Введение 3
Глава 1. Аффиксальные системы в русском и английском языках 5
1.1 Основные понятия в словообразовании 5
1.2 Суффиксы и префиксы. Общая характеристика 8
1.3 Аффиксальная система русского языка 9
1.4 Аффиксальная система английского языка 19
1.4.1 Суффиксальные модели имен деятеля, действия, качества 20
1.4.2 Другие модели с суффиксами 34
1.4.3 Префиксальная система английского языка 38
1.4.5.1 Префиксальные модели со словообразовательным 38
значением отрицания, чрезмерности, неполноты
Глава 2. Аспекты семантики производного слова 41
2.1 Формирование семантики производного слова 41
2.2 Неидиоматичность и идиоматичность дериватов 46
Глава 3. Сопоставительный анализ словообразовательных моделей 50
существительных со значением деятеля с суффиксами в русском и английском языках
3.1 Словообразовательные модели существительных со значением 50
деятеля, образованных от глагольных основ
3.2 Словообразовательные модели существительных со значением деятеля, 52 образованных от основ существительных
3.3 Словообразовательные модели существительных со значением деятеля, 54 образованных от основ прилагательных
Заключение 56
Список используемой литературы 58
Важное место в пополнении словарного состава любого языка принадлежит словообразованию. Подавляющее большинство новообразований создается посредством и с помощью тех словообразовательных способов и средств, которыми располагает тот или иной язык. Прежде всего, это - аффиксация, словосложение, сокращения, конверсия, обратное словообразование, лексико-семантический способ и т. д.
В данной работе акцентируется внимание на одном из видов словообразования - аффиксации. Аффиксация - это способ образования слов с помощью аффиксов - суффиксов и префиксов, которые, вступая в разные комбинации с основами слов (и другими образованиями), образуют новые слова.
Актуальность темы заключается в том, что при обзоре различных работ, связанных с темой словообразования, было обнаружено, что в этих работах не уделяется должного внимания сопоставительному анализу словообразовательных моделей существительных со значением деятеля с суффиксами.
Предметом исследования являются словообразовательные модели существительных с аффиксами в английском и русском языках.
Объектом данной работы являются производные существительные, образованные путем аффиксации в английском и русском языках.
Цель работы - это сопоставительный анализ словообразовательных моделей существительных со значением деятеля с суффиксами и образованных с помощью них производных существительных в английском и русском языках.
Для осуществления этой цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть основные понятия в словообразовании;
• Выявить закономерности аффиксации существительных в русском и английском языках;
• Сравнить словообразовательные модели существительных имен деятеля, использующиеся в суффиксации в русском и английском языках;
Материалом для исследования являются десять существительных с суффиксами имен деятеля в русском и английском языках, выбранные для сопоставительного анализа словообразовательных моделей.
Теоретическую базу составили труды ученых в области словообразования русского и английского языков (П.В. Царев, Е.А. Земская, Е.С. Кубрякова и др.), толковые словари на русском и английском языках, такие как толковый словарь русского языка Ожегова С.И, Oxford Learner’s Dictionary и др.
В процессе проведения исследования были использованы следующие методы:
• сравнительный анализ словообразовательных моделей;
• метод анализа словарных дефиниций;
• метод компонентного анализа.
Структура выпускной работы включает введение, четыре главы, заключение и список использованной литературы.
Теоретическая значимость работы заключается в изучении явления аффиксации в русском и английском языках.
Практическая значимость исследования состоит в том, что проанализированные словообразовательные модели могут послужить в качестве материала на занятиях по лексикологии русского и английского языков.
Словообразование - это неотъемлемая часть всей системы языка. Новые слова возникают тогда, когда появляется необходимость дать название новым предметам, явлениям или показать несколько иное отношение к уже известным понятиям либо иначе охарактеризовать их. Новые слова формируется из существующих элементов языка, по моделям, которые уже имеются в языке. При изучении словообразовательных типов и моделей, функционирующих в составе первых, нужно принимать во внимание продуктивность и непродуктивность определенных словообразовательных типов, степень их участия в пополнении словарного состава языка на данном этапе его развития.
Наиболее часто в лексической системе языка приходится сталкиваться с такими явлениями, как изменение значений слов, переход их в другую лексико-грамматическую категорию, сдвиги значения, которые приводят к изменению функции слова и переходу последнего в класс морфем. Также изменение характера сочетаемости слов с другими словами, заимствование слов и словообразовательных элементов из других языков, выпадение из употребления отдельных слов и фразеологических единиц и, наконец, самое важное - создание новых слов с помощью имеющихся в языке словообразовательных средств [2; с.3].
В рамках данной работы для подробного изучения и анализа был выбран и рассмотрен один из многих способов словообразования в русском и английском языках - аффиксация. Русский и английский языки на современном этапе обладают несколькими способами образования новых слов. Однако не все эти способы используются в одинаковой мере и не все они в равной степени продуктивны. Аффиксация - это такой способ словообразования, который располагает наиболее продуктивными словообразовательными моделями в обоих языках.
В результате проведенной работы можно сделать некоторые выводы. Первый вывод заключается в том, что тип языка и структура слова влияет на преобладание того или иного словообразовательного типа. В качестве способа словообразования, аффиксация включает в себя присоединение аффиксов к корням или основам и является довольно продуктивным словообразовательным способом в русском и английском языках. Тем не менее, аффиксация более продуктивна в русском языке, чем в английском из -за двухморфемной структуры русского слова. В русском языке существуют некоторые подтипы аффиксации, которые вообще отсутствуют в английском языке либо малопродуктивны. Однопрефиксальные и односуффиксальные подтипы словообразования продуктивны в двух языках. Другие подтипы малопродуктивны в двух языках. В английском языке двухпрефиксально-суффиксальный подтип не представлен вообще.
Второй вывод, который можно сделать вследствие проделанной работы, - это то, что русский язык гораздо более синтетический, чем английский [26; с. 313-316]. Это значит, что ему свойственно наибольшее количество слов, чем английскому.
Возвращаясь к аффиксации, нужно сказать, что суффиксация в русском и английском языках представлена более широко, чем префиксация. Благодаря суффиксации образуются существительные от основ различных частей речи: имен существительных, глаголов, прилагательных, наречий, числительных, местоимений. Русские и английские существительные обладают наибольшим числом суффиксов, чем любая другая часть речи. Проанализировав русские и английские суффиксы, можно прийти к выводу, что суффиксальная система в русском языке представлена наиболее богато, нежели в английском языке.
В ходе данной работы был проведен сопоставительный анализ словообразовательных моделей существительных с суффиксами со значением лица в русском и английском языках. Для анализа были выбраны наиболее продуктивные модели существительных с суффиксами со значением лица в двух языках. Данный сравнительный анализ был проведен с целью выявления дополнительных значений у производных существительных, вследствие присоединения суффикса к той или иной основе. Материалом этого анализа послужили несколько толковых словарей русского и английского языка.
Таким образом, словообразовательные модели, которые используются в аффиксации в русском и английском языках, имеют как сходства, так и различия. Как было упомянуто ранее, преобладание какого-либо словообразовательного типа в том или ином языке непосредственно зависит связано с типом языка и структурой слова .
Разумеется, в сравнении с фонологией и морфологией словообразование остается в некоторой мере неразработанным участком. Учтены не все возможности, которые открываются исследованиями в области словообразования. Еще не разработаны необходимые точные методы анализа. Тем не менее, в виду последних достижений современного языкознания стали наиболее ясными все те проблемы, которыми следует заняться в первую очередь и решение которых положит конец теоретическому отставанию словообразования от остальных разделов лингвистики. Именно в этом состоит залог дальнейших успехов словообразования и его окончательного становления как самостоятельной дисциплины науки о языке.
1. Кубрякова Е.С. Части речи в ономасиологическом освещении/Е.С. Кубрякова. - М.: Наука, 1978. - 114 с.
2. Царев П.В. Продуктивное именное словообразование в современном английском языке/П.В. Царев. - М.: Издательство Московского университета, 1984. - 225 с.
3. Немченко В.Н. Современный русский язык. Словообразование/ В.Н. Немченко. - М.: Высш. шк., 1984. - 255 с.
4. Земская Е.А. Развитие словообразования современного русского языка/Е.А. Земская. - М.: Наука, 1966. - 209 с.
5. Кубрякова Е.С. Что такое словообразование/Е.С. Кубрякова. - М.:
Наука, 1965. - 76 с.
6. Мешков О.Д. Словообразование современного английского языка/ О.Д. Мешков. - М.:Наука, 1976. - 248 с.
7. Архипов И.К. Семантика производного слова английского языка/И.К. Архипов. - М.: Просвещение, 1984. - 128 с.
8. Каращук П.М. Словообразование английского языка/П.М. Каращук. - М., «Высш. Школа», 1977. - 303 с.
9. Ярцева В. Н. Исследования по теории общей грамматики/В.Н. Ярцева. - М.: Наука, 1968. - 296 с.
10. Дорский С.Л. Словообразование отвлеченных имен существительных в древнеанглийском языке/С.Л. Дорский. - Минск: Изд-во Белгосун-та, 1960. - 162 с.
11. Barnhart Robert K. The Barnhart Concise Dictionary of Etymology: The
Origins of American English Words/ Robert K. Barnhart. - New York: HarperCollins Publishers, 1995. - 916 p.
12. Кубрякова Е.С. Типы языковых значений. Семантика производного слова/Е.С. Кубрякова. - М.: Наука, 1981. - 200 с.
13. Земская Е.А. Русская разговорная речь. Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис/Е.А. Земская, М.В. Китайгородская, Е.Н. Ширяев. - М.: Наука, 1981.- 278 с.
14. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка/Ю.Д. Апресян. - М.: Наука, 1974. - 367 с.
15. Соболева П.А. Словообразовательная полисемия и омонимия/П.А. Соболева. - М.: Наука, 1980. - 294 с....50