Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ САМОКОНТРОЛЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Работа №185192

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы41
Год сдачи2016
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Формирование умений самоконтроля в процессе самостоятельной работы студентов по иностранному языку 5
1.1 Значение самостоятельной работы в обучении иностранному языку в
контексте современного знания 5
1.2 Сущность и значение самоконтроля при обучении иностранному
языку 17
Выводы по первой главе
Глава 2: Моделирование процесса формирования навыков самоконтроля при обучении иностранному языку 28
2.1 Основные условия развития навыков самоконтроля в процессе обучения иностранному языку 28
2.2 Разработка модели формирования навыков самоконтроля при обучении иностранному языку 31
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников и литературы

Данная работа посвящена исследованию формирования навыков самоконтроля в процессе обучения иностранному языку.
На современном этапе развития наук об образовании важное место уделяется вопросу преодоления учащимися трудностей, связанных с усвоением необходимых знаний. Как следствие, возникает вопрос о роли самоконтроля в учебном процессе и в целом о формировании необходимых для этого навыков в процессе самостоятельной работы учащихся на занятиях по иностранному языку.
Важность отдельного изучения особенностей самоконтроля в рамках самостоятельной работы по иностранному языку, а также необходимость выработки универсальной модели формирования навыков самоконтроля, применимой для современного языкового образования, обусловили выбор темы настоящего исследования.
Актуальность исследования темы обусловлена тем, что в настоящее время из-за сокращения часов на обучение иностранному языку в рамках аудиторных занятий увеличивается объем самостоятельной работы учащихся. Следовательно, возрастает роль самоконтроля действий, учащихся при овладении иностранным языком. Таким образом, развитость навыков самоконтроля становится в настоящее время одним из основных условий успешного обучения иностранному языку.
Новизна работы заключается в систематизации информации о самоконтроле в контексте самостоятельной работы изучающих иностранный язык, а также в разработке модели формирования навыков самоконтроля в процессе обучения иностранному языку.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей формирования умений самоконтроля в процессе самостоятельной работы учащихся по иностранному языку.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать особенности самостоятельной работы в процессе обучения иностранному языку;
2) определить сущность понятия «самоконтроль»;
3) выявить значение самоконтроля для процесса обучения иностранному языку;
4) определить основные условия развития навыков самоконтроля в процессе обучения иностранному языку;
5) разработать модель формирования навыков самоконтроля в
процессе обучения.
Объектом исследования является процесс самостоятельной работы учащихся при овладении иностранным языком.
Предметом исследования является формирование навыков самоконтроля в процессе обучения иностранному языку.
Для решения поставленных задач в работе использованы следующие методы: анализ педагогической и научно-методической литературы теме исследования, обобщение, моделирование.
Теоретической основой исследования послужили научные труды таких экспертов в области педагогики и методики преподавания как Т.М. Бурденюк, А.Ф. Журавский, Б.А. Келлер, И.С. Клецина, Г.С. Никифоров, И.В. Ребельский, Ю.А. Цагарелли и др.
Практическая значимость результатов работы определяется возможностью использования материалов исследования при разработке учебно¬методического обеспечения для уроков иностранного языка, а также в теории и практике методики преподавания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Иностранный язык как предмет занимает важное место в системе современного образования в силу своих социальных, экономических и познавательных функций. Овладение иностранным языком вне среды, то есть там, где на нем не говорят, требует создания специальных условий и ситуаций, способных стимулировать общение на изучаемом языке. Сам процесс овладения иностранным языком обусловливает формирование творческой
самостоятельности, что позволяет использовать в рамках изучения данного предмета различные задания и упражнения творческого характера, основанные на индивидуальной работе. Как следствие, формирование и закрепление у учащихся навыков самостоятельной работы на данный момент является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед преподавателем иностранного языка.
Проведенное исследование было посвящено формированию навыков самоконтроля в процессе обучения иностранному языку у учащихся.
В результате исследования были даны определения понятиям «самостоятельная работа» и «самоконтроль», выявлена сущность этих явления и их значение для современного образовательного процесса по иностранному языку. Самостоятельная работа и самоконтроль очень тесно связаны друг с другом и можно сказать, что самоконтроль - это неотъемлемая часть самообразовательного процесса. Очевидно, что развитие навыков самоконтроля является одновременно результатом и целью самостоятельной работы учащихся.
Рассмотрев базовые условия формирования навыков самоконтроля, мы разработали модель формирования навыков самоконтроля, применимую в процессе обучения иностранного языка.
Разработанная модель формирования навыков самоконтроля включает целевой, технологический и критериально-оценочный блоки. Целевой описывает цель и задачи моделируемого процесса. В состав технологического блока включены такие компоненты как средства развития самоконтроля, содержание самоконтроля учебного процесса, учащегося и процесс формирования и развития самоконтроля на разных этапах.
Следует отметить, что процесс развития навыков самоконтроля характеризуется двусторонностью отношений преподавателя и учащегося, особенно при обучении иностранному языку. В деятельности преподавателя реализуются 3 этапа процесса формирования навыков самоконтроля учащихся: побуждение к самоконтролю, опосредованное развитие самоконтроля, непосредственное развитие самоконтроля. В состав элемента «деятельность со стороны учащегося» входят следующие составляющие этапы развития самоконтроля: самоанализ, саморегуляция, самопроверка, самооценка, а также опыт самоконтроля учебных действий на основе приобретаемых знаний, умений, способов и опыта деятельности.
Разработанная модель может быть использована в качестве вспомогательного элемента для организации образовательного процесса по иностранному языку на любом этапе обучения.



1. Аверьянова. С.В. Формирование самоконтроля и самооценки, навыков самоконтроля // [Электронный ресурс]. URL: http: //www.fundamental- research.ru (Дата обращения: 07.05.2016).
2. Амирова С.С. Самоорганизация личности в процессе обучения // Педагогика, 1993. - №5. - С.49-52.
3. Афанасьева А.А. Самоорганизация - фактор успешности учебной деятельности // фундаментальные исследования. - 2008. - № 2. - с. 60-61.
4. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности. - М.: Знание, 1981. - 96 с.
5. Берд П. Тайм-менеджмент: Планирование и контроль времени. // Пер. с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 288 с.
6. Большая библиотека онлайн e-Reading. Самостоятельная работа студентов // [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-reading.club.ru (Дата обращения: 25.05.2016).
7. Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского // [Электронный ресурс] URL: http://www.gnpbu.ru (Дата обращения: 31.05.2016).
8. Государственные образовательные стандарты // [Электронный ресурс]. URL: http: //www.school316. spb.ru (Дата обращения: 25.05.2016).
9. Граф В., Ильясов И.И. и др. Основы организации учебной деятельности и самостоятельной работы студентов. - М.: МГУ, 1981. - 79 с.
10. Данияров С.Б., Дегтярев Б.Н. Самоорганизация и навыки
умственного труда студентов. - Фрунзе, 1985. - 76 с.
11. Дегтярева С.С. Формирование опыта самоконтроля подростков в учебной деятельности: Автореф. дис.; канд. пед. наук [Электронный ресурс].
12. Душкова Н.Н. К вопросу о мотивации обучения иностранному
языку в средней школе // Н.Н. Душкова Вестник Московского Государственного Гуманитарного Университета Им. М.А. Шолохова. - 2009. - №2. - С. 90-107.
13. Емельянов В.С. Теоретическая модель процесса формирования умений самоконтроля в обучении [Электронный ресурс] // В.С. Емельянов //Современные исследования социальных проблем (Электронный Научный Журнал). - 2012. - №10 (18).
14. Жарова Л.В. Учить самостоятельности. М., 1993. - 203 с.
15. Зимняя И.А. Основы психологической педагогики-М.: Логос, 2004. - 384 с....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ