Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Работа №185344

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Особенности межличностных отношений 11
1. Особенности межличностных отношении подростков 11
1.2 Особенности взаимоотношений подростков с взрослыми ... 14
2.Эмпирическое исследование старших подростков по проблеме
межличностных отношений 20
2.1. Гипотеза и задачи 20
2.2 Таблица первичных данных 22
2.3. Сравнительный анализ результатов 35
2.4 Рекомендации по результатам исследований 38
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 64
Приложение 1 66


Подростковый возраст далеко не всегда, как может показаться, рассматривался, как отдельно взятая стадия развития и становления человека. Филипп Ариес пришёл к выводу, что в Европе до XIX века отсутствовало понятие той возрастной категории, которую сегодня принято называть отрочеством. Ариес полагал, что это понятие появляется лишь в конце XIX века, когда юность становится основной темой в литературе, к ней проявляют внимание моралисты и политики.
Причиной возникновения подросткового возраста стала необходимость этапа подготовки к взрослому возрасту. Социальная и технологическая организация общества настолько усложнилась, что для успешного вхождения в мир взрослых необходим еще один возрастной период.
Подростковый период - это самый важный этап в становлении личности человека, т.к. несет за собой ряд характерных изменений и новообразований, характерных для данного возраста. Советский психолог Д. Б. Эльконин выделял два периода в эпохе подростничества: младший подростковый возраст (12-14 лет) и старший подростковый возраст (ранняя юность) (15-17 лет). Современная наука определяет подростковй возраст от (12 до 17 лет). В подростковом периоде формируются все базовые структуры личности, к ним относятся: социальные установки, отношение к себе и другим людям, формирование собственного "Я", оформление ведущих черт характера и поведения.
Ведущий вид деятельности в подростковом возрасте - это общение, по средствам которого ребенок начинает осознавать свое чувство взрослости и безоговорочное причастие к социуму и социальной жизни. Теперь внимание подростка сосредоточенно не только внутри своей семьи, но и направленно на жизнь из вне, сверстников и других людей, окружающих его. Взаимодействие в структуре социума играет важную роль в правильном
формировании и становлении собственного "Я" , развитии сознания и
самосознания.
Одной из главных проблем на данном этапе становится проблема становления личности ребенка, возникновение, а также развитие его самооценки. В этом возрасте ребенок начинает оценивать и анализировать свои поступки, поступки сверстников, поступки старших, на данном этапе начинает возникать чувство взрослости. Самооценка является неотъемлемым компонентов в структуре самосознания, подросток начинает осознавать себя, свои умственные и физические возможности, свое поведение, мотивы и цели, свое отношение к окружающим и себе. Появляется ощущение взрослости, подросток не считает себя ребенком, а взрослые пока не могут относиться к нему, как к равному. Также существует разрыв между половым созреванием и социокультурным развитием. Во многих критериях и показателях подросток психологически, а также физиологически соизмерим, но на данном этапе еще не равен взрослому.
Р.Хевигхерст выделяет следующие направления развития:
В связи с половым созреванием и физическими изменениями подростку необходимо построить новый телесный образ «Я», сформировать полоролевую идентичность.
1. Важно развить навыки межличностного общения, вхождения в группу сверстников
2. Построить новые отношения в семье на основе эмоциональной независимости и автономии при сохранении материальной и психологической поддержки
3. Развитие абстрактного мышления
4. Формирование системы ценностей и жизненной философии
5. Самоопределение в области образования и профессии
6. Подготовка к семейной жизни.
В подростковом возрасте наиболее ярко выражена потребность в позитивной оценке и принятии себя другими. Социометрические данные говорят о том, что положение, которое ребенок занимает внутри коллектива сверстников, складывается из определенных факторов характерных для данного возраста.
Для подростков, которые имеют затруднения в общении со сверстниками и занимают позиции "аутсайдеров" в коллективе класса характерен ряд поведенческий особенностей : Агрессивное поведение, подавленность настроения, вспыльчивость и грубость, замкнутость и изолированность жадность и нежелание помогать другим, неуживчивость в коллективе, неряшливость, навязчивость или позиция изгоя. Из-за психоэмоциональной нестабильности у подростка проявляется нестабильность настроения и его резкие перепады, в связи с чем его общение и отношения тоже могут быть нестабильными. Наибольшую значимость для подростка несут групповые и межличностные взаимодействия, общение в компании сверстников.
Степень «включенности» в группу определяет как стиль межличностного взаимодействия, так и направленность личностного развития. Частыми причинами затруднений общения, по мнению исследователей, могут выступать индивидуально-психологические особенности общения, включая интеллектуальные, волевые, личные проявления человека.
Для подросткового возраста характерной чертой является копирование поведения. В основном имитируется поведение значимого для подростка взрослого человека, который уже сумел достичь определенного уровня, он успешен и занимает высокие позиции в понимании ребенка, важной частью остается внешняя сторона. Но есть и другая часть данного аспекта, когда уровень критичности недостаточно высок, а самостоятельность не ярко выражена, то такой пример может оказать негативное влияние на подростка. Родившись, ребенок сразу попадает в мир социальных отношений - мир отношений между людьми, в котором каждый играет множество ролей: семьянина, друга, соседа, политика, жителя города, деревни и т.д. Осваивая эти роли, человек социализируется, становится личностью....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особенности межличностного взаимодействия современных подростков проявляются в том, что они могут испытывать затруднения в коммуникациях, как со сверстниками, так и с взрослыми, но особенно затруднительным для них представляется выстраивание отношений с взрослыми.
На основе выдвинутой гипотезы и проведённого исследования мы можем сделать вывод о том, что связано это с особенностями характера подростка. Взрослые относятся к нему как к ребенку, не видят в нем абсолютно взрослого человека, а подросток чувствует чрезмерную опеку и попечительство, что существенно снижает уверенность подростка и оскорбляет его чувства. В то же время, подросток довольно упрям, практически не идет на уступки и компромиссы, отношение зачастую резко негативное. Подросток стремиться проявить и показать свой характер, доказать взрослым, что он не нуждается больше в их опеке, имеет собственное мнение, суждение. Семья теряет для подростка важность, так как он больше не может найти в семье то, что он ищет, ощущает только опеку, которая кажется ему оскорбительной. Именно по этой причине подросток ищет возможности для реализации в других сферах и областях жизни. В первую очередь важность приобретают сверстники, друзья, одноклассники, среди которых они пытаются завоевать и поддерживать авторитет.
В ходе исследования мы выяснили, что основным типом деятельности для подростка является именно межличностного взаимодействия со сверстниками и поиск путей самореализации и самоутверждения в коллективе сверстников.
Поскольку устранить физиологические, гормональные факторы, способствующие появлению тревожности, стресса и напряжения в подростковом периоде невозможно, рациональным решением является устранение социальных факторов, оказывающих воздействие на ребенка. Между подростком и родителями часто возникают конфликты и непонимание.
В контексте психологической помощи ребенку в адаптации к взрослой жизни и достижения взаимного понимания между ребенком и родителями является организация психологического консультирования детей и родителей.
Также важно пересмотреть окружение подростка. Школа играет важную роль в развитии личности подростка. Большую часть времени подросток проводит именно в школе, здесь происходит его становление. Необходимо поддерживать здоровое окружение в школе, что позволит сформироваться полноценной личности. Очень важна наблюдательность и профессиональная компетентность преподавателя. Поскольку учебная деятельность приобретает для подростка второстепенную роль, учителю необходимо вовремя заметить этот момент и сменить тактику взаимодействия с подростками, чтобы сохранить интерес к обучению и воспитанию.
В связи с изменением самосознания подростка, необходимо изменить и подходу к нему. Именно с этой целью рекомендуется применять в школе другую концепцию - концепцию личностно - ориентированного взаимодействия, которая уже апробируется в многих высших учебных заведениях и колледжах. С введением в практику концепции личностно - ориентированного образования появилась потребность пересмотреть сам процесс организации воспитательных и образовательных мер. Большинство преподавателей не ощущают необходимости пересмотреть образ мышления и свою профессиональную позицию.



1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология/ Г.С. Абрамова - М.: Академия,
1999. — 672 с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология/ Г.М. Андреева. - М.: Наука, 1994. — 304с.
3. Андреева, И.Н. Социальная психология личности/ И.Н. Андреева. - М.: Новополоцк, 2009. — 208 с.
4. Божович Л.И. «Личность и ее формирование в детском возрасте». М.2013г. 321с.
5. Гинзбург М.Р. «Психологическое содержание личностного самоопределения» //»Вопросы психологии». 2014г. № 3. 43-52 с.
6. Губин Н. Глоссарий психологических терминов/ -М.: Наука, 1999.
7. Дроботова, Е.В. Возрастная психология Учебно-методический комплекс Часть 2/ Е.В. Дроботова, С.В. Остапчук. - Новополоцк: ПГУ,2012. - 156с.
8. Ермолаева М.В. «Психология развития». Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК». 2000г. 186 с.
9. Каган М.С. «Особенности самосознания подростков» М. 1973г.154 с.
10. Кон И.С. «Открытие «Я». М. 2007г. 254 с.
11. Кон И.С. «Психология ранней юности» М.: «Просвещение». 2013г. 210 с
12. Лисина М.И. «Проблемы онтогенеза общения» М.: «Педагогика». 2012г. 212с.
13. Митина Л.М. «Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях//«Вопросы психологии».
2000. № 4. 28 - 38с.
14. Мухина В.С. «психология детства и отрочества». М.:И1П1. 2009г. 281с.
15. Столяренко, Л.Д. Основы психологии издание 16/ Л.Д. Столяренко - М.: Ростов, 2006. - 670 с....28



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ