Аннотация 2
Введение 3
1. Формирование навыков смыслового чтения в современной образовательной практике ..9
1.1 Смысловое чтение в условиях современных культурных и образовательных
реалий 9
1.2 Формирование навыков смыслового чтения: анализ существующего опыта 25
2. Формирование смыслового чтения у школьников среднего звена 45
2.1 Методика формирования навыков смыслового чтения у школьников среднего
звена 45
2.2 Апробация методики формирования навыков смыслового чтения у школьников
среднего звена 70
Заключение 79
Список литературы 81
Приложение 1 86
Приложение 2 88
Приложение 3 91
Приложение 4 92
Приложение 5 93
Приложение 6 94
Приложение 7 100
Приложение 8 101
Приложение 9 102
Приложение 10 104
Магистерская работа посвящена вопросам и проблемам формирования навыков смыслового чтения у школьников среднего звена.
Анализ проблемы формирования навыков смыслового чтения показал, что современные школьники сравнительно мало читают, особенно классическую литературу. В настоящее время увеличивается тенденция отказа школьников от чтения книг и предпочтение иных источников информации: компьютера, телевидения, видео. Интернет, кино и видеофильмы вытесняют литературное и смысловое чтение».
Школьники с неохотой проводят время за чтением книг, предпочитая досуг перед экраном телевизора или компьютера. «Экранная зависимость ведет к неспособности школьника сконцентрироваться на каком-либо занятии... Данным детям необходима постоянная внешняя стимуляция, которую они привыкли получать с экрана, им трудно воспринимать слышимое и читать: понимая отдельные слова и короткие предложения, они не могут объединять их, в результате не понимают текста в целом» (Д. И.Фельдштейн).
Согласно изучениям в сфере коррекционной педагогики 25-30% учащихся младших классов начальных школ при достаточно высоком уровне интеллектуального и сенсорного развития имеют нарушения чтения (М.Н. Русецкая).
Сложности, возникающие в процессе чтения, связаны не только с нарушениями технической стороны чтения, то есть процессов восприятия, но и с трудностями осмысления (смысловой стороны чтения).
При переходе в среднюю общеобразовательную школу у школьников недостаточно полно сформированы технические навыки чтения, они не умеют извлекать смысл из прочитанного, что является причиной хронической неуспешности и эмоционального нездоровья учащихся (З.Н. Никитенко).
При обучении чтению важно учитывать, что современные школьники существенно изменились за последние годы: они обладают системно-смысловым типом сознания, у них доминирует смысловая сфера как ориентация на смысл деятельности, что вызывает необходимость формирования смыслового восприятия и переработки текстовой информации уже на начальном этапе обучения чтению. (Н.А. Горлова).
Федеральным государственным образовательным стандартом обозначены требования к результатам освоения основной образовательной программы, в частности, познавательные универсальные учебные действия (УУД), составляющие основу умения учиться. Одним из таких результатов называется овладение основами смыслового чтения. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, смысловое чтение как универсальное учебное действие, с одной стороны, является результатом образования и способом получения знаний, а с другой - средством развития личности школьников.
Впервые с понятием «смысловое чтение» мы сталкиваемся в исследованиях Л.Ю. Невуевой и А.А. Зубченко. Авторы используют понятие «выразительное (смысловое) чтение» [31]. Исследователи полагают, что смысловое чтение «развиваясь на фоне слитно- » фонетического, характеризуется правильной фразовой интонацией и акцентуацией, систематическим членением произносимого, ясно выраженной мелодикой и ритмом». Данные авторы трактуют смысловое чтение «как действие, ориентированное на способы членения предложения (или текста), в результате которого выделяются группы связанных между собой слов».
Л.А. Мосунова называет «смысловое чтение» как «содержательную систему актов деятельности, составляющих процесс смыслопонимания и смыслопорождения и проходящих ряд закономерно сменяющих друг друга этапов» [29]. В рамках исследования Л.А. Мосуновой термин «смысловое чтение» используется с целью охарактеризовать деятельность обучающегося по раскрытию смыслов текста.
Автор считает, что смысловое чтение имеет деятельностную природу и дает ее описание на основе теории поэтапного формирования умственных действий II. Я. Гальперина, а именно. Основой деятельности смыслового чтения Л.А. Мосунова называет три характеристики. Первой характеристикой смыслового чтения, по Л.А. Мосуновой. является выделение элементов текста (сцены, эпизоды, картины, образы и т.д.). второй - понимание отношений между этими элементами и определение их функции и третьей - определение их смыслов или «значения для себя».
Термин «смысловое чтение» используется в рамках концепции развития универсальных учебных действий. В рамках программы формирования универсальных учебных действий смысловое чтение определяется как познавательное универсальное учебное действие, основное содержание которого раскрывается в единстве четырех составляющих:
- получение, поиск и фиксация информации:
- понимание и преобразование информации;
- применение и представление информации;
- оценка достоверности получаемой информации.
Итогом смыслового чтения должно быть формирование потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя.
Таким образом, в рамках концепции развития УУД смысловое чтение рассматривается как средство развития познавательной сферы и личности обучающегося.
Автор концепции универсальных учебных действий А.Г. Асмолов под смысловым чтением понимает такое чтение, где осмыслена цель чтения и на основе цели чтения выбран вид чтения [45].
В своем исследовании проблемы смыслового чтения С.В. Борисова пошла дальше побудительно-мотивационной фазы и рассматривает весь процесс чтения с точки зрения наличия на каждом этапе его реализации смысловой составляющей. Она рассматривает смысловое чтение как процесс восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей [6].
На каждой фазе осуществления читательской деятельности, как считает С.В. Борисова, особую роль играют смыслы - личностные (являющиеся составляющими смысловой сферы личности младшего школьника) и объективные (существующие в текстах).
А.А.Миролюбов уточняет, что смысловое чтение не только извлечение и понимание содержательной информации из текста, но и как «... извлекаемая из текста содержательная информация соотносится с личностным отношением к ней читающего субъекта» [27].
Некоторые педагоги не считают смысловое чтение собственно «видом чтения». По их мнению, смысловое чтение - характеристика уровня чтения, а именно: «смысловое чтение нацелено на постижение читателем ценностно-смыслового содержания текста, на вычитывание того смысла текста, который задан целью чтения».
Таким образом, исходя из рассмотренных определений, «смысловое чтение» - это:
- во-первых, деятельностный процесс по извлечению и переработке информации, или, другими словами, познавательное универсальное учебное действие,
- во-вторых, вид чтения;
- в-третьих, метод познания и понимания текста;
- в-четвертых, средство развития личности учащегося.
Анализ рассмотренных понятий доказывает, что смысловое чтение не существует без познавательной деятельности субъекта, цель смыслового чтения - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить информацию, уметь анализировать и интерпретировать ее. Это внимательное «вчитывание» и проникновение в смысл с помощью анализа текста.
По результатам международных исследований P1SA. проведенных в 2012 г., в которых Россия принимала участие в последний раз, в соответствии с уровнями читательской грамотности, число учащихся России:
- готовых относительно адекватно использовать более или менее сложные тексты для ориентации в повседневных ситуациях, составляет 72,6%:
- из них готовых к самостоятельному обучению с помощью текстов в России 14.3%;
- не готовых ориентироваться с помощью текстов даже в знакомых житейских ситуациях в России 27%. что на 8% больше, чем в странах ОЭСР.
Эти учащиеся не достигли порогового уровня читательской грамотности (2-го уровня по международной шкале).
В общем зачете учащиеся России заняли 43 .место.
Результаты исследований показывают, что современные школьники испытывают трудности в обучении смысловому чтению. В связи с этим повышается научный и практический интерес к исследованию методик обучения смысловому чтению.
Проблема усугубляется тем. что в начальной и общеобразовательной школе педагоги используют лишь традиционные технологии и методы обучения. Увеличенное внимание уделяется наращиванию темпов чтения и работе над правильностью чтения, что приводит к поверхностному усвоению школьниками содержания текста.
Наращивание темпов чтения, проверка техники чтения на скорость вырабатывают у школьников беглое, но бессознательное чтение, которое не позволяет максимально извлекать информацию и понимать её.
Таким образом, налицо противоречия между:
- необходимостью обучать смысловому чтению школьников, формировать умения чтения как универсальных учебных действий, с одной стороны, и недостаточным количеством научных работ, раскрывающих сущность, особенности и специфику понятия «смысловое чтение», с другой стороны;
- невозможностью использовать традиционный метод обучения чтению, при котором формируется сначала техническая, а затем содержательная сторона, с одной стороны, и необходимостью развивать у школьников смысловое восприятие и смысловую переработку текстовой информации в рамках единого подхода и метода обучения чтению, с другой стороны.
Выявленные противоречия определили проблему исследования: необходимость разработки и апробации эффективной методики обучения смысловому чтению школьников среднего звена.
Цель работы - выбор эффективной методики формирования смыслового чтения у школьников среднего звена и оценка ее продуктивности.
Объектом исследования выступает процесс обучения чтению школьников среднего звена.
Предметом исследования является методика формирования навыков смыслового чтения у школьников среднего звена.
В основу исследования положена гипотеза о том, что использование в процессе обучения эффективной методики формирования смыслового чтения, соответствующей современным социальным и культурным условиям, будет способствовать более продуктивному обучению школьников среднего звена.
Задачи исследования:
- проанализировать социально-культурные условия развития и обучения современных школьников:
- исследовать методики обучения смысловому чтению, определить их особенности, достоинства, недостатки;
- выявить наиболее эффективную из проанализированных методик обучения смысловому чтению школьников среднего звена;
- апробировать методику смыслового чтения у школьников среднего звена.
Степень изученности проблемы. В отечественной психологии накоплен значительный опыт изучения смыслового чтения. Основные направления исследований:
- психологическое содержание технического чтения в период первоначального обучения, как основы для формирования смыслового чтения (Б.А. Богуславская. Е.В. Гурьянов. Т.Г. Егоров, А.Н. Корнев. А.Р. Лурия. Л.С. Цветкова. Д.Б. Эльконин),
- описание трудностей в обучении смысловому чтению (А.П. Нечаев. П.П. Блонский, Е.В. Гурьянов, А.Р. Лурия. М.Н. Русецкая, Л.С. Цветкова),
- смысловое чтение как один из видов речевой деятельности (Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя. А.А. Леонтьев, А.Н. Соколов);
- смысловое чтение как сложная функциональная система, имеющая многоуровневое строение (А. Р. Лурия. Т.В. Ахутина).
- психологическое содержание смыслового чтения (А.А. Зубченко. Л.Ю. Невуева. Л.Ф. Климанова).
Методологической основой исследования явились научные положения и методики Н.А. Горловой, А.Г. Асмолова, Н.Н. Сметанниковой. С.К. Фоломкиной, З.И. Клычниковой. С.В. Борисовой. Л. А Мосуновой. В.П.Чудиновой.
Методы исследования были обусловлены целью и задачами работы:
- теоретический (анализ методической. психолого-педагогической, лингвистической литературы по теме исследования).
- социолого-педагогический (анализ программ и учебников, анализ устной и письменной речи школьников);
- экспериментальный (анкетирование и наблюдение при проведении констатирующего и обучающего эксперимента, тестирование, метод индивидуальных бесед);
- статистический (обработка результатов эксперимента).
В соответствии с задачами нами построены следующие этапы исследования:
1. Теоретический этап, включающий общую подготовку материалов (анализ научной литературы, определение теоретических и практических задач, понятийный аппарат исследования).
2. Констатирующий этап. включающий диагностические исследования (наблюдения за школьниками, беседы, анкетирование) и оценку полученных практических результатов.
3. Практический этап, включающий подбор и апробирование эффективной методики для формирования навыков смыслового чтения.
Новизна работы заключается в следующих положениях:
- в комплексном критическом исследовании наиболее известных методик обучения смысловому чтению:
- в разработке собственной модели методики обучения смысловому чтению.
Практическая значимость работы состоит в том, что.
- разработана система приемов, заданий и упражнений для формирования навыков смыслового чтения у школьников среднего звена;
- разработанная методики обучения смысловому чтению может быть применена в практической работе педагогов на уроках литературного чтения образовательных учреждений.
Магистерская работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка литературы из 51 источника.
В результате проведенного исследования, основной целью которого был выбор эффективной методики формирования смыслового чтения у школьников среднего звена и оценка ее продуктивности, сделаем основные выводы.
Изучив феномен смыслового чтения в современных социо-культурных и образовательных условиях, а также проанализировав традиционные и современные методики обучения смысловому чтению, мы подошли к необходимости решить следующие проблемы.
Во-первых, мы имеем современного школьника с новым, системно-смысловым, типом мышления, повышенными потребностями в новой информации, с одной стороны, и проблемами читательской грамотности, с другой стороны.
Во-вторых, анализ факторов, влияющих на чтение современных школьников с новым типом мышления, социо-культурных условий, в которых живет и развивается современный школьник доказал нам. что смысловое чтение, с одной стороны, как деятельностный процесс, с другой, как метод познания и понимания текста, с третьей, как средство развития личности учащегося:
- соответствует требованиям и тенденциям настоящего времени;
- может быть использовано для повышения читательской грамотности современного школьника.
В-третьих, мы имеем не достаточно полное соответствие методик обучения смысловому чтению психологической конституции и новому типу мышления современных школьников.
Таким образом, в силу рассмотренных факторов и условий и анализа представленных методик, возникла необходимость разработки и использования новых методов и приемов по формированию смыслового чтения, для подтверждения эффективности которых необходимо провести экспериментальное исследование.
С учетом выявленных в процессе анализа существующих инструментов и стратегий смыслового чтения, их достоинств и недостатков, мы разработали модель методики обучения смысловому чтению.
Результаты:
Во-первых, разработанная нами методика обучения смысловому чтению учитывает новый тип современного школьника, его мыслительные способности, а также дает возможность ее использования с разными типами текстов, в том числе электронными.
Во-вторых, методика включает все возможные задания, приемы и упражнения, позволяющие развивать у школьников все умения смыслового чтения.
В-третьих, основная форма приемов и упражнений в разработанной модели методики - это диалог, дискуссия, использование которых будет способствовать в дальнейшем общению и сотрудничеству сегодняшних школьников в социуме, ощущению себя равноправными партнерами в процессе любой совместной деятельности.
В-четвертых, в результате апробирования методики на уроках литературного чтения в 5-х классах мы получили положительный эффект от ее использования в деле формирования навыков смыслового чтения, а именно: у учащихся сформированы умения, позволяющие
- получить общее понимание содержания текста;
- извлекать информацию из текста;
- интерпретировать текст;
- критически оценивать текст.
Таким образом, цель работы достигнута, все поставленные задачи - выполнены, гипотеза - подтверждена.
1. Апальков. В. Г. Формирование смыслового чтения: международный и отечественный опыт [Текст] / В. Г. Апальков // Образование. - 2014. - № 6(2). - С. 235-238.
2. Банникова, Т. В. Комплексная работа — инструмент оценки сформированное™ навыков смыслового чтения в начальной школе [Текст] / Т.В. Банникова // Школьная педагогика. -2016. -№1. - С. 44-50.
3. Беспалова, Я.В. Использование зрительных диктантов для отработки навыка чтения [Текст] /Я.В. Беспалова, В.С. Беспалов // Начальная школа. - 2012. -№ 6. - С. 46—47.
4. Богданова, Е. С. Мотивация юношеского чтения: проблемы и пути решения [Текст] / Е. С. Богданова // Вестник КГУ им. II.А. Некрасова: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 201 5. - № 3. - С. 29-33.
5. Бондаренко. Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе [Текст] / Г. И. Бондаренко И Начальная школа. - 2010. - № 1(12). - С. 91-93.
6. Борисова, С.В. Стратегии чтения иноязычных текстов у младших школьников [Текст] /С.В. Борисова//Начальная школа плюс До и После».-201 1. - №11/1 1. - С. 77-80.
7. Бубекина. Н. В. Библиотечное обслуживание детей России [Текст] / Н.В. Бубекина // Поддержка и развитие чтения в библиотечном пространстве России: сборник научно- практических работ / Составитель В.Я. Аскарова. - М.: МЦБС, 2007. - С. 152-173..
8. Бунеева, Е.В. Технология продуктивного чтения: её сущность и особенности использования в образовании детей дошкольного и школьного возраста [Текст] / Е.В. Бунеева. О.В. Чиндилова. - М.: Баласс. 2014. - 43 с.
9. Воронцов. А. В. Чтение как социально-экономическая проблема [Текст] / А. В. Воронцов // Общество. - 2009. - № 11. - С. 57-67.
10. Гальскова. Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам [Текст]: Пособие для учителя / Н. Д. Гальскова. — М.: АРКТИ. 2003. — С. 153-162.
11. Горлова. Н. А. Методические рекомендации по обучению чтению дошкольников и младших школьников к букварю для современных детей [Текст] /11. А. Горлова. - М.: Школьная пресса. 2011. - 48 с.
12. Горлова. Н.А. О смысловой сфере современного ребенка [Текст]: психолингвистический аспект / Н.А. Горлова // Начальная школа. До и после. - 2012. -№6.-С. 13-18.
13. Горлова. Н.А. Обучение русскому и иностранному языку в рамках единой стратегии образования [Текст] / Н.А. Горлова //Начальное образование. - М.: Инфра-М. - 2015. -№5.-С. 10-16.
14. Граник, Г.Г. Как учить работать с книгой [Текст]: учебное пособие / Г.Г. Граник. С.М. Бондаренко. Л.А. Концевая. - М.: НПО Образование. 1995. - 256 с.
15. Граник. Г.Г. Развитие воссоздающего воображения на уроках русского языка |Текст] / Г. Г. Граник. Н. А. Бондаренко // Русский язык в школе. - 2006. - № 6. - С. 3-10...50