Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМПУЛЬСИВНОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ОТ СУИЦИДАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Работа №185270

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Определение роли импульсивности личности и теории «разжигания» в процессе перехода от суицидального мышления к суицидальному поведению. Основные концепции и модели перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению 5
1.1. Отечественные и зарубежные исследования процесса перехода от суицидального
мышления к суицидальному поведению 5
1.2. Определение импульсивности личности и процесса «разжигания», а также их
ролей в переходе от суицидального мышления к суицидальному поведению 13
Глава 2. Эмпирическое исследование импульсивности личности и её влияния на процесс перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению 25
2.1. Описание методов и материалов эмпирического исследования импульсивности
личности в процессе перехода к суицидальным действиям. Адаптация опросника на выявление СНВЛ 25
2.2. Анализ результатов исследования импульсивности личности в процессе перехода
к суицидальным действиям 32
2.3. «Модель переполненного стакана» 40
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
Приложение А Текст разработанного опросника, использовавшегося в эмпирическом
исследовании 50
Приложение Б Результаты выявления наиболее надежных составляющих СНВЛ 53
Приложение В Страницы сообществ Вконтакте, участники которых принимали участие в опросе 54
Приложение Г Первая и последняя страницы Google Формы разработанного опросника на импульсивность личности 55


Актуальность проблемы суицидального поведения и суицида, особенно среди молодёжи, неоспорима. Сегодня, в пик развития новых информационных технологий, данная тема имеет дополнительную актуальность. Обилие новых возможностей, наблюдение за успехами знакомых в социальных сетях, преобладание онлайн коммуникации и другие особенности двадцать первого века прибавляют давление на плечи людей и в особенности молодёжи, усугубляя их душевное состояние и иногда служа спусковым крючком для совершения суицида. Возрастная группа молодежи чаще всего находиться в зоне суицидального риска в связи с сильными переживаниями взросления, а так как молодёжь - это будущее всего человечества, то значит, её проблемы должны рассматриваться как общечеловеческие проблемы [I19. Р.372-394]. Ценность духовного здоровья человека и методы его сохранения и улучшения становятся особенно важными темами в обществе, дающими людям осознание, в связи с разностью мировоззрения поколений [I29. Р.361-382]. Несмотря на это, многие люди всё ещё не относятся к этому серьёзно и утверждают, что каждый способен добиться положительного душевного состояния самостоятельно, применив достаточно усилий. Однако обычно это происходит до тех пор, пока хорошие знакомые, их близкие или они сами не попадают в смертельное состояние нахождения в ловушке, в котором кажется, что другого выхода, кроме суицида, уже нет. Каждый год насчитывается около 800000 жертв в результате самоубийства по всему миру, и как минимум в 20 раз больше людей, совершающих попытку суицида, по расчётам Всемирной организации здравоохранения. Суицидальные мысли встречаются еще чаще: недавнее национальное исследование показало, что более 20% молодых людей сообщили, что они думали о самоубийстве на каком-то этапе своей жизни [39. Р.272-285].
Конечно, сегодня уже существует ряд стратегий терапии людей с суицидальными мыслями, эффективно предотвращающих их суицидальные действия [20]. Однако нередко суицид является импульсивным, внезапным решением, которое почти невозможно предвидеть не только специалисту, но и самому суициденту. Дело в том, что каждый человек способен стать суицидальным. Даже тот, кто имеет строгие принципы и резко негативное отношение к суициду. Человек, ни разу не задумывавшийся о суициде, может пережить столь неудачное стечение обстоятельств и душераздирающих событий, что в миг способен оказаться в состоянии, в котором жизнь будет казаться ему бессмысленной и жестокой. От этого не защищён никто. Каждый может оказаться жертвой состояния, в котором из-за мучительной боли и чувства безнадёжности может показаться, что нет другого способа избавления от страданий, кроме самоубийства. Поэтому в последнее десятилетие особое внимание уделяется исследованию психологических факторов личности, которые играют роль в развитии суицидальных идей и попыток самоубийства [38].
Важность данной темы в своих работах определяют многие современные учёные. Среди отечественных работ, множество содержательных публикаций на данную тему можно найти у таких психиатров как А. Г. Амбрумова и В. А. Тихоненко. В своих научных изданиях они объясняют причины суицидального поведения и суицида, а также предлагают способы их профилактики и предотвращения соответственно. Однако, говоря о наиболее распространённых и общепринятых исследованиях суицида, намного больше исследований данной теме посвятили современные зарубежные психологи, такие как Томас Джойнер, Рори О’Коннор и Дэвид Клонски, до сих пор продолжающие свои исследования. Именно их концепции и модели перехода от суицидальных мыслей к поведению рассматриваются современными исследователями данного процесса в первую очередь.
Предмет: импульсивность личности в процессе перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению.
Объект: процесс перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению.
Цель: определить влияние импульсивности личности на процесс перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению.
Гипотеза: импульсивность личности оказывает влияние на процесс перехода от суицидального мышления к суицидальному поведению, а также является ключевым предиктором спонтанного перехода к суицидальным действиям.
Задачи:
1) Определить на теоретическом уровне особенности импульсивности личности, процесса «разжигания» и состояния нахождения в ловушке, как психологических феноменов, с целью определения методологических оснований работы.
2) Проанализировать отечественные и зарубежные концепции перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению, а также ключевые элементы современных моделей суицида.
3) Провести статистическую проверку влияния импульсивности личности на процесс перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению с рассмотрением состояния нахождения в ловушке и процесса «разжигания» в нём.
4) Сформулировать гипотетическую модель перехода от суицидальной идеации к суицидальному поведению на основании полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После изучения литературной базы на тему суицида и ведущих к нему стадий был сделан вывод о важности исследования импульсивности личности и её влияния на процесс перехода к суицидальному поведению и действиям, в связи с отсутствием необходимой информации о данной характеристике и её роли в изучаемом процессе. Целью исследования являлось изучение и определение влияния импульсивности в переходе от суицидальных мыслей к суицидальному поведению. Для этого было подробно рассмотрено понятие импульсивности и основных критериев. Удалось установить вероятность их проявления в процессе перехода от суицидальных мыслей к суицидальным действиям, благодаря примерам из романа «Анна Каренина», а также глубоко рассмотреть теорию «разжигания» и его процесс, который также принимает участие в процессе перехода к суицидальным действиям. Рассмотрены различные концепции перехода к суицидальным действиям и модели отечественных и зарубежных исследователей суицида, выделены основные компоненты, присутствующие в каждом переходе от суицидального мышления к суицидальному поведению. Этими компонентами являются боль и чувство безнадёжности, которые в совокупности вызывают состояние нахождения в ловушке. Впоследствии эти знания привели к разработке новой гипотетической модели процесса перехода от суицидальной идеации к суицидальному поведению, которая допускает и демонстрирует стремительное его протекание под влиянием эмоционального импульса.
По результатам эмпирического исследования были получены выводы о связи импульсивности с суицидальным поведением. Для адаптации опросника Рори О’Коннора на русский язык, был составлен комплексный опросник, содержащий четыре шкалы разных авторов, две из которых направлены на определение уровня суицидального поведения и две других - на определение наличия импульсивности у респондентов. Конечная выборка составила 260 человек, включающих в себя студентов ТГУ и участников сообществ Вконтакте, и группы Telegram для людей, страдающих от суицидального мышления и депрессии, а также пограничным и биполярным расстройствами личности. При проведении статистического анализа результатов сделаны следующие выводы:
1) Проверка корреляции r-Пирсона между совокупностью ответов обоих опросников, определяющих суицидальное поведение (Р. О’Коннора и Т. Ласовской), и результатами опросников, определяющих импульсивность (Э. Барратта и разработанного авторского опросника), показала наличие прямой связи между импульсивностью и суицидальным поведением, что доказывает важность рассмотрения влияния данной характеристики личности на процесс перехода от суицидального мышления к действиям.
2) Проверка корреляции r-Пирсона продемонстрировала наличие прямой связи между результатами опросников Ласовской и О’Коннора, что свидетельствует о взаимосвязи СНВЛ с суицидальным поведением, а также позволяет рассматривать участие процесса «разжигания» в процессе перехода от суицидального мышления к действиям.
3) Был проведён t-тест между шкалой СНВЛ Рори О’Коннора и отдельными
вопросами составленного авторского опросника, направленного на измерение импульсивности. Исследование показало, что р-уровень значимости различий не превышает 0,05 (p<0,01), следовательно, все различия между ними статистически
достоверны.
Данные выводы, в том числе первый из них, подтверждают первоначальную гипотезу о значимости импульсивности в процессе перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению. В ходе исследования удалось убедиться в наличии СНВЛ у личности при суицидальном поведении и процесса «разжигания», инициирующего процесс перехода к суицидальным действиям. В перспективе данные выводы подталкивают к пересмотру и возможной модификации современных концепций перехода к суицидальным действиям, а также, разработки новых профилактических методик суицида, поскольку ранее методики разрабатывались с учётом результатов работ исследователей перехода от суицидальных мыслей к суицидальному поведению, в которых не упоминалось или даже отвергалось влияние импульсивности на данный переход.



1. Банников, Г.С. Антивитальные переживания и аутоагрессивные формы поведения подростка с «диффузной идентичностью» / Г.С. Банников, К.А. Кошкин // «Психологическая наука и образование». - 2013. - № 1. - С. 2-3.
2. Бебчук, М. А. Особенности суицидального поведения подростков: в помощь работнику образовательной организации / М. А. Бебчук, А. Я. Басова, П. В. Безменов. - Москва : ДПК Пресс, 2020. - 56 с. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42949289 (дата обращения: 02.06.2023). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей
3. Ворсина, О. П. Вопросы диагностики и профилактики суицидального поведения детей и подростков / О. П. Ворсина, С. В. Дианова, Е. П. Чернигова. - Иркутск : Министерство здравоохранения Иркутской области, 2015. - 56 с.
4. Ениколопов, С. Н. Апробация русскоязычной версии методики «шкала импульсивности Барратта / С. Н. Ениколопов, Т. И. Медведева // Психология и право. -
2015. - Т. 5, № 3. - С. 75-89.
5. Когнитивная терапия депрессии / А. Бек, А. Раш, Б. Шо, Г. Эмери.. - СПб : Питер, 2003. - 304 с.
6. Короленко, Ц. П. Психология и психотерапия импульсивности / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева, Л. В. Левина // Ученые записки СПбГИПСР. - 2015. - Т. 23, № 1. - С. 17-18.
7. Кравченко, Н. Е. Половозрастные особенности суицидального поведения подростков / Н. Е. Кравченко, Н. А. Мазаева, С. А. Зикеев // Сухаревские чтения. Суицидальное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда . - Москва : ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ, 2017. - С. 65-67.
8. Ласовская, Т. Ю. Опросник для диагностики пограничного личностного расстройства / Т. Ю. Ласовская, Ц. П. Короленко, С. В. Яичников // Консультативная психология и психотерапия. - 2014. - № 2. - С. 54-60.
9. Маланчук, И. Г. Превенция развития суицидальных рисков у подростков: модель деятельности психолога образования : методическое пособие / И. Г. Маланчук, Н. Б. Пальчик, Д. В. Юрков. - Красноярск : Грантовая программа Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития», 2017. - 36 с.
10. Мосолов, С.Н Неотложная помощь в психиатрии : методическое пособие / С.Н Мосолов. - Москва : Литера, 2007. - 93 с.
11. Павлов, Т.С. Современные теории суицидального поведения подростков и молодежи / Т.С. Павлов, Г.С. Банников // Психологическая наука и образование psyedu.ru.
- 2013. - Т. 5, № 4. - С. 62-64.
12. Синягин, Ю. В. Детский суицид: психологический взгляд / Ю. В. Синягин, Н. Ю Синягина. - СПб : КАРО, 2006. - 176 с.
13. Сыроквашина, К. В. Современные психологические модели суицидального поведения в подростковом возрасте / К. В. Сыроквашина // Консультативная психология и психотерапия. - 2017. - Т. 25, № 3. - С. 65-68.
14. Толстой, Л. Н. Анна Каренина / Л. Н. Толстой. - Москва : Азбука, 2022. - 832 с.
15. Холмогорова А.Б. Когнитивная психотерапия суицидального поведения: история разработки, современное состояние, перспективы развития // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2013. - Т. 2, № 19. - URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 17.03.2023)....47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ