Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение современных конструкционных материалов при изготовлении частичного съемного протеза на верхнюю челюсть

Работа №185439

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1. Какие съемные протезы существуют на сегодняшний день 6
2. Когда могут использоваться съемные протезы 7
3. Какими бывают съемные протезы 8
3.1. Полные и частичные съемные протезы 8
3.2. Иммедиат-протезы 9
3.3. Бюгельные протезы 10
3.4. Съемные сектора зубных рядов 11
4. Как закрепляются в ротовой полости современные съемные
протезы 12
4.1. Преимущества и недостатки керамических конструкций 23
5. Материалы для изготовления современных съемных зубных
протезов 12
6. Оборудование, применяемое при изготовлении съемных протезов.. .14
7. Показания и противопоказания к съемному протезированию
зубов 1
6
8. Положительные и отрицательные стороны съемного
протезирования 22
9. Подготовка зубных рядов к протезированию 23
10. Конструктивные элементы частичного съемного протеза 26
10.1. Базис 26
10.2. Физико-химические свойства пластмассы базиса протеза. .28
10.3. Кламмеры 29
10.4. Осложнения, которые могут возникнуть из-за кламмеров.. ..36
11. Изготовление частичного съемного протеза 36
Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 37
2.12.1 Лабораторные тапы изготовления съемных частичных протезов ..37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53


Съемные зубные протезы до сих пор остаются одним из самых востребованных решений эстетических и функциональных проблем с зубами. Съемные протезы прочны, долговечны, хорошо фиксируются в полости рта, удобны и не вызывают неудобств в эксплуатации. Использовать их можно как при частичной, так и при полной утрате зубов. Возможно даже сделать и использовать съемный протез при утрате одного зуба. Современные стоматологические технологии оставили в прошлом громоздкие и неудобные протезы, сейчас зубные протезы имеют все функциональные и эстетические свойства естественных зубов.
Выбор конструкции аппарата зависит от состояния слизистой оболочки на границе с дефектом, характера и величины дефекта, количества и состояния зубов, степени подвижности отломков.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Одним из самых распространённых заболеваний в стоматологии является частичная адентия. По данным ВОЗ, им страдают до 75 % населения. Утрата зубов это серьёзная медицинская и социальная проблема.
При изменении целостности зубного ряда нарушается функция жевания, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Не менее важными являются последствия частичного отсутствия зубов: нарушения артикуляции и дикции сказываются на коммуникационных способностях пациента, эти нарушения, одновременно с эстетическими изменениями вследствие утраты зубов и развивающейся атрофии жевательных мышц, могут создать ухудшения психоэмоционального состояния пациента.
Пациенты с частичной потерей зубов старше 50 лет составляют самую обширную группу лиц, нуждающихся в таком виде ортопедического лечения — 40,2%. У лиц более молодого возраста съемные протезы применяются также достаточно часто — от 15 до 20%. Это обусловлено, прежде всего, ранней потерей части передних зубов в результате травмы, разрушенных кариесом, заболеваниями пародонта и т.д., когда с целью сохранения здоровых зубов, пограничных с дефектом, предпочтение отдают съемному протезу, который позволяет достичь максимального уровня эстетики.
Клиника частичной потери зубов очень разнообразна, она определяется множеством факторов, среди которых главными являются причины и время потери зубов, их количество и положение в зубном ряду, состояние твердых тканей и пародонта оставшихся зубов, вид прикуса и др. Немаловажную роль в этом играют возраст больного, сопутствующие заболевания, наследственность и психоэмоциональный статус пациента. Значение этиологии, клиники и патогенеза частичной потери зубов позволяет не только восстанавливать утраченные функции, но и предупреждать дальнейшую потерю зубов, а освоение клинических и лабораторных приемов протезирования повысит уровень клинического мышления врача и качество проводимого ортопедического лечении.
Кроме того, искусство протезирования дефектов зубных рядов съемными протезами основано не только на хорошем знании теоретических основ специальности, но и на высоком исполнительском мастерстве.
При протезировании больных частичными съемными протезами перед врачом встает ряд задач:
во-первых, выбор конструкции частичного съемного протеза - малый седловидный, дуговой, пластиночный, с пластмассовым или металлическим базисом;
во-вторых, решение проблемы фиксации, которое осложняется при недостаточном количестве сохранившихся зубов в полости рта, а также выбор фиксирующих элементов - удерживающие кламмеры, опорпо-удерживающие кламмеры, аттачмены, телескопические коронки, балочная система и др.;
в-третьих, определение опорных зубов под фиксирующие элементы - анализ состояния твердых тканей и опорного аппарата зуба;
в-четвертых, оценка тканей протезного ложа с целью выявления определенной реакции на необычные условия передачи и восприятия жевательного давления, представленной морфологически хроническим реактивным воспалением;
в-пятых, предупреждение снижения у пациентов эффективности жевания.
В данной работе исследуется изготовление частичного съемного протеза на верхнюю челюсть.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Осветить тему методов изготовления частичного съемного протеза при помощи современных материалов.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Определить актуальность работы.
2. Узнать методы изготовления частичного съемного протеза.
3. Выявить какое оборудование и современные материалы необходимо использовать.
4. Изготовить частичный съемный протез на верхнюю челюсть.
5. Проанализировать проделанную работу.
Объектом исследования является профессиональная деятельность зубного техника при изготовлении частичного съемного протеза на верхнюю челюсть.
Предмет исследования - современные материалы, использующиеся при изготовлении частичных съемных протезов.
Структура работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С развитием технического прогресса изготовление съемных протезов становится более доступным, перед зубным техником открывается более богатый набор современных материалов и оборудования. В то же время для пациентов с частичной или полной адентией появляется легкое и быстрое решение проблемы потери зубов.
Частичное отсутствие зубов, в свою очередь, приводит к социальной дезадаптации людей. Особенно остро стоит эта проблема у лиц трудоспособного возраста, работа которых связана с общением и взаимодействием с другими людьми, где эстетическая составляющая улыбки играет важную роль.
Современная стоматология не стоит на месте и предлагает пациентам новые методы восстановления зубных рядов с использованием дентальных имплантатов.
Частичное отсутствие зубов непосредственным образом влияет на качество жизни пациента. В дальнейшем частичная адентия может привести к полной потере зубных рядов, что вызовет нарушения вплоть до окончательной утраты жизненно важной функции организма - пережевывания пищи, а это в свою очередь может сказываться на процессе пищеварения и поступлении в организм необходимых питательных веществ, а также нередко являться причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Отсутствие нескольких зубов или всего челюстного ряда - проблема с которой могут столкнуться люди разного возраста. Конечно, чаще всего за этой услугой обращаются пожилые.
Изготовление частичного съемного протеза - комплексный процесс, основанный на тесном сотрудничестве врача-стоматолога и зубного техника.
Данная работа состоит из нескольких клинических и лабораторных этапов, а также сбора данных



1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология.-М.: МЕДпресс- информ 2009 г.
2. Быкин Б.Н., Бенильман А.И Ортопедическая стоматология.-М.: Медицина, 2001 г.
3. Воронов А.П., Лебеденко И.Ю,. Ортопедическая стоматология. .-М.: Медицина, 1997 г.
4. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы.: НГМА, 2000 г.
5. Лебеденко И.Ю., Еричев В.В., Марков Б.П.: Практическая медицина, 2006 г.
6. Трезубов В.Н., Мишнев Л.М., Незнанова Н.Ю., Фищев С.Б. Ортопедическая стоматология. Технология лечебных и профилактических аппаратов. М. 2008 г. - 320с.
7. Рожко М.М., Неспрядко В.П., Палийчук И.В. Зубопротезная техника. - К. Книга плюс, 2006 г. -250с.
8. Флис П.С. Техника изготовления съемных протезов. - К.; Медицина, 2008 г. -189с.
9. Загорский В.А. Частичные съемные и перекрывающие протезы — Москва, 2017 г. - 278 с.
10. Иорданишвили А.К. Клиническая ортопедическая стоматология. - М.: МЕДпресс - информ, 2017 г.
11. Курбатов О.Р. Определение потребности населения в различных видах зубных протезов // Рос. стом. журн. 2017 г. - No 5. С. 9 - 11.
12. Лебеденко И.Ю., В.В. Еричева, Маркова Б.П. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии для студентов 3 курса. - М.; Практическая медицина, 2017 г. - 432с.
13. Лебеденко И.Ю. Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов для студентов 4 кура - 400стр.
14. Хватова В.А. Диагностика и лечение функциональной окклюзии. Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2018 г. - 276 с.
15. ШварцманМ.С., У Тей Саун. Анатомо-физиологические принципы конструирования протезов для беззубых больных. М.: ЦНИИС, 2015 г. -24 с...18



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ