АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и методологические основы исчисления транспортного налога 5
1.1 Экономическая и правовая сущность транспортного налога 5
1.2 Роль и значение транспортного налога в бюджетной системе РФ и регионов 13
1.3 Обзор основных изменений налогового законодательства по транспортному 20 налогу
2 Современная практика исчисления и уплаты транспортного налога на примере 26 ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России»
2.1 Особенности постановки на учет в налоговых органах 26
2.2 Анализ порядка формирования налоговой базы и применения налоговых ставок 29 на транспортный налог на примере ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России»
2.3 Схемы оптимизации исчисления транспортного налога 34
3 Основные направления совершенствования порядка исчисления и уплаты 39 транспортного налога
3.1 Проблемы действующей системы транспортного налога 39
3.2 Оценка зарубежного опыта применения транспортного налога 41
3.3 Пути совершенствования механизма исчисления транспортного налога и порядка 46 его уплаты
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 66
Приложение А 71
Приложение Б 74
Налоговая система страны выступает важнейшим инструментом, регулирующим финансовые отношения предприятий и граждан с государством. Её сущность заключается в снабжении государства финансовыми ресурсами, которые необходимы для решения социально-экономических задач.
При помощи налогов, льгот и санкций, являющихся неотъемлемой составной частью налоговой системы, государство оказывает влияние на экономическое поведение предприятий, стремясь организовать при всем этом одинаковые условия для всех участников общественного воспроизводства.
Вводя новые налоги, государство изымает у юридических и физических лиц часть дохода, тем самым осуществляя фискальную функцию налогов: формирует доходную часть всех звеньев бюджетной системы, обеспечивает перераспределение национального дохода и тем самым создает необходимые условия для эффективного государственного управления.
Налоги выполняют свои функции только тогда, когда они обоснованы: обществу понятна экономическая необходимость существующей налоговой системы и установления государством правил и порядка взимания конкретных налогов. Поэтому поправки в налоговое законодательство Российской Федерации вносятся постоянно. Они не обошли и транспортный налог, который заменил собой ранее существовавшие налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан, налог на имущество с физических лиц в отношении водных и воздушных транспортных средств.
В современном мире транспорт является неотъемлемой частью экономики нашего государства: он необходим как юридическим лицам для ведения своей финансово-хозяйственной деятельности, так и физическим лицам. Поэтому транспортный налог становится одним из важных источников формирования бюджетов субъектов Российской Федерации. Этим и обусловлена актуальность темы исследования данной дипломной работы.
Транспортный налог в России - это налог, который решает одну из важных социальных проблем населения - качество дорог. Транспортный налог поступает в дорожные фонды страны, федеральный, региональные и местные. Вопросы, связанные с транспортным налогом, имеют важность для каждого субъекта, так как в большей части поступают в бюджеты субъектов. Транспортный налог должен постоянно совершенствоваться, учитывая социально-экономическую политику и условия России и конкретных субъектов.
В последние годы исследования механизма уплаты и исчисления транспортного налога, а также проблемы транспортного налога были исследованы в работах Логвина Д.Д., Киселевой В.О., Чирикановой Е.А., Кашириной М.В., Сидоровой А.В., Кремповой Н.Л., Лисиченко А.В. Лисиченко в своей работе «Налоговая составляющая финансирования дорожного строительства» уделил большое внимание проблеме формирования дорожных фондов за счёт налоговых поступлений.
Объектом исследования данной работы является транспортный налог в Российской Федерации.
Целью данной дипломной работы является раскрытие сущности транспортного налога и выявление возможных путей развития и совершенствования транспортного налога с формированием рекомендаций по реформированию налога.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
— изучить и проанализировать теоретические основы исчисления транспортного налога;
— рассмотреть существующие изменения в транспортном налоге за последние 3 года;
— обзор существующей практики исчисления и уплаты транспортного налога;
— исследование существующей практики применения транспортного налога в зарубежных странах и возможностей использования данной практики в РФ;
— формирование выводов и рекомендаций по реформирования транспортного налога.
Методологической и теоретической основой данной работы являются: Налоговый Кодекс Российской Федерации, регулирующий порядок исчисления и уплаты транспортного налога; законы субъектов, регулирующие ставки и льготы по транспортному налогу на своих территориях; материалы Федеральной Налоговой Службы, характеризующие статистику начисления и уплаты транспортного налога; периодические издания, исследующие нововведения, механизм исчисления и уплаты и возможные изменения транспортного налога.
Транспортный налог, введённый в 2003 году и заменивший платежи, связанные с ремонтом дорог и владением транспортных средств, привнёс изменения, послужившие стимулированием бюджетов субъектов нашей страны и дорожных фондов. Отвечающий принципам налогового федерализма, транспортный налог регулируется законодательством субъектов. В целом, в консолидированном бюджете Российской Федерации транспортный налог занимает не такую уж важную роль, но несколько некорректно рассматривать транспортный налог в массиве всех налоговых доходов страны, потому что он не поступает в федеральный бюджет.
Доля собственных доходов субъектов слишком сильно разнится, поэтому транспортный налог для них определённо важен. Изменения, введённые за последние годы, стали важным этапом в становлении транспортного налога, что показывает динамика его поступлений. Как в количественном, так и в качественном выражении по отношению к доходам субъектов выражении транспортный налог показывает положительную динамику.
Налоговый федерализм, действующий на территории нашей страны, позволяет транспортному налогу регулироваться в каждом регионе централизованно единственной структурой, в связи с чем региональные особенности каждого субъекта учитываются при применении ставок и льгот по транспортному налогу.
Транспортный налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, который устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Транспортный налог уплачивается как физическими, так и юридическими лицами и поступления по транспортному налогу идут на формирование дорожных фондов в Российской Федерации наряду с акцизами на бензин и другими сборами.
В соответствии с целью данной работы - выявление возможных путей развития механизма исчисления, взимания и уплаты транспортного налога были сделаны следующие выводы задачи.
Теоретические и практические данные механизма взимания и уплаты транспортного налога на территории России говорят о слабое собираемости транспортного налога, в первую очередь из-за того, что механизм взимания налога с физических лиц, которые не выполняют добросовестно обязанность по уплате налога, не обеспечивает собираемость, взыскать задолженность можно только через суд при участии судебных приставов.
История изменений в законодательстве по транспортному налогу не меняет собираемость или механизм взимания налога, а значит следует вносить изменения, позволяющие усовершенствовать его.
Например, изменение, связанное с датой снятия и постановки на учёт, касающееся определения коэффициента в расчёте транспортного налога, не меняет механизм взимания либо уплаты налога. Только уточнено, кто за какой месяц платит в случае купли-продажи автомобиля. Также это изменение привело к отсутствию двойного налогообложения в случае купли-продажи транспортного средства.
Роль транспортного налога в формировании бюджетов субъектов, а именно дорожных фондов, довольно высока, но при собираемости налога, существующей сейчас, регионам сложнее решить поставленные перед ними задачи.
Арбитражная практика исчисления и взимания транспортного налога, спорные вопросы исчисления и уплаты налога свидетельствует о несовершенстве налогового законодательства в отношении транспортного налога
Зарубежная практика использования транспортного налога довольно разнообразна и в каждом регионе она зависит, в первую очередь, от задач, которые решает налог или бюджет, который принимает деньги налогоплательщиков.
Зарубежный опыт, который возможно применить у нас в отношении транспортного налога, в первую очередь, связан с изменением налоговой базы в сторону массы транспортного средства или типа топлива, используемого этим ТС.
Это, в первую очередь, будет мотивировать налогоплательщиков пользоваться экологически чистым транспортом, а также использовать более компактные автомобили, что улучшит ситуацию с загруженностью дорог и парковок.
В конце 2015 года на территории Российской Федерации добавлен ещё один источник формирования дорожных фондов - система «Платон». В соответствии с ней, в дорожные фонды дополнительные средства платят владельцы большегрузных транспортных средств с массой более двенадцати тонн. Вокруг данной системы ведётся большое обсуждение, нужна России или нет.
В работе рассмотрены основные спорные вопросы, связанные с регистрацией транспортного средства и его постановки на учёт, а также даны рекомендации для избегания подобных ситуаций.
В первую очередь спорные вопросы связаны с передачей информации из органов ГИБДД в налоговые органы. Иногда существуют ситуации, когда органы, регистрирующие транспортное средство, не своевременно передают информацию о регистрации в налоговые органы, и они, в свою очередь, не присылают налогоплательщикам документы по уплате налога.
Органам ГИБДД вместе с ФНС следует разработать более оперативный и безошибочный вариант передачи информации. Органам ГИБДД должны передавать только актуальную информацию о транспортных средствах, исключая из базы угнанные транспортные средства.
База данных ГИБДД должна быть устроена таким образом, чтобы можно было использовать её не только для внутриведомственного использования, но для исчисления транспортного налога.
Исследование формирования налоговой базы и динамики поступления средств по транспортному налогу в бюджет показало, что налоговая база, как у физических, так и у юридических лиц постоянно увеличивается за счёт увеличения количества объектов транспортного налога в собственности у налогоплательщиков.
Непрерывно растёт и количество налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, уплачивающих транспортный налог, что приводит к росту денежных средств, поступающих в бюджет посредством транспортного налога.
В работе приведён пример расчёта транспортного налога в организации, имеющей в собственности транспортные средства, а также методика расчёта прогнозных поступлений транспортного налога в одном из субъектов Российской Федерации.
В транспортном налоге Российской Федерации есть определённые изъяны, например, привязка к мощности двигателя транспортных средств. В современных условиях это не отвечает социально-экономической, а также экологической обстановке.
Одним из нюансов, связанных с транспортным налогом, является степень разрушения дорог большегрузным транспортом. Большегрузный транспорт должен платить больше, чем легковые автомобили. В 2016 году введена система «Платон», по который платят владельцы транспортных средств с массой более 12 тонн. И сейчас их хотят освободить от налогообложения транспортным налогом. К сожалению, прошло слишком мало времени для оценки результатов действия системы «Платон», и невозможно дать адекватную и реалистичную оценку как поступления средств, так и механизма взимания данного сбора.
В современных условиях первой рекомендацией по увеличению эффективности транспортного налога будет увеличение экологической составляющей транспортного налога, как это делают в европейских странах. Автомобили, использующие более вредные виды топлива, должны облагаться большими сумами, чем автомобили с более экологически чистым видом топлива.
Вторая рекомендация заключается в либо дроблении отрезков в ставках, либо доплате за превышение минимальной границы отрезка в ставке. Владелец автомобиля с 251 лошадиной силой переплачивает налог в 2 раза по сравнению с владельцем автомобиля с 250 лошадиными силами, необходимо более гладкое увеличение ставки, что означает указанные выше меры изменения применения ставок по транспортному налогу.
Третий вариант усовершенствования транспортного налога подразумевает его отмену и включение в стоимость топлива в виде нового транспортного налога или увеличения акциза на бензин.
Четвёртая рекомендация по усовершенствованию транспортного налога связана с применением налоговой базы, зависящей от массы автомобиля. Большие автомобили сильнее разрушают дорожное покрытие, а значит и платить должны большие суммы налога.
Каждый вариант изменения законодательства в отношении транспортного налога имеет свою преимущества и недостатки, например, третий вариант подразумевает обязательное увеличение стоимости проезда в общественно
1. Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега-Л», 2014. - 64с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред.
от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2018) [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/ (дата обращения 05.04.2018)
3. Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от от 08.11.2007 № 257-ФЗ [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72386/ (дата обращения 05.04.2018)
4. О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса РФ : Федеральный закон от 23.07.2013 № 214-ФЗ (ред. от 27.11.2017) [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149660/ (дата обращения 05.04.2018)
5. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ (ред. от 30.09.2017) [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191296/ (дата обращения 05.04.2018)
6. О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов :
Федеральный закон от 05.12.2017 №362-ФЗ [Электронный источник] : Консультант плюс - справочная правовая система / Информационно-поисковая система «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_284360/ (дата обращения 05.04.2018)
7. О транспортном налоге (с изменениями на 12 марта 2018 года) : Закон Томской области от 4 октября 2002 года № 77-ОЗ [Электронный источник] : Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации / АО «Кодекс» - Режим http://docs.cntd.ru/document/951800956 (дата обращения: 20.04.2018).
8. Устав ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА»
9. Александров, И.М. Налоги и налогообложение / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2016. - 317 с.
10. Алиев Б.Х. Налоговые системы зарубежных стран: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» / Б.Х. Алиев, Х.М. Мусаева. - М.:Юнити-Дана, 2013. - 215 с.
11. Андреева Н.В. Совершенствование транспортного налога и повышение его собираемости // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы II междунар. научн. конф. (г. Санкт - Петербург, июнь 2013 г.) - С. 117-119
12. Анищенко, Ф.В. Кредиты и займы: учет и налоги / Ф.В. Анищенко. - М.: Налог-Инфо,
2014. - 248 с.
13. Арсланова Е.Ф. Несовершенства транспортного налога в РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. - №6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5311 (дата обращения: 21.04.2018).
14. Балаев С.А. Функция налогообложения в системе Российского государства. - Рязань, Концепция, 2014. - 160 с.
15. Барулин С.В. Теория и история налогообложения. Учебное пособие. - М.: Экономистъ, 2009. - 319 с.
.....55