Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы информационного обеспечения для принятия 5
управленческих решений в организации
1.1 Источники информации для разработки управленческих решений 5
1.2 Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник информации о 8
деятельности коммерческой организации
1.3 Проблема качества (достоверности) финансовой отчетности как источника 14
информации
2 Анализ и методические основы формирования бухгалтерской (финансовой) 18
отчетности коммерческой организации
2.1 Роль анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности для целей принятия 18 управленческих решений.
2.2 Обзор методик анализа бухгалтерской отчетности 23
2.3 Формирование управленческих решений по результатам анализа бухгалтерской 31 (финансовой) отчетности
3 Анализ информационно - аналитического обеспечения ПАО «Абрау-Дюрсо» 35
3.1 Общая характеристика ПАО «Абрау-Дюрсо» 35
3.2 Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Абрау - Дюрсо» 38
3.3 Разработка управленческих решений по улучшению финансового состояния 54
ПАО «Абрау-Дюрсо».
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А 67
Приложение Б 69
Информационное обеспечение управленческой деятельности существует на всех субъектах хозяйствования, так как они применяют в собственной деятельности информацию, вводят процедуры ее сбора, обработки, передачи и пр. Ни один из хозяйствующих субъектов не может функционировать без информационного обеспечения, которое повышает эффективность, скорость и качество управленческой деятельности.
В современных экономических условиях составить правильное мнение о деятельности организации и принять решение относительно эффективного управления и делового сотрудничества является достаточно сложной задачей. Наиболее доступным источником информации для большинства пользователей является бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Она представляет собой средство управления компанией и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. Бухгалтерская отчетность несет немаловажную ролевую функцию экономической и финансовой информации. Отчетность отображает информацию всех аспектов учета и представлена в виде таблиц, которые удобны для полноценного проведения анализа.
В условиях рыночной экономики бухгалтерская (финансовая) отчетность выступает важнейшим элементом информационной системы и является средством внешней коммуникации, которое служит основой оценки финансового и хозяйственного потенциала организации. Отчетность используется в процессе рассмотрения и принятия решений по вопросам инвестиционных проектов, в процессе принятия управленческих решений, оценке текущей деятельности организаций и т.д.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что бухгалтерская отчетность компании на сегодняшний день является важнейшей составляющей и по существу «лицом» любой фирмы. Она служит основным источником информации об ее финансово - хозяйственной деятельности и общем финансовом состоянии. Для эффективного управления организацией любой формы необходимым условием выступает проведение анализа финансовой отчетности, который позволит дать оценку различных показателей отчетности для эффективного управления фирмой. На основании этих показателей руководители проводят планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является определение значимости информационно-аналитического обеспечения при принятии управленческих решений в коммерческой организации.
В соответствии с поставленной целью в рамках работы решаются следующие задачи:
- изучение источников информации для разработки управленческих решений
- рассмотрение понятия, роли, состава бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческого предприятия;
- изучение нормативно-правового регулирования бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- ознакомление с требованиями, предъявляемыми к бухгалтерской отчетности;
- определение этапов и методик анализа финансового состояния организации на основании данных ее бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- изучение проблемы искажения информации бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- проведение анализа финансового состояния предприятия на основании данных его бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере ПАО «Абрау-Дюрсо»;
- предложение возможных управленческих решений по улучшению финансового положения и финансовых результатов деятельности организации
Объектом исследования в работе является бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «Абрау-Дюрсо».
Предмет исследования - бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ.
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы послужили законодательные и нормативные документы, учебники и учебные пособия, статьи из периодических печатных изданий, открытые публикации с различных интернет источников, годовая бухгалтерская отчетность ПАО «Абрау-Дюрсо» за 2016-2018гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Видов источников информации для разработки управленческих решений в настоящее время существует очень много. Одним из самых основных и информативных источников для выполнения анализа финансового состояния коммерческой организации и, впоследствии, принятия управленческих решений выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность. Качество и своевременность составления бухгалтерской отчетности отражаются на качестве и своевременности проведения анализа финансового состояния организации, что является основополагающим для разработки качественных и действенных управленческих решений.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации является одним из важнейших инструментов управления, содержащих наиболее синтезированную информацию, необходимую для принятия управленческих решений. Это основа объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, база для текущего и перспективного планирования.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность, как правило, содержит сведения об имуществе компании, ее обязательствах и самое главное финансовый результат, выраженных в стоимостных показателях, и составляется отчетность на основании данных бухгалтерского учета.
Для эффективного управления любой организацией важное значение имеет не только сам факт наличия необходимой информации, а так же, конечно, умение грамотно пользоваться и интерпритировать эту информацию. Необходимо уметь соответствующим образом обработать получаемую информацию, сделать правильные выводы и использовать их с целью принятия управленческих решений по повышению эффективности деятельности. В этом и заключается анализ финансовой отчетности организации - процесс оценки финансовой отчетности компании.
Целью анализа финансовой отчетности является получение информативных параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия. Анализ будет являться бесполезным, в случае искажения бухгалтерской отчетности, отражения в ней недостоверной и неполной информации, так как это существенно отразится на качестве финансового анализа и послужит основанием для принятия неверных управленческих решений. В таком случае оргнаизация не сможет решать текущие задачи и приспосабливаться к происходящим изменениям в экономике.
Задачами анализа финансовой отчетности выступают: определение финансового состояния предприятия на текущий момент; выявление произошедших за период
изменений значений финансовых показателей; выявление тенденций и закономерностей в развитии предприятия за исследуемый период; определение факторов внешней и внутренней среды, влияющих на финансовое состояние предприятия (как положительных, так и отрицательных); установление мер и рычагов воздействия на финансы предприятия с целью достижения желаемого финансового результата; объективная диагностика финансового состояния организации, определение ее «слабых мест» и выявление их причин; прогноз ианализ финансовых рисков.
Таким образом, в выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические основы бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержание и задачи анализа финансового состояния предприятия, изучена информационная база, которая необходима для анализа финансового состояния, то есть Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о финансовых результатах (форма №2). Рассмотрены методики проведения и оценки анализа финансового состояния.
Основной целью написания выпускной квалификационной работы являлось определение значимости информационно-аналитического обеспечения при принятии управленческих решений в коммерческой организации.
Для достижения поставленной цели в процессе написания работы были изучены необходимые законодательные и нормативные документы, учебники и учебные пособия, статьи из периодических печатных изданий, открытые публикации с различных интернет - источников, годовая бухгалтерская отчетность ПАО «Абрау-Дюрсо» за 2016-2018гг.
На примере ПАО «Абрау-Дюрсо» в 3 главе работы проведен анализ финансового состояния на основе данных бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за 2016 - 2018 гг.
Несмотря на имеющиеся проблемы организации, выражающиеся в некоторых отрицательных показателях результатов деятельности, можно сделать вывод об общем положительном финансовом состоянии ПАО «Абрау-Дюрсо» и выдвинуть утверждения:
- На основе анализа состава и структуры баланса организации необходимо отметить, что финансовое положение компании имеет положительные тенденции. Валюта баланса по итогам 3 последних лет имеет тенденцию роста.
- Финансовая устойчивость ПАО «Абрау-Дюрсо» по оценке показателей финансовой устойчивости характеризуется положительно.
- Организация платежеспособна на дату составления баланса, все показатели ликвидности соответствуют нормативным значениям, однако ситуация является нестабильной в прогнозе на ближайшее будущее, в котором предприятие может потерять способность своевременно расплачиваться по своим обязательствам.
- Финансовые результаты за анализируемый период увеличиваются.
Таким образом, финансовый анализ, проведенный с использованием основных форм финансовой отчетности исследуемой компании, показал, что оргнаизация имеет достаточно хорошее финансовое положение. Ряд выявленных в ходе анализа бухгалтерской отчетности отрицательных показателей деятельности можно сократить при помощи принятия необходимых качественных управленческих решений по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности использования финансовых и материальных ресурсов.
1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.12.2011 N 402-
ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. -
Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2019).
2. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 29.03.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019).
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (в ред. от 08.11.2010 с изм. От 29.01.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. -URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019)
4. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 06.04.2019).
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (в ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019).
6. Александров О.А. Экономический анализ: учеб. пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 288 с.
7. Афанасьев В.Я. Теория менеджмента 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для
академического бакалавриата/ под ред. В.Я. Афанасьева. М.: Изд-во Юрайт, - 2016. -
665 с.
8. Борисов А. Н. Финансовый анализ отчетности компании : учебно-методическое пособие / А. Н. Борисов - М. : Центр бизнес - образования и консалтинга, 2016. - 52 с.
9. Богатая, И. Н., Хахонова, Н. Н. Бухгалтерский учёт и отчётность / И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.- 488с.
10. Бондаренко А.А. Роль анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности как
инструмента управления организацией [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 379-382.- Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://moluch.ru/archive/234/54342/ (дата обращения: 11.04.2019).
11. Бороненкова, С. А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием : учеб. пособие / С. А. Бороненкова, М. В. Мельник. - М. : Форум, НИЦ ИНФРА-М, -
2017. - 336 с.
12. Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит - [Электронный ресурс] - URL: https://www.audit- it.ru/ (дата обращения 11.05.19)
13. Внешние и внутренние пользователи финансовой отчетности [Электронный ресурс] // Бизнес статьи. - Электрон. дан. - URL: https://businessman.ru/vneshnie-i-vnutrennie- polzovateli-finansovoy-otchetnosti.html (дата обращения 22.03.2019)
14. Глухова Е.А., Милосердова А.Н. Роль бухгалтерской отчетности при принятии
управленческих и иных решений // Universum: Экономика и юриспруденция : электрон. научн. журн. 2018. № 5(50). - URL:
http://7universum.com/ru/economy/archive/item/5842 (дата обращения 25.03.2019)
15. Горох П. Д. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия, формирования прибыли и пути ее повышения [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1208-1211. — URL: https://moluch.ru/archive/116/31888/ (дата обращения: 16.05.2019)....55