Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ АО «НПФ СБЕРБАНКА»)

Работа №185136

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы негосударственных пенсионных фондов в России 6
1.1 Роль негосударственных пенсионных фондов в пенсионной системе 6
1.2 Риски в деятельности негосударственных пенсионных фондов 11
1.3 Правовое регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов 16
2 Анализ рынка негосударственных пенсионных фондов в России 22
2.1 Показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов в России 22
2.2 Преимущества и перспективы развития негосударственных пенсионных фондов
в России 33
2.3 Проблемы негосударственных пенсионных фондов в России 38
3 Анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов на примере АО “НПФ
Сбербанка” 41
3.1 Общая характеристика АО “НПФ Сбербанка” 41
3.2 Основные программы пенсионного страхования (обеспечения) АО “НПФ
Сбербанка” 50
3.3 Совершенствование деятельности АО “НПФ Сбербанка” 55
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 62
Приложение А 67
Приложение Б 69
Приложение В 70
Приложение Г

Вопросы пенсионного обеспечения касаются каждого человека. Однако, в настоящее время, подавляющее большинство населения до сих пор не имеет четкого представления о негосударственных пенсионных фондах, не знает об их существовании и тех услугах, которые они предлагают.
Выделяется два типа пенсионных систем 1:
а) Система солидарности поколений - распределительная;
б) Накопительная система.
На сегодняшний день пенсионная система России являет собой многоуровневую систему, которая сочетает в себе элементы как распределительной, так и накопительной модели формирования пенсии. Необходимость перехода от исключительно государственной (распределительной) модели была вызвана неспособностью государства сформировать достойный размер послетрудового обеспечения в пенсионном возрасте.
Государством пенсионная реформа затронет каждого, так как это связано с возможностью самостоятельного управления пенсионными накоплениями. Одним из вариантов является инвестирование накопленных денежных средств, предназначенных для последующих выплат пенсии, в негосударственный пенсионный фонд. О том, стоит ли переходить в НПФ, размышляет каждый человек и не всегда может принять правильное решение.
Переводить пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд актуально тем людям, ежемесячный доход которых превышает 43 тысячи рублей. Это связано с тем, что независимо от дохода, государственная пенсия не может превышать 40% среднего ежемесячного дохода2.
В настоящее время негосударственные пенсионные фонды наделены полномочиями, на основании которых они могут не только сохранять, но и формировать негосударственные пенсии своих клиентов.
В связи с актуальностью темы, целью выпускной квалификационной работы является выявление направлений развития негосударственных пенсионных фондов в России.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1 Земцов А. А. Финансы домохозяйства: учеб. пособие / А. А. Земцов, Т. Ю. Осипова. - Томск : Изд-во Том ун-та. 2012. С. 24
2 Арасланов Р. К. К вопросу о целесообразности перехода в негосударственный пенсионный фонд / Р. К. Арасланов, Е. В. Сургутскова // Вестник Югосрского государственного университета. - 2015. - №4 (39). - С. 272
- рассмотреть роль НПФ в пенсионной системе России;
- изучить риски в деятельности негосударственных пенсионных фондов;
- рассмотреть правовое регулирование деятельности НПФ;
- проанализировать показатели деятельности НПФ в России;
- выявить преимущества НПФ;
- выявить проблемы НПФ;
- рассмотреть деятельность АО “НПФ Сбербанка”, его характеристику;
- проанализировать деятельность АО “НПФ Сбербанка”;
-выявить перспективы развития НПФ в России.
Объектом исследования в данной работе являются негосударственные пенсионные фонды в России.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 56 источников и четырех приложений.
Во введении отражены цель и задачи исследования.
Первая глава носит теоретический характер. В ней рассмотрены роль НПФ в пенсионной системе РФ, риски в деятельности НПФ, а также правовое регулирование деятельности НПФ.
Во второй главе проведен детальный анализ рынка негосударственных пенсионных фондов в России, выявлены преимущества, перспективы развития и проблемы НПФ в России.
В третьей главе проведен анализ АО “НПФ Сбербанка”, рассмотрены основные показатели деятельности Фонда, бухгалтерский баланс за 2016 год, основные программы и услуги, которые предлагает Фонд, а также выявлены пути совершенствования Фонда.
В заключении сделаны выводы по деятельности НПФ, а также предложены выводы по совершенствованию НПФ в России.
Теоретической и информационной базой послужили:
- законодательные акты РФ: Федеральный закон РФ от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», Федеральный закон РФ от 15 декабря 2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, Федеральный закон РФ от 23 дек. 2003 № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”;
- постановления Правительства РФ: Постановление Правительства РФ от 13.02.2004 № 77 “ Об утверждении Типовых страховых правил негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию ”; Постановление Правительства РФ от 13.12.1999 N 1385 “ Об утверждении Требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения ” и др.
- указ Президента РФ: Указ Президента РФ от 16 сент.1992 № 1077 “ О
негосударственных пенсионных фондах ”.
- данные периодической печати, журналы, книги таких исследователей, как: Абдулаева К. О., Алиев Б. Д., Андросова Л. Д., Манзарова Э. Д., Саадуева М. М., Терехова Д. Ю. и др.
- интернет источники: сайт Центрального банка РФ, сайт пенсионного фонда РФ, сайты НПФ.
Выпускная квалификационная работа состоит из 73 страниц и включает: 22
рисунка, 7 таблиц, 4 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в заключении хотелось бы отметить, что НПФ представляет собой организацию, исключительной деятельностью которой является:
- Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.
Деятельность в качестве пенсионного фонда преследует социальные цели и представляет собой исключительный вид деятельности, связанный с целевым сбором, учетом и аккумулированием пенсионных взносов, передачей активов управляющим компаниям, распределением полученного дохода и пенсионным выплатами участникам фонда в соответствии с заключенными договорами.
Главной задачей НПФ является формирование финансовой базы будущих пенсионных выплат и гарантированное, устойчивое выполнение своих обязательств перед гражданами.
Накопительный принцип в финансировании пенсионного обеспечения непосредственно означает появление новых рисков, характерных этой форме финансирования. Таким образом, можно выделить две группы рисков:
а) Внешние (которые не зависят от деятельности самого НПФ);
б) внутренние (находятся в непосредственной зависимости от эффективности управления и технологии).
В связи с повышением прозрачности финансового сектора количество негосударственных фондов на 1 апреля 2017 года сократилось до 74 (например, в 2013 году их было 120 шт.). И несмотря на уменьшение количества НПФ количество застрахованных лиц увеличивается (29 930 747 чел. на 30.06.2016).
При выборе НПФ нужно руководствоваться следующими критериями: возраст НПФ и основные показатели; учредители; доходность; рейтинг и др.
Четыре самых крупнейших НПФ (АО “НПФ Сбербанка”, ОАО “НПФ Лукойл- Гарант”, АО “НПФ Будущее”, ОАО “НПФ РГС”) составляют почти 50% от всех пенсионных накоплений.
Чтобы накопления увеличивались, НПФ занимаются инвестиционной деятельностью.
К тенденциям развития НПФ в России можно отнести следующее:
- Осведомление населения о развитии негосударственного пенсионного обеспечения;
- реализация мер, направленных на дополнительное стимулирование работников и/или их работодателей к участию в формировании негосударственных пенсий и развитию системы НПО;
- сокращение численности НПФов вследствие ужесточения законодательства в целях повышения надежности функционирования фондов;
- и др.
К основным плюсам НПФ можно отнести различные возможности: принимать непосредственное участие в размере будущей пенсии, создавать различные источники ее выплаты, защитить финансы от неблагополучных пенсионных реформ, получать налоговые льготы и передавать свои накопления по наследству.
Основные ограничения развития НПФ: невысокие доходы населения и низкий уровень сбережений граждан; недоверительное, пренебрежительное отношение населения к НПФ; наличие большого количества органов регулирующих деятельность НПФ и др.
Также хотелось бы отметить, что лидером среди НПФ является АО “НПФ Сбербанка”, который является фондом открытого типа, что означает, что фонд заключает пенсионные договоры с любыми физическими и юридическими лицами.
Исключительными видами деятельности АО НПФ “Сбербанка” являются:
- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и договорами об обязательном пенсионном страховании.
АО “НПФ Сбербанка” согласно Рейтинговым Агентствам имеет наивысший уровень надежности.
Объем пенсионных накоплений по ОПС НПФ Сбербанка в первом квартале 2017 года превысил 435 212,9 млн. руб.
Объем пенсионных резервов в системе НПО АО “НПФ Сбербанка” в первом квартале 2017 года на уровне 18 980,0 млн.руб.
С 2008 по 2016 года АО “НПФ Сбербанка” показывает рост практически по всем показателям деятельности.
Что касается инвестиционной деятельности Фонда, то больше всего вложений как в системе ОПС, так и в НПО в корпоративные облигации.
Фонд предлагает широкий спектр корпоративных и индивидуальных пенсионных программ:
- Обязательное пенсионное страхование;
- индивидуальные пенсионные планы на базе договоров негосударственного пенсионного обеспечения (универсальный, гарантийный, комплексный);
- корпоративные пенсионные программы для юридических лиц (паритет, большой старт, ваше будущее, я наставник, наше наследие).
Согласно пенсионным правилам Фонда применяется два вида пенсионных схем:
- Пенсионная схема с установленными размерами пенсионных взносов;
- пенсионная схема с установленными размерами выплат.
Так, для АО “НПФ Сбербанка” характерно: стабильность, надежность, эффективность, открытость, забота о клиентах, удобство и выгода.
Что касается пути совершенствования деятельности Фонда, то были выделены следующие направления:
- Увеличение количества вкладчиков;
- повышение качества обслуживания клиентов;
- поддержание высокой надежности;
- наращивание присутствия Фонда в сфере онлайн-технологий;
- поддержание высокой доходности;
- увеличение количества отделений;
- и др.
К настоящему времени уже назрела острая необходимость поиска новых, еще более гибких форм и механизмов как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования, позволяющих застрахованным лицам (и, прежде всего, молодежи) активно формировать свою собственную «инвестиционно-пенсионную стратегию». Параллельно с этим должна интенсивнее решаться проблема систематического повышения «финансовой грамотности» подрастающих поколений. И все это, в свою очередь, должно происходить на прозрачной, эффективной и конкурентоспособной основе развития всей пенсионной системы России.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием 12.дек.1993г.:(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.июл.2014г. № 11-ФКЗ ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: Федер. Закон от 30 нояб.1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 28 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
3. Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федер. Закон РФ от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
4. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федер. Закон РФ от 15 дек. 2001 № 167-ФЗ (ред. от 14 дек. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
5. О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений [Электронный ресурс] : Федер. Закон РФ от 28 дек. 2013 № 422- ФЗ (ред. от 30 дек. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
6. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс] : Федер. Закон РФ от 07 мая 1998 № 75-ФЗ (ред. от 03 июля 2016) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
7. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федер. Закон РФ от 23 дек. 2003 № 177-ФЗ (ред. от 13 июля 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
8. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федер. Закон РФ от 10 июля 2002 № 86-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
9. Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 01.02.2007 N 63 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
10. Об утверждении Типовых страховых правил негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 13.02.2004 № 77 (ред. от 03.07.2006) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
11. Об утверждении Требований к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 13.12.1999 N 1385 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
12. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 16 сент.1992 № 1077 (ред. от 12 апреля 1999) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Абдулаева К. О. Чем определяется доверие населения к негосударственным пенсионным фондам [Электронный ресурс] : электрон. научный журнал Международный студенческий научный вестник / Российская Академия Естествознания. - URL: http://www.scienceforum.ru (дата обращения: 27.11.16)
14. Алиев Б. Д. Понятие, принципы и сущность негосударственных пенсионных фондов // Научный альманах. - 2016. - № 2-1 (16). - С. 37-48
15. Андросова Л. Д. Негосударственные пенсионные фонды в современной финансовой системе России // Инновационная наука. - 2017. - № 3-1. - С. 120-125
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ