельствует, что их результаты еще не объединены в какое-либо завершенное комплексное исследование, требуют системного психологического осмысления и разработки теоретико-методологических основ и практических путей совершенствования психокоррекционной работы со страхами детей младших классов.
Цель ВКР: изучить особенности страхов у детей младшего школьного возраста и предложить методы их коррекции.
Объект исследования - эмоциональная сфера младших школьников с задержкой психического развития, учащихся 3 класса.
Предмет - особенности страхов младших школьников с задержкой психического развития и способы их коррекции.
Гипотеза: предполагается, что такие методы психологической коррекции, как: сказко-терапия, рисование и тестопластика, будут способствовать снижению страхов и тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР.
Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить научно-психологическую литературу по проблеме страхов детей и способов их коррекции.
2. Подготовить и провести эмпирическое исследование страхов детей с задержкой психического развития.
3. Подготовить и провести коррекционную программу, направленную на снижение уровня страхов и тревожности детей младшего школьного возраста.
4. Провести анализ и интерпретацию полученных данных на контрольном этапе исследования.
5. Подвести итоги и сформулировать выводы по работе.
Для проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические: изучение и анализ научной психолого-педагогической литературы;
2. Эмпирические методы, представленные психодиагностическими методиками:
1) . Методика диагностики школьной тревожности Филлипса;
2) . Шкала явной тревожности CMAS (адаптация А.М.Прихожан);
3) . Методика «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой.
3. Статистические: Графическое и табличное представление результатов исследования, U-критерий Манна-Уитни.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученная в ходе исследования информация, а так же разработанная и апробированная коррекционная программа, направленная на снижение страхов, может быть полезной педагогам и психологам, работающим с детьми с задержкой психического развития.
Современные условия жизни оказывают огромное влияние на появление и развитие страхов у детей.
Если не предпринимать никакие усилия по преодолению этих страхов, то они вполне могут перерасти в фобии и затем всю жизнь влиять на психоэмоциональное состояние человека и его взаимоотношения с окружающими людьми, а также на мировосприятие.
Начало школьной жизни ребенка становится для него переломным периодом в жизни и именно в этот период помощь семьи и педагогов важна как никогда.
В начальных классах ребенок стремится научиться распознавать свои и родительские, педагогические эмоции, которые покажут ему правильно ли он поступает или не соответствует заведенным в обществе правилам. Не смотря на все еще сильную потребность к впечатлениям, играм и подвижности, у ребенка проявляется самостоятельность, последовательность и организованность в его действиях Младшеклассник отличаются доверчивостью, детской непосредственностью, любознательностью, исполнительностью, послушанием, впечатлительностью, живым интересом ко всему яркому и необычному, и одновременной нетерпеливостью и подражательностью. Продолжается дальнейшее формирование нравственно- эстетических и интеллектуальных чувств (чуткости, доброты, отзывчивости, удивления, наслаждения прекрасным и т.д.). Дети становятся способны сопереживать другим людям и даже животным.
При знакомстве с классом, у детей появляется потребность проводить больше времени вне семьи и общаться с новыми знакомыми, а также больше времени уделять самостоятельным занятиям. Приходит понимание, что люди отличаются по полу. Появляется потребность в различении хорошего от плохого и понимания нравственных норм. Дети начинают стремиться к соперничеству, настойчивости, инициативности и главенству.
В физическом аспекте их действия становятся более быстрыми, энергичными, появляется потребность в увеличении активности мускул и участия в коллективных играх. Тело растет немного медленнее рук и ног, однако дети обладают очень хорошей костно-мышечной гибкостью, координацией и управлением тела. Девочки растут немного быстрее мальчиков и по силе примерно равны мальчикам. Появляются первые школьные влюбленности и переживания по этому поводу. Появляется некоторая боязнь за свое будущее и сомнения в правильности своих жизненных поступков и действий. Чуть позже дети начинают страдать мнительностью и навязчивостью идей, которые преодолеваются с помощью внимания, заботы и разъяснения родителями. Также в данном периоде дети учатся самостоятельно выстраивать свои способы защиты от негативных эмоций и страхов. Очень много переживаний и страхов дети испытывают при поступлении в первый класс, поскольку они должны сменить свое «детсадовское» привычное окружение и заново «завоевывать» свое место под солнцем.
Опираясь на основы цветотерапии и используя выбранные методики, проведем исследования управляющих воздействий цвета на психоэмоциональное состояние ребенка и его страхи. Для проведения исследования было выбрано 2 контрольные точки: 01.04.2016 и 01.05.2016. Было отобрано 30 детей, у которых ранее педагоги диагностировали наличие школьных страхов и из них сформировано 2 группы: экспериментальная (ЭГ) и контрольная (КГ) по 15 абсолютно психически здоровых детей и 15 детей с ярко выраженной психосоматикой в каждой.
Проанализировав причины появления страха, можно сказать, что как эмоция страх проявляется у детей в виде их ответной реакцией на какие- либо угрожающие реальные или воображаемые стимулы опасности, выражающейся в переживаниях. Самыми страшными для ребенка являются смерть и разрушение усвоенных им ценностей жизни.
Стоит особо подчеркнуть, что на здоровое психоэмоциональное становление личности ребенка оказывают отношения в семье. В случае каких-либо трудностей и опасностей ребенок ищет защиты у родителей, которые должны показать пример или объяснить как реагировать на ту или иную опасность и как ее избежать. Также ребенок наблюдает за реакцией матери и в случае опасности старается поступить как мама.
Проведенные эксперименты показали, что у детей младших классов, как правило, преобладает высокий уровень тревожности и основным фактором школьного страха является не соответствие ожиданиям окружающих. Также было доказано, что при светоцветовом воздействии на психоэмоциональное состояние ребенка можно достичь повышения психоэмоциональной устойчивости, снижения тревожности и преодоления школьных страхов детьми. Проблему детских страхов стоит рассматривать не только со стороны ребенка, но и со стороны влияющих на эту проблему аспектов: педагогов и родителей. Необходимо проводить комплексную диагностику страхов и на ее результатах строить психокоррекционную работу по проблеме страхов с детьми, семьей ребенка и педагогами.
Суть психологического просвещения заключается не только в создании условий для своевременного предупреждения детских страхов, но и в формировании потребности родителей и педагогов получать необходимые психологические знания и желания применять эти знания как для полноценного развития ребенка, так и для собственного развития. Осуществлять это можно как в виде односторонней выдачи информации с последующей обратной связью от родителей и учителей, так и с помощью психологического консультирования.
Интересной особенностью психологического консультирования является то, что на школьника оказывается только косвенное влияние, основным адресатом психологической помощи оказываются родители и учителя, которые полученные на консультации советы и рекомендации «пропускают» сначала через себя, осознают их правильность, меняют в соответствии с ними свое поведение или отношение и только потом проецируют на ребенка и реализуют в отношениях с ним.
Делая вывод проведенному исследованию можно сказать, что задачи ВКР выполнены в полном объеме. Разработанные рекомендации по психокоррекционной работе можно применять на практике в младших классах общеобразовательной школы.
1. Астапов В.М., Дробышев Т.В., Викторова В.В. Тревога как сопутствующий фактор синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей // Психологический журнал. 2007. №6. С. 91-100.
2. Астапов В.М. Феномен тревоги с позиции функционального подхода: дис. д-ра психол. наук - М., 2002.
3. Баданина Л. П. Соотношение психологических и нейропсихологических коррелятов эмоциональной неустойчивости у младших школьников [Текст]: дисс. канд. психол. наук/ Л.П. Баданина - СПб, 2006. - 146с.
4. Беспалова А.Е. Экспериментальное исследование возможности коррекции страхов и тревожности у детей дошкольного возраста средствами сюжетно-ролевой игры [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». URL: http://festival. 1 september.ru/articles/518094/
5. Божович Л.И. Избр. психол. труды. Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна.- М.: ACT, 1995.
6. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве.- М.: Педагогика, 1995.- 181с.
7. БреславГ.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. Норма и отклонения [Текст] / Г.М. Бреслав. - М.: Педагогика, 1990. -144 с.
8. Варга А.Я. Психологическая коррекция нарушений общения младших школьников в игровой группе // Семья в психологической консультации / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М., 1998.- 152с.
9. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс.- СПб.: Питер, 2011.- 278с.
10. Вард И. Фобия. - М.: Проспект, 2002. - 78с.
11. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика.- М.: Генезис, 2010.- 128с.
12. Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология развития человека.- М.: Академ. Проспект, 2012.- 224с.
13. Выготский Л.С. Детская психология // Собр. Соч. - М., 1982. - т.4 - 336 с.
14. Гозман Л.Я., Алёшина Ю.Е., Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Психологический журнал. - 2011. - №3 - с.84-92.
15. Голутвина В. Как победить детские страхи: простые методики, которые помогут вашему ребенку ничего не бояться/ В. Голутвина. — Москва: Гелеос, 2008. — 256 с. ISBN: 978-5-8189-1362-9...57