Введение 3
Глава 1. Теоретические и дидактические аспекты дистанционного обучения иностранным языкам 6
1.1. Определение понятия «дистанционное обучение» (ДО) -
1.2. Особенности ДО в процессе обучения иностранным языкам 9
1.3. Преимущества и проблемы организации ДО 20
1.4. Информационные технологии дистанционного обучения 24
Выводы по Главе 1 26
Глава 2. Методический анализ современных онлайн курсов обучения иностранным языкам 28
2.1. Современные массовые открытые онлайн курсы как востребованный
образовательный ресурс -
2.2. Дидактический потенциал массовых онлайн курсов обучения иностранным
языкам 36
2.3. Дидактический потенциал массового онлайн курсов Coursera 39
2.4. Методика работы с массовым дистанционным курсом Coursera для
обучения английскому языку 41
Выводы по Главе 2 47
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложения 56
Актуальность данной темы дипломной работы определяется востребованностью новых форм и средств обучения иностранным языкам в эпоху информационной цивилизации. Можно отметить, что в настоящее время её развитие основывается на телекоммуникационных технологиях. Они стремительно развиваются и требуют постоянного совершенствования профессиональных знаний и совершенствования методического обеспечения процесса обучения. Онлайн курсы - это новое веяние в методике преподавания иностранных языков. Дистанционная форма обучения позволяет создавать системы массового непрерывного самообучения, реализовывать глобальный информационный обмен, не зависимый от временных поясов и территориального нахождения. Более того, дистанционное образование предоставляет равные возможности всем людям, желающим обучаться, независимо от статуса и положения в обществе, пола, возраста, нации и вероисповедания. Это отличный шанс реализовать право человека на образование и получение информации, изучить понравившееся направление, будучи в любом районе страны либо находясь за рубежом. Это новый качественный и доступный каждому прогрессивный тип обучения, в основе которого лежат современные информационные технологии и всевозможные средства коммуникации (видео- и аудиосредства обучения, компьютерные глобальные и локальные сети), к которому в течение последних нескольких лет в сфере образования интерес только растет. Поэтому, именно такая система может равнозначно отвечать потребностям и интересам общества, и послужить гарантией осуществления конституционного права на образование каждого гражданина страны. Уже несколько лет подряд дистанционное обучение - достаточно распространенная форма образования в мире. Исходя из вышеуказанных факторов, можно прийти к выводу, что дистанционное обучение (далее ДО) вошло в XXI век как самый востребованный вид подготовки и средство постоянного поддержания высококвалификационного уровня специалистов.
Тема дипломной работы - «Особенности применения дистанционного обучения в преподавании иностранных языков». Проблематика данной работы базируется на современной концепции образования, реализуемой в контексте методики преподавания иностранных языков.
Цель исследования - поиск и анализ существующих систем дистанционного обучения для практического применения в процессе обучения английскому языку.
Задачи исследования:
• рассмотреть теоретические и дидактические аспекты ДО иностранным языкам;
• вывести дефиницию ДО;
• выявить преимущества и проблемы организации ДО;
• определить дидактический потенциал МООКов применительно к ДО;
• проанализировать практические средства онлайн курса Coursera.
Объект исследования - процесс обучения иностранному языку в дистанционной форме.
Предмет исследования - методические особенности обучения английскому языку посредством дистанционных онлайн курсов.
Методы исследования:
• анализ психолого-педагогической, методической и
лингводидактической литературы, отражающей современное состояние проблемы;
• методический анализ информационно-образовательных ресурсов дистанционного образования по исследуемой тематике;
• сравнение и обобщение эмпирических данных;
• эмпирический метод опроса.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, выводы по главам, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.
Во введении обосновывается актуальность исследования, его научная новизна, теоретическая и практическая значимость, а также определяются цель и задачи работы, ее объект и предмет.
...
Целью нашего исследования были поиск и анализ существующих систем дистанционного обучения для практического применения в процессе обучения английскому языку. В результате проведённого нами анализа литературы и информационных ресурсов, нам удалось раскрыть дидактический потенциал дистанционного обучения на примере рассмотрения конкретных курсов и платформ, пользующихся популярностью во всём мире.
В ходе работы мы рассмотрели теоретические и дидактические аспекты дистанционного обучения иностранным языкам, вывели понятие дистанционного обучение и преимущества, проблемы организации дистанционного обучения. Кроме того, нами был определен дидактический потенциал различных видов МООК платформ применительно к дистанционному обучению, а также был проведен анализ практических средств платформы Coursera на базе некоторых ее курсов.
Анализ проведенных исследований показывает, что в настоящее время существует сформировавшееся мнение о положительных качествах системы дистанционного образования. Имеется общее представление об особенностях методологии дистанционного обучения.
Данная выпускная квалификационная работа имеет научное и практическое значение. В научном плане мы предприняли попытку раскрыть суть инновационной формы обучения и специфику дистанционного обучения применительно к обучению иностранным языкам.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что в ней представлена полезная для преподавателей иностранных языков информация о современных инновационных технологиях в обучении иностранным языкам. Большое значение, на наш взгляд, имеют разработанные нами методические рекомендации, выработанные нами с опорой на теоретические знания и собственный эмпирический опыт, полученный в процессе обучения на двух курсах такого типа.
Дистанционное образование открывает студентам доступ к нетрадиционным источникам информации, повышает эффективность самостоятельной работы, дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков, а преподавателям позволяет реализовывать принципиально новые формы и методы обучения с применением концептуального и математического моделирования явлений и процессов.
1. Законодательное обеспечение реализации образовательных программ с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в соответствием с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
2. Отчет Комитета аккредитации высшего образования США,1998 год.
Русскоязычные источники
3. Аксенова С.П. Модульная система дистанционного обучения иностранным языкам / Н.А. Неудахина. Ползуновский вестник № 3, 2006, с. 237-241
4. Андреев А.А. Дидактические основы дистанционного обучения в высших учебных заведениях / автореф. дис. д-ра пед. наук. - М., 1999. - 41 с.
5. Андреев А. А.,. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация. / В. И. Солдаткин. - М.: Изд-во МЭСИ, 1999. - 196 с.
6. Борщева В.В. Модернизация практического курса «Иностранный язык» для студентов-бакалавров неязыковых факультетов средствами современных технологий // Современное языковое образование: инновации, проблемы, решения: сб. научных трудов, 2015. - Вып. 3. с. 6-9.
7. Бугайчук К.Л. Массовые открытые дистанционные курсы: история, типология, перспективы // Журнал: Высшее образование в России, № 3, 2013. с. 148 - 155.
8. Гальцова Н.П. И. В. Использование электронных информационных и образовательных ресурсов для поддержки научных исследований молодых ученых.// Вестн. Томского. пед. ун-та . Серия: Педагогика, 2006.
с. 13-18.
9. Голышева М. Д.,. E-Learning и дистанционное образование в России и за рубежом: проблемы и их решения. / ред. А. В. Диденко М.: Изд-во: Грамота, 2011. № 4 (11). с. 46-50.
10. Гречушкина Н.В. Современные образовательные технологии к вопросу о типологии массовых открытых онлайн курсов / Жокина Н.А. - М.: Наука, 2003. с. 30-34
11. Данилов О. Е. Особенности дистанционного обучения // Проблемы и перспективы развития образования: материалы V междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. с. 34-37.
12. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 160 с.
13. Извозчиков В.А. Дидактические основы компьютерного обучения физике: Учебное пособие. - М., 1987. - 89 с.
14. Калабухова Г.Н. Способы реализации интерактивных технологий в условиях ускоренного обучения студентов иностранному языку. Университет управления «ТИСБИ», 2011. с. 1-7
15. Калмыков А.В. Профессиональная социализация в e-Learning // Высшее образование в России. 2011. № 10. с. 99-105
... всего 56 иточников