Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ И ОБРАЗА БУДУЩЕГО СТАРШЕКЛАССНИКОВ С ОСОБЕННОСТЯМИ ИХ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Работа №185012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Особенности образа будущего и профессиональной готовности старшеклассников в контексте специфики семейного воспитания 6
1.1. Особенности формирования профессиональной готовности
старшеклассников 6
1.2. Подходы к пониманию феномена образа будущего 9
1.3. Теоретические аспекты изучения семейного воспитания 14
1.4. Причины нарушения воспитательного процесса 18
Глава 2. Исследование взаимосвязи образа будущего, профессиональной готовности старшеклассников и особенностей их семейного воспитания 22
2.1 Методы исследования и характеристика выборки 22
2.2 Анализ и интерпретация результатов 31
Заключение 52
Список используемой литературы 55
Приложение 1 59
Приложение 2 60
Приложение 3 65
Приложение 4 69

В современном мире особую значимость приобретает профессиональная готовность личности. Профессиональная конкурентоспособность и заработная плата зависят не только от уровня профессионализма, но и от того отношения к самой профессии, которое формируется у человека. Поэтому чем раньше произойдет самоопределение личности, как профессиональное, так и жизненное, тем с большей эффективностью будущий специалист сможет трудиться. Профессиональная готовность при этом формируется в соответствие с особенностями самого индивида, его жизненными целями и планами. Профессиональное самоопределение, профессиональная готовность являются центральным понятием в работах таких авторов, как Л. Н. Кабардова, Е. А. Климов, Н. С. Пряжников, А. А. Деркач, К. К. Платонов и др.
Интерес к феномену образа будущего является ровесником самой психологии. В современной литературе предпринимаются попытки изучения процессов формирования образа возможного будущего с позиций различных подходов: феноменологического, психоаналитического, генетического, социокультурного, когнитивного и др.
На сегодняшний день существует много различных научных работ, исследований, посвященных изучению образа будущего. В психологической литературе можно встретить большое количество терминов, описывающих представления личности о будущем: «жизненные цели», «ориентации на будущее», «жизненные планы»,
«планирование будущего» и так далее. Изучением временной перспективы, построения образа будущего занимались такие ученые, как Д. А. Леонтьев, Е. В. Шелобанова, К.А. Абульханова, В.И. Ковалев, Е.И.Головаха, А.А. Кроник, Е. В. Некрасова, Ж. Нюттен, К. Левин, Л. Франк. Анализ идей указанных авторов позволяет говорить о том, что сложилась определенная научная парадигма в понимании жизненной перспективы, которая рассматривается здесь как субъективный образ будущего личности.
В своей работе мы опирались на подходы Ж. Нюттена, Д. А. Леонтьева, К. А. Абульхановой к изучению жизненной перспективы и перспективы будущего . Под образом будущего авторы понимают совокупность процессов целеполагания, прогнозирования и ориентации на результат, находящийся в некоторой пространственной точке будущего. Человек мысленно перерабатывает потребности в цели, благодаря чему происходит взаимодействие мотивационных и когнитивных процессов. Таким образом, побуждения обретают перспективу будущего[18].
Формирование фундаментальных ценностных ориентаций личности, которые проявляются в социальных отношениях и определяют стиль жизни индивида, уровень притязаний, жизненные устремления, планы, происходит в семье. Особенности воспитания в семье влияют на развитие личности, на ее установки, ценности, идеалы. Соответственно, в зависимости от семейной ситуации деятельность, поведение индивида будет иметь разную целевую направленность. Проблемами семейных отношений занимались Э. Г. Эйдемиллер, Л. Б. Шнейдер, О. А. Карабанова, Т. В. Андреева.
Обращение именно к юношескому возрасту обусловлено тем, что данный этап представляет значимый период самоопределения в различных сферах жизнедеятельности (профессиональной, личностной, общественной). Заканчивая одиннадцатый класс, подросток стоит перед жизненным выбором, пытается понять себя и решить, как ему будет лучше. Актуальным вопросом является выбор будущей профессиональной сферы. Здесь также возможно влияние семейных ценностей, желаний, или, например, влияние оказывает материальная составляющая профессиональной деятельности. В связи с этим существует множество методик, статей и специальных программ обучения, которые помогают профессионально определиться школьнику.
В современных исследованиях социально-психологических особенностей развития и функционирования личности на подростковом этапе социализации прослеживается тенденция отдавать предпочтение изучению планирования жизненного пути старшеклассниками, выбора ими жизненных целей и способов их реализации. Это не случайно, поскольку именно на подростковом и юношеском этапе возрастного развития современное общество настойчиво требует от молодежи осмысленного выбора и планирования жизненного пути, личной ответственности за сделанный выбор, невзирая на условия острой неопределенности завтрашнего дня.
Таким образом, существует много работ, посвященных отдельно каждому основному понятию из темы исследовательской работы - образу будущего, профессиональной готовности, семейному воспитанию. Актуальность данного исследования состоит в том, что мало изученной остается тема взаимосвязи данных трех понятий. Также полученные результаты приобретают важность благодаря тому, что исследование проводится на старшеклассниках и их родителях. А детско-родительские взаимоотношения являются актуальной темой для любого человека.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена изучению взаимосвязи образа будущего старшеклассников, их профессиональной готовности и особенностей семейного воспитания. Мы также рассмотрели характерность данных феноменов в зависимости от места проживания респондентов.
В ходе исследования было обнаружено, что понятие «образ будущего» не имеет однозначного определения. Исследованию жизненной перспективы, образа будущего посвящены работы таких авторов, как Ж. Нюттен, К. А. Абульханова-Славская, Д. А. Леонтьев, Е. В. Шелобанова, В. И. Ковалев, Е. И. Головаха, А. А. Кроник и других. Анализ данных идей позволяет говорить о том, что сложилась определенная научная парадигма в понимании жизненной перспективы, которая рассматривается здесь как субъективный образ будущего личности.Образ будущего следует рассматривать как целостную картину в сложной противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, с которыми человек связывает социальную ценность и индивидуальный смысл своей жизни.
В подростковом и юношеском возрасте начинается особая ситуация развития, когда человек находится в поиске своего жизненного призвания, начинает планировать свою жизнь, строит образ будущего. Необходимость самоопределения, как личностного, так и профессионального, требует от старшеклассника принятия ответственности за свою жизнь, проявления самостоятельности жизненных выборов.
Особое значение приобретает готовность к профессиональной деятельности. То, насколько школьник уверен в своем выборе профессий, соотносит свои умения и навыки с профессиональными требованиями, определяет успешность его дальнейшей трудовой жизни. Многие старшеклассники осуществляют профессиональный выбор, опираясь на внешние признаки профессии, игнорируя свои жизненные стремления и желания. В подобных случаях возрастает вероятность того, что они в дальнейшем разочаруются в выбранной специальности, будут чувствовать дискомфорт, захотят сменить профессиональную сферу.
На данном этапе жизни юношей и девушек особое значение имеют отношения с родителями. В зависимости от того, как строятся их взаимоотношения, гармоничное или дисгармоничное воспитание применяют в семье, у ребенка формируется соответствующие жизненные взгляды, ценности, его стремления и желания.
В результате эмпирического исследования мы выяснили, что профессиональная готовность старшеклассников не зависит от их жизненных целей и перспектив, а основывается на их семейном воспитании. Выбор будущей профессии происходит под влиянием семейной ситуации. В дисгармоничных семьях старшеклассники проявляют большую профессиональную готовность, чем в гармоничных семьях. Это, возможно, связано с тем, что школьники стремятся решить имеющиеся семейные проблемы путем активной профессионализации и ухода из родительской семьи.
Большая часть семей, имеющих дисгармоничные взаимоотношения, проживают в сельской местности. Но при этом воспитание по типу потворствующая гиперпротекция наиболее характерна для семей из городской местности. Это значит, что в городе родители чрезмерно опекают своих детей, предъявляют мало требований, уделяют все свое внимание воспитанию. В сельской местности для родителей характерен контроль ребенка, предъявление разнообразных обязанностей, наказание за нарушения требований или вовсе игнорирование и невмешательство в жизнь ребенка.
В образе будущего старшеклассников при дисгармоничном воспитании преобладает эгоцентрическая направленность и стремление к отдыху, развлечениям. Такая пассивная позиция может быть обусловлена родительским поведением, когда все свои силы и время они посвящают своему ребенку, стремясь удовлетворить любые его потребности.
Мы также проанализировали содержание образа будущего старшеклассников в зависимости от их места проживания и выяснили, что в городской местности школьники проявляют интерес к познанию, к умственному развитию и стремятся к реализации своих способностей. В сельской местности для старших школьников характерна мотивация достижения, ориентация на результат и стремление к отдыху. Они прикладывают много усилий для достижения поставленных целей, поэтому для них актуальным становится физический отдых, развлечения.
Таким образом, главная статистическая гипотеза о взаимосвязи образа будущего старшеклассников, их профессиональной готовности и особенностей их семейного воспитания частично подтвердилась. Мы обнаружили связь между образом будущего и гармоничностью или дисгармоничностью семейных взаимоотношений и между особенностями семейного воспитания и профессиональной готовностью старшеклассников.
В перспективе данного исследования лежит изучение содержания образа будущего, профессиональной готовности и особенностей семейного воспитания на выборке, состоящей из студентов, проживающих в одном или нескольких регионов. А также проверка гипотезы о том, что в сельской местности у старшеклассников в образе будущего преобладает стремление к отдыху в силу их повышенной утомляемости.


1. Абульханова-Славская К.А. Личностная регуляция времени // Психология личности в социалистическом обществе. Часть II. Личность и ее жизненный путь. - М.: 1990.
2. Абульханова-Славская К. А. Психология личности и время жизни / К. А. Абульханова-Славская. - СПб.: Алетейя, 2001. - 299 с.
3. Борисова Е. М. Профессиональное самоопределение учащихся // Возрастная и педагогическая психология. - М.: Издат. центр «Академия», 1999. - 320 с.
4. Вершинин С.И., Савина М.С., Махмудов Л.Ш., Борисова М.В. Опросник профессиональной готовности (ОПГ) // Вершинин С.И., Савина М.С., Махмудов Л.Ш., Борисова М.В. Основы профориентологии: Учеб.пособие для студентов высших учебных заведений / М.: Издат. центр «Академия», 2009. - С. 168-173.
5. Гарбузов В.И. Нервные дети: Советы врача / В. И. Гарбузов. - Л.: Медицина, 1990. - 176 с.
6. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и самоопределение молодежи / Е. И. Головаха. - Киев: Наукова думка, 1988. - 144 с.
7. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности / Е. И. Головаха, А. А. Кроник. - Киев: Наукова думка, 1984. - 208 с.
8. Желтикова И. В. Образ будущего в интерпретации Ф. Полака / Современные исследования социальных проблем. - 2013. - №3 (23).
9. Иванова Н.В. Формирование социального пространства отношений ребенка в дошкольном образовательном учреждении: Учеб. Пособие. - Череповец: ЧГУ, 2002. - 150 с.
10. Краснорядцева О.М. Особенности профессионального мышления в условиях психодиагностической деятельности. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 1998. - 114 с
11. Ким Т. К. Воспитательный потенциал семьи / Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2008. - №11.
12. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред.ивысш. пед. учеб. Заведений / Т. А. Куликова - М.: Издат. центр «Академия», 1999. - 232 с.
13. Леонтьев А.Н. Психология образа // Вестник Московского ун-та. - 1979. - Сер.14. Психология.
14. Леонтьев Д.А., Шелобанова Е.В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего// Вопросы психологии. 2001, №1 С. 57-66.
15. Ляхова М. А. Стиль семейного воспитания как условие формирования образа будущего в юношеском возрасте // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXI междунар. науч.-практ. конф. Часть II.
• Новосибирск: СибАК, 2012.
.... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ