Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГА НА РОСКОШЬ В РФ

Работа №184850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Социально-регулирующая функция налогообложения в Российской экономике
1.1 Понятие налогового регулирования 6
1.2 Оценка результативности налогового регулирования расслоения общества в РФ 10
1.3 Особенности использования налогов для социального регулирования в развитых
зарубежных странах 23
2 Налог на роскошь 27
2.1 Налог на роскошь в истории и современности 27
2.2 Систематизация научных подходов к реформированию налогов, влияющих на регулирование социального расслоения в обществе 30
2.2.1 Реформирование налогового бремени по НДФЛ 30
2.2.2 Реформирование налогообложения недвижимого имущества 39
2.2.3 Изменение подходов к налогообложению движимого имущества 46
2.2.4 Возврат к налогу на наследования и дарения 49
3 Оценка целесообразности введения налога на роскошь 53
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 68
Приложения 70


Актуальность темы исследования. За последние три десятилетия в России произошли существенные изменения в политической, экономической, социальной, демографической составляющих развития государства, что характеризовалось расслоением общества с появлением лиц со сверхдоходами и лиц, находящихся за чертой бедности. Одной из стратегических задач, обозначенных в этой связи Президентом России, выдвинуто повышение уровня жизни населения к 2020 г. Управление на уровне субъектов Российской Федерации выступает посредническим звеном в реализации государственных задач. Каждый регион нуждается в эффективном управлении, способном по максимуму мобилизовать организационные резервы для стимулирования качественных преобразований в социально - экономической системе, важной составляющей которой является налоговая система.
Законодательство в части регулирования вопросов налогообложения физических лиц остается несовершенным, несмотря на постоянное внесение изменений в нормативно - правовые акты. Уровень доходов населения, активизация его деятельности на рынке услуг имеют прямо пропорциональную зависимость с уровнем налогообложения доходов. Анализ действующего механизма развития налоговой системы России свидетельствует о необходимости формирования эффективной системы налогообложения, учитывающей интересы участников налоговых отношений.
Одним из проявлений высокоразвитого общества выступает отлаженный механизм взимания налогов и сборов, способный обеспечить выполнение функций государства и удовлетворение материальных и нематериальных интересов налогоплательщиков. Актуальность проблемы исследования социальной ориентированности региональной политики обусловлена: крайне неравномерным распределением доходов в обществе, характеризуемым коэффициентом Джини (в 1991 г. значение составило 0,261, в 2001 г. - 0,397, в 2017 г. - 0,412); недостаточной реализацией социальной справедливости в налоговых отношениях; высоким уровнем дифференциации населения по величине среднедушевых доходов в регионах, что определяет необходимость совершенствования налоговой политики, учитывающей возможности субфедеральных органов власти в построении социально ориентированной налоговой политики, реализуемой в целях повышения уровня жизни населения.
Проблема взаимодействия федерального центра и субъектов Российской Федерации по поводу разграничения полномочий и предметов ведения, реализации социально ориентированной налоговой политики и формирования доходной части бюджетов разных уровней является одной из ключевых в обеспечении социальной справедливости в налоговых отношениях. В настоящее время органы власти субъектов РФ не имеют достаточных полномочий в принятии решений в части налогового регулирования и стимулирования развития человеческого капитала, поскольку ограничены возможности их влияния на источники пополнения бюджетов. При этом Основной закон страны - Конституция Российской Федерации ст. 7 закрепляет положение о том, что Российская Федерация - «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
В литературных источниках пока не сформирована целостная концепция социально ориентированной региональной налоговой политики. В данной научной области не сложился категориальный аппарат, необходимо развитие теоретико-методологических основ и практических рекомендаций формирования и реализации социально ориентированной региональной налоговой политики, что обуславливает необходимость расширения научных исследований по проблемам гармонизации налоговых отношений, учитывая уровень развития человеческого капитала в регионах, реализацию базовых принципов налогообложения и возможности повышения налогового потенциала региона.
Предметом исследования является система социально-экономических и организационно-правовых отношений, возникающих в процессе формирования и реализации социально ориентированной региональной налоговой политики.
Объектом исследования выступает региональная налоговая политика.
Целью данного исследования является разработка практических рекомендаций по формированию и реализации социально ориентированной региональной налоговой политики.
Для достижения указанной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие налогового регулирования;
- провести оценку результативности налогового регулирования расслоения общества в РФ;
- выявить особенности использования налогов для социального регулирования в развитых зарубежных странах;
- изучить налог на роскошь в истории и современности;
- представить систематизацию научных подходов к реформированию налогов, влияющих на регулирование социального расслоения в обществе;
- оценить целесообразность введения налога на роскошь.
Информационную основу работы составили статистические данные Росстата, специальная литература по исследуемой теме отечественных и зарубежных авторов.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический,
использовались основные приемы анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налоговая система современного государства является эффективным и универсальным механизмом для регулирования макроэкономических процессов, протекающих в обществе. При помощи налогов государство может стимулировать инвестиционную активность, реализовывать финансово -экономическую политику, поддерживать экономическое развитие, осуществлять социальное регулирование и даже решать политические задачи.
Налоги представляют собой обязательные платежи в бюджет, взимаемые государством на основе закона с юридических и физических лиц для удовлетворения общественных потребностей. Налоги выражают обязанности юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании финансовых ресурсов государства.
Налоговое регулирование является сложным действием налоговой политики государства, поскольку его цель - не только соблюдение интересов государства в бюджетно - налоговой сфере деятельности, то есть обеспечение покрытия государственных расходов доходами бюджета, но и интересов налогоплательщика, а также обеспечение необходимых условий для роста благосостояния всей страны в целом.
Предлагаемая налоговая нагрузка по НДФЛ, дифференцированная по уровню дохода, позволит не только снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков, но и увеличит доходы федерального бюджета. Это, несомненно, скажется на возможности государства решить важную задачу - снизить уровень дифференциации доходов различных групп населения.
Новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц соответствует тенденциям, сложившимся в мировой налоговой практике. Поступления в бюджеты муниципальных образований должны вырасти, однако изменения в законодательстве могут также способствовать усилению социальной напряженности в стране, снижению спроса на недвижимость, замораживанию строительства. Именно поэтому в течение переходного периода (2016-2020гг.) необходимо реформировать и совершенствовать нормативно-правовую базу и систему кадастровой оценки для того, чтобы к 2020 году была создана адекватная и функционирующая система уплаты налога на имущество физических лиц. Это является важным шагом к введению единого налога на недвижимое имущество.
Введение налога на наследство справедливо трактовать именно в разрезе реализации государством фискальной функции, однако, как показывает мировой опыт, данная практика не является эффективной: налог на наследство отсутствует в Индии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Австрии, Швеции, Гибралтаре, Сингапуре. Тем не менее, сохранение необходимости уплаты соответствующей пошлины представляется релевантным механизмом при реализации процедуры получения наследства.
Система налогообложения представляется детерминированной собственно сутью рыночного механизма, демократическим его устройством и социальной ответственностью, когда государство осуществляет некоторое перераспределение доходов в социуме.
Прогрессивна ли конкретная система налогообложения и насколько она жизнеспособна, имеет ли смысл «возвращение» налога на наследство - покажет время: сегодня процессы формирования, существования, функционирования и развития налоговой системы не являются статичными.
К 2016 году налог на роскошь вступил в законную силу. Этот налог платят не все граждане, а обладатели дорогостоящего имущества, но тем не менее такая выплата имеет место. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что рассмотренный налог может улучшить уровень жизни бедного слоя населения за счет средств состоятельных богачей, а также решить различные задачи и цели, связанная с социальной сферой.
Представляется, что учитывая господствующие в российском обществе отсутствие социальной ответственности, стремление граждан свести к минимуму обязательные платежи в пользу государства (в частности, в связи с недоверием к государству и к реальным целям, на которые будут использованы уплаченные налоги), введение налога на роскошь приведет только к излишним расходам на его администрирование, а обладатели сверхдоходов и объектов роскоши, так или иначе, уйдут от его уплаты. Исходя из этого, введение налога на роскошь в РФ на данном этапе видится нецелесообразным.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
25.01.2018)
3. Абдулгалимов А.М. Метод дифференциации налоговых ставок как путь к решению проблемы дисбаланса в экономике страны// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 11 (58). С. 28-35.
4. Агузарова Л.А., Агузарова М.Т. Обзор основных изменений налогового
законодательства в 2016 году // Научные Известия. 2016. № 4. С. 25 -28.
5. Агузарова Л.А., Валгасов Г.А. Основные направления налоговой политики Российской Федерации в краткосрочной перспективе // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 81.
6. Агузарова Ф.С. Роль косвенных и прямых налогов и сборов в формировании доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации // Налоги и налогообложение. 2014. № 10. С. 91-98.
7. Агузарова Ф.С. Российская налоговая система: понятие, проблемы и перспективы // Налоги и налогообложение. 2014. № 11. С. 124-128.
8. Агузарова Ф.С. Трансформация модели межбюджетного распределения налогов и сборов - путь к повышению налоговой составляющей бюджетов субъектов РФ // Налоги и налогообложение. 2015. № 10. С. 81-88.
9. Архипова А.Д. Подоходный налог для физических лиц в России и некоторых других странах мира// В сборнике: Антропология права и правовой плюрализм. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 45-48.
10. Ахмадуллина А.Р. Оценка уровня неравенства доходов населения в Российской Федерации// В сборнике: Начало в науке материалы IV международной научно - практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов: в 3 частях. 2017. С. 20-24
11. Бадмаева Д.А., Павленко Т.В. Применение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в России// В сборнике: Advances in Science and Technology. Сборник статей VII международной научно-практической конференции. Под редакцией В.Б. Соловьева. 2017. С. 121-123.
12. Балаева Д.А. Налоговый механизм: специфика взимания налогов // Новая наука: стратегии и векторы развития. 2015. № 5-1. С. 88-90.
13. Балаева Д.А. Особенности механизма реализации налоговой политики России // Новая наука: теоретический и практический взгляд. 2015. № 5-1. С. 8-10.
14. Балаева Д.А., Агузарова Л.А., Агузарова Ф.С. Основные направления совершенствования налоговой политики // В сб.: Актуальные проблемы налогового регулирования в современной России. Сб. научн. трудов. Владикавказ, 2013. С. 22-26.
15. Бестаева З.У., Агузарова Л.А. Методология исчисления и взимания налогов с физических лиц в России: проблемы и пути совершенствования // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-1 (63-1). С. 59-62.
...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ