Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ ГОРДОНА В ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА

Работа №185395

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Бизнес-аналитика

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические основы оценки стоимости бизнеса 8
1.1 Основные понятия и цели оценки бизнеса 8
1.2 Основные виды стоимости и оценки бизнеса 11
1.3 Основные подходы, используемые при оценки бизнеса 15
2 Планирование и прогнозирование денежных потоков 26
2.1 Сущность, понятие и принципы формирования денежных потоков 26
2.2 Методы прогнозирования денежных потоков бизнеса 35
3 Модель оценки стоимости бизнеса на основе свободных денежных потоков 48
3.1 Модель Гордона для оценки денежных потоков 48
3.2 Анализ компании ПАО «ТРК» и «Procter & Gamble» 51
3.3 Разработка модели оценки стоимости бизнеса с использованием модели Гордона 69
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 80

На текущий момент потребность в оценке стоимости бизнеса постоянно растет. Определение стоимости бизнеса играет различную роль для каждого пользователя, например, когда владелец бизнеса рассматривает предложения по слиянию или поглощению, для оценки эффективности руководства, чтобы помочь инвесторам выбрать наиболее выгодное направление инвестирования и помочь руководству принимать стратегические решения о будущих функциях компании. Существует растущая потребность в оценке бизнеса для целей инвестирования, кредитования, страхования и налогообложения.
Многочисленные исследования рынка показали, что стоимость компании формируется на основе ее финансовых показателей, потенциала будущего развития и положения в отрасли. Исходя из этого, считается, что компании с аналогичной стоимостью по вышеуказанным характеристикам имеют аналогичное соотношение между основными, финансовыми и управленческими показателями и корпоративной стоимостью.
Недостаточное внимание к вопросам оценки стоимости бизнеса означает, что принятие оптимальных решений будет осложнено, и потребуется не только радикальная реструктуризация бизнеса, но и имеется риск прекращение бизнеса. Оценка бизнеса и управление им являются не только инструментами поддержки управленческих решений, но и могут служить аргументами в переговорах и приводить к новым стратегическим инициативам.
Актуальность этого исследования обусловлена тем фактом, что по мере того, как экономика продолжает развиваться, конкуренция на рынке усиливается, и владельцы бизнеса сталкиваются с проблемами, связанными с перспективами дальнейшего роста. В таких условиях необходимо проанализировать результаты корпоративной деятельности и оценить их эффективность. Таким образом, выбор метода измерения эффективности и влияющих на него факторов является одной из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед владельцами и менеджерами.
Кроме того, многие исследователи и практики утверждают, что: цена бизнеса и ее изменения контрастируют с показателями деятельности компании в рыночной среде в качестве универсального критерия. Бухгалтерский учет, основанный на рыночной оценке корпоративной стоимости, характеризуется четкими критериями и ограничивается строгими финансовыми рамками.
Несмотря на обширный перечень работ, посвященный проблематике оценки рыночной стоимости бизнеса, следует отметить, что перманентно развивающаяся экономика, ее меняющиеся внутренние и, особенно, внешние условия ставят все новые задачи для анализа и оценки эффективности бизнеса и формирования его рыночного потенциала.
Объект исследования - стоимость бизнеса. Предмет исследования - оценка стоимости бизнеса.
Целью настоящей работы является - оценка стоимости бизнеса с использованием модели Гордона.
Задачи исследования:
• рассмотрение теоретических основ оценки стоимости бизнеса;
• обзор основных подходов, используемых при оценке стоимости бизнеса;
• рассмотрение методов прогнозирования денежных потоков;
• сбор данных для проведения оценки ПАО «ТРК» и «Procter & Gamble»;
• анализ финансовых показателей ПАО «ТРК» и «Procter & Gamble»;
• апробация метода оценки стоимости бизнеса с использованием модели Гордона. Теоретическую основу исследования составили положения отечественных и
зарубежных авторов, нормативная база оценочной деятельности и практические рекомендации по оценке стоимости бизнеса.
В процессе использовались как абстрактные методы (системный анализ и синтез, абстрагирование, обобщение), так и практические методы (наблюдение, расчет, измерение, моделирование).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С развитием рыночной экономики возрождаются частные и независимые предприниматели, чья собственность участвует в экономической деятельности страны. В результате активизируется конкуренция и повышается эффективность всего рыночного механизма. Одним из показателей успешного бизнеса является рост его стоимости, который не только определяет долгосрочное и устойчивое функционирование бизнеса, но и превращается в показатель социального и экономического благополучия общества в целом.
Поскольку существуют различные методы оценки и, соответственно, различаются результаты, от которых зависит принятие решений, вопрос о выборе системы факторов корпоративной ценности, подходящей для целей проводимой оценки, решается заранее. Множественность методов оценки обусловлена преимуществами и недостатками каждого из них и возможностями их использования в конкретных рыночных обстоятельствах. Поэтому в любом случае оценка стоимости бизнеса не может быть абсолютно точной.
На оценку компании могут влиять временные факторы и факторы риска, рыночная конъюнктура, экономические характеристики оцениваемого объекта, деловая репутация и даже внутренняя и внешняя экономическая среда.
В третьей главе работы была проведена оценка стоимости компаний и внутренней стоимости одной акции ПАО «ТРК» и «Procter & Gamble» с применением модели Гордона, а так же анализ компании за 2022 год.
Для этих целей во втором параграфе третьей главы были рассмотрены следующие данные по объекту оценки: обзор бизнеса, основные показатели деятельности оцениваемого эмитента.
Результатом проведенных расчетов является то, что акция на момент исследования переоценена на рынке на 0,036 рубля у ТРК и 7,7 долл. у Procter & Gamble.
Метод денежных потоков — один из способов определения стоимости бизнеса, который, как и другие методы, имеет свои преимущества и недостатки. Этот метод позволяет использовать разные методы расчета показателей, что дает большую гибкость в оценке стоимости бизнеса. Он не требует дополнительной информации для сопоставления с другими компаниями. Однако требует ряд допущений, носящий субъективный характер. Этот метод позволяет достаточно глубоко проанализировать финансовые и хозяйственные показатели эффективности деятельности предприятия, понять специфику функционирования компании, а также оценить стоимость.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что стоимость бизнеса равна 2,099 млрд. руб. у ТРК и 616,3 млрд. долл. у Procter & Gamble.
Полученные в ходе проведения работы результаты могут послужить основой для дальнейшей исследовательской работы в направлении усовершенствования моделей оценки стоимости бизнеса путем включения в нее более точных прогнозных методик, позволяющих уточнять расчет дисконтированных денежных потоков. Применение предложенной модели в практике оценочной деятельности позволит избежать риска ошибочного трактования наблюдаемых тенденций экономического развития и приведет к сбалансированному ценообразованию в сделках, связанных с покупкой и продажей. Накопление практики применения модели не только уточнит результаты применения метода, но и будет сказываться в случае применения других подходов, когда объектами для сравнения будет становиться все большее количество оцененных с применением новой модели бизнеса.



1. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Часть первая от 30 нояб.11г..1994 N 51-ФЗ (принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 октября 1994г.). ч.1.ст.130. URL: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5 20.html#p1399. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. № 519 «Об утверждении стандартов оценки».
4. Приказ Минэкономразвития России от 22.06.2015 N 385 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)».
5. Анализ применимости модели гордона для оценки обыкновенных акций / С.Ю. Роганова [и др.] // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 12-1 (89). - с. 600-610
6. Асаул А. Н. Оценка нематериальных активов и нематериальной собственности: учеб. пособие для академического бакалавриата / А. Н. Асаул, В. Н. Старинский, М. А. Асаул, Г. Ф. Щербина; под ред. А. Н. Асаула. - М.: Издательство Юрайт, 2018.
7. Воронова Е.Ю. Методы стратегического управленческого учета и стратегии разви- тия комплексов /Е.Ю, Воронова // Аудитор. 2019. - №1.-с. 25-30.
8. Галанов В.А. Банковское дело: учебник / В. А.Галанов. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 288.
9. Глухова Л.В., Казиев, В.М., Казиева, Б.В. системные правила финансового кон¬троля и управления инновационными бизнес-процессами предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2018. Т. 2. № 1. С. 125-133.
10. Козырев А. Н. Оценка интеллектуальной собственности: Функциональный подход и математические методы / А. Н. Козырев. [б. м.]: Издательские решения, 2016
11. Кузьмичева И. А., Воронова А. А. Применение доходного, затратного и сравнительного подходов к оценке объектов интеллектуальной собственности // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. - 2019. - С. 102¬105.
12. Монин А.А. Определение ставки дисконтирования при оценке бизнеса // Актуальные проблемы корпоративного менеджмента на современном этапе : материалы международной НПК / под общ. ред. И. В. Зикуновой, А.Р. Плоткиной. - Хабаровск : РИЦ ХГУЭП, 2019, С 128 - 135.
13. Петров С.С. и др. Анализ применимости модели дисконтирования постоянно возрастающих дивидендов для оценки российских акций / С.С. Петров, Р.Н. Мурашкин, О.И. Кашина, М.В. Медведева // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 1. - С. 282-290.
14. Плоткина А.Р., Монин А.А. Драйверы стоимости и эффективное управление предприятием // Научный альманах. 2018. № 4 - 1 (42). С. 87 - 90.
15. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. — М. : Инфра-М, 2018. — 608 с.
..38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ