Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Договорная основа сотрудничества ЕАЭС и Индией 6
1.1 Анализ существующих торговых соглашений, инвестиционных проектов и
инициатив между ЕАЭС и Индией 6
1.2 Объем и структура торговли между ЕАЭС и Индией 24
Глава 2. Торговля между ЕАЭС и Индией 38
2.1 Торговля через Индию для РФ и РБ после февраля 2022 г 38
2.2 Динамика торгового и инвестиционного сотрудничества для членов ЕАЭС и Индии с
2022 г 47
Глава 3. Преимущества и трудности сотрудничества 57
3.1 Преимущества и трудности для Индии 57
3.2 Преимущества и трудности торгового и инвестиционного сотрудничества с Индией для
каждой страны ЕАЭС 61
Заключение 67
Список источников и литературы 69
Актуальность исследования. Поворотные события 2022 г. привели к тому, что Россия и Республика Беларусь начали переориентирование своей политики. Если раньше страны своим основным направлением считали западное, то с 2022 г. ситуация поменялась. Одним из приоритетов стало сотрудничество ЕАЭС и Индии. Сотрудничество Евразийского экономического союза и Индии представляет собой важное направление, которое может оказать значительное влияние на экономическое развитие обеих сторон. Индия одна из быстрорастущих экономик мира, и сотрудничество с ЕАЭС может открыть новые рынки для индийских товаров и услуг, а также для продукции стран ЕАЭС. Углубление сотрудничества между ЕАЭС и Индией может способствовать укреплению позиций обеих сторон на международной арене и созданию альтернативных экономических и политических союзов. В условиях нынешних конфликтов между Западом и РФ, где РФ в поисках новых точек торговли.
Цель работы - оценить результаты экономического сотрудничества ЕАЭС и Индии. Для достижения цели сформулированы следующие задачи:
1 - определить форматы экономического сотрудничества между ЕАЭС и Индией
2 - определить динамику экономического сотрудничества между государствами- членами ЕАЭС и Индией
3 - выявить экономические выгоды и проблемы расширения сотрудничества между ЕАЭС и Индией
4 - определить экономические результаты, достигнутые в рамках сотрудничества между Индией и государствами-членами ЕАЭС
Объект исследования - международные экономические отношения.
Предмет исследования - экономическое сотрудничество ЕАЭС и Индии.
При написании исследовательской работы применены следующие методы: политико-описательный метод, анализ статистических данных и официальных документов, историко-генетический метод.
Хронологические рамки определяются началом 2015 г., а верхняя планка - текущим 2025 годом. Выбор нижней хронологической границы объясняется датой создания и вступления в силу договора ЕЭАС (1 января 2015 г. для большинства государств-членов). Выбор верхней хронологической границы связан с событиями 2022 г. и необходимостью рассмотреть ситуацию за прошедшее с этого момента время.
Источники, использованные при написании работы могут быть условно разделены на несколько групп
1. Официальные документы ЕАЭС. Например, Решение Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. № 14 «О начале переговоров с Республикой Индией о заключении соглашения о зоне свободной торговли»» , являющееся одним из первых документов по ЗСТ с Индией.
2. Информационные материалы посольств стран ЕАЭС. Например, Посольство Российской Федерации в Республике Индии публиковало материал с названием «75 лет дипломатическим отношениям России и Индии», рассказывающий об историческом пути РФ и Индии и о нынешнем состоянии отношений.
3. Статистические данные. Например, открытый ресурс Trading Economics предоставляет информацию по объемам торговли между отдельными странами ЕАЭС и Индией за последние 12 лет. Ресурс ITC TRADE МАР предоставляет полную информацию о торговле между странами, здесь была взята информации о самых популярных категориях товаров в торговле между странами ЕАЭС и Индии.
4. Материалы СМИ из стран исследования и западных СМИ, которые освещали информацию по торговле. Например, российский источники информации - РИА новости. Так, в статье «Путин и Моди проработают соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Индии» рассказывается о проработке договора о ЗСТ и целях ликвидации тарифных и нетарифных барьерах?
Литературу по тематике исследования можно условно разделить на две группы. Первая группа включает исследования, касающиеся Российской Федерации. Как пример, можно выделить литературу, которая посвящена анализу российско-индийских отношений - работы Гусева Е.Л. о торговом партнёрстве России и Индии , Joshi D. о роли частного сектора Индии в отношениях с Россией .
Вторая группа касается исследований, который затрагивают тему сотрудничества Индии с другими членами ЕАЭС. Здесь представлена литература, которая освящает тематику сотрудничества на уровне ЕАЭС-Индия (кроме РФ), например, работы Sharma Р. О связях Индии и Казахстана, Singh R, где рассказывается о взаимоотношениях Индии и Армении.
Вся литература по данной тематике в основном начала публиковаться с 2015 года. Данная тема в основном распространена среди исследователей стран ЕАЭС.
Новизна исследования обусловлена тем, что экономическое взаимодействие ЕАЭС с Индией вынужденно активизировалось относительно недавно, что ещё не нашло отражение в научной литературе. Поворот России на Восток вызывает необходимость исследований стран, с которыми Россия начала укреплять связи после 2022 г. В данном исследовании рассматривается сотрудничество ЕАЭС и Индии в сферах торговли и инвестиций. Оно также включает анализ ситуации с санкциями и обходными путями для РФ и РБ. Индия - очень быстроразвивающаяся экономика в мире, поэтому потенциал торговли ЕАЭС и Индии огромен. Для этого стороны должны понимать свои сильные и слабые стороны, уметь договариваться и решит основные проблемы, которые мешают в торговле.
Магистерская диссертация состоит из трех глав. В первой главе описана правовая основа взаимоотношений стран ЕАЭС и Индии, а также существующие инициативы во взаимной торговле. Во второй главе описаны механизмы, которая применяют РФ и Республика Беларусь для обхода санкции, и как при этом задействована Индия. Там же проанализированы торговые отношения ЕАЭС с Индией после 2022 г. В третьей главе рассмотрены слабые и сильные стороны торговых отношений между ЕЭАС и Индией.
Таким образом, основными форматами экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и Индией являются торговля и взаимное инвестирование. Динамика торгового сотрудничества за период 2015-2025 гг. была положительная, в особенности рост происходил с 2022 года. Самый большой рост наблюдается в сотрудничестве по линии РФ- Индия и РБ-Индия. Динамика инвестиционного сотрудничества положительная, но не высокого темпа рост инвестиций между странами. Индия инвестирует в фармацевтику, логистику и энергетику. Страны ЕАЭС инвестируют энергетику Индии, а также в сферу сельского хозяйства, транспорт, промышленность и IT.
Ключевыми экономическими выгодами от экономического сотрудничества стран ЕАЭС с Индией являются: для ЕЭАС - огромный рынок сбыта, для РФ и РБ - новый рынок после введения санкций, доступ к индийским IT-фирмам, которые предоставляют необходимое оборудование. Для Индии выгодой от сотрудничества являются дешевая нефть и газ, ядерная энергетика, доступ к ресурсам стран ЕАЭС, а также возможность развивать сотрудничество в военно-технической сфере.
Основными барьерами на пути развития торгового взаимодействия ЕАЭС с Индией являются: отсутствие соглашения о ЗСТ. Переговоры по ЗСТ уже продолжаются 10 лет с момента организации ЕАЭС; таможенные пошлины; конкуренция с другими странами (КНР, США). Россия активно взаимодействует с КНР, а у Индии с Китайской Народной Республикой имеются территориальные и политические претензии друг к другу. Сотрудничество Индии и США негативно влияет уже на РФ. Так как усиление влияния на Индию со стороны США может иметь негативные последствия для РФ в данном регионе; и наконец, сложности в расчетах, в том числе из-за санкций.
Основными барьерами на пути развития инвестиционного сотрудничества ЕАЭС с Индией являются: ограниченный доступ к финансированию из-за санкций, слабое развитие инвестиционных платформ между странами, культурные различия.
Основными результатами торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС с Индией за 2015-2025 гг. стали: увеличение торгового оборота до 50 млрд долларов; крупные поставки нефти в Индию; упрощение торговли на определенную категорию товаров (алмазы, удобрение, нефть); развитие транспортных коридоров, но международный транспортный коридор «Север-Юг» пока что развивается, и не действует в полную мощность. Россия также развивает Северный морской путь как альтернативный, а морская линия Ченнай-Владивосток не имеет регулярных сообщений.
Кроме того, активно стало развиваться сотрудничество в сфере IT (РФ и РБ в обход санкциям покупают необходимое оборудование: чипы и процессоры, серверное и сетевое оборудование, электронные компоненты для промышленности). Вдобавок заключаются торговые соглашения в сфере ОПК. Страны ЕАЭС продают и покупают у Индии различное вооружение. Например, РФ продает активно автоматы ак-203, самолеты су-ЗОМКИ, танки Т-90, а также системы ПВО. Армения закупает у Индии артиллерийские системы и РЭБ оборудование.
1. "Рособоронэкспорт" подтвердил подписание с Индией контракта на поставку двигателей для танков на $248 млн [Электронный ресурс] URL: https://www.interfax.ru/russia/1012603 (дата обращения: 01.06.2025)
2. 75 лет дипломатическим отношениям России и Индии // МИД России. URL: https://india.mid.ru/ru/news/75_let_diplomaticheskim_otnosheniyam_rossii_i_indii/ (дата обращения: 01.06.2025)
3. Алипов раскрыл причины выбора Индией покупки оружия из России И РИА Новости. URL: https://ria.ru/20250228/rossija-2002125484.html
4. Анализ влияния санкций против России на международную торговлю [Электронный ресурс] И AUS Publishers. - URL: https://auspublishers.com.au/ni/nauka/article/52188/view (дата обращения: 01.06.2025).
5. Анализ внешнеторговой деятельности государств-членов ЕАЭС с Республикой Индия // ЕЭК. URL: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/ff2/lndiya.pdf (дата обращения: 01.06.2025)
6. Анализ по доступу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государств - членов ЕАЭС на рынок Республики Индия [Электронный ресурс] URL: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/ff2/Indiya.pdf (дата обращения: 01.06.2025)
7. Армения закупает вооружение в Индии [Электронный ресурс] URL: https://bmpd.livejournal.com/4590797.html (дата обращения: 01.06.2025)
8. Армения-Индия: торговые перспективы [Электронный ресурс] URL:
https://www.armassociation.com/ru/analyticsInner/Armenia-India-trade- prospects?utm_source=telegram&utm_medium=india&utm_campaign=analytics (дата
обращения: 01.06.2025)
9. АЭС планирует создать с Индией зону свободной торговли [Электронный ресурс] URL: https://www.osfts.ru/novosti/2022/3318-eaes-planiruet-sozdat-s-indiej-zonu- svobodnoj-torgovli (дата обращения: 01.06.2025)
10. Беларусь сегодня [Электронный ресурс] URL: https://news.sb.by/articles/rogozhnik-anonsiroval-razrabotku-dorozhnykh-kart-v- mikroelektronike-i-mashinostroenii-s-orlovskoy-ob.html(naTa обращения: 01.06.2025)
11. В Индии заявили, что начнут переговоры о ЗСТ с ЕАЭС в январе // ТАСС. URL: https://tass.ru/ekonomika/19633485 (дата обращения: 01.06.2025)
12. В январе Кыргызстан экспортировал более 1.2 тонны серебра в Индию [Электронный ресурс] URL: https://economist.kg/ekonomika/2025/03/17/v-ianvarie- kyrghyzstan-eksportiroval-bolieie-l-2-tonny-sieriebra-v-indiiu/ (дата обращения: 01.06.2025)
13. Влияние антироссийских санкций на мировую экономику [Электронный ресурс] URL: https://apni.ru/article/! 1301-vliyanie-antirossijskih-sankcij-na-mirovuyu- ekonomiku (дата обращения: 01.06.2025)
14. Внешняя торговля товарами. Статистика Евразийского экономического
союза. 2019 год [Электронный ресурс] URL:
https://eec.eaeunion.org/upload/files/dep_stat/tradestat/publications/Ext_2019.pdf (дата
обращения: 01.06.2025)
15. Двусторонние отношения // МИД Армении. URL: https://www.mfa.am/ru/bilateral-relations/in (дата обращения: 01.06.2025)...121