Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-философские основания информационной картины мира

Работа №185239

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость5810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1 Развитие информационного общества: изменение научной, культурной и мировоззренческой парадигмы
1.1 Основные тенденции и перспективы развития информационного общества в начале XXI века
1.2 Особенности мировоззрения и культуры информационного общества 26
1.3 Взаимосвязь информационного общества и научной картины
38 мира
2 Особенности информационной картины мира 44
2.1 Проблема трактовки понятия «информационная картина мира» 44
2.2 Социальные функции информационной картины мира 52
Заключение 71
Литература 73
Приложение 81


Актуальность гемы исследования. В конце XX - начале XXI вв. в связи с увеличением значимости информации, возрастанием роли науки и технологии, и в небольшой по историческим меркам отрезок времени в высокоразвитых странах сформировалось представление об обществе как информационном, технотронном, постиндустриальном и т. п. Существенным в подобных социальных моделях является акцептация на:
1) доминирующей роли информации, научных и технологических знаний в социальных процессах;
2) неизбежной обусловленности изменения типа культуры общества;
3) информационном мировоззрении, как особом состоянии общественного сознания, которое в наиболее общем виде выражает своеобразие современного общества, заключающееся в возрастающей роли информации, знания и информационных технологий.
Одним из средств, которое формирует мировоззрение общества и активность людей в этой области, является научная картина мира, служащая «посредником», каналом коммуникации между наукой, научным сообществом и общественным сознанием.
Информация, знания и технология, как важнейшие социальные феномены современного общества, выступают условиями усвоения мировых научных достижений. Их представленность в информационной картине мира, адекватность такого представления, коммуникативное поле указанной картины мира требует своего осмысления в рамках философского знания по причине отсутствия общепризнанной единой научной картины мира. Т. е. понимание информационной картины мира как части социокультурной реальности, транслируемой современному человеку информационной культурой и информационным мировоззрением, тесно связано с конкретно¬историческим состоянием общества.
Вышесказанное свидетельствует о необходимости расширения представлений об информационной картине мира в философии и
6
актуализирует проолему взаимосвязи данной картины мира и оощества. Обозначенную проблему невозможно разрешить без выявления специфики информационной картины мира.
Степень научной разработанности темы исследования. Большинство авторитетных исследователей характеризует современную фазу существования человечества в терминах «информационная цивилизация», «общество, основанное на знаниях», «цифровое общество» и т.д. В этом плане можно указать концепции общества так или иначе связанные с информацией - Д. Белла (постиндустриальное общество), М. Кастельса (информационный капитализм), Д. Тапскотт (электронно-цифровое общество) Э. Тоффлера (информационное общество), Ю. Хабермаса (сфера публичной информации), Г. Шиллера (марксистский анализ информационного общества) и др. Основными аспектами большинства концепций стали экономика, информация и техника. Тесным образом с данными подходами к информационному обществу связана точка зрения отечественных исследователей. В отечественной традиции большой вклад в развитие понимания современного общества и его связи с информацией внесли А. Н. Абдулов, Д. Ю. Боков, В. В. Борисенко, В. Л. Иноземцев, А. М. Кулькин, И. Н. Курносов, Н. П. Лукина, И. С. Мелюхин, И. А. Негодаев, А. И. Ракитов, А. А. Чернов,
A. И. Шендрик и др. В работах отечественных исследователей показаны и доказаны причины роста информатизации; взаимосвязанность развития постиндустриального общества, процесса индивидуализации труда и роста его творческой составляющей; проведен социально-философский и социальнокультурный анализ информационного общества.
Особое внимание привлекает такое направление социально- философской мысли, как «общество знания». Концепция общества знания начала складываться в 60-х гг. XX века в работах П. Дракера и Р. Лэйна и на современном этапе получила развитие в исследованиях Г. Бехманна,
B. А. Лекторского, А. И. Ракитова, Б. Г. Юдина и др.
Развитие информационных технологий, порожденных информационным обществом и обществом знания, связано с феноменом НБИКС-общества (общества конвергенции нанотехнологий, биотехнологий, а также информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий). Здесь следует отметить исследования И. Ю. Алексеевой, В. И. Аршинова, В.
B. Чеклецова, М. В. Ковальчука, О. С. Нарайкина, Е. Б. Яцишиной.
Изучение феномена информационной культуры характеризуется многогранностью подходов. Интерес к данной проблематике обозначился в разных областях науки: информатике, психологии, социологии, библиотековедении, педагогике, культурологии и философии - труды И. А. Негодаева, В. М. Петрова, А. И. Ракитова, Э. П. Семенюка и др.
Концепции информационного общества и информационной культуры тесно связаны с мировоззренческим компонентом. Это отражено в работах
C. Г. Антоновой, С. Н. Касьянова, В. Ю. Колмакова, В. М. Петрова и др.
Результат анализа научных работ, в которых информационное представление мира является основным предметом исследования, показал, что в них демонстрируются различные методологические основания и подходы - Р. Ф. Абдеев, Н. Винер, В. А. Извозчиков, В. 3. Коган, К. К. Колин, И. И. Юзвишин.
Понятие «картина мира», относящееся к числу фундаментальных в философии и науке, предполагает соотношение двух методологических подходов: с одной стороны, исследование взаимосвязей картины мира с мировоззрением и философией, с другой, - рассмотрение картины мира в ракурсе специальных наук - Л. Ф. Кузнецова, В. С. Степин и др. Оба подхода являются актуальными для настоящего исследования информационной картин мира.
Подводя итог, отметим активный интерес исследователей к вопросам, относящимся к теме квалификационной работы - это, с одной стороны. С другой стороны, специфика информационной картины мира в философских трудах практически не отражена.
Объектом исследования данной работы является информационная картина мира.
Предмет исследования - содержание и особенности информационной картины мира.
Целью исследования является социально-философское осмысление и анализ информационной картины мира.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Провести социально-философский анализ особенностей и перспектив развития информационного общества.
2. Охарактеризовать взаимосвязь информационной культуры и информационного мировоззрения в современном обществе.
3. Определить понятие и характерные признаки информационной картины мира.
4. Обозначить функциональные возможности информационной картины мира в обществе.
Теоретико-методологическая основа исследования.
Методологически и содержательно значимыми явились работы известных специалистов в области социальной философии - Д. Белла, Г. Бехманна, П. Дракера, М. Кастельса, В. А. Лекторского, Р. Лэйна, Э. Тоффлера, Б. Г. Юдина, Ю. Хабермаса, Г. Шиллера, П. Штомпки и др., в области теоретического знания - акад. Л. А. Микешиной, акад. В. С. Степина и др., в области социальной информатики - Р. Ф. Абдеева, В. 3. Когана и др. По мере необходимости привлекались программные документы ЮНЕСКО.
Применительно к проблематике исследования результативно использован принцип всеобщей связи явлений, принцип развития, компаративистский подход, методы систематизации, анализа, обобщения, исторический и логический методы.
В процессе работы над исследованием использованы современные методики сбора информации из внешних источников, включающие семантический, документальный, фактографический, полнотекстовой поиск в 9
электронных и традиционных библиотеках, на Web-сайтах философской направленности, персональных Web-страницах философов, поиск по метаданным; систематизация, организация и анализ релевантной теме исследования информации; электронной обработки информации посредством пакета прикладных программам Microsoft Office.
Новизна проведенного исследования.
1. Проведен социально-философский анализ особенностей и перспектив развития информационного общества.
2. Охарактеризована взаимосвязь информационной культуры и информационного мировоззрения в современном обществе.
3. Определено понятие и характерные признаки информационной картины мира.
4. Обозначены функциональные возможности информационной картины мира в обществе.
Положения, выносимые на защиту.
1. Перспективность информационной интерпретации процессов общественного развития выражает тенденцию «информационное общество - общество, построенное на знаниях - НБИКС-общество (общество, построенное на конвергенции нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных и сониогуманитарных технологий)».
2. Существующие концепции современного общества с доминантой информационных процессов детерминируют становление и развитие информационной культуры и закладывают основы информационного мировоззрения, в содержании которого знание приобретает социально- конституированную форм}' - интеллектуальную.
3. Отсутствие общенаучной картины мира восполняется набором частнонаучных картин мира, в том числе информационной, рассмотренной как универсальный научно-философский концепт, рожденный в процессе встречного движения: от информатики к философии и от философии к информатике.
4. Взаимосвязь между наукой и обществом происходит посредством социальных функций информационной картины мира.
Теоретическое значение исследования обосновано тем, что информационная картина мира вносит вклад в расширение современного научного мировоззрения как основы новых будущих технологий в социокультурной жизни социального субъекта.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут способствовать расширению возможностей применения информационных технологий социальным субъектом, а также раскрытию новых перспектив развития информационной культуры. Кроме того, данное исследование дает значительный материал для разработки спецкурсов, связанных с информационным обществом, информационной картиной мира, информационной культурой, информационного мировоззрения для многоуровневого высшего профессионального образования в информационной и социокультурной сфере.
Апробация полученных результатов. Результаты научно- исследовательской работы были представлены на: XVIII международной конференции молодых учёных «Актуальные проблемы социальных наук» (23 - 24 апреля 2016 г., г. Томск) секция: Гуманитарная информатика: исследование информационного общества и социальных проблем информатизации; научно-методическом семинаре Кемеровского отделения Российского философского общества (13 января 2017 г., г. Кемерово); XIX Международной конференции молодых учёных «Актуальные проблемы социальных наук» (21-22 апреля 2017 г., г. Томск) секция: Гуманитарная информатика: исследование информационного общества и социальных проблем информатизации; международной междисциплинарной конференции DIGITAL HUMANITIES (28-29 апреля 2017 г., г. Томск).
На основании полученных результатов исследования были подготовлены 2 научные статьи: Басалаева О. Г. Изменения в культурной сфере общества: информационный подход // Гуманитарная информатика.
2016. № 10. DOI: 10.17223/23046082/10/2; Басалаева О. Г. Специфика информационного мировоззрения И Гуманитарная информатика. 2016. № 11. DOI: 10.17223/23046082/11/3.
Структура исследовательской работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, литературы. Общий объем 81 страница.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, основным признаком и качественным параметром общества нового типа была признана особая роль знания и основанных на нем технологий, доминирование информации, ускорение технического прогресса, уменьшение доли материального производства в совокупном общественном продукте, развитие сектора услуг, повышение качества жизни.
Тема настоящего исследования обусловливает необходимость расширения представлений об ИКМ в социальной философии и актуализирует проблему значимости ИКМ, передающей в своем содержании сущностные черты социальной реальности. Подобная постановка проблемы задает содержательное поле исследования. Оно в определенной степени выходит за рамки тематики, инициируя тем самым вопросы более общего характера, например, вопрос о достаточности содержания НКМ как «посредника» между наукой и обществом.
Основным содержанием ИКМ выступают знания и информация, полученные научными средствами познания. Для ассимиляции этих знаний и информации социальным субъектом они должны принимать форму социального продукта (коммерческого, художественного и т. п.) или социальной услуги (образования, воспитания и т. п.).
Различные метаморфозы знания и информации ассимилируются, прежде всего, в индивидуально-личностной сфере социального субъекта. Этот процесс совершается через различные его ступени: от потенциального знания как особого состояния, когда личность сознательно не отображает некоторое присущее ей знание, к знанию - опознанию, узнаванию, затем к пониманию, и, наконец, к пониманию и формированию убеждения. Тем самым знания и информация, полученные учеными-исследователями, становятся достоянием широкой общественности, общественного сознания в целом, в котором отражены свойства информационной и культурной реальности как основ социального бытия.
Изложенный таким образом, в общих чертах ход исследования был направлен на достижение поставленной цели - социально-философское осмысление и анализ информационной картины мира.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования были решены следующие задачи:
1. Проведен социально-философский анализ особенностей и перспектив развития информационного общества.
2. Охарактеризована взаимосвязь информационной культуры и информационного мировоззрения в современном обществе.
3. Определено понятие и характерные признаки информационной картины мира.
4. Обозначены функциональные возможности информационной картины мира в обществе.
Кроме того, в процессе достижения поставленной цели были получены результаты, которые обладают научной новизной.
Осмысление исследовательской проблемы, ее решений выявляет ряд задач, которые диктуются дальнейшим исследованием заявленной тематики. Уже сейчас следует заметить, что зарождение, становление и функционирование ИКМ, несомненно, является следующей ступенькой к созданию единой картины мира, с целью исследования и отражения в ее содержании человека как духовного существа, человека как социального существа, человека как биологического существа, человека как космического существа.



1. Абдеев, Р. Ф. Философия информационной цивилизации / Р. Ф. Абдеев. - М.: Владос, - 1994. - 336 с.
2. Абдулов, А. Н., Кулькин, А. М. Контуры информационного общества / А. Н. Абдулов, А. М. Кулькин. - М.: ИНИОН, 2005. - 284 с.
3. Алексеева, И. Ю. Общество знаний: посткапиталистическая перспектива России / И.Ю. Алексеева // Информационное общество. - 2011. - №2. - С. 9- 17.
4. Алексеева И. Ю., Аршинов В. И., Чеклецов В. В. «Технолюди» против «постлюдей»: НБИКС-революция и будущее человека / И. Ю. Алексеева, В. И. Аршинов, В. В. Чеклецов И Вопросы философии. - 2013. - №3. URL: http://vphil.ni/index.php?option=com_content&task=view&id=717&Itemid=52. (дата обращения: 18.01.2016)
5. Антонова, С. Г. Информационное мировоззрение (к вопросу об определении сущности понятия) / С. Г. Антонова //Проблемы информационной культуры. Со. статей. Вып.З. Информационное мировоззрение и информационная культура. - М., 1996. - С. 25-32.
6. Белл, Д. Социальные рамки информационного общества / Д. Белл. - М.: Харвест, 1980. - 182 с.
7. Белл. Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Д. Белл. - М.: Academia, 2004. - 788 с.
8. Бехманн, Г. Общество знания - краткий обзор теоретических поисков / Г. Бехманн И Вопросы философии. - 2010. - № 2. - С. 113-126.
9. Бехманн, Г. Современное общество: общество риска, информационное общество, общество знаний / Г. Бехманн; пер. с нем. А. Ю. Антоновского, Г. В. Гороховой, Д. В. Ефременко, В. В. Каганчук, С. В. Месяц. - М.: Логос, - 2010.-248 с.
10. Боков, Д. Ю. Социально-правовые основания информационного общества / Д. Ю. Боков. - М., 2011. - 187 с.
11. Борисенко, В. В. Наука и рыночные отношения в информационном обществе: Социально-философский анализ / В. В. Борисенко. - М.: Наука,
2008. - 246 с.
12. Веселии, Р., Соболев, П. Мир при коммунизме [Электронный ресурс] / Р. Весенин, П. Соболев. - Электрон, дан. - [Б.г.]. URL: http://communism- 2030.narod.ru6vorld.htrn (дата обращения: 08.10.2016)
13. Винер, Н. Я - математик / Н. Винер. - Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2001. - 336 с.
14. Головашин, В. А. Очерки истории мировой культуры (культурология) / В. А. Головашин. - Тамбов, 2004. - 248 с.
15. Давыдов, А. А. В преддверии нанообщества [Электронный ресурс] / А. А. Давыдов // Социологические исследования. - Электрон, дан. - [2007. № 3]. URL: http://www.ecsocman.edu.ru/data/574/634/1219/ Davydov 17.pdf. (дата обращения: 01.10.2011)...77



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ