Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Работа №185084

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы исследования ресурсов жизнеспособности современной многодетной семьи 7
1.1. Психологическая характеристика многодетной семьи 7
1.2. Жизнеспособность семьи как предмет научного исследовани 13
1.3. Ресурсы составляющие жизнеспособность семьи 19
Выводы по главе 1 31
Глава 2. Ресурсные особенности жизнеспособности современной многодетной
семьи 33
2.1. Описание программы исследования и исследовательской выборки методов
исследования семьи и семейных отношений 25
2.2. Эмпирические характеристики ресурсов жизнеспособности семьи 30
2.3. Сравнительный анализ характеристик ресурсов жизнеспособности в семьях с
разным опытом семейного воспитания 33
2.4. Феноменологическая специфика предельных смыслов родителей семей с разным
опытом воспитания 47
Выводы по главе 2 56
Заключение 58
Список использованной литературы 63
Приложение А 67
Приложение Б 70
ПриложениеВ 72
Приложение Г 74
Приложение Д 75
Приложение Ж 78


Актуальность исследования. Многодетная семья в современном российском обществе является важным социальным воспитательным институтом, с другой стороны многодетная семья способствует решению демографических проблем государства. Вместе с тем, многодетная семья находится в сложном положении ввиду множества социальноэкономических, социально-бытовых, воспитательных и иного рода проблем. Данные обстоятельства обуславливают высокий уровень значимости и актуальности работы по социальной и психологической помощи и сопровождении многодетной семьи.
В настоящее время имеются исследования, в рамках которых рассматриваются сущность феномена жизнеспособности (А.В. Махнач, Е.А, Рыльская и др.), анализируются отдельные аспекты жизнеспособности семьи (К.Б. Зуев, А.В. Махнач, А.А. Нестерова и др.). Вместе с тем, отсутствуют исследования ресурсов жизнеспособности многодетной семьи. Таким образом, высокий уровень значимости социального, психологического и экономического сопровождения многодетной семьи и недостаточность данных относительно проблематики ресурсов жизнеспособности современной многодетной семьи обуславливают актуальность и значимость обращения к рассматриваемой теме.
Цель исследования - выявление особенностей психологических ресурсов
жизнеспособности современной многодетной семьи.
Объект исследования - жизнеспособность семьи.
Предмет исследования - психологические ресурсы жизнеспособности современной многодетной семьи.
Задачи исследования:
• 1. Проанализировать научные представления о феномене жизнеспособности семьи.
• 2. Описать специфику методов исследования семьи и семейных отношений.
• 3. Разработать программу эмпирического исследования психологических ресурсов жизнеспособности современной многодетной семьи.
• 4. Выявить специфику психологических ресурсов жизнеспособности многодетной семьи.
Теоретико-методологические основы исследования:
- теоретические представления о семье, функциях семьи и особенностей многодетной семьи (Е.А. Антошко, В.Н. Дружинин, Ю.А. Егорова, О.В. Сезенева, Б.Б. Уксукбаева, Б.Г. Херсонский и др.).
- научные представления о жизнеспособности человека и жизнеспособности семьи (А.В. Махнач, А.А. Нестерова, Е.А. Рыльская, D.R. Hawley, L.D. McCubbin и др.).
Методы исследования: метод анализа научных источников, психодиагностические методы ( тест жизнеспособности С.Мадди , методика преодоления стрессовых ситуаций ( С. Хобфолла), шкала семейной адаптации и сплочённости Д. Олсона ) ,опросник психологического климата семьи ( В. Бойко) , опросник суверенности психологического пространства С. К. Нартова-Бочавер, методика предельных смыслов (МПС)) .
Методы статических обработки данных ( однофакторный дисперсионный анализ , корреляционный анализ Спирмена , факторный анализ по методу главных компонент с вращением Варимакс и нормализацией Кайзера , анализ методом главных компонент).
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе на основе анализа научно - информационных источников были проанализированы основные подходы изучения исследования понятию жизнеспособности семьи. Жизнеспособность семьи - это системная характеристика семьи, способной отвечать на стрессы различного генеза с использованием свойственных именно ей защитных факторов и семейных ресурсов (индивидуальные, семьи как системы, ресурсы внешней среды), предполагающих умение и готовность семьи совладать, меняться, адаптироваться и развиваться.
В ходе анализа научных источников было установлено многодетная семья - это объединенная узами родства, а в случае замещающих семей - социальными статусами ее членов, общность, которая объединяет родителя или и обосновано родителей и трех и более несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях, направленная на раскрытие, развитие и поддержку жизнетворческого потенциала членов семьи . Семейные ресурсы можно рассматривать как динамические, изменчивые факторы в семейных отношениях, которые обеспечивают устойчивое функционирование семьи и способность ее противостоять вызовам окружающей действительности, так и внутрисемейным кризисным явлениям.
Выводы по эмпирическому исследованию:
1. В среднем по выборке наблюдался высокий уровень показателей стратегий
преодоления стрессовых ситуаций , жизнестойкости и характеристике биополя семьи. Родители, образующие полную семью и имеющие различный опыт воспитания, демонстрируют активное
преодоление в совокупности с положительным использованием социальных ресурсов , что препятствует возникновению внутреннего напряжения и повышает стрессоустойчивость. Эти семьи имеют устойчиво - положительное биополе семьи, что положительно влияет на соматическое и психическое состояние её членов .
2. Обнаружены значимые различия по шкале суверенности психологического пространства семей с разным опытом воспитания детей. Зафиксировано, что семьи с 1 ребенком имеют самые низкие показатели суверенности психологического пространства. Это означает, что респонденты из данной выборки склонны в большей степени к депривированности
психологического пространства , пренебрежению к потребностям , либо присутствует наличие несформированности личных границ. Самые высокие показатели зафиксированы у респондентов из группы верующих семей. Это может говорить о сверхсуверенности, что психологические границы человека чересчур подвижны, он может легко расширять свое пространство, нарушая приватность других людей. Многодетные родители демонстрируют высокий средний результат по этому показателю .Это говорит о наличие способности у респондентов контролировать свое психологическое пространство, баланс между своими потребностями и потребностями окружающих, а также состояние нормально сформированных психологических границ.
3. Показатели по шкале принятие риска имеют значительные различия между группами нашей выборки. В основе принятия риска лежит идея развития через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование. Многодетные родители имею низкие показатели по этой шкале, в отличии от других групп . Приобретать новый опыт , идти на страх и риск становиться психологически и практически сложнее представителям этой группы . Готовность действовать в отсутствие надёжных гарантий не является сейчас их активной позицией , так как комфорт и безопасность всех членов семьи на данный момент имеют для них большое значение . Мы считаем , что это демонстрирует бережное и внимательное отношение ко всем членам семьи , так как любые изменения у одного члена семьи влияют на всю семейную систему. Но при этом можно говорить о наличии навыка оперативно принимать решения и преодолевать препятствия , контролируя свои эмоции и делая конкретные действия . Это видно по высокому результату показателя индекс конструктивности у многодетных семей , в отличии от представителей семей с одним ребёнком .
4. В группе многодетных родителей зафиксирован низкий показатель вовлечённости, этотрезультат значительно отличается от других групп . Отличительной чертой этих родителейявляется наличие высокого уровня ежедневной многозадачности , это не позволяетэмоционально утонуть в чём то одном , даже очень интересным и стоящем для их личности,а затем и отрефлексировать этот процесс . При этом они находят время для своейреализации вне семьи , но без максимальной увлечённости и жаждой найти нечто . Родителиимеющие большое количество детей , постоянно помнят о потребностях других членовсемьи , что позволяет им контролировать свои и чужие границы . Мы считаем именно58
высокая степень эмоциональной взаимозависимости влияет на результаты этого показателя жизнестойкости , что в целом положительно влияет на баланс в семейной системе многодетной семьи .
5 . Выделены два значимых фактора, определяющих основные психологические ресурсы жизнеспособности семей с разным опытом воспитания детей:
- фактор1 условно названный «Устойчивость положительного биополя семьи» , в котором были объединены все показатели жизнестойкости родителей ,что является личностным ресурсом и характеристика биополя семьи; так же он выступает инвариантной величиной для семей с разным статусом.
- фактор2 ,условно названный «Ресурсы суверенности», включающий в параметра: суверенность психологического пространства и индекс конструктивности и напротив, является вариативной величиной. Высокие показатели выражены у респондентов многодетных семей и верующих , что так же можно выделить , как специфическую особенность представителей этих групп. Демонстрирует умение взаимодействовать с другими людьми ,что позволяет преодолевать жизненные стрессоры .
6 Показатели модели семейной сплоченности у многодетной семьи демонстрируют связный уровень . Можно зафиксировать наличие более высокий уровень эмоциональной взаимозависимости между членами многодетной семьи в сравнение с другими респондентами . У представителей семей с одним ребёнком и у верующих семей зафиксирован разделённый уровень семейной сплочённости, который характеризуется умеренной степенью эмоциональной связи между членами семьи .Так же многодетная семья демонстрирует хаотичный уровень семейной адаптации, что может препятствовать переходу к выполнению семьей задач развития, характеризующих новый этап жизненного цикла семьи. Но специфика многодетной семьи в том , что она длительное время находится в одном цикле , а точнее в нескольких циклах одновременно , поэтому адаптация к новым условиям происходит с учётом перманентных характеристик быта многодетной семьи и требует больше времени , а иногда наоборот мгновенного реагирования , так как в больших семьях событийный ряд очень динамичен . Роли внутри семейной системы и детской подсистемы часто меняются между её членами , в зависимости от предложенных обстоятельств . Возможные риски учитываются для всей семьи и потребности каждого. Это
подтверждает высокий уровень показателей суверенности у представителей этой группы и низкие показателя «принятие риска» в тесте жизнестойкости .
7 . Рассмотрение смысловых конструктов родителей по методики предельных смыслов позволило выявить, что у всех респондентов показатели децентрированных категорий присутствуют и их удельный вес примерно 10 % . Этот результат является свидетельством того, что исследуемые рассматривают свою жизнь в контексте жизни других людей и во взаимосвязи с ними , соотносят свои помыслы и действия с интересами других людей . Что по нашему мнению характерно для лиц выбравших семейный образ жизни .
Анализ полученных данных категорий индекса рефлексивности показал значительные различия между исследуемые .Высокое количество таких категорий у родителей с одним ребёнком , свидетельствует о чрезмерной интеллектуализации действия, застревания на стадии планирования , обдумывания и наличия трудностей в переходе от замысла к воплощению. Кроме того, показатели категорий индекса негативности у респондента этой группы , так же наиболее выражены , чем у респондентов из других групп . Предполагается наличие склонности к ограничению всякой активности, не вызванной ситуативной необходимостью. Можно предположить, что этот паттерн защитного поведения . Это говорит о том, что исследуемый склонен к размышлениям в сложных ситуациях, к попыткам найти наиболее эффективный вариант их разрешения за счет когнитивных усилий, что сочетается со слабой направленностью на поиск инструментальной и эмоциональной поддержки.
Низкое количество категории индекса рефлексивности выражено у респондентов из группы верующих семей. Мы предполагаем что это связано с присутствием в их жизни канонического текста с правилами веры , которым они руководствуются . Благодаря этому они знают ответы на некоторые вопросы , что освобождает их от долгих размышлений и предположений ,формируя чувство безопасности и психологического баланса . Это демонстрируют результаты шкал индекса конструктивности и жизнестойкости .
Показатели индекса рефлексивности у респондентов из группы многодетных семей имеют среднее количество категорий в сравнение с другими респондентами . Это интерпретируется, как развитость внутреннего мира и осознание собственного ментального функционирования. Мы видим в этом сбалансированность между личными потребностями и потребностями других , принятыми решениями и реализованными действиями , между представлениями о своей жизни и реальным её содержанием . Это же подтверждает отсутствие категорий 60
индекса негативности . Мы считаем , что высокое значение таких семейных ценностей как взаимопонимание, доверие , близость, чувство общности, принадлежности и уважение , которые ярко выражены в многодетных семьях , формируют чувство безопасности и уверенности , что позволяет совладать и адаптироваться с различными изменениями .



1. Азарова, Е. Г. Многодетная семья и проблемы ее социального обеспечения / Е. Г. Азарова // Журнал российского права. - 2014. - № 3(207). - С. 63-78.
2. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. -СПб.: Питер, 2001. - 465 с.
3. Антошко, Е. А. Понятийные основы осуществления воспитательной функции многодетной семьи / Е. А. Антошко // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2021. - № 11-6(79). - С. 109-116
4. Выготский, Л.С. Анализ знаковых операций ребенка / Л.С. Выготский// Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 6. М.: Педагогика, 1984. С. 60—75.
5. Дорофеева, З. Е. Распределение ролей в высокоресурсных многодетных семьях / З. Е. Дорофеева // Социологическая наука и социальная практика. - 2021. - Т. 9. - № 3(35). - С. 73-87.
6. Дружинин, В. Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. М.: КСП, 1996. -320 с.
7. Егорова, Ю. А. Целеполагание как фактор жизнеспособности семьи / Ю. А. Егорова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2016. - № 44. - С. 33-37.
8. Жизнеспособность человека: индивидуальные, профессиональные и
социальные аспекты. -М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2016. -280 с.
9. Зритнева, Е.И. Социология семьи / Е.И. Зритнева. — М., 2006. -420 с.
10. Зуев, К. Б. Жизнеспособность семьи: современное состояние и перспективы исследований / К. Б. Зуев // Развитие личности. - 2018. - № 1. - С. 71-94.
11. Ковтун, Н. А. Понятие "многодетная семья": история и современность / Н. А. Ковтун, Е. Ю. Трифонова // Альманах мировой науки. - 2017. - № 2-2(17). - С. 88-91.
12. Куфтяк, Е. В. Жизнеспособность семьи: теория и практика / Е. В. Куфтяк // Медицинская психология в России. - 2014. - № 5(28). -С. 102-109
13. Лактионова, А. И. Развитие жизнеспособности замещающей семьи в процессе ее сопровождения / А. И. Лактионова // Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. - 2016. - Т. 1. - № 1. - С. 254-271.
14. Лежава, Е. О. Современные проблемы многодетных семей в российском обществе / Е. О. Лежава, Э. С. Таболова, Ю. А. Говенко // Университетская наука. - 2018. - № 1(5). - С. 149-151.
15. Макушина, О.П. Методы психодиагностической и психотерапевтической работы с семьей / О.П. Макушина, В.А. Тенькова. -Воронеж, 2008. - 78 с....40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ