Аннотация 3
Введение 5
1 Морфометрический анализ рельефа
1.1 Методы геоморфологических исследований 7
1.2 Морфометрический анализ как метод геоморфологии 12
1.3 Морфометрический анализ рельефа и картография 14
1.4 Основные черты теории морфометрии 16
1.5 Формы рельефа, их элементы и комплексы как объекты морфометрического
анализа 19
2 Природные условия Обь-Томского междуречья
2.1 Географическое положение 21
2.2 Геолого- геоморфологические условия 21
2.3 Тектоника 24
2.4 Рельеф 25
2.5 Климат 25
2.6 Поверхностные воды 26
2.7 Почвы и растительность 27
2.8 Животный мир 29
3 Морфометрический анализ Обь-Томского междуречья
3.1 Процессы рельефообразования и формы рельефа Обь-Томского междуре¬
чья 30
3.2 Методика работы 30
3.3 Создание цифровой модели рельефа 32
3.4 Морфометрический анализ ключевого участка с помощью цифровой
модели рельефа 33
Заключение 41
Литература 43
Морфометрия рельефа за последние десятилетия получила широкое развитие, достигнув в методической и предметной областях исследований важных результатов, значение и применение которых выходит за пределы геоморфометрии. В настоящее время развивается и геоинформационное картографирование, как направление картографии, занимающееся автоматизированным составлением и использованием карт на основе геоинформационных технологий и баз географических (геологических, экологических, социально-экономических и др.) знаний. Основными преимуществами геоинформационного картографирования являются высокая степень автоматизации, многовариантность, мультимедийность, создание трехмерных изображений и оперативность.
Актуальность работы:
Для развития земледелия принципиально важна характеристика рельефа по количественным показателям рельефа и эрозионной опасности в том числе. Использование ГИС- технологий создает реальные условия для использования морфометрического анализа не только для описания рельефа, но и для определения его происхождения, возраста и истории развития, а также для количественной характеристики различных типов морфологической структуры рельеф. Агроэкологическая оценка земель на примере ключевого участка позволит охарактеризовать изучаемую территорию по количественным показателям рельефа.
Объектом исследования является Обь-Томское междуречье.
Предметом исследования морфометрический анализ рельефа.
Целью работы является морфометрический анализ рельефа Обь-Томского междуречья.
Для достижения этой цели были поставлены и поэтапно решены следующие задачи:
1) анализ и обобщение литературных и картографических источников по теме исследования;
2) изучение морфометрического анализа рельефа - как одного из методов геоморфологических исследований;
3) изучение физико-географических условий исследуемой территории;
4) проведение морфометрического анализа Обь-Томского междуречья и проанализировать его на примере ключевого участка на основе построенной цифровой модели рельефа
Фактические материалы:
В процессе написания работы использовались следующие материалы: литературные источники, интернет-ресурсы, топографические карты масштабом 1:50000. Важным источником служили результаты полевых геоморфологических исследований, полученных на производственной практике 2016 г. проходившей на кафедре географии геолого-географического факультета Томского государственного университета.
Для составления карт были использованы: программа-векторизатор Easy Trace и пакет программ для работы с векторными изображениями ArcGIS.
Методы исследований:
- камеральные: картографический, сравнительно-географический;
- полевые;
- ГИС-методы.
Структура работы:
Включает введение, три главы в основной части, заключение, список использованных источников и литературы. В первой главе рассматривается морфометрический анализ рельефа как один из методов геоморфологических исследований. Вторая глава посвящена характеристике физико-географических условий исследуемой территории. В третьей главе производится морфометрическое описание рельефа Обь-Томского междуречья и на примере ключевого участка проводится морфометрический анализ рельефа.
При написании было использовано 1 картографический и 18 литературных источников.
Морфометрическая характеристики рельефа имеют большое прикладное значение. Без знания этих характеристик немыслимо строительство зданий и возведение сооружений, прокладка трасс железных и шоссейных дорог, проведение разного рода мелиоративных мероприятий и т. д. Тщательное изучение морфометрии рельефа имеет и большой научный интерес. Разнообразие морфометрических показателей заставляет искать причину этих различий, которая может заключаться в неоднородности геологического строения изучаемой территории, в характере и интенсивности новейших тектонических движений, а также в неоднородности воздействия экзогенных рельефообразующих процессов.
Современная агроэкологическая оценка земель сельскохозяйственного назначения предполагает детальное изучение природных условий территории. Изучение природных факторов и условий важно осуществлять используя современные информационные технологии и спектр методов анализа данных. Использование ГИС-технологий позволяет производить оценку рельефа по морфометрическим показателям, для чего создаются карты рельефа с использованием методов цифрового моделирования. Результаты оценки рельефа могут быть использованы для целей геоморфологического картографирования и для оценки эрозионной опасности земель.
Обь-Томское междуречье - территория, которая осваивается уже очень давно. Здесь располагаются пашни, пастбища, сенокосы, населенные пункты, производится мелиорация, вырубаются леса, осуществляется забор вод, осушаются болота, также территория испытывает рекреационную нагрузку.
На территорию ключевого участка были построены крупномасштабные карты ключевых показателей рельефа: гипсометрическая карта, карты крутизны и экспозиций склонов, что позволило провести морфометрический анализ.
При анализе таблицы высот ключевого участка отмечается незначительный перепад высот, всю территорию изучаемого участка занимает равнина и располагается в пределах наиболее низкого гипсометрического положения (диапазон высот от 75 до 85).
С экспозицией связывается неравномерность солнечного освещения, а значит и распределения тепла, особенности увлажнения и ветрового режима - экспозиция непосредственно отражается как на природе самих склонов, вызывая особенности и активность геоморфологических процессов на склонах различной направленности, определяя активность процессов выветривания и эрозии и влияя на распределение почвенно-растительного покрова.
Сказывается и на условиях хозяйствования, определяя характер и архитектурные особенности застройки, размещения рекреационных зон. Проявляется влияние экспозиции склонов в сельскохозяйственном производстве, в первую очередь в растениеводстве, отражаясь на сроках созревания культур и их качественных показателях, а в конечном счете - на основном показателе земледелия - урожайности. Отсюда понятна необходимость учета пространственной ориентации склонов и при проведении землеустроительных работ.
При анализе полученных данных карты уклонов выявлены следующие особенности: - большую часть ключевого участка (более 56%) занимают территории с углом наклона от 0 до 0,5 градусов. При этом почти 30 % площади занимают практически плоские пространства с углом наклона менее 0,5 до 1 градуса. 13% территории занимает территория с углом наклона от 1 до 2 градусов. Из анализа таблицы можно сделать вывод, что изучаемая территория характеризуется равнинным рельефом, с незначительными повышениями.
При анализе таблицы крутизны склонов, скорости воды в микроруслах и их эрозионная опасность автором был сделан вывод, что степень эрозионной опасности можно отнести к категории незначительная, потому что во время исследования карты крутизны склонов, было выявлено что более 83 % изучаемой территории имеют крутизну склона менее 1%. При таких условия расчетная скорость воды в микроруслах не превышает 0,28 м/с, а скорость течения воды равна не более 0,3 м/с.
На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что эрозионная опасность на территории ключевого участка невелика, но рост антропогенной нагрузки может привести к усилению экологической нестабильности. В связи с чем требуется проведение дальнейшего исследования и разработка мероприятий, направленных на снижение антропогенного влияния.
1) Анисимов В.И. Основы морфометрического анализа.- Грозный 1987.-С. 91
2) Берлянт А.М. Морфометрические исследования рельефав СССР: состояние про-блемы, перспективы.- Геоморфология, N 2, 1984.- С.15
3) Берлянт А.М. Картографический метод исслодований.- М.:Изд-во МГУ
4) Болиг А. Очерки по геоморфологии.-М.:ИЛ,1958
5) Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 3 (15). С. 16-37 УДК 632.4 А.Г. Дюкарев, Н.Н. Пологова
6) Гудымович С.С. Геологическое строение окрестностей г. Томска: учебное пособие / С.С. Гудымович, И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова. - Томск: Изд-во Томского поли¬технического университета, 2009. - 84 с.
7) Евсеева Н. С. Животный мир // Н. С. Евсеева. География Томской области: При-родные условия и ресурсы.- Томск, 2001.- С. 175-184.
8) Ефремов Ю.К. опыт морфографической классификации элементов как простых формрельефа. - Вопросы географии, вып. 11 1949.-с.109-136.
9) Леонтьев О.К.Рычагов Г.И. Общая геоморфология.- М.: Высшая
школа,1979.-с. 287
10) Морфометрический анализ рельефа/ Симонов Ю.Г. -М., 1998. -272 с.
11) Научно-прикладной справочник по климату СССР, выпуск 20, Томская, Новоси-бирская, Кемеровская области, Алтайский край; Санкт-Петербург, Гидрометеоиз- дат, 1993)
12) Объяснительная морфометрия рельефа/ Симонов Ю.Г. - М., 1999. - 250 с.
13) Тимофеев А. Ф. Особенности защиты почв от водной эрозии в нечерноземной зоне//Земледелие. - 2003 -№3. -С.12-13
14) Хромых В.В. Информационно-методические особенности оценки воздействия на окружающую среду в условиях Сибирского Федерального округа России: учебное пособие. - М.: ООО «Сам Полиграфист», 2015. - 120 с
15) Хромых В.В., Хромых О.В. Цифровые модели рельефа. - Томск: НТЛ, 2011. 188 с.
...21