АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические аспекты развития и применения МСФО
1.1. История появления и развития международных стандартов финансовой
отчетности 6
1.2. Основные принципы международных стандартов финансовой отчетности 15
1.3. Необходимость перехода и преимущества внедрения МСФО 23
1.4. Практика применения МСФО в зарубежных странах 27
2. Особенности первого применения МСФО
2.1. Сфера применения IFRS 1 39
2.2. Основные этапы по переходу 47
2.3. Алгоритм подготовки к трансформации 51
2.4. Трудности первого применения 60
3. Рекомендательные разработки для НИ ТГУ
3.1. Характеристика Томского государственного университета 73
3.2. Положение об отделе по международным стандартам финансовой отчетности
томского государственного университета 76
3.3. Должностная инструкция специалиста по МСФО 80
3.4. Регламент подготовки отчетности по МСФО 82
Заключение 85
Список использованной литературы 87
Приложения
В последние годы отмечено повышенное внимание к проблеме международной стандартизации бухгалтерского учета. Развитие рыночных отношений в стране, установление долгосрочных торговых связей, создание предприятий с иностранными инвестициями и выход ценных бумаг на международный рынок сбыта требуют устранения проблем в понимании зарубежными партнерами информации, которая содержится в бухгалтерской отчетности российских организаций. В деловом и профессиональном мире принято, что в большей степени соответствует рыночной экономике система финансовой отчетности, описываемая Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Международные Стандарты Финансовой Отчетности являются одним из базовых инструментов, гарантирующих предоставление прозрачной и единообразной информации о финансово-экономическом состоянии предприятия. МСФО представляют собой важную международную систему общепринятых принципов бухгалтерского учета. Они широко применяются и приняты в качестве базы для подготовки финансовой отчетности во многих странах мира, а также вносят огромный вклад в совершенствование, стандартизацию и гармонизацию бухгалтерской отчетности. В странах с недостаточно хорошо развитой законодательной базой в области бухгалтерского учета МСФО используются как основа для международных стандартов.
В настоящее время вопросы перехода на Международные Стандарты Финансовой Отчетности в организациях общественного сектора также являются актуальными. Применение международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (МСФООС) при подготовке финансовой информации помогает ее пользователям получить более полное представление о финансовом положении, а также результатах финансовой деятельности и денежных потоках федеральных и региональных органов государственной власти, автономных и бюджетных учреждений, а также международных общественных организаций.
Так как МСФО являются новшеством для российской практики, организации в процессе подготовки первой отчетности по новым стандартам неизбежно будут сталкиваться со всевозможными трудностями, включая организационные проблемы.
Так как Российская отчетность ориентирована, в первую очередь на государство, а МСФО на удовлетворение потребностей различных пользователей, то привести к общему знаменателю эти цели будет очень трудно. Нельзя не учитывать особенности нашего государства. Необходимо проделать колоссальную работу по реформированию законодательства, внедрению новых технологий, приспособлению к рекомендациям стандартов и решения ряда проблем, возникающих в процессе реформирования учета.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что внедрение МСФО дает возможность развивать внутреннюю систему управления организацией с помощью использования единых методик учета в целях управления хозяйственно-экономической деятельностью, а также повышать конкурентоспособность организации за счет обеспечения надежной и прозрачной информацией заинтересованных пользователей. Однако, для успешного внедрения МСФО организация должна очень обстоятельно подойти к данной процедуре, разработать необходимые регламенты, учесть опыт отечественных и зарубежных компаний.
Вариантов организации учета в соответствии с требованиями международных стандартов множество, и каждая организация выбирает наиболее приемлемый для нее вариант, исходя из особенностей финансово-хозяйственной деятельности, организационной структуры, применяемого программного обеспечения и т.д. На сегодняшний день самым популярным методом у отечественных компаний является метод трансформации.
Актуальность
Объектом исследования является концепция международных стандартов финансовой отчетности.
Предметом исследования являются управленческие аспекты перехода на МСФО в организациях общественного сектора.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование концепции международных стандартов финансовой отчетности, а также управленческих аспектов первого применения МСФО.
Задачами выпускной квалификационной работы в связи с указанной целью являются:
1. Рассмотреть историю развития и принципы функционирования системы международных стандартов финансовой отчетности.
2. Исследовать практику применения МСФО в зарубежных странах,
преимущества, необходимость и перспективы перехода на МСФО.
3. Изучить сферу применения стандарта IFRS 1.
4. Подробно рассмотреть особенности первого МСФО, включая основные этапы по переходу, алгоритм подготовки к трансформации и трудности первого применения.
5. Осуществить рекомендательную разработку регламента подготовки
отчетности по МСФО и других документов для НИ ТГУ.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужат научные работы и учебная литература отечественных и зарубежных авторов по теории и практике применения МСФО, стандарты финансовой отчетности, законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности.
При написании работы будут использованы российские источники, посвященные проблеме перехода России на МСФО, в частности, статьи в специализированных периодических изданиях. Особое внимание будет уделено русскому официальному изданию Международных стандартов финансовой отчётности.
Исследование международных стандартов финансовой отчетности в России является важным шагом на пути повышения прозрачности и развития экономики России. Важным этапом для внедрения МСФО в России стал принятый государством Федеральный закон от 27.02.2010 №208 ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и постановление правительства РФ от 25.02.2011 №107 «Об утверждении Положения о признании
Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации». Федеральным законом от 27.07.2010 №208 ФЗ были определены критерии, которые обязывали организации в РФ составлять финансовую отчетность по Международным стандартам, а постановлением от 25.02.2011 №107 были установлены процедуры признания Международных стандартов на территории РФ. С 2010 года Министерство финансов Российской Федерации начало перевод и публикацию стандартов МСФО (IAS, IFRS) и пояснения к ним.
Эти процессы связанны с повышением требований пользователей финансовой отчетности, к прозрачности, надежности и содержанию информации, раскрываемой организациями, в том числе государственными учреждениями, поскольку на сегодняшний день многообразия методов ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности, используемых участниками общественного сектора в разных странах мира, получение открытой, надежной и сопоставимой информации представляется нелегкой задачей.
Актуальность перехода на МСФО организациями общественного сектора, а именно образовательными учреждениями обусловлена необходимостью повышения качества функционирования этих организаций. Введение международных стандартов финансовой отчетности способствует достижению этой цели следующим образом:
• обеспечивается единообразие, следовательно, и сопоставимость информации, как в масштабах страны, так и на международном уровне. Это делает возможным ВУЗам перенимать опыт как отечественных, так и зарубежных коллег.
• усиление контроля за результатами деятельности учреждения. Это обеспечивает целесообразное использование ВУЗами государственных субсидий, например, какие получили ВУЗы-участники проекта «5-100».
• повышение качества финансовой информации, что позволяет руководству ВУЗов принимать верные управленческие решения.
Однако, переход организаций общественного сектора на стандарты МСФО связан с радом трудностей, которые значительно осложняют этот процесс. Основными из них являются сложность организации подготовки первой отчетности по международным стандартам, и недостаточный объем знаний и опыта у сотрудников в области перехода на новые стандарты.
В результате проведенного исследования, в основной части работы были рассмотрены история развития и принципы функционирования МСФО, исследована практика применения МСФО в зарубежных странах, преимущества, необходимость и перспективы перехода на МСФО, изучена сфера применения стандарта IFRS 1, подробно рассмотрены особенности первого применения МСФО, включая основные этапы по переходу. В заключительной части исследования был осуществлена рекомендательная разработка для НИ ТГУ регламента подготовки отчетности по МСФО, Положения об отделе по МСФО и Должностной инструкции специалиста по МСФО. Внедрение разработанных документов будет способствовать повышению качества организации подготовки финансовой отчетности по МСФО Томского государственного университета.
В завершении можно сказать, что переход на международные стандарты финансовой отчетности является важным шагом на пути развития экономики России, однако этот процесс связан с большим количеством сложностей, с которыми предстоит столкнуться отечественным организациям. Правильно организованный процесс перехода на международные стандарты финансовой отчетности поможет избежать множества проблем и значительно облегчит этот нелегкий процесс.
1. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]:
федеральный закон РФ от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Гарант :
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 14.06.2017).
2. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.06.2017).
3. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов
финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 (ред. от 26.08.2013) //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 03.06.2017).
4. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 01.07.2004 № 180 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 07.06.2017).
5. О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями [Электронный ресурс]: Указание Банка России от 25.12.2003 № 1363-У (ред. от 08.10.2008) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.06.2017).
6. Представление финансовой отчетности [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 (ред от 27.06.2016г.) // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.06.2017).
7. Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности [Электронный ресурс] Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 (ред от 27.06.2016г.) // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.06.2017).
8. Абдалова Е.Б. Время и виды оценок: взаимосвязь и тенденции развития / Е.Б. Абдалова, С.Н. Карельская // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - № 48. - С.2 -
14.
9. Алексеева Г.И. Новые требования международных стандартов финансовой отчетности к учету договоров аренды // Бухгалтер и закон. - 2016. - № 4. - С.2 - 9.
10. Алексеева Г.И. Особенности первого применения Международных стандартов финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 39. - С.2 - 14.
11. Алисенов А. С. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 362 с.
12. Алисенов А.С. Переход на Международные стандарты финансовой отчетности как один из факторов повышения инвестиционной привлекательности России // Все для бухгалтера. - 2015. - № 4. - С.2 - 20.
13. Бабаев Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): вузовский учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: ИНФРА-М, 2017.- 398 с.
14. Балтазар Э. Некоторые аспекты первого применения МСФО / Э. Балтазар, М. Бейерсдорф, М. Бэнэм // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 9. - С.39 - 55.
15. Балтазар Э. Первое применение МСФО: подготовка вступительного отчета о финансовом положении на дату перехода на МСФО // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 11. - С.53 - 86.
..36