Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СПОРТСМЕНОВ И У ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Работа №185235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы исследования синдрома эмоционального «выгорания» 5
1.1. Общая характеристика синдрома эмоционального «выгорания» 5
1.2. Способы диагностики и профилактики синдрома эмоционального
«выгорания» 10
Глава 2. Эмоциональное выгорание спортсменов 15
2.1. Причины и симптомы возникновения синдрома эмоционального
«выгорания» у спортсменов 15
2.2. Профилактика и устранение синдрома эмоционального «выгорания» у
спортсменов 19
Глава 3. Исследование синдрома эмоционального выгорания у спортсменов и людей, не занимающихся спортом 25
3.1. Испытуемые, методы и процедура исследования 25
Заключение 40
Список литературы 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 46


В настоящее время проблематика синдрома эмоционального выгорания затрагивается во многих эмпирических и теоретических исследованиях и является темой активного изучения, она затрагивает сразу несколько психологических направлений, таких как социальная психология, семейная психология, спортивная психология и многие другие. Это связано с тем, что в настоящее время огромное количество человек подвержено воздействию различных профессиональных условий социума.
Эмоциональное выгорание поджидает человека почти в каждой сфере его жизни: профессиональной деятельности, семье и даже в спорте. Эмоциональное выгорание является не только проблемой одного человека, но и тех людей, которые его окружают. Синдром эмоционального выгорания влияет на жизнь человека, снижая его продуктивность, подвергая его не только дискомфорту, но и постоянному стрессу, чувству усталости и эмоциональной истощаемости.
В психологии существует не так много работ по данной теме, впервые интерес к синдрому эмоционального выгорания в спортивной деятельности возник в 1980-х годах, исследования на эту тему носили теоретический характер. В настоящее время не существует единого мнения о влиянии и причинах синдрома эмоционального выгорания в спортивной деятельности. Р.Смит считал, что эмоциональное выгорание - это реакция на хронический стресс, которому так часто подвергаются спортсмены.
Конечно же, изучением синдрома эмоционального выгорания занимался не только Р.Смит, в дальнейшем изучении в спортивной деятельности эмоциональное выгорание было определено в виде трехкомпонентной конструкции: эмоционального/физического истощения, уменьшения чувства достижения и обесценивания достижений. Эта модель была разработана спортивным психологом Т.Ридеком и основана на концепции психического выгорания К. Маслач и С.Джексон. Однако работы приведенных выше авторов не исчерпали проблему, а наоборот дали несколько вариаций направления ее изучения.
Таким образом, недостаточная изученность проблемы и ее практическая значимость для спорта определили актуальность и выбор темы исследования.
Цель: изучить особенности эмоционального выгорания у спортсменов и у людей, не занимающихся спортом.
Объект: Особенности синдрома эмоционального выгорания у
спортсменов.
Предмет: Различия в проявлении эмоционального выгорания у спортсменов и людей, не занимающихся спортом.
Гипотеза: Выраженность синдрома эмоционального выгорания
отличается у спортсменов и людей, не занимающихся спортом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В начале данной работы была поставлена цель - изучить особенности эмоционального выгорания у спортсменов и у людей, не занимающихся спортом. Для достижения цели исследование было разделено на две части.
В первой части работы была дана характеристика понятия «Синдром Эмоционального выгорания», история его изучения, а также его симптомы, лечение и меры профилактики.
Вторая часть работы состояла из анализа результатов исследования, который состоял из совокупности всех проведенных методик. Для этого были использованы такие расчеты как: «Сравнение средних» и «Т-критерий Стъюдента для независимых выборок». Благодаря данным расчетам, мы смогли сделать вывод о том, что спортсмены более устойчивыми к стрессу, тревоге и синдрому эмоционального выгорания, чем люди, которые не занимались спортивной деятельностью.
Развитие синдрома эмоционального выгорания со временем может привести к необратимым изменениям личностной структуры человека, а так же может оказывать негативное влияние на спортивную деятельность следующим образом:
— Падает уровень мотивации
— Возникают проблемы с физическим и психологическим здоровьем
— Обесценивание собственных достижений.
Таким образом, исследование показало, что вопрос о синдроме эмоционального выгорания в спорте требует большего изучения, это позволит ответить на многие вопросы, а также поможет избежать негативного влияния на человека и его сферу деятельности.



1. Акимова Л.Н. Психология спорта. Курс лекций . - 2004. - 127с.
2. Аргайл М. Психология счастья. - 2003. - 247с.
3. Бабич О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения. - Изд.3,испр.- Волгоград: Учитель. - 122с.
4. Бабушкин Г.Д. Учебник для высших физкультурных учебных заведений / под ред. профессора Г. Д. Бабушкина, профессора В. Н. Смоленцевой. - Омск : СибГУФК, 2007. - 270 с.
5. Багадирова С.К. Материалы к курсу «Спортивная психология» / С.К. Багадирова -- М.: Директ-Медиа, 2014. -- 247 с.
6. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других: Практическое пособие. // В.В. Бойко. - М.: Информационно - издательский дом "Филинъ", 1996. - 264с.
7. Бойко О.В. - Охрана психического здоровья (Высшее проф. образование) - 2004г.
8. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 688 с.: ил. - (Серия "Мастера психологии")
9. Водопьянова Н. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд: Питер; Спб.; 2008 - 258с.
10. Волкова И.П. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов - СПб.:: Питер, 2002. — 384 с.
11. Гаврилюк В.К. Проблемы психологии спорта. М.: ФиС, 1962. - 100с.
12. Горская Г.Б. Психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов: учеб. пособие. Краснодар: КГУФКСТ, 2008.
13. Грабе М. - Синдром выгорания. Болезнь нашего времени (Психологический практикум) - 2008г.
14. Гринь Е.И. Психическое выгорание в спорте: теоретические модели и причины феномена. - 2009. - 8с.
15. Дашкевич О.В. Эмоции в спорте и их регуляция: Автореф. дис. ... канд. наук. М., 1970...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ