ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты событийного туризма 5
1.1 Понятие и виды событийного туризма 5
1.2 Факторы развития событийного туризма 9
1.3 Особенности организации событийного туризма 13
2 Анализ потенциала для развития туризма в Республике Карелия 18
2.1 Природный потенциал 19
2.2 Историко-культурный потенциал 24
2.3 Туристская инфраструктура 28
2.3.1 Средства размещения 28
2.3.2 Предприятия питания 32
2.3.3 Транспортная инфраструктура 34
3 Праздники и события в Республике Карелия как потенциал для развития
событийного туризма 38
3.1 Развитие событийного туризма в республике Карелия 38
3.2 Анализ рынка событийного туризма республики Карелия 41
3.3 Основные виды событий и праздников, проводимых в республике
Карелия 44
3.4 Маркетинговые исследования 46
3.5 Разработка проекта поэтического фестиваля «ВСЕМПОЭЗИИ» на
территории Республики Карелия 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А Результаты анкетирования на тему «Перспективы развития событийного туризма на территории Республики Карелия» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Пресс-релиз поэтического фестиваля «Всемпоэзии» 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В Программа поэтического фестиваля «Всемпоэзии» в г.
Петрозаводск 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Расчёт расходных материалов (смета) 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Предметный указатель компетенций
Туризм - это одна из наиболее стабильных, быстро восстанавливающихся и динамично развивающихся отраслей экономики. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2022 году в мире было зарегистрировано более 900 млн международных туристических поездок, а в России - около 200тыс. В туристическом потоке ежегодно увеличивается доля туристов, которые отдают предпочтение посещению культурных, спортивных, деловых и развлекательных мероприятий, из совокупности которых со временем образовалась индустрия событийного туризма.
В России одним из регионов, развивающих событийный туризм, является Карелия. Событийный туризм в Карелии — динамично развивающаяся отрасль, привлекающая посетителей со всего мира. Обладая богатым культурным и природным наследием, Карелия предлагает уникальный опыт путешественникам, которые хотят исследовать ее живописную красоту, традиционные ремесла и красочные фестивали.
Целью данной работы является разработка проекта поэтического фестиваля «ВСЕМПОЭЗИИ» как примера событийного мероприятия в Республике Карелия.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических аспектов событийного туризма: определения, видов, факторов развития и особенностей организации.
2. Проведение анализа потенциала для развития туризма в республике Карелия.
3. Исследование природного, историко-культурного потенциала и туристской инфраструктуры республики Карелия.
4. Рассмотрение материалов о развитии событийного туризма в республике Карелия
5. Исследование рынка событийного туризма в республике Карелия.
6. Сбор информации об основных видах событий и праздников, проводимых в республике Карелия.
Объектом исследования является Республика Карелия.
Предметом исследования является событийный туризм в Республике Карелия.
Методы исследования: наблюдение, опрос, анкетирование, анализ, картографический, статистический, системный.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы, четырёх приложений. В первой главе рассмотрены основные теоретические аспекты событийного туризма, его определение, подходы к его классификации, факторы развития и особенности организации. Во второй главе описан потенциал Республики Карелия для развития событийного туризма, проанализированы природные и историко-культурные особенности, рассмотрена туристская инфраструктура. В третьей главе проанализированы основные праздники и события в Республике Карелия как потенциал для развития событийного туризма. Работа содержит 55 страниц основного текста, 14 рисунков, 3 таблицы, 5 приложений.
В ходе данной работы нами были рассмотрены следующие вопросы:
• Определение событийного туризма, его классификация.
• Факторы, оказывающие влияние на развитие событийного туризма.
• Особенности, которые необходимо учитывать при организации событийного туризма.
• Потенциал Республики Карелия для развития туризма, включая природный и историко-культурный потенциал, средства размещения и предприятия питания.
• Текущие состояние развития событийного туризма в Республике Карелия.
• Анализ туроператоров, предлагающих туры в рамках событийного туризма в Республике Карелия.
• Основные виды событий и праздников, которые проводятся в Карелии.
Нами было проведено исследование, в ходе которого были проанализированы ресурсы Республики Карелия для развития событийного туризма. Были изучены природные и историко-культурные ресурсы, имеющиеся виды предприятий питания и действующие средства размещения. Проанализирован рынок событийного туризма и установлено количество имеющихся предложений событийных туров. Кроме того, нами был проведён анализ имеющихся праздников и событий в Республике Карелия, составлена диаграмма количества событийных мероприятий, проводимых в каждом регионе Карелии, и диаграмма видов событий, проводимых в Карелии в течение года. Для большей наглядности была также составлена схематическая карта, на которой пунсонами обозначено количество проводимых событий для каждого региона. Результаты исследования не только представляют собранные, последовательно распределённые и проанализированные данные, но и демонстрируют потенциал Республики Карелия для дальнейшего развития событийного туризма.
На основании изученных материалов была составлена анкета. Результаты проведённого анкетирования, участниками которого стали 120 человек, показали растущий интерес к событийному туризму. Респонденты в целом утвердительно отвечали на вопросы о посещении событийных мероприятий, проявили интерес к современной поэзии и к поэтическим фестивалям.
В результате проведённого исследования был разработан проект поэтического фестиваля в г. Петрозаводск, нацеленный как на привлечение большего числа туристов, так и на увеличение интереса к литературе в целом и поэзии в частности. Поэтический фестиваль на территории региона будет актуален и проект «Всемпоэзии» является перспективным вариантом подобного мероприятия.
1. Александрова А.Ю. Международный туризм/ / М. :Москва.-2000.- 337 с.
2. Бабкин А. В Специальные виды туризма// - Ростов - н/Д. : Феникс.- 2008.
- 256 с.
3. Беломорский комплекс петроглифов Залавруга // Золотое кольцо Карелии
URL: https://karelia.gold/blog/belomorskye-petroglifi-zalavruga/(дата
обращения: 12.09.2023).
4. Биржаков М. Б. Специальные виды туризма // Спб.:Инжэкон.-2011.-70 с.
5. Воронина А.Б. Фестивальный туризм, как значимая составляющая событийного туризма // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. - 2011. - №1. - С. 161-172.
6. Воттоваара // Республика URL: https://rk.karelia.ru/special-projects/100- simvolov-karelii/vottovaara/(дата обращения: 18.06.2023).
7. Гарина А. С., Место и роль туризма в Российской экономике // Международный журнал прикладных наук и технологий «Интеграл». - 2019. - №1. - С. 172-175.
8. Генеральная схема размещения объектов инфраструктуры туризма в Республике Карелии инвесторам. Реализация решений [Электронный ресурс] / ГИС - Ассоциация. - Электрон. дан. - ГИС - Ассоциация: Генеральная схема размещения объектов инфраструктуры туризма в Республике Карелия инвесторам. Реализация решений 2002 - 2012. URL: http://www.gisa.ru
9. Географическое положение республики Карелия. [электронный ресурс] : Национальная библиотека республики Карелия : [сайт]. — URL: http://library.karelia.ru/Karelija_moj_kraj_rodnoj/Geograficheskoe_polozhenie
10. Гостиница «Северная» г. Петрозаводск // 101hotels URL:
https://101hotels.com/main/cities/petrozavodsk/gostinitsa_severnaya. html (дата обращения: 20.08.2023).
11. Дмитриевский Ю. Д. Туристские районы мира / Ю. Д. Дмитриевский. - Смоленск, 2000.
12. Дуэль А. Особенности организации событийных туров // Туринфор. - № 5.
— 6-12 февраля 2007
13. Квартальнов В. А. Иностранный туризм / В. А. Квартальнов. - М.: Изд-во: «Финансы и статистика», 1999.
14. Кирилина В.М., Колесникова Н.В., Колесников Н.Г. и др. Виды туризма и их развитие в Республике Карелия. - 1-е изд. - 2016: МЦНС «Наука и просвещение», 2016. - 118 с.
15. Кондратьева, С. В. Международный организованный туризм в республике Карелия (2004-2021 гг.) / С. В. Кондратьева. - Текст : непосредственный // Псковский регионологический журнал. - 2022. - № Том 18 №4. - С. 116¬126.
16. Лавров Виктор Валерьевич Туристско-рекреационный потенциал
Республики Карелия и перспективные направления его развития // Петербургский экономический журнал. - 2016. - №2. - С. 79-88.
17. Миллер Е.А. Компетентностный подход к проектированию событийных мероприятий в региональном туризме: дис. д.п.н. Третьяков Т.Н. туризм наук: Челябинск, 2017. - 101 с.
18. О мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Карелия [Электронный ресурс] : официальный сайт / Официальный портал органов гос. власти Республики Карелия / министр экономического развития РК М.Н.Юринова - Электрон. дан. - Петрозаводск: О мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Карелия, 1998
- 2013. URL: http://www.gov.karelia.ru
19. Папирян Г. А. Экономика туризма / Г. А. Папирян. - М.: Изд-во: «Финансы и статистика», 2000.
20. Петроглифы «Бесовы следки» // Система культурных координат URL: https://culttourism.ru/kareliya/belomorsk/petroglify_besovy_sledki.html(дата обращения: 18.06.2023).
21. Плотникова В.С., Глушанок Т.М. современное состояние и
прогнозирование основных тенденций развития туризма в Республике Карелия // Экономика, предпринимательство и право. - 2020. - №3. - С. 831¬844.
22. Поветкина Д.В. Событийный туризм, как приоритетное направление развития туризма в Белгородской области (на примере Белгородского района): дис. туризм и социально-культурный сервис наук: Белгород, 2016. - 65 с.А
23. Праздники и события. [электронный ресурс] : // Карелия: Туристский
портал :URL: http://ticrk.ru/putevoditel/chto-posmotret-v-karelii-kak-
proekhat/sobytiynyy-turizm-v-karelii/.
24. Природа Карелии // Республика URL:
https://rk.karelia.ru/social/science/ekologiya-plyus-ekonomika-kak-sohranit- lesa-karelii/(дата обращения: 16.10.2023).
25. Развитие природного туризма в Республике Карелия / [Электронный ресурс] // Студенческая библиотека : [сайт]. - URL: https://studbooks.net/(дата обращения: 01.06.2024).
26. Республика Карелия - жемчужина Русского Севера. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Республики Карелия : [сайт]. — URL: https://gov.karelia.ru/karelia/.
27. Ресторан «Фрегат» - один из лучших российских ресторанов 2023 года //
putevkaru URL: https://www.putevkaru.ru/rossiya/srednyaya-polosa-
rossii/respublika-kareliya/petrozavodsk/fregat-petrozavodsk (дата обращения: 20.08.2023).
28. РОССИЯ: ЛОНГ-ЛИСТ 2023 // Russia TOP 10 restaurants wheretoeat URL:
https://wheretoeat.ru/publications/news/rossiya-long-list-2023/ (дата
обращения: 21.08.2023).
29. ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ /
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Пряжинского национального муниципального района : [сайт]. - URL: https://vedlozero.ru/karelia/obshchaya-informatsiya/transport-system(дата обращения: 01.06.2024).
30. Современное состояние событийного туризма в России // studbooks.net URL: https://studbooks.net/745892/turizm/sovremennoe_sostoyanie_sobytiynogo _turizma_rossii (дата обращения: 14.09.2023).
31. Спа-отель «Соловки», Соловецкие острова. // NOCHI URL: https://solovki- hotel-solovetskiy.nochi.com/(дата обращения: 20.08.2023).
32. Физическая карта Республики Карелия // Каталог векторных карт URL:
https://www.sharada.ru/_mod_files/ce_images/eshop/e35yfw.jpg (дата
обращения: 18.10.2023).
33. Единый федеральный реестр туроператоров // Федеральное агентство по
туризму URL: https://tourism.gov.ru/reestry/reestr-turoperatorov/(дата
обращения: 13.08.2023).