Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИВЛЕЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Работа №184865

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИВведение 2
1 Теоретические основы привлечения персонала 5
1.1 Привлечение персонала как функция hr-менеджмента 5
1.2 Hr-маркетинг для привлечения персонала в организацию 8
1.3. Источники привлечения кандидатов 15
2 Внедрение социальных сетей в процесс привлечения специалистов на предприятии
мясокомбинат “Томский” 31
2.1 Описание компании Мясокомбинат “Томский” 31
2.2 Процесс привлечения специалистов на Мясокомбинате “Томский” 33
2.3 Анализ источников привлечения специалистов 41
2.4 Рекомендации по внедрению социальных сетей в процесс привлечения специалистов
на Мясокомбинате “Томский” 44
Заключение 50
ЛитератураЯ 3

Высокоэффективная команда сотрудников — одно из основных конкурентных преимуществ, способствующих росту и процветанию компании. Успешные компании привлекают в свою команду людей с высокой квалификацией, знаниями и способностями, которых можно считать ценным конкурентным преимуществом. На данный момент на кадровом рынке наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и в связи с этим требования компаний к технологиям подбора постоянно повышаются: проводится конкурентный анализ работодателей, изучается рынок труда, разрабатываются стратегии подбора и рекламная поддержка вакансий.
Эффективное управление человеческими ресурсами включает в себя тщательно подобранные стратегии и методы привлечения персонала, а также удержания работников высокого качества.
Привлечение персонала - один из важнейших этапов подбора. От количества и качества привлеченных кандидатов напрямую зависит закрываемость вакансий, успешность подбора, риски принятия в компанию неподходящих сотрудников, временные и материальные издержки.
Актуальность данной работы обусловлена общей тенденцией развития hr-маркетинга, который в последнее время широко обсуждается в научном дискурсе. Исследователи выделяют различные маркетинговые инструменты (изучение целевой аудитории потенциальных кандидатов, аналитика, социальные сети, геймификация и т.д.), адаптированные для привлечения персонала и говорят о необходимости разработки стратегического подхода к организации процесса привлечения. На определённом этапе развития в любой компании возникает необходимость разработки стратегий и политик аккумуляции человеческого капитала, привлечения сотрудников и заполнения вакантных мест. Менеджмент предприятия стремится получить конкурентное преимущество за счет наилучшего управления персоналом и снижения издержек привлечения высококвалифицированных специалистов. Социальные сети на сегодняшний день выделяются практиками как один из лучших инструментов для привлечения персонала в компанию, так как они позволяют контактировать с пассивными и активными кандидатами через неформальные каналы, вызывая больший уровень доверия. У данного инструмента выделяют преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при разработке стратегии привлечения персонала. В практику уже внедряются различные способы привлечения кандидатов при помощи социальных сетей, но для того, чтобы получить реальное конкурентное преимущество, задействовав данный маркетинговый инструмент,
необходимо продумывать комплексный пошаговый план действий при работе с
социальными сетями для каждого отдельного предприятия.
Цель исследования заключается в разработке и обосновании практических
рекомендаций по внедрению социальных сетей в процесс привлечения специалистов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть привлечение персонала как маркетинговую задачу;
2. Рассмотреть социальные сети как инструмент привлечения персонала: выделить преимущества и ограничения их использования в рекрутинге;
3. Выделить ключевые изменения процесса привлечения кандидатов при использовании социальных сетей;
4. Определить эффективность процесса привлечения специалистов на предприятии “Мясокомбинат Томский”
5. Разработать рекомендации по внедрению социальных сетей в процесс привлечения персонала на предприятии “Мясокомбинат Томский”
Объект исследования: процесс привлечения специалистов.
Предмет исследования: процесс привлечения специалистов с использованием социальных сетей.
Теоретико-методической основой написания выпускной квалификационной работы по данной теме послужили научные труды ученых М. Армстронга, А.И. Балашова, Ю.Г. Одегова, Р.П. Колосовой, А.Я. Кибанова и других отечественных и зарубежных авторов.
Методы исследования: наблюдение, интервью с руководителями, case-study, контент- анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные рекомендации по внедрению социальных сетей в процесс привлечения персонала позволят усовершенствовать деятельность по привлечению персонала, что будет способствовать повышению кадрового потенциала и конкурентоспособности предприятия.
Структура работы: работа включает введение, две главы и заключение. Введение содержит обоснование актуальности темы исследования, определение цели, задач, объекта, предмета, практической и теоретической основ, а также описание структуры выпускной квалификационной работы.
В первой главе раскрываются теоретические основы привлечения персонала с точки зрения маркетинговой задачи, а также рассматриваются преимущества и ограничения использования социальных сетей в качества инструмента привлечения персонала в компанию.
Во второй главе проводится оценка эффективности действующих каналов привлечения специалистов на предприятии Мясокомбинат “Томский”, а также даются рекомендации по стратегическому внедрению социальных сетей в процесс привлечения специалистов.
Заключение содержит ключевые положения изложенной бакалаврской работы, которые одновременно являются итоговыми выводами исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итогом выполненного исследования, согласно поставленной цели, стали разработанные рекомендации по внедрению социальных сетей в процесс привлечения персонала. В процессе достижения цели были успешно решены поставленные задачи. Было установлено, что процесс привлечения кандидатов аналогичен стандартной маркетинговой задаче, он представляет собой комплекс воздействий на потенциальных и действующих сотрудников компании на рынке труда через продукт, цену, место продажи и продвижение. В ходе работы было замечено, что рынок рабочей силы в настоящее время меняется в сторону мобильности и интерактивности, поэтому, для сохранения конкурентного преимущества среди других работодателей, необходимо использовать современные инструменты взаимодействия с кандидатами. Одним из таких методов эксперты признают социальный рекрутинг, который помогает наиболее быстрым и простым способом находить кандидатов и общаться с ними, чтобы закрывать конкретные позиции (активный рекрутмент); привлекать кандидатов и работать над лояльностью к HR-бренду и узнаваемостью (пассивный рекрутмент); работать над внутренним брендом работодателя (повышать вовлеченность команды).
Рассматривая социальный рекрутинг как новый инструмент привлечения кандидатов, были выделены их основные преимущества, а именно: широкий спектр возможностей, глобальная аудитория идеальных потенциальных кандидатов, привлечение сотрудников, выстраивание отношений, достоверность сообщений, мобильный доступ, мультимедийные сообщения, приоритет в подаче заявки, высокое качество найма. Но, помимо преимуществ, были выделены и ограничения при использовании данного инструмента привлечения, а именно: быстрая смена информации, временные затраты на поиск релевантного опыта и выявления интересов кандидатов, вхождение в личное пространство соискателей, недостаточная валидность и легальность [17].
При анализе действующей системы привлечения персонала на предприятии Мясокомбинат “Томский”, было выявлено ухудшение показателей эффективности подбора специалистов и увеличение количества заявок на подбор, связанных с развитием производства. В результате анализа имеющихся практик внедрения социальных сетей в процесс привлечения, были выделены ключевые изменения процесса привлечения кандидатов в компанию. Суть изменений заключается в стратегическом подходе к работе с таким инструментом как социальные сети. Для успешного внедрения социального рекрутинга в процесс привлечения специалистов и получения максимальной отдачи от этого инструмента, были разработаны практические рекомендации, обоснованные комплексной маркетинговой моделью “маркетинг-микс”.
Инновационные технологии увеличивают количество задач HR-специалистов и требуют постоянного совершенствования навыков, активности и регулярного обновления знаний. Использование инноваций ведет к тому, что специальность рекрутера будет требовать непрерывного самообразования. Для HR динамичность трансформаций означает как возникновение новых задач, так и появление новых рабочих инструментов. Использование новых технологий привлечения в дальнейшем сможет оказать
положительное влияние на деятельность по управлению персоналом


1. The Deloitte Global Millennial Survey 2019 // Deloitte [Электронный ресурс] URL:
https://www2.deloitte.com/global/en/pages/aboutdeloitte/articles/millennialsurvey.html (дата
обращения: 13.03.2021)
2. Абрамов С.М. Массовый подбор персонала: опыт и достижения / Абрамов С.М., Колодина А.А. // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. - 2015. - №48¬2. - С. 21-29.
3. Агишева А.В. Эффективность системы управления человеческими ресурсами // International innovation research Сборник статей победителей V Международной научно-практической конференции. - 2016 - С.61-66.
4. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами. - Питер, 2010. - 832с.
5. Афонин А. Технология привлечения талантов // Справочник по управлению персоналом. - 2017. - № 5 (май). - С. 10-12.
6. Баева А.А. Оптимизация процедур и программ подбоора и отбора персонала в организацию / Баева А.А. Васюк О.А., Колесникова И.А. // Экономическая среда. - 2016. - №3(17). - С. 142-148.
7. Бакингем М. Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса / М. Бакингем, Д. Клифтон ; пер. с англ. Е. Бакушевой. - М. : Альпина Паблишер, 2018. - 239 с. : портр.
8. Бакшт К. Как набирать кадры с открытого рынка труда. Ч. 2 / К. Бакшт. - (Теория) // Рекламодатель: теория и практика. - 2018. - № 10. - С. 79-85 : фот. - Начало Ч. 1 : № 9
9. Балашов А.И. Управление человеческими ресурсами. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Балашов А.И., Котляров И.Д,, Санина А.Г. - СПб.: Питер, 2017 - 320 с.
10. Блинова М. Г. Инновационные методы подбора и адаптации персонала как основные
составляющие процесса оптимизации управления человеческими ресурсамии // Символ науки. - 2019. - № 7-1. [Электронный ресурс]
URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-metody-podbora-i-adaptatsii-personala-kak- osnovnye-sostavlyayuschie-protsessa-optimizatsii-upravleniya (дата обращения 14.03.2021)
11. Валинуров И. Д. Рекрутинг на 100%: искусство привлекать лучших! / И. Д. Валинуров. - Ростов н/Д. : Феникс, 2019. - 127 с.
12. Васева О.Х. Роль подбора и отбора кадров в системе управления персоналом // Наука и инновации в современных условиях. Сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. - 2017. - С. 96-99.
13. Веснин В.Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика. - М.: Проспект, 2014. - 688 с.
14. Восстановление уровня лояльности к рекламе в интернете. Медиапотребление в
России -2018. - //Deloitte [Электронный ресурс] URL:
https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/research-center/media- consumption-in-russia-2018-ru.pdf (дата обращения: 22.04.2021)
15. Всё о подборе и найме персонала // Экономический ликбез и веб-проекты. - 2021 [Электронный ресурс] - URL: http://biz-in-life.com/podbor-personala/ (дата обращения 02.04.2021)
...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ