Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЯ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В РОССИИ во ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКОВ

Работа №185174

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы91
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Охрана памятников истории и культуры в России в период с середины
XIX в. до 1917 г 11
1.1. Г осударственная деятельность по охране памятников 11
1.2. Организации, занимавшиеся охраной памятников 16
1.2.1. Императорское русское археологическое общество 16
1.2.2. Императорская археологическая комиссия 20
1.2.3. Императорское Московское археологическое общество 24
1.3. Наиболее активные деятели охраны памятников 26
Глава 2. Охрана памятников истории и культуры в России в 1918-1930-е гг 34
2.1. Государственная деятельность по охране памятников 35
2.2. Центральные Государственные Реставрационные мастерские 44
2.3. Деятельность музеев и краеведческих обществ 47
2.4. Наиболее активные деятели охраны памятников 51
Заключение 56
Список литературы 58
Приложения 66


Актуальность исследования. На сегодняшний день многие памятники истории и культуры находятся под угрозой уничтожения и одной из самых важных задач современного общества является их защита и восстановление. Передать культурное наследие прошлых поколений невозможно без понимания его ценности и принятия необходимых мер для его сохранения. Поэтому обращение к историческому опыту в деле охраны культурного наследия позволит выработать новые практики по его охране и дальнейшему использованию.
Начало процессу выявления и сохранения памятников истории и культуры в России было положено Петром I, именно при нем вышли первые указы, регламентирующие защиту и охрану памятников, а также ведущие их учет. Во второй половине XIX в. неоднократно предпринимались попытки принятия общего закона, тем не менее, до 1917 г. в России так и не появилось законодательной базы, регламентирующей охрану памятников. Общество того времени только начало осознавать всю важность утраты памятников и предметов, представлявших историческую ценность.
Период с 1917-1930 гг. был очень противоречивым и сложным для развития памятникоохранительной деятельности, страна пережила гражданскую войну и революцию. В условиях полнейшего хаоса из России было вывезено большое количество предметов, представлявших национальную ценность. Из-за массовой идеологизации общества и антирелигиозной политики было разрушено множество архитектурных объектов. В создавшихся политических условиях внутри страны, возникла необходимость в формировании свода законов, которые обеспечили бы сохранность памятников и предметов представляющих культурную и историческую ценность. Именно в период с 1917-1930 гг. новым российским правительством была создана законодательная база, издан ряд декретов и указов, которые регулировали сохранность и учет памятников, запрет их вывоза за границу.
Сопоставление двух периодов: первый (с середины XIX в. - 1917 г.) и второго (1918-1930-е гг.) может дать возможность сравнить государственную политику в памятникоохранительной сфере, проследить общественные веяния, определить направления деятельности общественных организаций и государственных органов. Так же, при сравнении данных периодов представляется возможным выявить исторические особенности, связанные с охраной памятников в разные временные промежутки, и проследить динамику развития памятникоохранительной деятельности.
Степень изученности темы. Для исследования историографии были рассмотрены труды авторов, которые в своих работах затрагивали не только проблемы и историю развития памятникоохранительной деятельности, но и историю развития архитектуры, живописи и реставрации.
Развитие архитектурно-стилистической мысли XIX в. очень подробно описано в трудах Е. И Кириченко. Обобщающий труд по российской историографии, основанный на исторических и археологических материалах под редакцией М. Н. Тихомирова позволяет провести анализ большей части информационных источников по истории и археологии в России.
Общие принципы реставрации памятников архитектуры и адаптация восстановленных памятников для эксплуатации очень хорошо описана С. С. Подъяпольским и Г. Б. Бессоновым.
Развитие художественной культуры в России можно проследить в трудах искусствоведа и художественного критика Г. Ю. Стернина.
Становление археологии, как науки в России в монархический период, а так же развитие общественного интереса к наследию прошлого и первом опыте археологических раскопок подробно изложено в работах А. А. Формозова.
Что касается исследований по охране памятников истории и культуры, то в 20-30-х гг. XX в. этот вопрос практически не рассматривался. В работах
A. В. Луначарского и И.Э. Грабаря, в связи с обострившейся в начале 1920-х гг. борьбы с религией и церковью, были освещены проблемы охраны монументальных памятников.
В 1950-х. гг. была издана статья А. М. Разгона "Охрана исторических памятников в дореволюционной России", в которой автор на основе архивных документов и публикаций в периодических изданиях попытался оценить деятельность Российского правительства направленную на охрану памятников, также в статье рассматривались законодательные аспекты. Автором оговаривался тот факт, что с начала XVIII в. общественность начинает осознавать значимость изучения и защиты памятников.
В это время первые попытки осветить памятникоохранительную деятельность на территории России в 1917-1920-х гг. предпринял Гарданов
B. К.. В своей работе автор дал общую характеристику некоторым декретам Советской власти, которые были связанны с охраной памятников, музейным строительством и реставрацией. Так же В.К. Гардановым была рассмотрена леятельность Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины за несколько лет.
В 1960-х-1980-х гг. появилось несколько работ, посвященных охране памятников в России. Впрочем, деятельность исторических и археологических обществ, была недостаточно освещена, но К. В. Сивков попытался раскрыть основные принципы существования общественных организаций. Так же частично деятельность археологических обществ описана А. Д. Степанским.
Очень значимым стало диссертационное исследование Т.Е. Сиволап «Охрана памятников старины в России в конце XIX - начале XX вв.». В этой работе автор рассмотрела историю развития охраны памятников со второй половины XIX в. и до начала ХХ в., также в работе была изучена эволюция развития внутренней политики правительства России в деле охраны памятников, но тем не менее хронологические рамки работы не позволили автору рассмотреть памятникоохранительную деятельность в
послереволюционный период.
В диссертационном исследовании А.В. Работкевича очень подробно рассмотрена эволюция развития памятникоохранительной деятельности в России в период с XVIII-нач. ХХ в . Выделены основные типы памятников, которые подлежат государственной охране, произведен анализ попыток создания законодательной базы для охраны памятников истории и культуры, как государственными, так и общественными организациями.
В 1990-х-2010-х гг. проблемы охраны памятников продолжали исследоваться. Так, например, А.М. Кулемзин анализирует российский опыт в 14 процессе охраны памятников.
История охраны национального достояния на государственном уровне, основные направления в охранной деятельности, а так же специфика сохранения культурных объектов в разные периоды советской власти достаточно подробно рассмотрены в статье Л.П Ермоленко.
Очень активно проблемы охраны культурного наследия начинают рассматриваться на различных региональных конференциях (в Красноярске, Барнауле, в Казани и в Омске), но в основном, эти исследования посвящены местной памятникоохранительной деятельности. Так же, на данных конференциях популяризируется охрана памятников, рассматриваются проблемы сохранения и реставрации памятников.
В отечественной историографии заметным научным явлением стала обширная статья Д.А Равиковича, которая была посвящена истории охраны памятников культуры и искусства за пять десятилетий существования РСФСР. Автор попытался осветить деятельность советского правительства, (Наркомпроса, Главнауки) по охране памятников.
Немаловажную роль в изучении законодательных аспектов памятникоохранительной деятельности и историко-культурного наследия сыграл Ю.Г. Галай Автор достаточно подробно рассматривал вопросы защиты церковных памятников в условиях режима Советской власти.
Помощь при написании данной работы оказала статья О.В. Богдановой, в которой автор в целом характеризует историю памятникоохранительной деятельности в России, выявляя наиболее знаковые и значимые события.
Объект исследования. Объектом исследования данной работы являются памятники истории и культуры.
Предмет исследования. Предметом настоящего исследования стало отношение государства и общества к охране памятников истории и культуры России.
Цель исследования. Изучение исторического опыта в деле охраны памятников истории и культуры в России во второй половине XIX - первой трети ХХ вв.
Задачи исследования.
• Выявить исторические предпосылки появления
памятникоохранительной деятельности в России в середине XIX в.;
• Рассмотреть роль государственных структур в охране памятников истории и культуры в рассматриваемый период;
• Выявить этапы в истории формирования памятникоохранительной деятельности в рассматриваемый период и охарактеризовать их;
• Показать роль общественных, научных и др. организаций в деле защиты памятников истории и культуры;
• Рассмотреть деятельность наиболее активных защитников в деле охраны памятников истории и культуры (историки, архитекторы, художники и др.).
Хронологические рамки исследования. Нижняя граница исследования определяется серединой XIX в., когда начали формироваться базовые основы памятникоохранительной деятельности. Верхняя граница -
1930 г., поскольку к этому моменту уже частично была сформирована
законодательная база, направленная на охрану культурного наследия.
Методология и методы исследования. В ходе написания дипломной работы применялся историко-сравнительный метод, требующий изучения явлений в их взаимосвязи, становлении и развитии, а также принципы объективизма и комплексного подхода к исследуемым проблемам. Так же был использован метод теоретического анализа литературы путем изучения информации по исследуемой теме. Частично был применен метод обобщения, изучения и анализа опыта существующих исследований в данном вопросе.
Источниковая база исследования была сформирована на изучении опубликованных источников. Основными источниками исследования были архивные материалы: уставы общественных организаций, периодические издания археологических учреждений, декреты советской власти, которые были направлены непосредственно на охрану памятников, выложенные для общего пользования на электронных ресурсах. Так же не маловажную роль в исследовании сыграл энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в котором достаточно точно изложена история деятельности общественных организации и археологических комиссий.
Научная новизна исследования. В дипломной работе впервые проводится сравнительный анализ государственной политики царской и советской власти в сфере охраны памятников истории и культуры.
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников, приложений.
Во введении обоснована актуальность работы, определены объект, предмет, поставлена цель и сформулированы задачи, дана методология и методы исследования, описана научная новизна работы.
В первой главе «Охрана памятников истории и культуры в России период с середины XIX в. до 1917 г.» рассмотрены история развития
памятникоохранительной деятельности, работа общественных организаций, а также деятельность историков, археологов и зодчих, сыгравших значимую роль в деле охраны памятников.
Во второй главе «Охрана памятников истории и культуры в России в 1918 г.-1930-е гг.» рассмотрена государственная политика в деле охраны памятников, деятельность музеев и краеведческих обществ организаций, занимавшихся памятникоохранительной деятельностью, а также биография и вклад отдельных личностей в защиту культурного наследия. Кроме того, в этот период особое значение приобретает реставрация памятников, в связи с чем были созданы реставрационные мастерские, деятельность которых рассматривается в данной главе.
В заключении работы обозначены общие итоги, изложены основные выводы исследования.
В приложении представлены архивные источники: законодательные акты, декреты, уставы общественных организаций, иллюстрации и фотопортреты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, рассматривая охрану памятников истории и культуры, были выделены два периода: первый период характеризовался тем, что уже на государственном уровне предпринимались попытки создания общего закона об охране памятников истории и культуры. Тем не менее закон так и не был принят, а охрана памятников архитектуры в некоторой степени регулировалась строительным уставом и сводом законов Российской Империи. На рубеже XIX и XX вв. появились зачатки реставрационной деятельности. Но все же, в целом в дореволюционный период был накоплен громадный методический опыт в деле охраны памятников, что привело к пониманию необходимости возникновения законодательной базы для данной деятельности.
Та же были рассмотрены и проанализированы два периода в истории развития охраны памятников в России:
Первый период - дореволюционный с середины XIX в. - 1917 г., в котором были выделены следующие этапы:
1. Открытие общественных организаций, которые занимались охраной памятников.
2. Создание государственного органа, регулировавшего
памятникоохранительную деятельность. Императорской
Археологической комиссии в 1859 г.
3. Попытки создания реставрационной деятельности.
4. Попытка создания законодательной базы для охраны памятников.
Во втором периоде 1917-1930 гг. были выявлены следующие этапы развития памятникоохранительной деятельности:
1. Создание законодательных актов (декретов и постановлений СНК) 1917-1918 гг.
2. Национализация и создание музеев-усадеб на территории бывших аристократических имений с целью сохранения архитектурных объектов. (1918-1919 гг.)
3. Перевод музеев, реставрационных комиссий и других организаций культурной сферы на самоокупаемость 1921-1928 гг.
Сравнивая два периода, можно сказать, что опыт первого периода, лег в основу системы охраны памятников, но не имел законодательной силы. Опыт, накопленный в период с середины XIX в.-1917 г. лег в основу создания декретов СНК, которые касались охраны памятников и предметов культурного наследия. Во втором периоде все вопросы, которые касались охраны памятников и культурного наследия, решались уже на государственном уровне. Некоторые общественные организации еще продолжали существовать после революции 1917 г., но уже имели менее значимые роли, нежели ранее. Кроме того, во втором периоде, значительную роль в памятникохранительной деятельности играли музеи. Особенно те, которые были созданы на основе национализированных усадеб и стали представлять собой целые музейные комплексы. В 1918-1919 гг. были открыты следующие музеи-усадьбы: Архангельское, Кусково, Останкино и многие другие.
Как в первом, так и во втором периоде активными пропагандистами охраны культурного наследия были: историки, археологи, художники, искусствоведы, архитекторы. Наибольший вклад в развитие охраны памятников внесли: А.С. Уваров, С.Г. Строганов, Н.В. Покровский, И.Э. Грабарь, А.Н. Бенуа, Н.Н. Померанцев, А.И. Анисимов, П.П. Покрышкин и многие другие.



1. Археологические общества в России это:. [Электронный источник] http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron (дата обращения 15.02.2017)
2. Ахметова Е.А. История охраны объектов культурного наследия (памятников
археологи). [Электронный источник]
http://www.archeologyrb.ru/index.php/arkheologicheskoe- nasledie/zakonodatelstvo/189-istoriya-okhrany-obektov-kulturnogo-naslediya- pamyatnikov-arkheologii (дата обращения 30.01.2017)
3. Баталов A. К вопросу становления системы охраны памятников и реставрации в России XIX начала XX вв. // Святыни и культура. М., 1992. С. 151-152.
4. Белозерова И.В. Из истории учета культурных ценностей в первые годы Советской власти. 1918-1921// Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры. М., 1990. С. 55-58.
5. Богданова О.В. К вопросу об охране памятников старины в начале ХХ в. Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края [Текст]: сборник научных статей / отв. ред. А.А. Тишкин, В.П. Семибратов. - Вып. XXIII. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. - С. 7-13.
6. Богуславский Г. А. Из истории советского законодательства об охране памятников: Декрет от 5 октября 1918 г. // Правоведение. 1987. № 5.
7. Брюханов Ю.А., Селиванов A.M. Новые подходы к изучению, сохранению и использованию историко-культурного наследия// Культура. Образование. Православие. Ярославль, 1995. С. 14-15.
8. Бурдин, Е. А. Охрана объектов культурного наследия в СССР (1917-1991 гг.): учеб.-метод. пособие / Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова». - Ульяновск : [б. и.], 2013. - 109 с.
9. Васкэ П. А. Государственно-правовое регулирование охраны православных церковных памятников истории и культуры в Советской России. 1917-1941. автореф. дис. кандидат юрид. наук / П. А Васкэ [Электронный ресурс] // библиотека диссертаций http://www.dslib.net/teoria-prava/gosudarstvenno- pravovoe-regulirovanie-ohrany-pravoslavnyh-cerkovnyh-pamjatnikov.html (дата обращения 10.04.2017)
10. Галай Ю. Г. Политико-правовые вопросы охраны культурных ценностей в
первые годы Советской власти. Лекция. Горький: Нижегородский
юридический институт МВД РФ, 1989. 178 с.
11. Гарданов В. К. Музейное строительство и охрана памятников культуры в первые годы Советской власти // История музейного дела в СССР. М., 1957. С. -36
12. Грабарь И.Э. Для чего надо охранять и собирать сокровища искусства и старины. М.: Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1919. 32 с.
13. Гуркина, Н. К. Охрана культурного наследия в России: история и современность: учеб. пособие / Н. К. Гуркина, А. П. Исаев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев.-Зап. акад. гос. службы". - Санкт-Петербург : Изд-во СЗАГС, 2011. - 111 с. - Из содерж.: Политика советского государства в области охраны культурного наследия. - С. 35-51. (1705290 - ЧЗ 1705291 - АБ)
14. Дьячков А.Н. Актуальные проблемы сохранения и использования памятников культуры // Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры: Сборник научных трудов / НИИ Культуры / Отв.ред. Э.А. Шулепова. М., 1992.
15. Ермоленко, Л. П. Государственная политика в сфере охраны культурного наследия в первой половине ХХ в. / Л. Ермоленко // Власть. - 2011. - № 11. - С. 156-159....56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ