Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в действующем уголовном законодательстве Российской Федерации
Введение 5
Природа наказания 29
Продолжительность запрета 29
1. Порядок и практика назначения наказания в виде лишения права
занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью 38
2. Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать
определенную должность или заниматься определенной деятельно стью 45
3. Ответственность за уклонение от исполнения и отбывания наказания в виде лишения права занимать определенную должность или
заниматься определенной деятельностью 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 59
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью обладает серьезным потенциалом, поскольку современный этап развития уголовного законодательства Российской Федерации является отражением тенденции в уголовной политике, характеризующихся гуманизацией и расширением практики применения наказаний, представляющих собой альтернативу лишению свободы . Данный довод подтверждается тем, что уголовная и уголовно-исполнительная политика в России в настоящее время направлена на смягчение применяемых уголовных наказаний, в связи с чем увеличивается количество лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества.
Актуальность исследования рассматриваемого вида наказания обуславливается также тем, что практика применения наказаний, представляющих собой альтернативу лишению свободы и сокращения количества осужденных, направляемых в исправительные учреждения, обладает серьезным потенциалом, позволяя исправить преступника без его изоляции от общества и разрыва социально-полезных связей.
Цель выпускной квалификационной работы: исследовать развитие и применение в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и эффективность их применения в практической плоскости.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. исследовать понятие и сущность наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
2. исследовать историю развития наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3. рассмотреть существующую практику применения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
4. оценить проблемы назначения и исполнения вида наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и эффективность их назначения и исполнения в практической плоскости;
5. Рассмотреть вопрос о сущности и проблемах ответственности от уклонения отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие при назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, определяющие границы применения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученных, как Селиверстов В.И., Лядов Э.В., Рыжков Р.С., Филимонов И.А., Филимонов А.А., Милюков С.Ф., Ольховик Н.В., Уткин В.А., Валеев М.Т. и др.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов. Общенаучные методы включают в себя диалектический и логический методы, такие как идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция и обобщение, а также системно-структурный и лингвистический методы. Частноправовые методы включают в себя формально-логический, историко- и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень разработанности темы исследования. Теоретической основой работы послужили научные исследования в области изучения границ применения в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью таких ученных, как: В.И. Лядов, Н.В. Ольховик, Б.Н. Воскресов, Н.Н. Кулешова, А.В, Звонков и других.
Вопросами различных аспектов уклонения от отбывания наказания рассматривали в своих работах: М.Т. Валеев, В.А. Анфиногнов, С.Л. Бабаян, Т.Г. Антонов, О.Г. Демидов и другие.
Необходимо отдельно отметить авторов работ по наказанию в виде лишения права заниматься определенной деятельностью: С.А. Боровиков, К.Н. Карпова, В.А, Уткин, А.Ю. Чупров и другие.
Проведенное диссертационное исследование является развитием тех положений и основных идей, которые были рассмотрены в научных трудах указанных авторов.
Научная новизна исследования состоит в том, что, развивая идеи и положения современной уголовной науки, диссертант разработал структурный подход в исследовании наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Сформулированы и описаны история развития наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в отечественном законодательстве. Новизна состоит в подходе рассмотрения пробелов действующего законодательства, а также регулирования вопросов реализации применения наказания в виде лишения прав заниматься определенной должности или заниматься определенной деятельностью. Выделены проблемы применения вышеуказанного наказания.
Выдвигаются и обосновываются предложения о внесении изменений в вопросах реализации и контроля за исполнением данного вида наказания.
Выделены проблемы применения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Полученные в процессе исследования результаты позволили вынести на защиту следующие положения.
1. Проанализирована история развития и установлены проблемы при осуществлении применения наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
2. Проанализирована статистика совершаемых преступлений по Томской области, а также статистика рецидивов;
3. Сформулирован целостный, структурный подход к анализу наказанию в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие семь параграфов, заключение, список использованной литературы.
По настоящее время тема «Наказание в виде лишения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в действующем уголовном законодательстве Российской Федерации» все еще продолжает быть актуальной, практической и научно-обоснованной. В подтверждение к этому высказыванию можно выделить работы следующих ученных: Э. В. Лядов, В.А. Уткин, Н.В. Ольховик и другие.
В развитии рассматриваемого вида наказания можно проследить наличие особых тенденций развития: конкретизация содержания и целей на каждом историческом этапе, что безусловно можно отследить и выявить путем сравнения различных исторических этапов развития уголовного права российского государства; наличие и интенсивность превентивной направленности данного вида наказания; становление особого порядка исполнения наказания; особенная дифференциация применения санкции наказания относительно различных свойств виновного лица (например, в отношении несовершеннолетних лиц).
В представленной мной работе было проанализировано достаточное количество точек зрения различных российских ученых- правоведов, мнение которых было направлено на те или иные исторические аспекты развития уголовного законодательства.
Так многие из них указывают, что данный вид наказания носит выраженный превентивный характер, так как исключает субъекта преступления из определенных общественных отношений, лишая его возможности проявления повторной криминальной активности в определенной сфере деятельности, ограничивая специальный правовой статус осужденного путем лишения его права занимать определенную должность, что безусловно является неотъемлемым свойством этого вида наказания.
Немаловажным моментом здесь является то, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является достаточно распространенным наказанием, как в отечественной, так и в зарубежной правоприменительной практике. Многовековая практика применения такого наказания в Российской Федерации также свидетельствует об эффективности данной меры, соответствии её принципам гуманизма и невысокой финансовой и организационной затратности со стороны государства, что является немаловажным аспектом влияющем в общем и целом не только на общественные отношения, но и деятельность общества принципе, так как чем выше затраты на «исправительные мероприятия» тем меньше возможности направленности налогов в сторону здравоохранения, образования, культуры, спорта и так далее.
Сущность данной меры воздействия, как правило, сводится к лишению права заниматься какой-либо деятельностью, а также занимать определенные государственные должности на некоторый срок. При этом, как уже рассматривалось ранее, наиболее «популярными» сферами применения описываемого вида наказания являются преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также должностные преступления.
В целом, учитывая различные возможные подходы к регламентации запретов на профессиональную трудовую деятельность и замещение различного рода должностей (как наказание, мера безопасности либо регламентация в отдельных нормативных правовых актах), по мнению Карпова К.Н. «следует уделить внимание увеличению сроков применения и категории должностей, которые запрещается занимать лицам, признанным виновным в совершении преступления, и унификации данной меры воздействия» .
Но несмотря на «проблемы» рассматриваемого наказания в истории России хватило места для развития института наказания лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и с каждым годом актуальность возрастает, потому что список преступлений, к которым оно применяется растет, список видов преступлений увеличивается с каждым годом. Возможно, в будущем этот вид наказания будет применяться пожизненно к некоторым видам преступлений.
Изменение уголовного и уголовно-исполнительного наказания в части исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может в значительной мере способствовать исполнению целей наказания, дополнить средства воздействия и проведения профилактической работы с осужденными, состоящими на учете в уголовно исполнительной инспекции, а также снизить уровень рецидивной преступности среди указанной категории граждан.
Необходимо также подчеркнуть то, что, выше речь идет именно об изменение уголовно и уголовно-исполнительного наказания, а не его исключении так как современные реалии показывают положительную динамику политики смягчения применяемых уголовных наказаний, так как в современном мире вопрос переквалификации и смены деятельности не стоит так «строго и остро», как, например, лет 10-15 назад, особенно в условиях «удаленной работы» с помощью сети Интернет.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6 - ФКЗ, от 30.12.2008 №7 - ФКЗ, от 05.02.2014 №2 - ФКЗ, от 21.07.2014 №11 - ФКЗ, от 14.03.2020 №11 - ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 №63- ФЗ (ред. от 08.08.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 29.05.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.01.1997 №1-ФЗ (ред. от 11.12.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 № 197 - ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
8. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон 02.03.2007 г. № 25 - ФЗ (ред. от 08.09.2024) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
9. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.12.2014 № 528 - ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
10. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
11. О прокуратуре Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от
17.01.1992 г. № 2202-I // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
12. Об оружии [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ [Электронный ресурс]: от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
14. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 20 мая 2009 года № 142 г. Москва «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
15. Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества [Электронный ресурс]: приказ Минюста России от 20.05.2009 № 142// КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2024. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та...67