Аннотация
Введение 3
1 Отрасль общественного питания и внутреннее устройство предприятия
общественного питания 5
1.1 Обзор отрасли общественного питания 5
1.2 Внутреннее устройство заведения 8
2 Методы анализа товарного ассортимента 16
3 Реализация оптимизации ассортимента на предприятии общественного питания 26
3.1 Описание предприятия 26
3.2 Бизнес-процесс формирования ассортимента 29
3.3 Проведение анализа и реализация решений на основе выводов анализа 32
3.4 Оценка результатов оптимизации процесса формирования меню 46
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Услугами предприятий общественного питания пользуется большая часть россиян - 38% населения посещает заведения на еженедельной основе, 27% ежемесячно, а отказываются всего лишь 9%. Отрасль постоянно развивается, реализуются новые проекты и идеи. За 2024 год оборот общепита составил 3,53 трлн. рублей, увеличившись на 11,9% по сравнению с 2023 годом. Кафе, рестораны и кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни - в них мы встречаемся с близкими, пробуем новые вкусы, проводим свободное время или работаем.
Автор начал работать в сфере общественного питания в 2022 году, изучая отрасль, устройство предприятий изнутри и их особенности. При большем погружении в деятельность было обнаружено, что заведения закрываются почти с такой же частотой, что и открываются - за первый квартал 2025г. открылось 9993 заведения, а закрылось 8341, приблизившись к значениям до эпидемии COVID-19. 9 из 10 предприятий закрывается в первые три года, вне зависимости от внешних факторов. Изучив истории заведений через беседы с владельцами действующих и ликвидированных предприятий, шеф-поварами, управляющими и менеджерами, а также из открытых источников, было выявлено несколько основных причин прекращения деятельности - рост ключевой ставки, дефицит кадров, рост цен на продукты и другие. Однако одна причина выделялась своей частотой на фоне других - отсутствие опыта, знаний, погруженности в сферу общественного питания со стороны владельцев. Большая их часть относилась к открытию как к вкладу в банк - открыли и можно забыть. Важнейшие решения принимаются «по интуиции», без оснований в виде статистики, изучения рынка и советов от экспертов. Эти решения и формируют процессы внутри предприятия, которые препятствуют его дальнейшему развитию. Постоянная смена концепции, кухни, не выстроенная коммуникация внутри коллектива - это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются заведения. Однако эти процессы можно оптимизировать и избежать закрытия.
Улучшить деятельность заведения возможно многими способами, однако один из них выделяется среди остальных - управление ассортиментом предприятия, он же - меню. Продукция является связующим звеном между всеми цехами, а способов его изменить существует бесчисленное количество. Цена, себестоимость, размер меню - это лишь некоторая часть факторов, которые можно абсолютно измерить варьировать. В 9 из 10 заведений отсутствует систематический контроль и анализ ассортимента - процесс работы с меню либо выстроен неправильно, либо он запускается уже когда заведение находится в «точке невозврата». Оптимизация товарного ассортимента играет важную роль в деятельности заведения, она явно отражается в финансовых показателях предприятия, влияет на его устойчивость, успешность и время существования на рынке. Предлагаемая оптимизация меню была реализована в кафе «Break Me Fast» в городе Томск в 2023-2024 годах и качественно повлияла на финансовые показатели предприятия.
Целью данной работы является улучшение финансовых показателей предприятия общественного питания с помощью оптимизации бизнес-процесса формирования меню на основе внедрения анализа товарного ассортимента. Для достижения цели выделено несколько задач - изучение отрасли общественного питания, внутреннего устройства и внутренних процессов заведений, изучение методов анализа товарного ассортимента и применение их на наборе данных из предприятия общественного питания, оптимизация меню путем реализации выводов анализа и оценка результатов.
Объектом исследования является деятельность предприятия общественного питания.
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента общественного питания на основе результатов использования методов анализа товарного ассортимента.
Сфера общественного питания расширяется с каждым годом, однако темп ее развития постепенно снижается в связи с постоянным ростом цен на продукты, дефицитом на рынке труда и последним тенденциям по части питания населения. Зайти на данный рынок и успешно управлять предприятием довольно сложно - требуется четкое представление о самой отрасли, о концепциях и форматах, о внутреннем устройстве заведения. Все подразделения тесно связаны между собой, постоянно находятся во взаимодействии друг с другом, что влияет на скорость распространения влияния принятых управленческих решений. Особенно это касается решений относительно товарного ассортимента - связующего звена всего предприятия. Меню является главным фактором, по которому гости первоначально выбирают заведение для посещения - его состав, обширность и цены.
Процесс формирования меню зачастую выстроен неправильно - он запускается после того, как заведение уже несет убытки, и разбираться в ситуации уже поздно. Как итог накапливается негативный эффект, из которого сложно выбраться. Суть предлагаемой оптимизации заключается в регулярности запуска процесса анализа и формирования меню
- фактор можно отслеживать в динамике, замечать уже существующие слабые стороны, исправлять их и заранее готовить действия по его улучшению, избегая накопления финансовых проблем.
В работе изучены основные методы анализа товарного ассортимента - от классических ABC/XYZ до методов исключительно для сферы общественного питания - модели Касаваны-Смита и модели Дэвида Павесика. Проведение всех перечисленных методов позволило рассмотреть товарный ассортимент заведения с разных сторон, выделяя сильные и слабые позиции, разделяя их на условные группы с предложениями по дальнейшей работе с ними. Особенности заведения, его концепции, меню и экономическая ситуация играют важную роль в проведении анализа - следует учесть множество факторов, влияющих на сами данные.
Каждый проведенный метод анализа товарного ассортимента имеет свои особенности и, как итог, дает характерные результаты. Однако есть и схожие - метод Дибба-Симкина, Касаваны-Смита, Дэвида Павесика и Маркона - они используют схожие метрики, из-за чего было оставлено только два для оптимизации самого анализа.
Методы, упомянутые выше, являются мощным и эффективным инструментом для анализа не только ассортимента заведения, но и его внутреннего экономического состояния
- в ходе детального разбора выделенных позиций подсвечиваются проблемы работы с продуктами, формировании цен и сезонности. На основе результатов анализа были приняты решения по введению новых позиций, как в виде сезонного меню, так и в виде расширения основного. Принятые решения по поводу добавления позиций основаны на популярности блюд, их FoodCost и обратной связи со стороны гостей. Удаление блюд проводилось с учетом результатов анализа, которые послужили основой для дальнейшего изучения позиций, требуемых продуктов и самого процесса работы кухни.
Как итог, проведенная оптимизация и изменения в товарном ассортименте как ее следствие, привело к улучшению финансовых показателей. Специальные меню поднимают ажиотаж, привлекают новых гостей и возвращают старых. Полученный приток гостей помогает снизить негативное влияние сезонности на посещаемость и выручку, что помогает не нести убытки в период низкого спроса. Важно сразу устанавливать корректные цены и корректно устанавливать размеры порций новых позиций - при ошибке на этом этапе заведение получит негативный эффект, так как большая доля в общем объеме продаж приходится на первые 2-3 недели после введения специального меню.
Уменьшение и поддержание на одном уровне показателя FoodCost позволяет получить дополнительную прибыль - в случае «Break Me Fast» при средней ежемесячной выручке в 4,5 млн. рублей чистая прибыль от сокращения FoodCost на 1,24% приносила примерно 58 тысяч рублей в месяц, что составляет почти 700 тысяч рублей в год. Если учитывать, что финансовый план предприятия был рассчитан на ежемесячную выручку в
4,5 млн. рублей и доходность в 10% годовых, то чистая прибыль выросла на 1,3%.
1. Каменнова, М. С. Моделирование бизнес-процессов. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / М. С. Каменнова, В. В. Крохин, И. В. Машков. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 282 с.
2. Методология функционального моделирования IDEF0 / Руководящий документ - М.: Госстандарт России, 2000. - 75 с.
3. Розничная торговля и общественное питание // Федеральная служба
государственной статистики. - 2025 - URL:
https://rosstat.gov.ru/statistics/roznichnayatorgovlya
4. Астраханцева И.А., Одинцова Е.В. Матрица «Маркон» как инструмент анализа ассортиментной политики предприятия // URL: https://kvod.narod.ru/Marcon.htm
5. База знаний iiko // 2025 - URL: https://ru.iiko.help/home/ru-ru/
6. Бобков О. ABC и XYZ анализ: что это такое, чем отличаются, методы
проведения с примерами // Клеверенс. 2022. - URL:
https://www.cleverence.ru/articles/biznes/abc-i-xyz-analiz-chto-eto-takoe-chem-otlichayutsya- metody-provedeniya-s-primerami/
7. Бойченко П. А., Ву Х. Ш. Особенности применения SWOT и PEST-анализов деятельности хозяйственного предприятия //Цифровое будущее инновационной экономики России. - 2018. - С. 52-56.
8. В России сокращается количество баров, кафе в приоритете // СКБ Контур,
2025. - URL: https://kontur.ru/press/news/55960-
sokrashhaetsya kolichestvo barov kafe v prioritete
9. Динамика цен на кальмаров // Еврокредит. - URL: https://eurocredit.ru/inflation/products/kalmary/
10. Евсеева Д. О., Салпагаров С. И. Сравнение алгоритмов кластеризации CLOPE и k-Modes для анализа данных о заявках на услуги ЖКХ / Москва, 2023. - URL: https://events.rudn.su/event/198/papers/1194/files/1586-ittmm Evseeva.pdf
11. Ицков С. Портфельный анализ меню ресторана. Часть 5. // Welcomepro. - URL: https://welcomepro.ru/upload/iblock/a5d/a5da8f6019de2b248fcb8dc3b97eb7c8.pdf
12. Кластеризация // Loginom Документация. - URL:
https://help.loginom.ru/userguide/processors/datamining/clustering.html
13. Код ОКВЭД 56 - Деятельность по предоставлению продуктов питания и
напитков // Центр Регистрации и Сопровождения Бизнеса. - 2025 - URL:
https://www.regfile.ru/okved2/razdel-i/56.html
14. Логинова Т. ABC-анализ // Unisender Словарь маркетолога. 2024. - URL: https://www.unisender.eom/ru/glossary/chto-takoe-abc-analiz-i-kak-ego-provesti/#anchor-1
15. Марчук И. Как изменился бизнес кафе и ресторанов за три года в России // 2024. - URL: https://www.rbc.ru/wine/news/6736284a9a79476d44beb2d5...33