Реферат
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Формирование и развитие концепции креативных индустрий 9
1.1 Эволюция подходов к определению креативных индустрий 9
1. 2 Экономика знаний, креативный класс и креативная экономика 19
2 Взаимосвязь креативных индустрий с человеческим капиталом 25
2.1 Роль человеческого и когнитивного капитала в экономике знаний 25
2.2 Взаимодействие бизнеса, общества и креативных индустрий как драйвер
территориального развития 33
2.3 Креативные индустрии в России: определение и тенденции развития 38
3 Компании креативных индустрий России: особенности управления 48
3.1 Описание методологии исследования 48
3.2 Ситуационный анализ сформировавшихся систем управления 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ЛИТЕРАТУРА 67
ПРИЛОЖЕНИЕ А Таблица результатов глубинных интервью 74
Актуальность: в конце ХХ века гипотезы о важности культурного влияния и творческого потенциала заняли место в научной дискуссии. Поскольку идея индустрии, основанной на креативности, становится все более популярной в научных кругах, а также предпринимательском сообществе, возникает необходимость ее изучения. Создание креативных инновационных проектов в современных условиях являются устойчивым конкурентным преимуществом как отдельных организаций, так и территорий, вплоть до национальных государств. По данным конференции ООН по торговле и развитию, в период 1995-2005гг. темпы роста рынка креативных услуг составили около 8,8%. Вклад креативных индустрий в ВВП стран мира составляет от 2 до 12% в год, в зависимости от конкретного сектора, а доля занятых в этих секторах - около 2-8%. Креативные индустрии характеризуются высокой производительностью труда, а также способностью развития рынка труда для особо уязвимых слоев населения. Для стран, в экономике которых сырьевой сектор велик, концентрация на творческом производстве может стать успешным решением проблемы зависимости от соответствующих ресурсов.
Проблематика управленческих характеристик креативных индустрий является важной, поскольку их эксклюзивное сочетание может стать примером для внедрения изменений организаций других секторов экономики, проиллюстрировать условия максимальной отдачи креативности. Помимо этого, понимание особенностей менеджмента креативных индустрий позволит повысить качество образования специалистов в данной сфере, а также упросить выстраивание процессов в новых компаниях данной сферы.
Степень разработанности темы: феномен креативных индустрий представлен в теоретических положениях исследователей с 1980-ых годов. В течение последних 40 лет к нему обращались в С. Галоуэй и С. Данлоп, Д. Тросби, Т. Адорно, М. Хоркхаймер и другие. Независимо, а также в рамках исследований фонда NESTA (National Endowment for Science, Technology and the Arts), публиковал работы о креативных индустриях А. Фриман. В России проблематикой креативных индустрий занимаются Р. Хестанов, Е.В. Зеленцова, А.В. Бокова. Исследования данного сектора экономики публиковали фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики», Агентство «Творческие индустрии», Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, а также компания PwC совместно с фондом Calvert 22. Исследование управленческих особенностей креативных индустрий представляют научную новизну.
Объект исследования: процесс развития креативных индустрий.
Предмет исследования: организационно-управленческие отношения, формирующие систему управления компаниями в креативных индустриях.
Цель: на основе теоретико-методологического обоснования определения креативных индустрий проанализировать сформировавшиеся системы управления в российских компаниях.
Задачи: 1. Исследовать эволюцию подходов к феномену креативных индустрий и сопутствующих теоретических положений в едином контексте.
2. Рассмотреть теорию человеческого капитала, ее историческое развитие, определить структуру человеческого капитала и его взаимосвязь с креативными индустриями в рамках экономики знаний.
3. Определить проблематику научного анализа и развития сектора креативных индустрий в России для формирования методологии анализа особенностей управления в компаниях.
4. Провести ситуационный анализ систем управления в компаниях креативных индустрий в России согласно разработанной методике.
Методы исследования: классификация, глубинное интервью, систематизация, библиографический анализ литературы и материалов сети Internet, сравнение, синтез. Исследование осуществлялось на основе системного подхода, а также сравнительного и ситуационного анализа и статистических методов. В ходе анализа также использовались дескриптивные методы исследования.
Практическая значимость: полученные в ходе исследования положения позволят сформировать представление о феномене креативных индустрий и его взаимосвязях с современными изменениями в экономике и управлении.
Феномен креативных индустрий являет собой широкое поле для дискуссии со стороны различных заинтересованных сторон - академического сообщества, бизнеса, властей, принимающих решение о стратегиях экономического развития, медиа. Основная проблематика данного феномена состоит в дефиниции, что существенно усложняет сопоставимость результатов исследований, а также требует формирования отдельной позиции при создании поддерживающей политики.
Концепции креативных индустрий предшествовала концепция культурных индустрий, распространившаяся по миру в 1980-1990-е. Стремление разделить понятия культурные и креативные индустрии до сих пор остается одной из важнейших дискуссий вокруг данных концепций.
Существует два основных подхода к определению креативных индустрий: административный и научный. Административный подход основывается на отраслевом разделении, чаще всего креативные индустрии определяются через перечисление подотраслей (мода, архитектура, реклама и пр.) Научный подход характеризуется более глубокой оптикой, он учитывает не только структуру, но и содержание, тем самым определения учитывают особенности культурного влияния, возможности творческого потенциала, взаимодействие различных стейкхолдеров. Среди основных концептуальных рамок, через которые строятся такие определения выделяют креативность, интеллектуальную собственность, символический смысл, потребительскую стоимость и специфику продукта. Теоретическая и практическая модель А. Фримана, признанная нами как наиболее полная и практико-ориентированная, строится через концепцию творческого труда как основополагающего экономического фактора, имеющего социально-экономическое влияние. В этой модели критериями творческого производства являются: 1) труд через концентрацию на желаемом результате, а не алгоритме заранее определенных действий (продукт, задаваемый эффектом, а не методом); 2) дифференцированная продукция; 3) неполная или нечеткая спецификация. Профессор определяет экономические основания, согласно которым культурные и креативные индустрии можно выделить в отдельный сектор экономики. Ядром креативных индустрий у А. Фримана становится труд, который нельзя автоматизировать (рабочая сила - инвестиция, интеллектуальный капитал), а ключевая роль отдана общности вкусов как между потребителями, так и с производителем, т.е. принадлежность к обществу единомышленников, формирование идентичности. Также данное определение включает научное творчество, поскольку оно также недоступно для механизации.
Среди теорий и феноменов, сопутствующих дискуссии о культурных и креативных индустриях, наиболее значимыми являются концепции «креативная экономика», «креативный класс», «экономика знаний». Также креативные индустрии часто рассматриваются исследователями как одна из основ постиндустриальной экономики.
Чаще всего под креативной экономикой понимается экономика, ядро которой составляют именно креативные индустрии. Креативный класс представляет собой особый тип экономических агентов и субъект экономической силы - все, кто занят собственно творческой деятельностью. В его основе лежат талант, терпимость и технологии.
Экономика знаний - это экономика, в которой знания являются либо фактором производства, либо движущей силой («живое» знание, воплощенное в людях). Она требует сложного устройства ее институтов, поскольку часть знаний в форме человеческого капитала неотделима от человека. Креативные индустрии в экономике знаний рассматриваются в качестве одного из главных активов.
Для создания развитой экономики знаний, производственной силой которой служит «живое знание», необходимо создавать возможности для инноваций и творчества, распространять как прикладные, так и фундаментальные знания, развивать социальное государство, то есть создавать условия для приращения человеческого капитала.
Человеческий капитал можно признать в качестве основного производительного и социального фактора развития экономики знаний, которая включает креативные индустрии как один из основных элементов.
Изначально под человеческим капиталом понималась совокупность знаний, умений, навыков, используемых для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества, позже в понятие были включены инвестиции в воспитание, образование, науку, в здоровье людей, в информационное обслуживание, культуру и искусство. На современном уровне развития теории человеческий капитал — это интенсивный производительный фактор развития экономики и общества, включающий трудовые ресурсы, знания, инструменты интеллектуального и организационного труда, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование.
....
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята
всенародным голосование 12 декабря 1993 года. : (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) //
«Консультант плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/ (дата обращения: 12.01.2020).
2. Об утверждении Основ государственной культурной политики [Электронный
ресурс]: указ Президента РФ от 24.12.2014 № 808 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 17http://www.consultant.ru/document/cons d oc LAW 172706/2706/ (дата обращения: 12.01.2020).
3. О персональных данных [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 г. №
152-ФЗ // «Консульнтант Плюс»: справочная правовая система. -
URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61801/ (дата обращения: 24.05.2020).
4. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р (ред. от 18.10.2018) // «Консульнтант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 123444/ (дата обращения: 24.05.2020).
5. Об утверждении Стратегии государственной культурной политики на период до
2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 N 326-р (ред. от 30.03.2018) // «Консульнтант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 123444/ (дата обращения: 24.05.2020).
6. Адорно Т.В. Диалектика просвещения. Философские фрагменты (:пер. с нем.) / Т.В. Адорно, М. Хоркхаймер. - М. - СПб.: Медиум, Ювента, 1997. - 312 с.
7. Бокова А.В. Креативные индустрии: административный и научный подходы к определению понятия // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - № 389. - С.98-101.
8. Болтански Л. Социология критической способности /Л. Болтански, Л. Тевено // Журнал социологии и социальной антропологии. - 2000. - № 3. - С. 66-83.
9. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / Э. Брукинг. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
10. В Москве пройдет Международный форум креативных индустрий ART-WERK 2019 [Электронный ресурс] // РБК: официальный интернет-сайт. - Электрон. дан. - [Б. м.],
2019. - URL: https://plus.rbc.ru/pressrelease/5dcaa9677a8aa9d6a5e6fea4 (дата обращения:
23.04.2020).
11. Горц А. Знание, стоимость, капитал. К критике экономического знания //Логос.
• 2007. - №4. - C. 5 - 63.
12. Драгун П.К Брендинг городов: основные понятия и примеры реализации стратегии // Маркетинг МВА. Маркетинговое управление предприятием. - 2018. - №4. - С.1833.
13. Еремеев С.Г. Государственное управление и инновационная политика в условиях сетевого общества: новые принципы эффективности / С.Г. Еремеев, А.В. Курочкин.
• СПб.: РХГА, 2014. - 192 с.
14. Замятина Н. Ю. Креативный класс, символический капитал и территория // Общественные науки и современность. — 2013. — № 4. — С. 130—139.
15. Зеленцова Е.В. Государственная поддержка креативных индустрий // Международный журнал исследований культуры. - 2017. - №1 (26). - С. 73-80.
... всего 79 источников