ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ 6
1.1. Социальное значение, причины развития, факторы риска заболевания 6
1.2 Клинические проявления 10
1.3 Методы диагностики 14
1.4. Принципы лечения, профилактики 15
1.5. Сестринская деятельность при ХОБЛ 19
1.6. Участие медицинской сестры в организации и проведении «Школы
здоровья» для пациентов с ХОБЛ 20
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 29
3.1 Проведение анкетирования среди медицинских сестер отделения
профпатологии и пульмонологии 29
3.2 Анализ анкетирования 30
3.3 Рекомендации медицинским сестрам 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевание, которое характеризуется персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов.
На сегодняшний день особую значимость занимает проблема развития и распространения хронических заболеваний. В настоящее время ХОБЛ является глобальной проблемой. По данным ВОЗ на сегодняшний день ХОБЛ является третьей лидирующей причиной смертности в мире, и каждый год от ХОБЛ умирает около 2.8 млн человек, что составляет 4.8% всех причин смерти.
В Европе летальность от ХОБЛ значительно варьирует: от 0,2 на 100 тыс. населения в Греции, Швеции, Исландии и Норвегии, до 80 на 100 тыс. в Румынии. За период от 1990 до 2010 гг. глобальная летальность от ХОБЛ практически не изменилась: среднее число пациентов, ежегодно умирающих от ХОБЛ, колеблется между 3 млн и 2,8 млн человек [21].
В некоторых странах мира распространенность ХОБЛ очень высока (свыше 20% в Чили), в других - меньше (около 6% в Мексике). Причинами такой вариабельности служат различия в образе жизни людей и их контакте с разнообразными повреждающими агентами. Основной причиной смерти пациентов с ХОБЛ является прогрессирование основного заболевания. Около 50-80% пациентов ХОБЛ умирают от респираторных причин: либо во время обострений ХОБЛ, либо от опухолей легких (от 0,5 до 27%), либо от других респираторных проблем.
Все это объясняется различным образом жизни людей и их контакте с разнообразными повреждающими агентами. Хроническая обструктивная болезнь легких - заболевание, которое ложится тяжелым бременем на общество и приобретает все большую социальную значимость [10].
В настоящее время ХОБЛ относится к наиболее распространенным заболеваниям человека, что обусловлено постоянным загрязнением
окружающей среды, употреблением табака и повторяющимися
респираторными инфекционными заболеваниями.
Заболевания органов дыхания в данный момент набирают большую актуальность, так как с каждым годом увеличивается количество пациентов с нарушениями и заболеваниями органов дыхания.
Цель исследования: изучить профессиональную деятельность медицинской сестры при хронической обструктивной болезни легких.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты деятельности медицинской сестры при ХОБЛ.
2. Провести исследование и проанализировать деятельность медицинской сестры, осуществляющей уход за пациентами с ХОБЛ.
3. Разработать рекомендации для медицинской сестры при работе с пациентами с хронической обструктивной болезни легких.
Объект исследования: работа медицинских сестёр отделения
профпатологии и пульмонологии УКБ №3 Первого МГМУ Им. И.М. Сеченова.
База исследования:УКБ №3 Первого МГМУ Им. И.М. Сеченова.
Предмет исследования:работа медицинских сестёр отделения профпатологии и пульмонологии УКБ №3 Первого МГМУ Им. И.М. Сеченова.
Методы исследования: библиографический, статистический, социологический, аналитический, графический.
Единица исследования: медицинская сестра отделения профпатологии и пульмонологии.
Проанализировав медицинскую литературу по хронической обструктивной болезни легких, можно сделать вывод, что данное заболевание является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Эта болезнь приносит существенный социо-экономический ущерб обществу, так как приводит к потере лет жизни и развитию нетрудоспособности. ХОБЛ - это тяжелое заболевание, которое оказывает существенное влияние на качество жизни человека и ее продолжительность.
Хроническую обструктивную болезнь легких, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика ХОБЛ является задачей первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение помогают отсрочить или смягчить проявления ХОБЛ, а зачастую - даже совсем не допустить ее развития.
Профессиональную деятельность медицинской сестры при уходе за больными с ХОБЛ невозможно переоценить в процессе выздоровления. На медицинскую сестру возлагается ответственность за здоровье и самочувствие больного находящегося в отделении, и она должна добиться повышения комфорта и нормализации душевного состояния больного. А также донести до пациента и его родственников всю необходимую информацию о лечении и профилактике.
В качестве рекомендаций для медицинских сестер, мы советуем им более качественно и ответственно подходить к профилактике данного заболевания - это повышает уровень знаний и улучшает качество обслуживания. Поэтому предлагаем медицинским сестрам активное информирование чтобы способствовать повышению знаний о данном заболевании, факторах риска развития осложнений и повышению грамотности населения.
Изучив данные статистики, можно сделать вывод, что пока что борьба с ростом заболеваемости пациентов с ХОБЛ идёт успешно, однако если уровень жизни населения будет и дальше оставаться без положительных изменений, нам следует ждать большого прироста численности людей с ХОБЛ.
На основе проделанной исследовательской работы сделаны
выводы:
На различных стадиях тяжести развития ХОБЛ у пациентов наблюдаются различные жалобы и проблемы. По мере прогрессирования заболевания к основным симптомам (кашель, одышка) прибавляются осложнения (эмфизема легких, бронхоэктазии, дыхательная
недостаточность). Исходя из этого, поэтому профессиональная деятельность медицинской сестры так же будет немного различаться при разных степенях тяжести развития ХОБЛ. Но в любом случае пациенту требуется покой, правильное питание, стабильный и правильный отдых, а также постоянный контроль сатурации, артериального давления, пульса.
При ХОБЛ жизнь человека существенно изменяется: даже самые простые действия (принять душ, одеться, собраться перед выходом из дома) требуют больших усилий и возникает одышка. ХОБЛ характеризуется прогрессирующим течением и сильно влияет на физическую активность. Многие пациенты не понимают, что ХОБЛ является тяжелым заболеванием: в покое они чувствуют себя абсолютно нормально. Однако даже при небольшой физической нагрузке симптомы заболевания дают о себе знать. Родственники страдающих ХОБЛ должны помнить об этом и при появлении кашля или температуры немедленно обращаться к врачу, особенно при тяжелой ХОБЛ.
1. Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Архипов В.В., Белевский А.С., Лещенко И.В., Овчаренко С.И., Шмелев Е.И., Mиравитлс М. Отмена ингаляционных глюкокортикостероидов у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. // Пульмонология. 2019;29(3):334-345.
2. Авдеев С.Н., Чучалин А.Г. Неинвазивная вентиляция легких при острой дыхательной недостаточности у больных хронической обструктивной болезнью легких // Тер.Архив 2000;3:59-65.
3. Авдеев С. Н. Длительная кислородотерапия при хронической дыхательной недостаточности. М.: ФГУ «НИИ Пульмонологии ФМБА» России, 2011. 22 с//Аубееу SN. - 2011.
4. Авдеев С.Н. Неинвазивная вентиляция легких у пациентов с хронической
обструктивной болезнью легких в стационаре и домашних условиях. Пульмонология. 2017;27(2):232- 249. https://doi.org/10.18093/0869-0189-
2017-27-2-232-249
5. Авдеев С.Н. Обострения хронической обструктивной болезни легких: выбор антибактериальной терапии. Пульмонология. 2014;(6):65 -72.
6. Авдеев С.Н., Гусева Н.А., Нуралиева Г.С. Эффективность метода высокочастотных колебаний грудной стенки при обострении хронической обструктивной болезни легких. Пульмонология. 2016;26(4):466-472. https ://doi.org/10.18093/0869-0189-2016-26-4-466-472
7. Абросимов, В. Н. Реабилитация больных ХОБЛ / В. Н. Абросимов. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 112 с. (Шифр 616.24-002.2-08 А 16).
8. Алгоритмы диагностики и лечения. Оториноларингология и пульмонология : справочное руководство для врачей амбулаторной практики / под ред. А. Б. Хадзеговой. - Москва :Бионика Медиа, 2018. - 64 с. on-line. - (Прил. к журн. Терапия ; № 1/2018). (Шифр 616.21 А45).
9. Буниатян М.С., Зелвеян П.А., Ощепкова Е.В. Возможности мониторной пульсоксиметрии для скрининговой диагностики синдрома апноэ/гипопноэ во сне // Терапевтический архив 2002. Т.74№ 11. С. 90-94.
10. Волкова М.М. Медицинская помощь, сестринский уход и наблюдение в терапии(ПМ 04. Оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и наблюдения за пациентами при заболеваниях и состояниях):учебник/М.М. Волкова, С.Р. Волков. — Москва: КНОРУС, 2023. —462 с.
11. Карманное руководство по диагностике, лечению и профилактике
хронической обструктивной болезни легких : руководство для
специалистов здравоохранения: пересмотр 2016 г. / пер. с англ. под ред. А. С. Белевского. - Москва : Рос. респиратор. о-во, 2016. - 60 с. - Загл. обл. : Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких. (Шифр 616.24-002.2 К24).
12. Клиническая интерпретация рентгенограммы легких : справочник / М. Дарби [и др.] ; под ред. В. Н. Трояна. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 216 с. (Шифр 616.24-073.75(035 К 49).
13. Лучевая диагностика органов грудной клетки : руководство / ред.: В. Н. Троян, А. И. Шехтер. -М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 584 с. - (Национальные руководства по лучевой диагностике и терапии). (Шифр 616-073.75(035) Л 87).
14. Мельников, В. В. Рентгенография в диагностике заболеваний органов грудной клетки :учебное пособие / В. В. Мельников. - Москва, 2017. - 190 с. : ил. on-line. (Шифр 616-073.75(075)/М 48).
15. Организация и проведение обучения больных хронической обструктивной болезнью легких. Метод. Рекомендации. А. С. Белевский. Атмосфера, 2003
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-6-65-72...21