ВВЕДЕНИЕ 6
1. PR-ТЕХНОЛОГИИ И ИМИДЖ ГОСУДАРСТВА В КОНТЕКСТЕ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ 11
1.1 Понятие, структура и основные функции имиджа государства 11
1.2 PR-технологии в обеспечении имиджевой коммуникации 24
2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВНЕШНЕГО ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА ПОСРЕДСТВОМ PR -ТЕХНОЛОГИЙ
ЭВЕНТ-МЕНЕДЖМЕНТА 34
2.1 PR-технологии в организации мега-событий (на примере Олимпийских
Игр в Великобритании и КНР) 34
2.2 Продвижение имиджа России в рамках PR-кампании Сочи 2014 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
За последние 10-15 лет проблема создания привлекательного имиджа государства поднималась неоднократно: начиная от научных дискуссий, форумов, конференций, заканчивая попытками государственных органов всячески актуализировать данный вопрос. Президент РФ в июле 2012 года открыто заявляет о существующей проблеме на Совещании послов и постоянных представителей России (Тема заседания - «Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности»): «образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажен и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни ее вклад в мировую цивилизацию, науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко... А виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию».
Тем не менее, по большей части в подобных дискуссиях предлагают создать единую государственную структуру / систему, которая бы решала задачу координации всей деятельности по конструированию имиджа. Однако осуществление данного решения требует комплексного и многопланового анализа процесса формирования и корректировки имиджа государства. К тому же, в связи с неуклонным возрастанием воздействия общественного мнения на политику (и другие сферы общества), важна информационная составляющая. Еще в период «холодной войны» противоборствующие державы активно использовали информационные ресурсы, контролировали СМИ, формировали негативные образы друг друга, посредством различных технологий политической коммуникации и психологического воздействия.
Сегодня же, когда значительно увеличилась роль маркетинговых коммуникаций, изучение PR-технологий имеет большую ценность ввиду того, что именно этот вид политических коммуникаций нацелен на формирование необходимого имиджа государства. Более того, он способен наладить крепкие и долгосрочные взаимоотношения с целевой аудиторией. В рамках нашего исследования потенциальными целевыми аудиториями при формировании внешнего имиджа государства можно назвать мировую общественность и органы власти зарубежных стран. Исследователь Э. Галумов также «структурирует» объекты воздействия, выделяя четыре типа целевой аудитории: союзники, партнеры, конкуренты и противники. Знание целевой аудитории позволяет правильно подобрать стратегии по созданию внешнего имиджа государства.
В этой связи, для формирования внешнего положительного имиджа государства, в общем, и России, в частности, важна PR-составляющая, которая смогла бы преодолеть обстоятельства и факторы в мировой политике, которые оказывают неблагоприятное влияние на положение и статус страны в международном сообществе. Все вышеперечисленное и обуславливает актуальность данной выпускной квалификационной работы.
Степень научной разработанности темы изучения PR-технологий в процессе формирования внешнего имиджа государства представлена группами исследований. Первый блок работ посвящен психологическим и политико-психологическим аспектам изучения имиджа / образа. Можно выделить следующих авторов, занимающихся данной тематикой: Г. Г.
Почепцов, Е. Б. Перелыгина, Е. Б. Шестопал, Н. Г. Щербинина. Отдельно стоит отметить вклад К. Боулдинга, первого, кто ввел в научный оборот понятие «имидж». В большей степени нас интересуют работы, посвященные изучению имиджа страны / государства. Среди авторов, занимающихся данной проблематикой можно встретить Э. А. Галумова, Д. П. Гавру, Е. В. Савицкую, А. П. Панкрухина, А. Ю. Игнатьева, Д. Н. Замятина. В данных работах не только предлагаются определения имиджа, но и представлены схемы структуры имиджа государства. Ценность представляют и работы С. Анхольта, который специализируется на теме национального брендинга. Также стоит выделить работы зарубежных специалистов по репутации государства - Р. Кохане (R. Keohane), Д. Мерсер (J. Mercer), Ван Хэм (P. Van Ham), которые дают определение понятию «репутация» государства. Кроме того, основываясь на их работах можно провести грань между категориями «имидж» и «репутация». Механизмы конструирования имиджа государства раскрываются, помимо прочего, в работах Джозефа Ная (концепция «мягкой силы») и К.С. Гаджиева.
Вторым блоком следуют работы, в которых заложены теоретические основания изучения технологий PR и политических коммуникаций. Среди основных - работы С. Блэка, Э. А. Галумова, А. И. Соловьева, Т. И. Алексеевой, Ж. Бодуана. Отдельно стоит выделить работу Л. В. Володиной, поскольку она напрямую посвящена PR-технологиям формирования имиджа страны. Маркетинговые элементы PR-кампаний хорошо изучены в работе Ф. Котлера, отдельно позиционирование рассматривается в работах Э. Райса и Дж. Траута. Особое внимание следует обратить на блок работ, посвященных событийному маркетингу или эвент-менеджменту: Г. Л. Тульчинский, И. Шаповалова, Ф. К. Табакаев, А. В. Севостьянов и д. р.
Третий блок работ связан с эмпирической частью исследования, а именно изучением внешнего имиджа конкретных стран (Китай, Великобритания, Россия). В качестве таких работ выделим статьи Ч. Гуйчена и Ю. Вана, исследовавших каналы внешней коммуникации в Китае, статью Н. Н. Емельяновой, которая выделила особенности государственной имиджевой политики в Китае, а также Ч. Шуана, который свою работу посветил анализу олимпийских медиастратегий Китая по продвижению внешнего имиджа. При анализе имиджевой коммуникации Великобритании наиболее полезным оказался доклад, созданный по итогам PR-кампании GREAT Britain - «VisitBritain Marketing Highlights 2011-2014» . В отношении России можно встретить работы Е. В. Корчагиной, связанные с изучением эффекта PR-технологий в рамках Олимпийских игр для внешнего имиджа, а также работы Н. Ю. Макрушиной, которая рассматривает Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Сочи как аспект «Мягкой силы». Отдельно стоит выделить диссертационные исследования, которые посвящены всестороннему анализу имиджа России: Азина О. А. (Мифодизайн как средство формирования имиджа современной России в европейском общественном мнении) и Феоктистова И. Р. (Проблема имиджа постсоветской России: историко-политические подходы).
Объектом выпускной квалификационной работы выступает современная имиджевая коммуникация, осуществляемая посредством PR- технологий в ходе формирования внешнего имиджа государства. Предметом - специфика применения PR-технологий при формировании внешнего имиджа государства.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение применения PR-технологий в процессе формирования имиджа России, а также выделение характерных качеств и особенностей использования современных технологий PR в создании внешнего имиджа государства.
Достижение цели осуществляется посредством решения ряда исследовательских задач:
- дать определение понятию «имидж государства», обозначить его структуру и функции;
- рассмотреть содержание PR-технологий в контексте обеспечения имиджевой политической коммуникации;
- проанализировать международный опыт применения PR- технологий в рамках организации мега-событий при формировании внешнего имиджа государства;
- проанализировать российский опыт PR-кампаний в рамках организации мега-событий при осуществлении имиджевой коммуникации, описать его характерные особенности и обозначить существующие проблемы формирования положительного внешнего имиджа России.
Гипотеза. В рамках настоящего исследования предполагается подтвердить тезис о том, что PR-технологии в продвижении имиджа государства среди внешних аудиторий обладают высоким потенциалом влияния на инвестиционную и политическую репутацию страны.
В качестве методологии настоящего исследования выбран коммуникативный подход, который основан на работах российских политологов-коммуникативистов (А. И. Соловьев, Г. Г. Почепцов, Д. П. Гавра и др.). Данный подход предлагает рассматривать сферу политики как масштабный диалог властных и гражданских структур, подразумевающий особый механизм возникновения и распределения власти. Основу исследования составила модель коммуникации, предложенная американским ученым Г. Лассуэлом.
Методы исследования: общенаучные, анализ и синтез, обобщение, а также дескриптивный и сравнительный методы, мониторинг СМИ.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, основной части (двух глав, четырех разделов), заключения, списка литературы и приложений.
На данном этапе развития современного общества изменяются модели и механизмы международных отношений, появляются новые технологии. Имидж государства становится и инструментом коммуникации, и ресурсом в конкурентной борьбе за проведение мероприятий международного уровня, расширение границ политического влияния, привлечение союзников, интереса международного сообщества, рынки сбыта и инвестиционные потоки, а значит и ресурсом развития, процветания государства и накопления символического капитала.
В результате выпускной квалификационной работы мы выяснили, что проблема формирования имиджа государства актуальна и интересует исследователей с разных сторон: начиная от вопросов определения, что есть имидж государства, заканчивая вопросами конкретных технологий, которые могут быть применимы для его формирования.
Для настоящего исследования мы сформулировали рабочее определение имиджа государств - это целостный образ, создаваемый самим государством на основе объективных взаимосвязанных между собой характеристик, которые являются его структурными аспектами, так и посредством применения различных технологий.
В целом, представляется, что внешний имидж современного государства - это некая данность, оценка которой происходит не только в различных политических структурах, главами других государств, но и в сознании массовой аудитории, которая осмысливает взаимоотношения между государствами. Наиболее устойчивыми компонентами имиджа в этом плане, являются символические составляющие - культура, ментальность, некие национальные ценности и идеи. Однако должны быть и практические достижения, которые собирают весь капитал воедино.
Особую роль в процессе осуществления имиджевой коммуникации государства с международной общественностью играют PR-технологии, 70
поскольку они направлены на достижение цели по формированию необходимого имиджа, а в качестве основания своей деятельности ставят этические нормы, что непременно соответствует концепции «мягкой силы», активно продвигаемой в мировом сообществе.
В рамках данной выпускной бакалаврской работы мы рассмотрели PR- технологии эвент-менеджмента, который в свою очередь является составным элементов современного PR. Международные мега-события позволяют создать множество информационных поводов, тем самым привлекая внимание общественности к конкретному государству. Кроме того, PR- технологии эвент-менеджмента позволяют выгодно отстроиться от своих конкурентов и позиционировать свою уникальность в борьбе за символические и экономические ресурсы. Опыт анализа трех примеров (Китай, Великобритания и Россия) продемонстрировал характер применения разных стратегий по изменению имиджа государства и их общие при этом закономерности. Однако в каждом случае эффект от реализации PR- кампании был разным, поскольку имел прямую связь с внутренними национальными особенностями государства и уже укоренившимися стереотипами о нем.
По итогам исследования также было выявлено, что формирование положительного имиджа любого государства, в том числе России, в глобальном измерении, на самом деле, является проблемой государства и общества. Для ее решения требуется подбор и моделирование нескольких наиболее действенных и активных компонентов имиджа государства, а также их дальнейшая оценка с главной целью - определить релевантны ли они национальным интересам. Так, в случае России, акцент на культурные и спортивные достижения при формировании внешнего имиджа оказался оптимальным. Однако вкупе с агрессивной внешней политикой, с точки зрения западных держав, складывается противоречие в представлении образа России.
Имидж также оказывает влияние и на вес государства в международном политическом пространстве, а соответственно, таким образом, определяется и возможность отстаивания государственных интересов. В этой связи России для того, чтобы быть услышанной, необходимо другим образом выстраивать имиджевую коммуникацию, опираясь на современные PR-технологии.
В ходе обзора и анализа применения отдельных PR-технологий (на примере организации мега-событий) было подтверждено высокое значение PR-технологий в организации конструктивной политической коммуникации, продвигающей положительный имидж государства. Подтверждение тому - изменения положения стран в рейтинге С. Анхольта. Вместе с тем PR- технологии в продвижении государства на международной арене следует рассматривать в контексте с другими способами организации имиджевой коммуникации и с учетом внешнеполитического вектора международных отношений.
В целом поставленные цели настоящей выпускной квалификационной работы достигнуты. В результате исследования изучены теоретические походы к определению понятию «имидж государства» и обозначены его структурные составляющие, рассмотрено применение PR-технологий в контексте обеспечения имиджевой коммуникации, проведен анализ применения PR-технологий при формировании внешнего имиджа
государства (на примере Олимпийских игр в Пекине 2008, в Лондоне 2012, в Сочи 2014). На основе данного анализа выделены основные закономерности при формировании внешнего имиджа государства в целом, а также определены существующие проблемы создания положительного внешнего имиджа России.
1. Агентство из Лос-Анджелеса облагородило имидж России
[Электронный ресурс] // Состав.ру. - 29.12.2010. - URL:
http://www.sostav.ru/news/2010/12/29/cod2/ (дата обращения: 17.05.2017).
2. Азина О. А. Мифодизайн как средство формирования имиджа современной России в европейском общественном мнении: дис. ... канд. соц. наук. / О. А. Азина. - М., 2014. - 187 с.
3. Алексеева Т. И. «PR- Конструктор. Проектный и имиджевый подходы
к теории и практике Public Relations» // PR-Info.ru. - 2007. - URL:
http://www.pr-info.ru/Tpodhod.htm (дата обращения: 01.05.2017).
4. Анохин М. Г. Современные технологии эффективной политики: Учеб. Пособие / М. Г. Анохин. - М.: РУДН, 2008. - 239 с.
5. Анхольт С. Брендинг: дорога к мировому рынку / С. Анхольт. - М.: Кудиц-Образ, 2004. - 272 с.
6. Блажнов Е.А. Паблик Рилейшенз. Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений: учеб. пособие для деловых людей / Е.А. Блажнов. - М.: ИМА-пресс, 1994. - 405 с.
7. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз / С. Блэк. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. - 317 с.
8. Бодуан Ж.П. Управление имиджем компании. Паблик рилейшнз: предмет и мастерство / Ж.П. Бодуан. - М.: «ИМИДЖ-контакт»: ИНФРА-М. 2001. - 178 с.
9. Бурдье П. Практический смысл / П. Бурдьё. - СПб.: Алетейя, М.: «Институт экспериментальной социологии», 2001. - 562 с.
10. Быстрее, больше, дороже: мега-проект как «социальный лифт» для города [Электронный ресурс] // Интернет-журнал UrbanUrban. -21.02.2014.
http://urbanurban.ru/blog/reflection/357/Bystree-bolshe-dorozhe- megaproekt-kak-sotsialnyy-lift-dlya-goroda (дата обращения: 05.05.2017).
11. Володина Л. В. PR-технологии формирования имиджа страны / Л. В. Володина // Российская школа связей с общественностью. - 2010. - Том 1. - №1. - С. 98-117.
12. Всемирный экономический форум: рейтинг стран мира по уровню
конкурентоспособности путешествий и туризма в 2013 году // ИАА Центр гуманитарных технологий. - 07.03.2013. - URL:
http://gtmarket.ru/news/2013/03/07/5520 (дата обращения: 11.05.2017).
13. Гавра Д. П. Структурная модель имиджа государства/региона для внешних и внутренних аудиторий / Д. П. Гавра, А. С. Савицкая // Коммуникативные практики в современном обществе. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. - 168 с.
14. Гавра Д. П. Феномен имиджа: сущность и основные характеристики
[Электронный ресурс] // - «Connect-Универсум 2009». - URL:
http://pr.tsu.ru/articles/105/ (дата обращения: 18.03.2017).
15. Гаджиев К. С. Имидж государства как инструмент культурной гегемонии / К. С. Гаджиев // Мировая экономика и международные отношения. - 2007. - № 12. - С. 3-14...81