Введение 2
Глава 1 Литературный обзор 6
Глава 2 Программа исследования, материалы и методы 17
2.1 Программа исследования 17
2.2 Материалы и методы исследования 19
Глава 3 Результаты собственных исследований 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
Практические рекомендации 40
Список используемой литературы 42
Приложение А. Анкета для школьников 54
В настоящее время депрессивные расстройства являются одним из наиболее распространенных психических заболеваний, во всем мире от них страдает более 300 миллионов человек, депрессии влияют на соматическое здоровье и качество жизни населения. Отмечена неблагоприятная динамика их распространенности, за период с 2005 по 2018 отмечено увеличение ее на 18%. Одной из групп риска развития депрессий являются подростки [1] Состояние здоровья детей и подростков, проживающих на территории Российской Федерации, ухудшается с каждым годом. По мнению ряда авторов за пятидесятилетний период наблюдается значительное уменьшение количества абсолютно здоровых детей, численность которых на данный момент составляет 2-4%. Уже в первом классе 15 % детей имеют хронические патологии, более 50 % - те или иные отклонения физического здоровья, 18-20 % - пограничные нарушения психического здоровья [2].
В современных условиях весьма актуальной является проблема психического неблагополучия детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях РФ [3]. На высокую распространенность депрессивных состояний у старших школьников указывают в ряде научных публикаций [4, 5, 6, 7]. Россия занимает одну из лидирующих позиций по росту криминальных, аддиктивных и аутоагрессивных форм поведенческих девиаций, а также одно из ведущих мест в Европе и мире по числу детских и подростковых суицидов [8, 9, 10]. Многоцентровые исследования поведения детей в сфере здоровья свидетельствуют о выраженной распространенности факторов, влияющих на психическое благополучие, особенно среди юных россиян (11, 12, 13, 14, 15]. В РФ проблема психического здоровья детей и подростков отражена в Национальной стратегией действий в интересах детей утвержденной Указом Президента Российской Федерации №761 от 1 июня 2012 г [16] и Десятилетним планом действий в интересах детей [17]. Важное значение для профилактики депрессивных состояний имеет гигиеническое воспитание населения. Гигиеническое обучение и воспитание - это одна из основных стратегий формирования здоровья и здорового образа жизни человека, различных групп населения.
Медико-гигиеническое воспитание - часть государственной системы здравоохранения, включающая распространение медицинских и гигиенических знаний, формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) и привитие населению гигиенических навыков с целью сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и активного долголетия. Основной целью медико-гигиенического воспитания населения является формирование знаний и умений самостоятельно принимать решения по вопросам сохранения и укрепления здоровья. В настоящее время имеется разрыв между гигиеническими знаниями и поведением людей. Поэтому назрела необходимость превращать знания в навыки. Определяя направление этой работы, надо говорить не о санитарном просвещении, а о гигиеническом обучении и воспитании. Гигиеническое обучение и воспитание населения в отличие от санитарного просвещения имеет свои особенности, главная из которых - активный характер проводимых мероприятий. [18, 19,20]
Психогигиена - отрасль гигиены, разрабатывающая мероприятия по оптимальному формированию психики человека, сохранению и укреплению его психического здоровья, предупреждению возникновения и развития психических заболеваний.
Психопрофилактика — это специальный вид деятельности детского психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех этапах дошкольного и школьного детства. Все мероприятия, относимые к психической профилактике, направлены на повышение выносливости психики к вредным воздействиям. К ним относятся: правильное воспитание ребенка, борьба с ранними инфекциями и психогенными воздействиями, которые могут вызвать задержку психического развития, асинхронию развития, психический инфантилизм, которые делают психику человека неустойчивой к внешним воздействиям.
Психопрофилактику делят на три основные раздела:
• Первичная профилактика (система мероприятий, направленных на изучение психических воздействий на человека, свойств его психики и возможностей предупреждения психогенных и психосоматических болезней. Включает в себя также несколько подразделов: провизорную профилактику, целью ее является охрана здоровья будущих поколений; генетическую профилактику — изучение и прогнозирование возможных наследственных заболеваний, которая направлена также на оздоровление будущих поколений; эмбриональную профилактику, направленную на оздоровление женщины, гигиену брака и зачатия, охрану матери от возможных вредных влияний на плод и организацию родовспоможения; постнатальную профилактику, состоящую в раннем выявлении пороков развития у новорожденных, своевременном применении методов лечебно-педагогической коррекции на всех этапах развития);
• Вторичная профилактика (система мероприятий, направленная на предупреждение опасного для жизни или неблагоприятного течения уже начавшегося психического или другого заболевания. Включает раннюю диагностику, прогноз и предупреждение опасных для жизни больного состояний, раннее начало лечения и применения адекватных методов коррекции с достижением наиболее полной ремиссии, длительной поддерживающей терапии, исключающей возможности рецидива болезни);
• Третичная профилактика (система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инвалидности при хронических заболеваниях. В этом большую роль играет правильное использование лекарственных и других средств, применение методов лечебной и педагогической коррекции).
Все это определяет актуальность исследований уровня знаний школьников о депрессиях и способах их профилактики и коррекции, разработки рекомендаций по совершенствованию их гигиенического обучения в этой области.
Цель исследования: Разработать рекомендации по совершенствованию гигиенического обучения школьников по результатам изучения у них распространенности депрессивных состояний и уровня знаний о депрессиях. Задачи исследования:
1. Определить распространенность депрессивных состояний у школьников с помощью опросника HADS.
2. Изучить распространенность средовых факторов риска развития депрессивных состояний у старших школьников с помощью анкетирования и оценить их влияние на выраженность депрессивных проявлений.
3. Изучить уровень знаний подростков о депрессиях и способах их самокоррекции.
4. Дать рекомендации по совершенствованию психогигиенического обучения подростков по вопросам профилактики и коррекции депрессивных состояний.
Предмет исследования - выраженность депрессивных проявлений, уровень знаний подростков о депрессиях.
Объект исследования - старшие школьники общеобразовательных учреждений.
В результате выполненной работы были обнаружены высокая распространенность депрессивных состояний среди школьников и низкий уровень грамотности их по этому вопросу, что потребовало разработки практических рекомендаций по совершенствованию гигиенического обучения школьников.
1. World health statistics 2017: monitoring health for the SDGs, Sustainable
Development Goals:
https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255336/9789241565486-eng.p dfдатаобращения: 16.12.2022
2. Донцов Д.А. Специфика акцентуаций характера и личности в подростковом возрасте // Сборник трудов конференции Фундаментальная наука и технологии. - М.: Издательство: CreateSpace. - 2016. - С 66-83.
3. А. Г. Сухарев, С. В. Маркелова Диагностика и профилактика нарушений психического здоровья учащихся в условиях общеобразовательного учреждения Российский педиатрический журнал №6 2011
4. . Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Поленова М.А. Приоритетные направления, достижения и перспективы научных исследований в гигиене детей и подростков. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2014; 4: 4-14.
5. Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю., Попова О.Л., Серочкин А.А. Факторы риска возникновения депрессивных состояний у старших школьников, методы профилактики и коррекции. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2019. № 2. С. 53-54.
6. Кучма В.Р., ред. Гигиена детей и подростков. Сборник
нормативно-методических документов. М.: НЦЗД РАМН; 2013. 379 с.
7. Кучма В.Р., ред. Системная гигиеническая диагностика
санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся: Руководство. М.: ФГБНУ НЦЗД; 2014. 304 с
8. Т. П. Сабгайда, А. Е. Иванова, В. Г. Семенова, Г. Н. Евдокушкина
Предотвратимая смертность в регионах Российской Федерации ISSN 0038-982X (2011): 2 p. 1-23 UDK 314.4(470+571)
DOI: 10.2298/STNV1102001S OriginalninaucniradPrimljeno: 28.10.2011.
9. Положий Б.С., Панченко Е.А. Суициды у детей и подростков в
России: современная ситуация и пути ее нормализации. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 2. URL: http:// medpsy.ru
10. Бадмаева В.Д., Дозорцева Е.Г., Ошевский Д.С. Уголовно-релевантные психические расстройства у несовершеннолетних обвиняемых: органические психические расстройства // Российский психиатрический журнал. 2016. №6. С. 17-24.
11. Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю., Попова О.Л., Силаев А.А. Распространенность и факторы риска развития депрессивных состояний у старших школьников. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2014; 4: 32-6.
12. Гудинова Ж.В., Талькова Е.И. Оценка нервно-психического развития подростков с девиантными формами поведения. Российский педиатрический журнал. 2010; 1: 49-51.
13. Иванова И.В., Черная Н.Л., Сенягина Е.И. Состояние здоровья и социально-психологические особенности учащихся школ разного типа. Российский педиатрический журнал. 2010; 2: 53-5
14. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Основные тренды поведенческих рисков, опасных для здоровья // Анализ риска здоровью. - 2019. - № 2. - С. 4-13. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.01
15.Чубаровский, И.С.Лабутьева, В.Р. Кучма УДК 613.955
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА В.В. ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, г. Москва, Россия..98