ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА «МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ» 7
1.1 Определение термина «магическое мышление» и его основные признаки 7
1.2 Теоретический обзор основных концепций генеза магического мышления 14
1.3 Магическое мышление в контексте представлений о психической норме и патологии 24
ГЛАВА 2 НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ЛИЧНОСТНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РЕШЕНИЙ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 32
2.1 Проблема «неопределенности» в рамках изучения психологии неопределенности 32
2.2 История становления конструкта «Толерантность к неопределенности» и исследования взаимосвязи ТН и ИТН с другими личностными конструктами 34
2.3 Психологическая регуляция принятия решения в ситуации неопределенности 41
ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 47
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МАГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ЛОКУСОМ КОНТРОЛЯ И СТРАТЕГИЯМИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ 49
3.1 Процедура исследования и применяемые методы 49
3.2 Результаты исследования 53
3.2.1 Взаимосвязь магического мышления и толерантности к неопределенности 53
3.2.2. Взаимосвязь выраженности магического мышления и локуса контроля личности 54
3.2.3. Взаимосвязь выраженности магического мышления со стратегиями совладания с неопределенностью 55
3.3 Обсуждение результатов 55
ВЫВОДЫ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
Актуальность исследования
Постоянное усложнение, стремительный темп, рост и непостоянство — являются атрибутами современной, окружающей нас действительности. Одним из способов познания и совладания с окружающим миром является магическое мышление. Большое количества современных людей, несмотря на свою образованность и знание законов физики, биологии и химии, демонстрируют иррациональную веру в магические явления, пытаясь вписать их в свою картину мира и окружить их разнообразными интеллектуальными подпорками, создаваемыми из аргументов, которые они черпают из приобретенных знаний. На сегодняшний момент феномен магического мышления остается до конца неизученным с позиции психологической науки. В нашем исследовании мы рассматриваем магическое мышление в связи с отношением человека к неопределенности, воспринимаемой как стрессовый фактор, и способов совладания с ней.
На протяжении всей истории становления психики человека, наблюдается склонность к обращению за помощью к людям, обладающим с их слов «магическими» способностями. В особенности, спрос на подобного рода услуги актуализируется в ситуациях социальных, политических или же экономических кризисов, т.е. в ситуациях, связанных с высокой неопределенностью. Подобная стратегия поведения в ситуации неопределенности может послужить причиной еще большей дезадаптации индивида, способствуя усилению личностного неблагополучия. Напротив, толерантность к неопределённости, как стресс-преодолевающий конструкт, способствует адаптивности и повышает жизнестойкость в подобных ситуациях.
Цель исследования: Целью данного исследования является выявление взаимосвязи между магическим мышлением с толерантностью к неопределенности, локусом контроля и стратегиями принятия решений.
Объект исследования: магическое мышление
Предмет исследования: взаимосвязь магического мышления с толерантностью к неопределенности, локусом контроля и стратегиями совладения с неопределённостью.
Гипотеза №1: Склонность к магическому мышлению коррелирует с интолерантностью к неопределенности (ИТН), увеличиваясь по мере ее повышения.
Гипотеза №2: Существует связь между выраженностью магического мышления и локусом контроля личности: экстернальный локус контроля связан с большей выраженностью магического мышления.
Гипотеза №3: Существует взаимосвязь между магическим мышлением и стратегиями совладания с неопределенностью: выраженность склонности к магическому мышлению положительно связана с выраженностью стратегии «сверхбдительность».
Задачи исследования:
1. Проведение теоретико-методологического анализа отечественной и зарубежной литературы по проблеме психологических механизмов формирования магического мышления в рамках ситуации неопределенности.
2. Разработка программы эмпирического исследования по изучению актуализации механизмов магического мышления в рамках ситуации неопределенности, во взаимосвязи с локусом контроля и стратегиями принятия решений.
3. Проверка гипотез о взаимосвязи конструкта магического мышления, толерантности к неопределенности, локуса контроля и стратегий принятия решения.
Методы и методики:
1) Новый опросник толерантности к неопределенности (НТН) (Т.В.
Корнилова, 2009г.)
2) Методика «Определение уровня магического мышления» (М. Экблад и Л. Дж. Чапман, 2016);
3) Методика «Определение локуса контроля» (Дж. Роттер, 1950);
4) Мельбурнский опросник принятия решений (МОПР) (Т.В. Корнилова, 2013);
5) Авторская методика оценки магических верований.
Дипломная работа состоит из трех частей. В первых двух главах отражено теоретическое обоснование изучаемых психологических феноменов и представлен обзор исследований, направленных на их изучение. В третьей главе описаны математические и статистические вычисления с соответствующими комментариями и графическими интерпретациями. В заключении подведен итог проделанной исследовательской работы. Список литературы включает в себя 68 наименований, из них 16 на иностранных языках.
Феномен магического мышления заключает в себе верование в то, что посредством символических физических или мысленных действий, можно оказать влияние на подлинные причины происходящего в действительности. То есть, между предметами, мыслями и/или явлениями устанавливается искаженная с точки зрения законов логики причинно-следственная связь.
Для современного человека магическое мышление может выступать одним из способов совладания с неопределенностью, играя защитно-адаптивную роль в ситуации стресса, не являясь при этом исключительно признаком психических расстройств.
Сквозной темой всего исследования была взаимосвязь магического мышления с личностными особенностями. В ходе проведенного эмпирического исследования было установлено, что склонность к подобному мышлению связана с такими личностными чертами как интолерантность к неопределенности и экстернальный локус контроля. Также было установлено, что для личности, с выраженным магическим мышлением основными копинговыми стратегиями при принятии решения в ситуации неопределенности являются прокрастинация и сверхбдительность, без опоры на интеллектуальные ориентировки.
С точки зрения перспектив дальнейшего изучения данной проблематики наибольший интерес представляет изучение и обнаружение особенностей, влияющих на формирование данного вида мышления. Среди них особый интерес представляет тип личностной организации и его защитные и адаптационные процессы, уровень развития личностной организации и стиль семейного воспитания.
Научная ценность данной работы заключается в том, что были исследованы особенности магического мышления в рамках психологии неопределенности и были выявлены личностные особенности, влияющие на его формирование.
Стоит отметить, что данное исследование требует дальнейшего изучения по двум причинам:
1) Использование упрощенного метода выявления склонности к магическому мышлению, который не охватывает все характеристики магического мышления, среди которых магическая тревожность, использование паралогических защит и так далее;
2) Исследуемый перечень возможных личностных характеристик, влияющих на формирование выраженного магического мышления не является достаточно обширным и требует дальнейшего дополнения.
Результаты, полученные в нашем исследовании, могут быть использованы для дальнейшего изучения феномена магического мышления, а также создания психокоррекционных мероприятий, направленных на формирование стрессоустойчивости у лиц с выраженным магическим мышлением.
1. И.Р. Абитов, Р.Р. Акибирова. Взаимосвязь суеверности с чертами характера у лиц, страдающих невротическими расстройствами // Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии, посвящен¬ная памяти Ф.Е. Василюка: сборник материалов [электронное издание]/ под ред. Е.В. Букшиной, В.А. Земцовой. — М.: ФГБНУ «Психологический инсти¬тут РАО», 2020. — 291., С. 9-12.
2. Асмолов, А. Г. Психология личности: культурно-историческое по¬нимание развития человека // А. Г. Асмолов. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Смысл, Академия, 2007. — С. 56-59.
3. Байрамова Э.Э., Ениколопов С.Н. Адаптация методики определе-ния уровня магического мышления М. Экблада и Л.Дж. Чапмана на русско-язычной выборке. ПСИХИАТРИЯ (Москва), 2016. — С. 40-46
4. Баранов Г.В. Логика в культуре мышления / Г.В. Баранов. // Ин-терактивная наука. - No10. — С. 126-128.
5. Белинская Е.П. Конструирование идентификационных структур в ситуации неопределенности // Трансформация идентификационных структур. М.: Московский общественный научный фонд, 2001. — С. 38-54.
6. Бергис Т.А. Готовность личности к переменам и толерантность к неопределенности на этапе ранней взрослости // Вектор науки ТГУ. Серия: Пе¬дагогика, Психология, 2015. — С. 29.
7. Вундт В. Проблемы психологии народов // М.: Эксмо, СПб.: Terra Fantastica, 2002. — С. 136.
8. Выготский Л.С. Этюды по истории поведения. Обезьяна - прими-тив - ребенок / Л.С. Выготский, А.Р. Лурия. - М.-Л.: ГИЗ, 1930. — С. 226.
9. Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории // М.: Санкт-Петер-бург, «Наука», 1993.
10. Гречишников С.Е. Магия как социокультурный феномен // С.Е. Гречишников. Калуга: Облиздат, 1999. - С. 157.
11. Гусев А.И. Толерантность к неопределенности: проблематика научной классификации толерантности к неопределенности / А.И. Гусев // Наука и образование. - 2005. - № 5-6. - С. 42-45.
12. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М., 1993.
13. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Этюд об органи¬зации высших обществ / Э. Дюркгейм; пер. с фр. А.П. Гофман. - М,: Канон, Москва, 1996. — С. 245.
14. Жмуров В. А. Магическое мышление // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2 изд. — 2012. — 864 с.
15. Зинченко В.П. Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция? // Вопросы психологии, 2007...68