Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ АУДИОТЕКСТОВ

Работа №185129

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы92
Год сдачи2023
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ 5
1.1. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ АУДИОТЕКСТОВ НА
УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С УЧЕТОМ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ 11
1.2. РАБОТА С АУТЕНТИЧНЫМИ ИНОЯЗЫЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПРИ ОБУЧЕНИИ
ЧТЕНИЮ И АУДИРОВАНИЮ (ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ АУТЕНТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ) 14
1.3. ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ЧТЕНИЮ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО
ЯЗЫКА 33
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО
ЯЗЫКА 37
2.1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ 42
2.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ АУДИОТЕКСТОВ 44
2.3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ
ПРОГРАММ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ. (эксперимент) 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ


По мере того, как быстро меняется общество, возрастает потребность в более эффективных и действенных методах коммуникации. Особенно это касается обучения чтению на иностранном языке. Используя современные комплексные методы, основанные на практико-ориентированном обучении, можно повысить уровень владения учащимися изучаемым языком. Обучение чтению на иностранном языке является непростой задачей, так как в педагогической практике часто встречаются такие случаи, когда учащийся не может самостоятельно ориентироваться в особенностях текста из-за отсутствия мотивации или непонимания ключевых деталей. В дальнейшем он будет не в состоянии подготовить речь, не сможет обобщать, формулировать и выражать свои мысли на иностранном языке, используя прочитанный материал. Эта проблема возникает от того, что учащиеся часто не умеют правильно работать с текстами, и этому следует уделить особое внимание. С этой проблемой сталкиваются учащиеся, чей языковой уровень уже предполагает работу с более серьезными текстами и с обширными задачами. Учителям сегодня приходится выбирать наиболее эффективные технологии и методы, помогающие учащимся освоить необходимую лексику, грамматические правила и в целом знание ино странного языка.
Актуальность исследование: обуславливать и решение проблемы чтению и аудирование можно эффективным использованием цифровых ресурсов обучения чтению с использованием аутентичных текстов на иностранном языке.
Цель исследования: описать и проанализировать процесс применения компьютерных программ в процессе обучения школьников английскому языку посредством использования аутентичных аудиотекстов, а также сформулировать методические рекомендации по их внедрению на уроках английского языка.
Задачи исследования:
- изучить психолого-педагогические аспекты обучения чтению учащихся;
- проанализировать существующие методики обучения чтению на иностранном языке;
- проанализировать образовательные преимущества цифровых технологий в контексте обучения чтению на иностранном языке;
- разработать методические рекомендации по использованию аутентичных текстов в процессе обучения чтению посредством цифрового контента.
Объект исследования: процесс обучения чтению на иностранном языке в школе;
Предмет исследования: процесс обучения школьников чтению посредством использования аутентичных текстов с применением цифровых технологий;
Гипотеза состоит в том, что разработанные нами методические рекомендации по внедрению цифровых технологий в процесс обучения школьников чтению приведут к лучшему пониманию аутентичных текстов на иностранном языке и повышению мотивации к обучению.
Научная новизна исследования:
- выявление образовательного потенциала современных цифровых технологий для обучения учащихся чтению на иностранном языке;
Теоретическая значимость работы: исследование дает представление о теоретико-методологических основах обучения чтению на уроках английского языка.
Практическая значимость работы состоит в том, что_результаты исследования могут быть использованы в качестве учебных и методических материалов преподавателями иностранного языка.
Методы исследования:
- эмперические исследования;
- метод синтеза;
- метод анализа;
- метод наблюдения;
- анкетирование;
- статистические методы.
Работа состоит из двух глав, разделенных на параграфы, за которыми в каждой главе следуют выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование показало, что корректно подобранные аутентичные материалы, аудио-тексты и задания к ним требуют от учащихся определенных мыслительных процессов, которые позволяют им сосредоточиться на необходимой информации прочтении и прослушивании.
Исследуя способы применения аудиоматериала, мы обнаружили, что специально разработанный комплекс упражнений с использованием тщательно отобранного аутентичного аудио-контента может улучшить навыки аудирования и чтения школьников.
На основе анализа оригинального англоязычного аудиоматериала устанавливаются принципы и критерии, отобранные для использования на занятиях по английскому языку.
Аудирование и чтение является неким симбиозом изучения иностранного языка. В настоящее время в начальном образовании в основном используется невербальный перевод, основанный на наглядных пособиях, а дети развивают свое мышление и стимулируют свой интерес, предугадывая определенную информацию. Важность аудирования при изучении нового языка не следует недооценивать. Хотя обучение этим навыкам аудирования, говорения, чтения и письма может быть сложным как для учащихся, так и для учителей.
С этой задачей хорошо справляются мультимедийные средства и компьютерные программы такие как: «Byki4Deluxe1» (эта программа специально разработана для изучения иностранных языков. С помощью редактора можно изучить саму программу и изменить настройки. Программа универсальна, позволяет учить слова в любом порядке, добавлять изображения или видео на карточки, а также читать карточки вслух) и «Teachable» (эта программа определяет, какие слова следует удалить из текста перед его отображением на экране, выбирая текст по названию. Учащиеся могут заполнить текст в печатной версии в своем темпе, чтобы сравнить результаты своей работы с компьютерными данными. Программа дает возможность работать одновременно двум учащимся.).
Поскольку мультимедиа введен в процесс образования, учащиеся будут развивать внимание и память. Потому что они должны приложить некоторые усилия, чтобы понять содержание визуальных и аудиовизуальных материалов. Чтобы заинтересовать современных учащихся, в процесс обучения вводятся мультимедийные комплексы, поэтому обучение стало более интересным и эффективным [28]. Мультимедиа как взаимодействие визуальных и звуковых эффектов под управлением интерактивных программ с использованием современного аппаратного и программного обеспечения объединяет в одном цифровом представлении текст, звук, графику, фото, видео. Использование мультимедиа на уроках иностранного языка также способствует формированию базовых компетенций, в том числе информационно-коммуникативных.
Также стоит отметить, что использование мультимедийных технологий облегчает понимание аутентичных текстов. На сегодняшний день существует большое количество англоязычных аудиокниг с иллюстрациями, параллельным текстом, голосовым и музыкальном сопровождением.
На мой взгляд, использование мультимедиа в процессе обучения аудированию и чтению как основным видам речевой деятельности учащихся средней школы действительно целесообразно [10]. Учитывая возрастные особенности школьного возраста, к которым относятся развитие внимания и памяти, зрения и слуха, все они напрямую связаны с развитием речи и речевого слуха. Отсюда следует вывод , что языковые курсы с использованием преимущественно аутентичных аудио и печатных материалов будут иметь значительное влияние на результаты овладения языком в целом.
Экспериментальные результаты демонстрируют возможность включения этих стратегий обучения в реальный учебный процесс, показывая, что использование аутентичных аудиоматериалов и материалов для чтения улучшают навыки слушания и чтения учащихся, независимо от их предыдущего уровня владения языком.
К тому же компьютерные технологии позволяют освободить преподавателя от большого объема рутинной работы, такой как анализ результатов отдельных упражнений, объема языковых материалов, но учащиеся должны быть способны понимать контекст и задачи, данные учителем, а также объяснять все термины и функции, используемые в онлайн-обучении.
Научиться слушать — это первый шаг к тому, чтобы научиться говорить. Это предполагает умение различать услышанные звуки, включать их в смысловые комплексы, удерживать их в памяти при прослушивании, делать вероятностные прогнозы, понимать воспринимаемые звуковые цепочки в контексте диалога [7]. В исследовании показано как эффективно применять, закреплять и практиковать знания лексики и грамматики, а также как развивать навыки аудирования и чтения с помощью исходного текста.
Социокультурные , а также информационные потребности значительно повышают мотивацию и интерес к изучению иностранного языка. Использование компьютерных технологий на уроках английского языка повышает самостоятельность учащихся в поиске новой информации , повышению уровня их внутренней мотивации и интереса к изучаемому языку.



1. Артемов, В. А. Психология обучения иностранным языкам / В. А. Артемов. — Текст : непосредственный // Просвещение. — 1969. — № 1. — С. 279.
2. Восковская, А. С. Английский язык / А. С. Восковская, Т. А. Карпова. — Изд. 1-е. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. — 384 с.
3. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам / Н.Д. Гальскова. - Москва: Арки-Глосса, 2000. - 165 с.
4. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. — 3-е изд. — Москва : Академия, 2006. —336 с.
5. Гез, Н. И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Н. И. Гез. — 2-е изд. — Москва : Высшая школа, 1982. — 373 с.
6. Елухина, Н. В. Обучение слушанию иноязычной речи / Н. В. Елухина. — №5. — Москва : Иностранные языки в школе, 1996. — 31-34 с.
7. Жукова Работа с текстами на уроке английского языка / Жукова, В. И. — 2-е изд. — Москва : Наука, 2011. — 156 с.
8. Зайцева Требования к аудитивному материалу, содержащему
неизученную лексику / Зайцева, А. Л. — Текст : непосредственный // Наука. — 2010. — № 1. — С. 191.
9. Зуева, Т. И. Аутентичный текст в процессе обучения иностранным языкам / Т. И. Зуева. — Текст : непосредственный // Наука. — 2013. — № 3. — С. 267.
10. Иванов, С. А. Укрепляем здоровье, развиваем интеллект с помощью компьютера или ноутбука (+ CD-ROM). / С. А. Иванов. — Изд. 1-е. — Москва : Триумф, 2012. — 192 c.
11. Карамышева, Т. В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера. В вопросах и ответах. / Т. В. Карамышева. — 1-е изд. — Санкт-Петербург : Союз, 2001. — 190 с.
12. Кирсанова Использование аутентичных материалов на уроках английского языка / Кирсанова, Ф. О. — Текст : непосредственный // Просвещение. — 2012. — № 2. — С. 341.
13. Кричевская Прагматические материалы, знакомящие учеников с культурой и средой обитания жителей страны изучаемого языка / Кричевская, С. К. — Текст : непосредственный // Наука. — 2011. — № 6.
— С. 274.
14. Кричевская, К. С. Прагматические материалы, знакомящие учеников с культурой и средой обитания жителей страны изучаемого языка / К.С. Кричевская // Иностранные языки в школе. - 1996. - №1.- С. 15-19.
15. Ластинг, И. Современный курс английского языка. Полное учебное руководство и справочное пособие (книга + 8 аудиокассет). / И. Ластинг, Х. Зингер. — Изд. 1-е. — Москва : Живой язык, 2002. — 464 с.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ