АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 «Утечка мозгов» как предмет научных исследований и практики управления
персоналом 7
1.1 Теоретические подходы и объяснительные модели феномена «утечки мозгов 7
1.2 Анализ причин утечки мозгов в организации 14
1.3 Анализ причин, по которым талантливые сотрудники покидают компани 20
1.4 Выводы по Главе 1 25
2 Результаты эмпирического исследования 27
2.1 Основная информация и базовые характеристики организации 27
2.2 Анализ текущей ситуации с утечкой талантов в Сянъюй 32
2.3 Проблемы, возникающие в Пекине Сянъюй в связи с утечкой мозгов 37
2.4 Анализ причин утечки мозгов в Сянъюй 43
2.5 Выводы по Главе 2 53
3 Разработка предложений по совершенствованию мер противодействия утечке мозгов в
пекинской школе Сянъюй 54
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию управления человеческими
ресурсами 54
3.2 Разработка мер по улучшению системы оплаты труда, льгот для талантов и
оптимизации системы социальных гарантий 58
3.3 Разработка рекомендаций по созданию эффективного механизма оценки и
стимулирования персонала 63
3.4 Разработка рекомендаций по внедрению системы планирования карьеры талантов
и улучшения каналов продвижения 67
3.5 Разработка рекомендаций по укреплению корпоративной культуры кампуса и
механизмов заботы о преподавателях 72
3.6 Выводы по Главе 3 76
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 80
Приложение А Анкета опроса квалификаций учителей Пекина Сянъюй 85
Приложение Б План интервью с учителем 91
С приходом экономики, основанной на знаниях, и эпохи глобальной экономической интеграции масштабы конкуренции между предприятиями расширяются, а интенсивность конкуренции возрастает. В процессе конкуренции предприятия с богатыми человеческими ресурсами будут иметь преимущество в конкурентной борьбе. Это связано с тем, что экономическая конкуренция в конечном итоге является конкуренцией за таланты, конкуренцией за всестороннее качество человеческих ресурсов. Для предприятий все "люди", с материальной точки зрения, являются ресурсом; с точки зрения стоимостной формы, являются своего рода капиталом. Ресурсы талантов являются важнейшим фактором производства, и в современной деловой войне конкуренция за таланты развилась до белой горячки. Конкуренция между предприятиями - это конкуренция талантов. Судя по реальной ситуации, многие предприятия испытывают трудности в работе или даже закрываются и становятся банкротами по многим причинам, одной из важных причин является потеря талантов. Например, некоторые компании заплатили высокую цену за выращивание квалифицированных инженеров, которые в последующем ушли работать в другие организации. Как мы можем удержать основной талант предприятия? Этот вопрос является сложной проблемой сегодняшнего управления персоналом и предприятием в целом.
Развитие частных образовательных организаций в Китае началось относительно поздно. В силу специфики их возникновения и развития существуют определенные ограничения в исследовательской сфере, и сформировано относительно немного результатов исследований. В настоящее время соответствующие исследования утечки мозгов из частных образовательных организаций в Китае в основном сосредоточены на трех аспектах: влияющих факторах утечки мозгов в колледжах и университетах, контрмерах по уменьшению оттока преподавателей колледжей и мерах по подготовке учителей. . Предложения по мерам по уменьшению утечки мозгов из частных образовательных организаций в Китае в основном заключаются в поддержке и реализации политики на уровне правительства, совершенствовании концепций управления человеческими ресурсами на уровне школ и повышении всестороннего качества самих учителей.
Мартино и Энн Мари (2004) предположили, что утечка мозгов связана с удовлетворенностью работой, а удовлетворенность работой связана с авторизацией. Чем выше степень авторизации, тем выше удовлетворенность талантом и тем стабильнее талант. Михалинос Зембилас, Елена С., Папанастасиу (2005) предположили, что удовлетворение талантов работой связано с расширением возможностей талантов. Бредтманн, Мартинес Флорес (2019) отметили, что факторы, влияющие на утечку мозгов, делятся на внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся личная трудовая мотивация, психологическое состояние и т. д.; но внешние факторы более важны, в основном это система оплаты труда, рабочая среда и отношения с коллегами.
Что касается поощрения талантов, Кольбе Тэмми и Странк Кэтрин (2013) предположили, что школы могут удерживать некоторых талантов в краткосрочной перспективе с помощью экономических стимулов, но в долгосрочной перспективе это не способствует созданию стабильной команды талантов в школах, и таланты не могут иметь чувство принадлежности и миссии в школах чувствовать. Поэтому организация должна не только сформулировать механизм стимулирования с экономического уровня, но и сформулировать научную и совершенную систему стимулирования[27].
Мало того, что из-за развития новой коронарной пневмонии в Китае возник феномен «тан-пин». Согласно наиболее традиционному пониманию, сотрудники, которые лежат ровно, на самом деле страдают от профессиональных деструкций и профессионального выгорания. Это относится к чувству усталости под давлением работы, которое в основном отражается в трех аспектах: эмоции, личность и чувство выполненного долга. В эмоциональном плане проявляется как отсутствие энтузиазма в работе, в личностном плане проявляется как нарочитое отчуждение от рабочей среды, а в плане чувства выполненного долга - как низкая самооценка, мышление о том, что текущее карьера не может достичь самоуважения.
На самом деле «тан-пин» работники отражают отсутствие в компании системы мотивации. Поскольку новое поколение сотрудников все больше становится основной частью человеческих ресурсов, традиционные стимулы к заработной плате трудно оправдать ожидания сотрудников. Одной из важных причин является усиление индивидуального самосознания. Характеристики их потребностей будут более склонны к трем верхним уровням иерархии потребностей Маслоу, то есть к нематериальным потребностям: потребности в любви, потребности в уважении и потребности в самореализации. Эти три потребности точно соответствуют трем компонентам человеческого благополучия: чувство принадлежности, чувство выполненного долга и чувство автономии.
Таким образом, в эпоху «укладки на пол» компаниям необходимо вкладывать больше энергии в нематериальные стимулы, чтобы усилить чувство сопричастности сотрудников, чувство выполненного долга и чувство автономии, тем самым стимулируя сочувствие сотрудников к организации и активизируя организационные действия. возможности.Всё вышеперечисленное подтверждает бесспорную актуальность исследования проблемы «утечки мозгов» в управлении персоналом и целесообразность разработки рекомендаций по осуществлению контрмер.
Цель данной работы: исследовать причины потери основных талантов на предприятиях и разработать предложения о выработке стратегий сохранения талантов в организации.
Объект исследования: Утечка мозгов в организации.
Предмет исследования: стратегии сохранения талантов и минимизации утечки мозгов в организации.
Задачи исследования:
1. Осуществить концептуальный анализ проблемы утечки мозгов и возможностей персонального прогнозирования утечки мозгов.
2. Изучить региональные особенности причин, факторов и последствий утечки мозгов в организациях.
3. Проанализировать меры, предпринимаемые правительствами и компаниями для противодействия утечке мозгов, таких как улучшение условий труда, предоставление стипендий и пособий, создание инновационных кластеров и т.д.
Mетоды исследования: теоретический анализ литературных источников, анализ документации, анкетный опрос и метод интервью.
Выборка исследования: эмпирическое исследование проводилось на авиационным предприятием общего назначения, специализирующемся на обучении частных и коммерческих пилотов Beijing Xiangyu. В качестве испытуемых выступали Сотрудники Пекин Сянъюй
Научная новизна и практическое значение работы : Существование и развитие частных образовательных предприятий, с одной стороны, удовлетворяют национальный спрос на высшее образование, а с другой стороны, способствуют повышению общего уровня образования в Китае. В качестве основных талантов человеческих ресурсов в частных колледжах и университетах ключевые преподаватели являются основой организационного развития и играют жизненно важную роль в развитии и поддержании основной конкурентоспособности колледжей и университетов. Усиление исследований и практического применения создания команды талантов в частных колледжах и университетах поможет повысить стабильность команды талантов в частных образовательных организациях Китая и улучшить общее качество преподавания и уровень управления школами в частных образовательных организациях. В последние 30 лет, хотя ученые никогда не прекращали изучение утечки мозгов из частных колледжей и университетов, проблема частой утечки мозгов в частные образовательные организации не была эффективно решена. Поэтому большое значение имеет изучение проблемы утечки мозгов в частные образовательные организации.
Структура работы: данная работа состоит из введения, основной части, содержащей три главы; заключения; списка использованных источников; приложения.
В данном исследовании была предпринята попытка решения задачи анализа причин утечки мозгов на современных предприятиях в Китае и разработке предложений по оптимизации стратегий управления талантами в организации. Результаты теоретического анализа указывают на необходимость.Сосредоточить внимание на эволюции триггеров оттока талантов с течением времени. Восприятие и оценка людьми своей работы меняются от времени к времени и от культуры к культуре, и их выбор перехода на другую работу также может меняться. Поэтому важно, чтобы понимание причин текучести кадров и выбор показателей раннего предупреждения отражали изменения времени и проходили межкультурную проверку, чтобы обеспечить обоснованность выбора показателей раннего предупреждения и разработать показатели раннего предупреждения, которые отражают риск текучести кадров как можно точнее и полнее.
Я была проанализированы внешние и внутренние факторы утечку мозгов из Пекина Сянъюй. В статье обнаруживается, что темпы утечки мозгов из Пекина Сянъюй продолжали расти в течение последних трех лет. Затем для исследования используется метод совмещения анкетного опроса и интервью, для анализа отбирается 291 эффективная выборка, а факторы, влияющие на утечку мозгов из Пекина Сянъюй, делятся на четыре категории: удовлетворенность работой, готовность уйти, профессиональный интерес и личной ответственности с помощью факторного анализа. размеры. По данным опроса в сочетании с соответствующими теориями и моделями утечки мозгов были проанализированы внутренние и внешние причины утечки мозгов из Пекина Сянъюй. Основными причинами являются недостаточно эффективная реализация политики и социальные предрассудки; Профессиональный уровень управления человеческими ресурсами в Пекине Сянъюй невысок, конкурентоспособность заработной платы невысока, система социального обеспечения несовершенна, механизм оценки профессиональных званий несовершенен; Таланты образовательного предприятия имеют свои собственные потребности в развитии карьеры и продвижении по службе и личную ответственность. Наконец, на основе логического анализа проблемы и причин потери учителей в пекинском Сянъюй выдвигаются стратегии улучшения с точки зрения управления человеческими ресурсами, стимулирования заработной платы, продвижения по службе и развития учителей, а также организационной культуры.
Ключевые преподаватели являются основной силой преподавательского состава частных образовательных предприятий, а также являются будущим и надеждой развития частных образовательных предприятий. Стабильность команды талантов напрямую связана с общим качеством преподавания и всесторонней конкурентоспособностью школы. Есть много причин утечки мозгов из частных образовательных предприятий. Пекин Сянъюй должен объединить свою реальную ситуацию, придать большое значение проблеме утечки мозгов, полностью понять необходимость и безотлагательность развития выдающихся талантов, своевременно обновлять концепции, оптимизировать структуру талантов и укреплять управление талантами и системой, улучшать различные меры управления человеческими ресурсами. Стремиться создать команду талантливых преподавателей с отличными профессиональными навыками, отличным всесторонним качеством, постоянными инновациями и относительно стабильной работой, чтобы способствовать долгосрочному устойчивому развитию Пекина Сянъюй и быстрому развитию частного высшего образования в Китае.
Все исследовательские задачи данного исследования были решены, но что касается цели исследования данной статьи, выборкой, выбранной в этой статье, является пекинская организация Xiangyu, а по другим организациям горизонтальный анализ не проводился, поэтому результаты исследований имеют определенные ограничения. Это также будет направлением и фокусом следующей исследовательской работы. Мы продолжим изучать проблемы управления учителями и утечки мозгов на частных образовательных предприятиях в Китае, а также предоставим теоретические рекомендации и основу для принятия решений для стабильности команды талантов, организованной Beijing Xiangyu, и создания команд талантов в других частных колледжах и университеты.
1. Бадюков В. Ф. Оценка рисков: Ч.2 [Текст]. - Хабаровск: Хабар. гос. академия экономики и права, 1998
2. Бянь Тинтинг. Исследование механизма раннего предупреждения и контроля утечки мозгов на высокотехнологичных предприятиях. Китайский горно-технологический университет (Пекин)
3. Ван Цзяньвэй. Исследование утечки мозгов в частных университетах с точки зрения механизма стимулирования [D]. Хэбэйский университет наук о Земле // 2016.
4. Ван Вэйкунь, Вэнь Тао. Проблемы и решения по формированию преподавательского состава в частных колледжах и университетах: на примере частных колледжей и университетов провинции Ляонин [[J]. Китайское высшее образование //2014(O1):75-78.DOI:10.16298/j.cnki.1004-3667.2014.01.015.
5. Го Цзинцзин. Утечка мозгов в частных колледжах и контрмеры [D]. Ляонинский педагогический университет Наука // 2020. DOI:10.27212/d. cnki. glnsu.2020.000434.
6. Дун Кайцзин, Ву Чжию. Причины утечки основных талантов в колледжах и университетах и меры противодействия [J]. Хэйлунцзянское исследование высшего образования// 2010(08):92-94.
7. Забелина О. В. Формирование системы страховой защиты рисков промышленных предприятий [Текст]. - Тверь: Б.и., 1998.A7
8. Казанцев А.А., Боришполец К.П. «УТЕЧКА МОЗГОВ» ИЗ РОССИИ КАК
ПОЛИТИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. Вестник
МГИМО-Университета.2013;(6(33)):206-214.https://doi.org/10.24833/2071-8160-2013-6- 33-206-214
9. Лиан Ли Гай. Исследование противодействия утечке мозгов в отделении S китайского банка Minsheng. Хэбэйский университет экономики и бизнеса]//2020.
10. Ли Цзе. Анализ причин, структуры и мер противодействия «утечке мозгов» на предприятиях. Управление персоналом] // 2019(16): 88
11. Ли Цзиньцзин. Анализ невидимой потери талантов в колледжах и университетах [J]. Образовательный обзор // 2012(02):39-41.
12. Ли Янру. Исследование построения системы индекса оценки эффективности потока талантов в университетах моей страны [D]. Китайский горный университет Наука//2020. DOI: 10.27623/d. cnki. gzkyu.2020.000966.
13. Ло Минчжун. Исследование предложения, спроса и равновесия человеческих ресурсов в коммерческих банках. Пекин: издательство экономических наук //2004-2013.
14. Лу Цзюаньфэн. Исследование управления человеческими ресурсами для содействия экономическому развитию, Business Observation // 2022(21): 29-32
15. Лун Сяньчжун, Чжоу Цзин, Дун Шуцзюнь. Управление потерями учителей колледжей - на основе теоретической точки зрения «выход-апелляция-лояльность» [J]. Исследования в области высшего образования Исследования // 2014,35(06):46-51.
...51