АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Роль прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам 7
1.1 Исторические аспекты участия прокурора в судебном разбирательстве 7
1.2. Правовые аспекты участия прокурора в судебном разбирательстве ... 22
1.3. Судебное следствие как центральная часть судебного разбирательства.
Задачи прокурора при участии в судебном следствии 29
2. Участие прокурора в судебном следствии суда первой инстанции 39
2.1 Определение прокурором очередности предъявления обвинительных
доказательств 39
2.2 Участие прокурора в допросе подсудимого, свидетелей и
потерпевшего. Участие прокурора в оглашении показаний 50
2.4. Участие прокурора в исследовании вещественных доказательств 66
2.5 Участие прокурора в исследовании документов и иных письменных
доказательств 69
2.6. Окончание судебного следствия 72
Заключение 75
Список использованной литературы 78
Актуальность исследования. Вся процессуальная деятельность государственного обвинителя в судебном следствии протекает на основе состязательности сторон и равных процессуальных возможностей со стороной защиты, что является исходной, базовой позицией российского национального уголовного процесса.
Вместе с тем в судебном следствии государственному обвинителю и его процессуальной деятельности принадлежит особая роль, которая вытекает из требований ст. 49 Конституции РФ, устанавливающей бремя доказывания вины лиц в совершенном преступлении на государстве. Поскольку государственный обвинитель при рассмотрении в суде уголовного дела из всех субъектов стороны обвинения является единственным представителем государства, то именно на нем и лежит обязанность доказывания, которую он в судебном заседании осуществляет от имени государства.
Участие прокурора при поддержании государственного обвинения в судебном следствии - это существенная часть возложенной на прокурора функции уголовного преследования как деятельности, направленной на изобличение лица, совершившего преступление, и привлечение его к уголовной ответственности. Государственный обвинитель уполномочен поддерживать обвинение, отстаивая интересы государства, и именно поэтому ими направляются все усилия на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию. Достижению положительных результатов по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами способствует правильная организация работы по распределению поступающих из суда уведомлений о рассмотрении дела.
Перед государственным обвинителем в ходе судебного следствия стоит сложная задача, проблематика которой заключается в том, что прокурор не во всех случаях может предугадать, что прозвучит и будет представлено защитником, поскольку государственный обвинитель на всех этапах судебного разбирательства выступает первым. Значит, государственный обвинитель должен проработать все варианты позиции защиты, принимая во внимание тактику, применяемую им в ходе судебного следствия. Заметим и то, что в практической деятельности имеют место случаи ограничения права прокурора на представление доказательств в суде. Таким образом, судом допускается процессуальное нарушение, которое как влечет деформацию позиции обвинения в целом, так и подрывает механизм защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, подсудимого, рассчитывающего на недопущение его незаконного и необоснованного осуждения. Именно от активной позиции и профессионализма государственного обвинителя, способного противостоять указанным процессуальным нарушениям, во многом зависят законность и обоснованность приговора как итогового акта правосудия по уголовному делу.
На практике в ходе судебного следствия деятельность государственного обвинителя сталкивается с определенными трудностями. Так, например, она напрямую зависит от качества досудебного производства по уголовному делу. Чем качественнее проведено расследование, тем легче ему исполнять свои обязанности. К сожалению, дел без недостатков практически не бывает.
Вышесказанное свидетельствует об актуальности темы и предопределяет ее цель, которая состоит в исследовании теоретических и практических проблем, связанных с участием прокурора в судебном следствии суда первой инстанции, разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Поставленная цель конкретизируется в совокупности задач выпускной квалификационной работы:
1) раскрыть исторические аспекты участия прокурора в судебном разбирательстве;
2) охарактеризовать правовые аспекты участия прокурора в судебном разбирательстве;
3) рассмотреть судебное следствие как центральную часть судебного разбирательства, определив задачи прокурора при участии в нем;
4) раскрыть порядок определения прокурором очередности предъявления обвинительных доказательств;
5) выявить особенности участия прокурора в допросе подсудимого, свидетелей и потерпевшего, в оглашении показаний, в назначении экспертизы, допросе эксперта и оценке его заключения, в исследовании вещественных доказательств, документов и иных письменных доказательств;
6) дать характеристику окончания судебного следствия.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе судебного следствия суда первой инстанции, предметом - уголовно-процессуальная деятельность прокурора по осуществлению функции уголовного преследования в ходе судебного следствия суда первой инстанции.
Теоретическая основа представлена трудами отечественных ученых, в том числе: О.Я. Баева, А.М. Баксаловой, О.В. Воронина, И.Т. Кривошеина, В.Д. Лесника, Д.А. Мезинова, К.В. Пронина, Ю.К. Якимовича и др.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы (анализ, синтез, индукция и дедукция, обобщение, сравнение, аналогия, описание, классификация, объяснение и др.), частно-научные (формально-юридический, сравнительно-правовой, анализ документов).
С учетом изложенного по результатам исследования полагаем возможным сделать следующие выводы и предложения.
Государственный обвинитель, участвуя в судебном следствии, на основе состязательности и равных процессуальных возможностей со стороной защиты осуществляет в установленных УПК РФ формах уголовное преследование подсудимого (подсудимых) в рамках поддержания государственного обвинения, используя предоставленные ему правовые средства в целях реализации судом основного назначения уголовного судопроизводства по конкретному уголовному делу. Основная роль государственного обвинителя, участвующего в судебном следствии, выражается прежде всего в осуществлении обязанности доказывания предмета доказывания или события преступления (ст. 73 УПК РФ) и виновности подсудимого в совершении этого преступления.
Государственный обвинитель в судебном следствии реализует собственные, присущие только ему процессуальные цели (задачи), среди которых следует выделить осуществление уголовного преследования на основе законности и обоснованности обвинения. Его обвинительная деятельность начинается с изложения в начале судебного следствия позиции государственного обвинения о пределах доказывания по рассматриваемому в суде первой инстанции уголовному делу.
Пределы доказывания по уголовному делу определяются государственным обвинителем, исходя из требований ст. 73 УПК РФ, содержание которой очерчивают исчерпывающим образом все его элементы, находящиеся в точном соответствии с материально-правовым тезисом обвинения, изложенным в обвинительном заключении (обвинительном акте).
К основным задачам, реализуемым государственным обвинителем в судебном следствии, следует относить: 1) обеспечение полного,
максимального, наглядного и убедительного для суда установления обстоятельств (фактов), составляющих фабулу поддерживаемого прокурором обвинения, а также тех, которые будут обосновывать мнение прокурора о наказании подсудимому.
2) исследование доказательств, подтверждающих или опровергающих обвинение;
3) представление суду доказательства, подтверждающие обвинение.
Исследование доказательств в судебном следствии предполагает максимально эффективное представление государственным обвинителем всех доказательств обвинения, что составляет основное содержание деятельности государственного обвинителя в ходе судебного следствия. Максимальная эффективность предъявления обвинительных доказательств зависит от порядка и очередности их представления суду. Очередность представления доказательств определяет государственный обвинитель в зависимости от особенностей конкретного уголовного дела: количества подсудимых, позиции каждого из них, количества и качества доказательств, подтверждающих обстоятельства совершения преступления и вину подсудимых.
В научном плане недопустимо относить к содержанию проявления подлинного характера состязательности сторон обвинения и защиты такой порядок регулирования судебного следствия, когда законодательно, в ходе проведения судебного следствия, максимально создаются преференции стороне защиты посредством установления права обвиняемого на тактическую инициативу давать показания в любой момент судебного следствия, а также права стороны защиты определять последовательность его допроса по своему усмотрению даже при условии, что содержание его показаний носит обвинительный характер.
В методологическом плане государственному обвинителю необходимо иметь план участия в судебном следствии, особенно по сложным, многоэпизодным делам и делам с большим количеством участников. План должен содержать очередность (последовательность) представления доказательств, а также порядок исследования каждого доказательства или групп доказательств, объединенных по эпизодам преступлений в их хронологическом временном порядке или в порядке их изложения в обвинительном заключении (обвинительном акте).
В процессе окончания судебного следствия прокурор должен высказать обоснованное мнение об этом, но только в том случае если уверен, что стоящая перед ним задача обеспечить полное, максимально наглядное и убедительное для суда установление обстоятельств (фактов), составляющих фабулу поддерживаемого прокурором обвинения, а также тех, которые будут обосновывать его мнение о наказании подсудимому, выполнена. В противном случае ему следует ходатайствовать о дополнении судебного следствия, а также, возможно, об отложении судебного заседания для продумывания вариантов такого дополнения.
Нормативные правовые акты:
1) Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3) Федеральный закон от 02.03.2016 N 40-ФЗ "О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2016. - N 10. - Ст. 1314.
4) Федеральный закон от 30 октября 2009 г. № 244-ФЗ "О внесении изменений в статьи 236 и 246 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 44. - Ст. 5173.
5) Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 24. - Ст. 2830.
6) Федеральный закон от 4 июля 2003 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2003. № 27 (часть I). Ст. 2706.
7) Федеральный закон от 29 мая 2002 г. № 58-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 22. - Ст. 2027.
8) Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 47. - Ст. 4472.
9) Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.
10) Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. М., 2017. Доступ: свободный.
11) Приказ Генерального прокурора РФ от 11 марта 1992 г. № 7 «О задачах органов прокуратуры, вытекающих из Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации»» (утратил силу) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2017. Доступ: свободный.
12) Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (утратил силу) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 592.
13) Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 15 февраля 1923 г. (утратил силу) // Собрание узаконений РСФСР 1923 г. - №7. - Ст. 106.
14) Закон СССР от 30.11.1979 «О прокуратуре СССР» (утратил силу)// Ведомости Верховного Совета СССР. - 1979. - №49. - Ст.843.
15) Положение о прокуратуре СССР, утвержденное постановлением
ЦИК и СНК СССР от 17 дек. 1933 г.; Положение о прокурорском надзоре в СССР от 24 мая 1955 г. [Электронный ресурс] // Юридическая Россия : федер. правовой порта. Электрон. дан. [Б. м.], 2002-2006. URL:
http://law.edu.ru/№orm/№orm.asp?№ormID=1381148 (дата обращения:
26.03.2017).
...104