Введение 3
ГЛАВА 1. Анализ литературы по проблематике функциональных состояний спортсменов 6
1.1 Функциональное состояние 6
1.1.1 Понятие функционального состояния в психологии 6
1.1.2 Исследование отдельных компонентов функционального состояния 10
1.1.3 Понятие функционального состояния спортсмена 12
1.2 Диагностика функциональных состояний 14
1.2.1 История развития методов диагностики функционального состояния 14
1.2.2 Становление отечественной психодиагностики 18
1.2.3 Методы диагностики функционального состояния 19
1.3 Особенности функциональных состояний спортсменов в различных периодах
подготовки 23
1.3.1 Стресс: физиологические и психологические аспекты влияния на организм
спортсмена 23
1.3.2 Адаптация: физиологические и психологические аспекты адаптационных
процессов, свойственных организму 29
1.3.3 Выводы по теоретической части 34
ГЛАВА 2 Эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей функционального состояния спортсменов 38
2.1 Цели, гипотезы и задачи исследования 38
2.2 Методики исследования 39
2.3 Анализ и обработка данных 42
2.4 Обсуждение результатов 50
Выводы 52
Заключение 54
Список использованной литературы 58
Темой данной работы является изучение особенностей функционального состояния спортсменов. Актуальность исследований по выбранной теме заключается, во-первых, в том, что все аспекты функционального состояния спортсмена представляют огромную важность для организации тренировочного процесса. Выводы, полученные в результате проведения исследования, могут лечь в основу разработки более эффективного режима тренировок и соревнований, нацеленного на рациональное использование физиологических и психологических ресурсов спортсменов, что, в дальнейшем, может в известной мере положительно сказаться на результатах.
Во-вторых, исследования, нацеленные на изучение особенностей функционального состояния спортсменов в тренировочный и соревновательный периоды, актуальны и полезны в ситуациях отбора в любых его вариациях и разновидностях. Таким образом, тренеры или иные должностные лица, осуществляющие отбор спортсменов в сборные команды, спортшколы или учебно-тренировочные секции, а также распределение по основным и резервным составам, смогут опираться на знания об особенностях функционального состояния спортсменов и применять их на практике, исходя из имеющихся актуальных данных о каждом конкретном кандидате.
В-третьих, выводы, полученные в результате переработки и изучения данных, могут быть полезны для врачей спортивной медицины, в компетенцию которых входит мониторинг функционального состояния спортсмена и дача рекомендаций относительно корректировки режима тренировок и соревнований в случае, если это необходимо. Расширение существующей базы знаний об изменении функционального состояния спортсменов в зависимости от влияния на них различных факторов может способствовать повышению эффективности работы специалистов сферы спортивной медицины.
Цель исследования - изучение особенностей функционального состояния спортсменов в тренировочном периоде.
Задачи исследования:
- обзор и изучение научной литературы, соответствующей теме исследования;
- формулировка и определение основных понятий;
- изучение информации о существующих и наиболее широко использующихся методиках, выбор методик для проведения исследования;
- формирование навыков, необходимых для диагностики и анализа результатов, полученных в ходе проведения исследования;
- разработка и планирование дизайна исследования;
- формирование выборки;
- проведение исследования согласно сформированному плану;
- статистическая обработка результатов, полученных в ходе проведения исследования;
- анализ статистических данных;
- формулировка выводов на основании полученных данных;
- предоставление обратной связи участникам исследования по их желанию;
Объект исследования - особенности функционального состояния спортсменов.
Предмет исследования - особенности функционального состояния спортсменов, занимающихся конным спортом.
Первая гипотеза: аспекты функционального состояния профессиональных спортсменов, находящихся в тренировочном периоде, не отличаются от аспектов функционального состояния студентов, не занимающихся спортом.
Вторая гипотеза: существуют различия в особенностях функционального состояния спортсменов, занимающихся разноплановыми видами спорта.
В рамках написания данной квалификационной работы был поставлен ряд задач. Каждая из них была решена на том или ином этапе работы. Так, было изучено некоторое количество научных работ, посвященных проблематике, лежащей в основе исследования, среди которых были труды как отечественных, так и зарубежных авторов. Решение данной задачи помогло выделить ряд аспектов, вызывающих особый интерес со стороны специалистов, как, например, роль субъективного восприятия спортивной деятельности в формировании стрессовых состояний и синдрома выгорания, взаимосвязь между развитием выгорания и стрессом, где взгляды ученых разделяются на те, согласно которым стресс основным фактором развития синдрома выгорания и те, которые рассматривают стресс только как предвестник. Интересны также различающиеся между собой позиции авторов касательно основных факторов неудач в спорте, связанных с психологическими трудностями. Так, ряд специалистов сичтает основным фактором отношение спортсмена к его деятельности, другие говорят об особенностях мотивации, третьи - о проблеме самоидентификации, в особенности это касается юных спортсменов. Несмотря на разницу во взглядах на проблему, практически все из авторов, работы которых были рассмотрены, сходятся в признании важности психологического аспекта в спортивной деятельности. Изучение каждой точки зрения помогло сформировать разностороннее видение проблематики, лежащей в основе данной квалификационной работы.
На основании теоретических материалов были сформулированы основные понятия, использованные в последующей работе, тем самым была решена вторая задача из поставленных.
Еще одной задачей был выбор методик, наиболее подходящих для проведения исследования. Вследствие изучения информации о наиболее широко использующихся методах диагностики данная задача также была решена вместе со следующей, а именно - в процессе изучения инструкций к методикам и их проведения были сформированы навыки диагностики и анализа результатов.
Был разработан дизайн исследования и сформирована выборка, отвечающая всем его требованиям, после чего было проведено само исследование, результаты которого были статистически обработаны для их анализа и дальнейшей интерпретации. Участникам исследования по запросу была предоставлена обратная связь исходя из полученных данных. На основании результатов исследования были сделаны выводы, подтвердившие обе выдвинутые в работе гипотезы. Таким образом, были решены все поставленные в рамках квалификационной работы задачи.
Среды выводов, представляющих наибольший интерес, можно отметить, во-первых, что при сравнении функционального состояния профессиональных спортсменов с функциональным состоянием студентов, не занимающихся спортом, не было выявлено различий при исследовании различных параметров, кроме преобладающей среди спортсменов мотивации достижения успеха и несколько более высокого среднего результата по методике КОТ, что позволяет говорить о частичном подтверждении первой гипотезы - аспекты функционального состояния профессиональных спортсменов, находящихся в тренировочном периоде, не отличаются от аспектов функционального состояния студентов, не занимающихся спортом. Во-вторых, для спортсменов, занимающихся конным спортом, было выявлено характерное влияние мотивации к достижению успеха или избегания неудач на функциональное состояние, в отличие от спортсменов, занимающихся другими видами спорта, на функциональное состояние которых значимое влияние оказывает уровень интеллекта. Таким образом, можно говорить о подтверждении второй гипотезы - существуют различия в особенностях функционального состояния спортсменов, занимающихся разноплановыми видами спорта.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в выявлении и анализе закономерностей, отмеченных авторами изученных ранее научных работ и структурировании существующих знаний, касающихся проблемы для дальнейшего их интегрирования, что позволит рассматривать проблему наиболее комплексно и многогранно, с опорой на знания, принадлежащие как смежным, так и относительно не связанным между собой дисциплинам. Данный аспект реализован в поиске взаимосвязи между разного рода показателями, рассматриваемыми в рамках данного исследования.
Практическая значимость исследования состоит в предоставлении информации (выводов по результатам исследования), позволяющей всем причастным к сферам, связанным со спортом, педагогикой и спортивной психологией наиболее эффективно использовать ресурсы тренера и спортсмена, ведя учебно-тренировочный процесс наиболее грамотно, с опорой актуальные данные о функциональном спортсмена. Непосредственная важность состоит именно в разъяснении значимости и преимуществ комплексного междисциплинарного подхода, а также - в предложении возможных стратегий, призванных свести к минимуму некоторые из часто встречающихся проблем, таких, как несоответствие пика формы с периодом спортивной подготовки, хроническое утомление, выгорание и прочие.
Проблематика, затронутая в данной квалификационной работе, не теряет своей актуальности. Напротив, становится все более очевидной необходимость в дополнении существующих сведений по данной проблеме за счет проведения последующих исследований и использованием все более совершенных средств сбора данных и их последующей обработки. Это, несомненно, связано с ростом популярности спорта среди многих групп населения, постепенным сглаживанием границ между любительским и профессиональным спортом и повышением интереса к практическим знаниям из психологии со стороны людей, задействованных в спорте.
Именно поэтому есть надежда на то, что проблематика функционального состояния спортсмена будет разрабатываться в дальнейшем, что, несомненно, будет приносить практическую пользу каждому человеку, так или иначе задействованному в сфере спортивной деятельности.
1. Акимова М. К. и др. Психологическая диагностика. - Санкт-Петербург [и др.], 2008.
2. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. - СПб.:Питер, 2007. - 688 с.
3. Бабушкин Г. Д. Психодиагностика личности при занятиях физической культурой и спортом: учеб. пособие //Омск: Изд-во СибГУФК. - 2012. - Т. 328.
4. Бабушкин Г. Д., Яковлев Б. П. Психологическое обеспечение спортивной деятельности. - 2019.
5. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб.:Питер, 2008. - 384 с.
6. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 688 с.
7. Гожин, В.В. Вариативность и двигательная одарённость в спорте : теоретические и методологические аспекты / В.В. Гожин. - М. : МНПИ, 1998. - 207 с.
8. Гущин А.Г. Некоторые технологии безопасности здоровья человека // Безопасность здоровья человека, 2016. № 2. с. 54-63.
9. Гущин А. Г. Применение разработанных диагностических средств для оценки функционального состояния организма человека //International Scientific Review of the Problems of Natural Sciences and Medicine. - 2018. - С. 14-16.
10. Зебзеев В. В. Методика оценки функционального состояния дзюдоистов на основе системы комплексного компьютерного исследования физического состояния спортсменов «ОМЕГА-С2» // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2009. - №. 5. - С. 41-43.
11. Истратова О. Н., Эксакусто Т. В. Психодиагностика: коллекция лучших тестов. - Общество с ограниченной ответственностью Феникс, 2006.
12. Костюнина Л. И. Особенности адаптации спортсменов к тренировочным нагрузкам //Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2011. - №. 4 (21).
13. Крылов Д. В. Адаптация спортсмена в спортивной борьбе //Образование. Наука. Научные кадры. - 2020. - №. 1.
14. Кузнецов Александр Семёнович, Усманова Евгения Николаевна,
Коломыцева Оксана Викторовна. Исследование психолого¬
физиологических показателей спортсменов различных специализаций на этапах преодоления кризисов спортивной карьеры // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2019. №2.
15. Куприянов Р. В., Кузьмина Ю. М. Психодиагностика стресса: практикум //Казань: КНИТУ. - 2012. - С. 75-78...55