Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО НАВЫКА ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ

Работа №185122

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы95
Год сдачи2024
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы обучения лексике школьников средней ступени на уроках РКИ 5
1.1 Методологические основы обучения лексике 5
1.2 Понятие лексического навыка и его роль в обучении русскому языку .... 11 Выводы по первой главе 17
Глава 2. Практические аспекты формирования лексического навыка посредством использования образовательных платформ 19
2.1. Обзор образовательных платформ и их роль в формировании лексических навыков 19
2.1 Диагностика уровня сформированности лексических навыков учащихся среднего звена на уроках РКИ и анализ результатов опытно-
экспериментальной работы 24
2.3. Методические рекомендации по формированию лексических навыков
посредством использования образовательных платформ 27
Выводы по второй главе 41
Заключение 43
Список литературы 46
Приложения

Актуальность исследования. Текущее столетие является временем, когда совершаются значительные технологические открытия во всех сферах деятельности человека. Значительные перемены происходят в сфере образования, меняется его содержание, благодаря различным внешним факторам. Цифровизация , персонализация , индивидуальная образовательная траектория- современные тренды в сфере образования .
Существующая модель школьного образования трансформируется, требуя новых подходов , методик и технологий, в обучении языков: гибридное обучение, использование образовательных платформ , интрнет- ресурсов, что и обуславливает актуальность данного исследования.
Формирование лексических навыков играет особую роль в процессе развити коммуникативных компетенций школьников. Однако, процесс усвоения лексики является достаточно сложным, который подразумевает заучивание и последующую тренировку длительный период времени. Непосредственно в данной ситуации педагогу необходимо разрешить ряд задач, как организовать уроки и сделать их более интересными и мотивирующими.
Объект исследования - процесс обучения лексике школьников
средней ступени на уроках РКИ.
Предмет исследования - формирования лексического навыка школьников средней ступени обучения посредством использования образовательных платформ.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по формированию лексического навыка школьников средней ступени с использованием образовательных платформ.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе необходимо решение следующих исследовательских задач:
1. обозначать содержание и специфику понятия лексического навыка и его роли в обучении русскому языку;
2. охарактеризовать методологические основы обучения лексике;
3. проанализировать современные образовательные платформы и определить их роль в формировании лексических навыков;
4. апробировать результаты опытно - экспериментального обучения
Теоретико-методологическую основу данного исследования составляют:
- личностно-ориентированный и компетентностный подход в обучении школьников;( Е.В.Бондаревская, И.С. Якиманская , В.В.Сериков)
- идеи и концепции формирования лексических навыков на уроках русского языка;
- Теоретические принципы педагогической психологии, представленные в трудах (И.А. Зимняя, Д.Б. Эльконин и Л.С. Выготский).
- компетентностный подход к обучения процессов формирования лексических навыков в методике преподавания русского языка, представленных в исследованиях и других.
Для того, чтобы решить ранее обозначенные задачи исследования, были задействованы следующие методы исследования:
1) теоретические методы: анализ, синтез, обобщение, сравнение и сопоставление теоретических идей по теме исследования;
2) эмпирические методы: педагогический эксперимент, наблюдение, педагогический эксперимент);
3) статистические методы( количественная обработка данных).
Теоретическая значимость исследования выражается в конкретизации научных идей и подходов к вопросу обучения лексике школьников в целом и формированию лексических навыков обучающихся в частности.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в
том, что нами были разработаны методические рекомендации и представлен 3
комплекс упражнений для работы на уроках РКИ с применением цифровых образовательных платформ, который в дальнейшем может быть использован практикующими учителями РКИ в общеобразовательных школах, языковых школах и вузах.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данного исследования нам удалось определить основное понятие «Лексический навык», который подразумевает способность человека, связанная с тем, чтобы оперативно вызывать эталонное слово из долговременной памяти, учитывая ту или иную задачу, которая стоит перед коммуникантом и вносить её в цепь слов.
Некоторые исследователи считают, что лексические навыки делятся на два различных типа: продуктивные и рецептивные. Последние будут проявляться в рамках чтения и аудитория. В свою очередь, проявление продуктивных навыков происходит в процессе письма и говорения.
Ниже остановимся более подробно на данных двух типах навыков.
Итак, продуктивные лексические навыки - это навыки, которые подразумевают то, что личность в рамках письменной и устной речи, основываясь на собственной интуиции, верно употребляет то или иное слово, а также осуществляет верное словообразование, основываясь на основных целях коммуникации и той или иной ситуации и целями, которые преследует процесс коммуникации.
В свою очередь, рецептивные навыки - это навыки понимания и узнавания в процессе чтения либо восприятии на слух тех или иных явлений в сфере лексики.
Лексический навык, как таковой содержит в себе два
основополагающих элемента, которые являются следующими: продуктивный и репродуктивный.
Наиболее значимая единица лексики у каждого ученика - это слово. Они и составляют его лексикон. Однако, лексикон является не всеми словами, которые знает ученик. Это является базой для всего процесса понимания речи педагога, а также базой для всего процесса коммуникации. Среди некоторыми словами лексикона у учеников происходит становление ассоциативных связей, которые отличаются собственной сложностью.
43
Все те слова, которые входят в лексикон, объединены между собой в малое число групп лексико-семантического характера. В связи с этим, практически мгновенно каждый человек может вспомнить для себя то или иное слово. Поиск данного слова осуществляется исключительно в рамках определенной лексико-семантической группы. Деятельность над значением того или иного слова должна касаться определенных ассоциативных связей, а не лишь конкретного компонента данных связей. В связи с этим, недостаточно будет того, что слово будет вводиться в контексте, либо просить учеников сформировать предложения с тем или иным словом.
В процессе осуществления деятельности над значением того или иного слова наиболее оптимальным будет, если применяется прием конструирования. Здесь подразумевается то, что слово анализируется с той или иной точки зрения. Более углубленное определение значения того или иного слова и последующее обучение к его использованию на практике происходит, основываясь на анализе значения данного слова.
На каждой из стадий обучения деятельность лексико-семантического характера должна являться неотделимым компонентом. Педагогу в обязательном порядке требуется познакомить детей с единицами лексики, которые являются для них новыми, вносит уточнение либо расширяет значение слов, которые являются известными для школьников, осуществляет деятельность, направленную на то, чтобы речь детей стала более лучше, а также максимально приближенной к различным нормам литературы.
Было отмечено, что в век цифровизации активно используется большое количество онлайн-сервисов и веб-ресурсы, которые могут качественным образом разнообразить учебный процесс и повлиять на становление тех или иных навыков, в частности - лексических. В работе были выделены несколько сервисов, которые могут быть применены на уроках русского языка с целью совершенствования лексических навыков школьников.
Интеграция цифровых образовательных сервисов, таких как Quizlet, LearningApps.org, Online Test Pad и LearRussian, становится важным элементом современного образования. Эти платформы предлагают разнообразные методики работы с лексикой, включая упражнения на запоминание, тестирование и игровые форматы, что способствует эффективному усвоению и развитию лексических навыков у учащихся на уроках РКИ.
Опытно-экспериментальная работа была проведена на факультете довузовской подготовки ТГУ, в исследовании принимали участие 13 учащихся. Структура опытного обучения включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На начало экспериментального исследования установлено, что у большинства обучающихся (54%) выявлен низкий уровень развитости лексического навыка, тогда как средний выявлен у 38%, а высокий - лишь у 8%. Это послужило основанием для продолжения экспериментального обучения.
Далее последовал формирующий этап работы, на котором была произведена разработка методических рекомендаций и конкретных упражнений, которые были использованы на занятиях с участниками эксперимента. В данных рекомендациях активно задействовались цифровые образовательные платформы.
После проведения экспериментального исследования, а именно на контрольном этапе, отмечается увеличение количества обучающихся с высоким уровнем: с 8% до 62%, тогда как средний изменился с 38% до 23%, а низкий - с 54% до 15%.
Все фактические данные , приведенные выше позволяютнам сделать выводы о том, что разработанные методические рекомендации на основе образовательных платформ являются эффективными и они могут быть внедрены в учебно-образовательный процесс.



1. Азнабаева, А. И. Методика формирования лексических навыков речи учащихся на основе лингвистического корпуса / А. И. Азнабаева, В. З. Тулумбаев // Проблемы гуманитарных наук и образования в современном мире : сборник научных статей по материалам V Всероссийской научно¬практической конференции (с международным участием), Сибай, 21-22 марта 2019 года. - Сибай: Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский Дом "Республика Башкортостан", 2019. - С. 151-152.
2. Арсеньева, И. А. Изучаем русский самостоятельно : Учебное пособие / И. А. Арсеньева. - 2-е издание, исправленное и дополненное. - Москва : Российский университет дружбы народов (РУДН), 2017. - 93 с.
3. Арсеньева, И. А. Читаем, пишем и говорим по-русски : Пособие по аудированию и говорению. Элементарный (А1) и базовый (А2) уровни РКИ (общее владение) / И. А. Арсеньева, Н. М. Румянцева, И. И. Гадалина. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Российский университет дружбы народов (РУДН), 2019. - 70 с.
4. Артемов, В.А. Психология обучения иностранным языкам: учебное пособие / В.А. Артемов. - Москва: Просвещение, 1969. - 279 с.
5. Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. - Москва: Едиториал УРСС, 2004. - 571 с.
6. Барас, Д. Л. Формирование лексических навыков учащихся старших классов с помощью онлайн доски Miro / Д. Л. Барас // Наука в мегаполисе Science in a Megapolis. - 2023. - № 11(56).
7. Бим, И.Л. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия / И.Л. Бим. - Москва: Русский язык, 1991. - 356 с.
8. Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: учеб. пособие для педагогических институтов / И.Л. Бим. -
Москва: Просвещение, 1988. - 255 c.
9. Благушина, Е. А. Формирование лексических навыков у учащихся основной школы с использованием социальных сервисов Веб 2.0 / Е. А. Благушина // Молодой ученый. - 2014. - № 5(64). - С. 482-485.
10. Богданович, Г. Ю. Формирование словарного запаса при изучении русского языка как иностранного с помощью кинокурса "кино, время и мы" / Г. Ю. Богданович // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. - 2022. - № 7. - С. 1126-1131.
11. Бондаренко, А. Н. Формирование лексических навыков учащихся с опорой на цифровые образовательные ресурсы / А. Н. Бондаренко, Л. В. Новикова // Universum: психология и образование. - 2021. - № 5(83). - С. 10¬
12.
12. Вершинина, А. В. Особенности формирования лексических навыков у учащихся средней школы / А. В. Вершинина // Цифровое общество: научные инициативы и новые вызовы : Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, Москва, 22 декабря 2023 года. - Москва: Центр развития образования и науки, ООО "Издательство АЛЕФ", 2023. - С. 122-125.
13. Гальскова, Н.Д. Основы методики обучения иностранным
языкам: учебное пособие / Н.Д. Гальскова, А.П. Василевич, Н.Ф.
Коряковцева, Н.В. Акимова. - Москва: КНОРУС, 2017. - 390 с.
14. Гальскова, Н.Д. Современные педагогические технологии обучения иностранным языкам: учеб. - метод. пособие / Н.Д. Гальскова. - Москва: МГПУ, 2012. - 68 с.
15. Гальскова, Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 6-е изд., стер. - Москва: Академия, 2009. - 336 с.
..43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ